?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Доклад Торговой палаты: анализ по отраслям (2004) - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Доклад Торговой палаты: анализ по отраслям (2004)
ОТРАСЛЕВОЙ АНАЛИЗ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО

Москва. 2004
Введение

Российским национальным комитетом Международной торговой палаты совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями и Российской Академией наук был выполнен анализ последствий вступления в ВТО для семи ведущих отраслей российской экономики, а именно черной металлургии, алюминиевой, авиа- и автомобильной промышленности, химической промышленности, сельского хозяйства, банковского дела и страхования.
Анализ выявил общесистемные противоречия, а также ряд проблем для ключевых отраслей экономики, возникающих при форсированном вступлении ВТО.
К числу общесистемных противоречий относятся:
Неопределенность приоритетов развития. Неясно, какой стратегии развития больше соответствует вступление в ВТО. В нынешнем состоянии Россия не готова ни к защите внутреннего рынка, ни к выходу на зарубежные рынки. Неопределенность в сфере промышленной политики и ее приоритетов снижает эффективность переговорного процесса. Определение национальных приоритетов должно быть подкреплено разработкой нетарифных мер регулирования, активно применяемых западными странами, и мер содействия экспорту, разрешенных ВТО.
Слабая информированность о ВТО. Налицо чрезвычайно слабая информированность деловых кругов и региональных властей о переговорном процессе, а также о процедурах и правилах ВТО. Это не позволит большинству производителей воспользоваться выгодами от вероятного расширения экспортных возможностей. Предлагается разработать и реализовать информационную политику для ознакомления российских предприятий с экономической и юридической проблематикой ВТО.
Необходимость изменения законодательства. Условием вступления в ВТО является приведение федерального и регионального законодательства в соответствие с требованиями ВТО. На региональном уровне такая работа, ввиду слабой информированности региональных властей, даже не начата. Для деловых кругов критически важно заранее знать характер будущих изменений, поскольку это приведет к определенным изменениям в правовом поле функционирования бизнеса. В связи с этим просим Вас дать указание Правительству в сжатые сроки провести анализ необходимых изменений и довести его результаты до представителей отечественного бизнеса.
Кадровый вопрос. Ни государство, ни бизнес не располагают достаточным количеством подготовленных кадров, готовых отстаивать интересы России в рамках ВТО. В случае форсированного вступления в ВТО защиту интересов России придется поручать дорогостоящим западным специалистам, что делает нашу позицию весьма уязвимой. Подготовка национальных кадров еще не начата и потребует в лучшем случае от 3 до 7 лет.
Необходимость пересмотра обязательств в рамках Таможенного союза. Таможенный союз рассматривается как один из немногих реально действующих механизмов внутри Содружества Независимых Государств. Несогласованное присоединение России и стран-членов Союза к ВТО приводит к необходимости пересмотра взятых обязательств и ставит под вопрос возможность дальнейшей экономической интеграции на территории постсоветского пространства.
Кроме общесистемных проблем существует также ряд угроз для ведущих отраслей экономики, анализ которых, а также рекомендации по их решению приводятся в прилагаемом материале. В целом констатируется, что присоединение России к ВТО должно содействовать изменению характера конкурентоспособности товаров отечественного производства и вести к увеличению их производства. Также, ввиду недостаточной конкурентоспособности продукции ключевых отраслей экономики (авиа- и автомобилестроение, производство продуктов питания), потребуется продлить срок подготовки к вступлению на период от 7 до 10 лет.

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 4
Черная металлургия 6
Текущее состояние 6
Перспективы развития 7
Вступление в ВТО 8
Рекомендации 10
Алюминиевая промышленность 17
Состояние рынка алюминиевых изделий в России 17
Благоприятный для России прогноз ситуации на рынке алюминия 19
Процессы, происходящие в алюминиевой отрасли 20
Перспективы российской алюминиевой промышленности в условиях присоединения России к ВТО 22
Приложение. Начальный и конечный уровни связывания ставок ввозных таможенных пошлин, отвечающие интересам алюминиевой промышленности при вступлении Российской Федерации в ВТО 27
Авиационная промышленность 32
Введение 32
Текущая ситуация 33
Перспективы развития 36
Вступление в ВТО 37
Выводы 44
Рекомендации 46
Приложение 1
Основные факторы, характеризующие ситуацию на авиационном рынке России 47
Приложение 2
Меры нетарифного регулирования 52
Предложения по допустимым ставкам импортного тарифа (начальный и конечный уровень связывания) 53
Автомобильная промышленность 57
Текущая ситуация и перспективы развития 57
Вступление в ВТО 61
Приложение 1
Обеспеченность легковыми автомобилями, шт. на 1000 чел. 65
Приложение 2
Отечественное производство и импорт легковых автомобилей, 1994-2001 гг. 65
Приложение 3. Сравнительные данные предложений по таможенной политике в отношении юридических лиц (автомобиль класса «С» высшей ценовой категории) 66
Приложение 4
ДТП с участием иномарок 67
Приложение 5
ДТП с участием подержанных иномарок 68
Приложение 6
Технологическое оборудование и отдельные комплектующие, не имеющие отечественных аналогов 69
Приложение 7
Предложения по внесению изменений в Тарифные предложения РФ 74
ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 96
Текущая ситуация 96
Перспективы развития 99
Рекомендации 100
Приложение 1
Реестр протекционистских мер относительно российских химикатов 102
Приложение 2
Позиции, нуждающиеся в защите повышенными тарифами 108
Приложение 3
Позиции, нуждающиеся в снижение тарифных барьеров 109
Сельское хозяйство 111
Текущее состояние и краткосрочные перспективы развития отрасли 111
Долгосрочные перспективы развития отрасли и проблема вступления в ВТО 113
Выводы и рекомендации 118
Приложение 1
Импорт важнейших товаров АПК 122
Приложение 2
Экспорт важнейших товаров АПК 124
Рынок финансовых услуг 125
БАНКОВСКОЕ ДЕЛО 125
Страхование 128
Оставить комментарий