?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Специально для энтузиастов экономикса - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Специально для энтузиастов экономикса
Выдержка из интервью П. Бурдье (1992). Перевод в "СОЦИС", 1996, № 5:

... — Я думаю, что экономизм, который встречается как у левых (в марксистской традиции), так и у правых, приводит к тому, что экономическая реальность подвергается настоящему увечью. Он стремится абстрагировать из любого даже самого основополагающего измерения одни только затраты и прибыли. За неимением возможности показать в полном виде и чтобы побыстрее добраться до главного, я скажу, что за последствия политики, понимаемой как управление экономическими равновесиями (в узком смысле этого термина), мы расплачиваемся тысячей способов: социальными и психологическими затратами; безработицей, болезнями, правонарушениями, алкоголизмом, наркоманией, страданиями, которые приводят к озлобленности и расизму, политической деморализации и т.д. Настоящая всеохватывающая бухгалтерия социальных затрат и прибылей могла бы показать, что социология предлагает экономике ничуть не менее строгую и соответствующую сложности окружающей реальности, чем та, что предлагается частичной экономикой собственно управления; и что логика верно понятых интересов предполагает разрыв не только с либеральной вседозволенностью, но и с детерминизмом натурализированных социальных законов. Нужно заново утвердить роль Государства и потребовать от него, чтобы в своей борьбе против обеих форм подчинения необходимости экономических законов, которые вытекают из двух этих форм экономизма, оно вооружилось знаниями демографических, экономических и культурных законов и постоянно корректировало последствия их действия при помощи политики, использующей все имеющиеся средства (юридические, налоговые, финансовые и проч.). Правосудие (этическое и политическое) и правильность (техническая) все менее и менее становятся антитетическими, реже, чем можно было бы предположить, исходя из ближнего расчета узкоэкономических прибылей и потерь. Не собираясь рассуждать об «упадке Государства», необходимо все же потребовать от него осуществления регулирующей деятельности, способной противостоять «неотвратимости» экономических и социальных механизмов, имманентных социальному порядку.
9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Ноябрь, 15, 2011 17:00 (UTC) (Ссылка)
Характеризуя двумя словами, беспредметное словоблудие.
boris_vit From: boris_vit Date: Ноябрь, 16, 2011 06:00 (UTC) (Ссылка)
Предметностью сии рассуждения наполнили Вы с Мигелем. Сами.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Ноябрь, 16, 2011 08:48 (UTC) (Ссылка)

Анонимность и подлецы

Интересно, что это за двое из ларца, одинаковы с лица здесь гадят (или один под двумя псевдонимами).

Эти уроды даже не понимают, насколько аморально рассуждать о таких важных вещах под псевдонимами! Верить им (принимать их всерьез), это все равно что жениться на Абдулле под паранжой Гюльчатай.
boris_vit From: boris_vit Date: Ноябрь, 16, 2011 08:53 (UTC) (Ссылка)

Re: Анонимность и подлецы

С Александром на личностном уровне у меня нормальные отношения.
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Ноябрь, 16, 2011 13:41 (UTC) (Ссылка)
Г-н борец с жидомасонами, что Вы здесь забыли и с какой стати напялили фартук контролёра в трамвае? Вы тут со своим трамвайным хамством явно не к месту. Катитесь дальше.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Ноябрь, 17, 2011 00:11 (UTC) (Ссылка)

Подлец в своем амплуа

Ах, ви таки "жидомасон"? Коли так трепетно приписываете мне эту "нерукопожатность"? Значит, так и запишем - трусливый подлец, анонимный оппонент С. Г. Кара-Мурзе - жидомасон. Вот почему он гадит исподтишка.
А "катятся дальше" как раз в трамвае, где вы, очевидно, и учились хамству (и взваливать свои пороки на голову оппоненту). Итак, подлец в своем амплуа - смотрите, дети, и учитесь НИКОГДА НЕ СЛУШАТЬ АНОНИМОВ.
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Ноябрь, 16, 2011 13:31 (UTC) (Ссылка)
Не совсем понимаю, о чём Вы?
boris_vit From: boris_vit Date: Ноябрь, 16, 2011 16:41 (UTC) (Ссылка)
О том, как Мигель регулярно проговаривался, например.
evkirmizi From: evkirmizi Date: Ноябрь, 25, 2011 07:59 (UTC) (Ссылка)

Даже в Америке Экономикс невзлюбили !

Началась забастовка студентов Гарварда, не желающих изучать стандартный курс «Экономикс»

h ttp://forum-msk.org/material/news/7730342.html
9 комментариев or Оставить комментарий