?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Выводы опроса социологами РАГС - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Выводы опроса социологами РАГС
© 2010 г
В. Э. БОЙКОВ
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ РОССИЯН: СОДЕРЖАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ // СОЦИС, 2010, № 6

БОЙКОВ Владимир Эрихович - доктор философских наук, профессор, директор Социологического центра Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

Использованы данные опроса населения в возрасте 18 лет и старше (объем выборочной совокупности - 2400 человек) и экспертов (242 человека), проведенных Социологическим центром РАГС и Институтом социальных исследований (26 августа - 7 сентября 2009 г.) при поддержке Фонда Розы Люксембург в 24 субъектах Российской Федерации. Выборочная совокупность опрашиваемого населения репрезентирует его социальную и демографическую структуру, территориальное размещение с учетом федеральных округов, соотношение жителей крупных, средних, малых городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов.


Достижение ценностного консенсуса между разными социальными слоями и группами является одной из главных задач политического управления в любой стране. Эта задача актуальна и для современного российского общества, так как в нем либерально-консервативная модель государственного управления, судя по материалам социологических исследований, нередко вступает в противоречие с традициями, ценностями и символами, свойственными российской ментальности.



В 2009 г. однозначно поддержали поиск собственного, особого пути 50,4% и 48,3% экспертов. Обращает на себя внимание то, что доля приверженцев социалистической идеи уменьшилась за 2003 - 2009 гг. на треть (с 19,1 до 12,4%). Среди респондентов старше 60 лет ее сторонники составляют 27,7%. Капитализм в его классической форме еще менее популярен (2003 г. - 7%, 2009 г. - 8%), а в группе, занимающихся предпринимательством, количество составляет 13,3%.

Идею национализации крупных предприятий и сельскохозяйственных земель полностью одобрили более 40% опрошенных, однако общая совокупность показала, что такое отношение к идее национализации для почти половины населения означает, скорее, несогласие с результатами приватизации, чем желание реанимировать прежнюю экономическую систему.

Другая, не менее существенная, характеристика ценностной структуры массового сознания состоит в том, что в нем приобрели доминирующее значение ценности потребительского общества и прагматические установки жизнеобеспечения… Например, большое значение материального благосостояния отметили 46,1% опрошенных, а образования - только 12,1%. Такой вектор массового сознания в значительной мере обусловлен либерализацией экономики, насыщением потребительского рынка товарами и услугами, рекламой и другими обстоятельствами.

Влияние социальных проблем на общественную психику определялось в 2009 г. финансово-экономическим кризисом: 49,7% отметили снижение уровня оплаты труда и ухудшение своего материального положения; 26,2% - проблемы, возникшие в сфере трудовой занятости. Рост оптимистических взглядов на ближайшее будущее, наблюдавшийся в течение нескольких прошлых лет, сменился преобладанием пессимистических ожиданий: 20,1% опрошенных надеются на улучшение условий жизни в 2010 г., а 25% - полагают, что условия жизни в ближайшей перспективе будут ухудшаться.

Одним из главных индикаторов социального напряжения в российском обществе был ответ на вопрос: "Как Вы оцениваете степень своей защищенности от возможных экономических потрясений или кризисов?" … Показатель отрицательного психического состояния людей в 2009 г. оказался выше, чем он был после финансового дефолта в 1998 г. Так степень личной защищенности оценили как "низкую" 80% опрошенных (без затруднившихся ответить), 8% признали ее "средней" и 4% - "высокой"… Приведенные данные корреспондируются с ответами на вопрос: "Опасаетесь ли Вы потерять нажитое вами или вашей семьей из-за каких-то неблагоприятных изменений или потрясений в нашей стране?" - 50,2% выразили опасения по этому поводу, 18,5% - заявили, что не опасаются, так как "уже нечего терять". Доля людей с уверенно оптимистичным настроением составляет немногим более 10% выборочной совокупности.

В иерархии ценностных ориентаций ключевое значение имеет "социальная справедливость". Для большинства опрошенных она по-прежнему означает преимущественно социальное равенство, что проявляется в оценке различий между людьми по принципу получения ими доходов.
Во взглядах респондентов на соответствие оплаты труда трудовым усилиям произошел существенный сдвиг в сторону социального равенства.
Именно поэтому на вопрос: "В чем, на Ваш взгляд, проявляется несправедливость в нашем обществе?" на 1-м месте оказалось неравенство возможностей получения хорошего заработка, которое отметили 50% в 2009 г. Оценки социальной справедливости с точки зрения морали предстают как осознание людьми общественно необходимого типа отношений. Основная масса опрошенных (70 - 80%) считает, что социальная справедливость должна выражаться в равной ответственности всех перед законом и судом, в наличии равных шансов получения медицинских услуг и образования, в обеспечении соответствия доходов выполняемой (или ранее выполненной) работе. Такое же количество опрошенных отмечают недостаточную реализацию социальной справедливости в проводимой государственной политике, существующее противоречие в ценностных представлениях населения между тем, как должно быть, и действительностью.

Уменьшение доли высоких оценок фактора личных достижений (в образовании, уровне квалификации и др.) обусловлено, главным образом, рассогласованием между этим признаком социального ранжирования и другим, не менее важным - уровнем доходов людей. Указанное расхождение отмечают 2/3 ежегодно опрашиваемого населения, в том числе представляющих высококвалифицированных специалистов гуманитарных и технических профессий, что говорит о девальвации ценности труда вообще, а высококвалифицированного труда, в особенности.

Как показывают данные исследований, распределение мнений о сути социальной справедливости и о несправедливом характере общественных отношений одинаково и в младших, и в старших возрастных группах… Именно несоответствие социальной реальности ментальному представлению большинства о социальной справедливости в наибольшей мере отчуждает население от политического класса, представителей бизнеса и государственной власти.

Мониторинг состояния массового сознания показывает наличие долговременного психологического стресса, испытываемого российским населением.

Тем не менее, доля населения, потенциально склонного к выражению коллективного протеста против ущемлений социальных прав и ухудшения условий жизни, практически равна доле высказавших отрицательное отношение к участию в акциях протеста. Как представляется, такое соотношение вкупе с другими показателями социальной напряженности свидетельствует о высокой степени общественного несогласия с существующей практикой реализации социальных прав граждан.

8 из каждых 10 избирателей не расценивают выборы в качестве средства влияния на власти и положение дел в обществе. С большой долей уверенности можно предполагать, что это противоречие порождает, как минимум, два следствия: во-первых, постоянно возникает проблема участия избирателей в голосовании, что подтверждается статистическими данными о снижении явки на выборы разных уровней; во-вторых, не отражает социальную структуру общества электоральная база политических партий.

В свете ценностного отношения российских граждан к демократии и к государству как институту, призванному ее развивать, а также обеспечивать защиту конституционных прав граждан, заслуживают внимания данные, характеризующие отчуждение основной массы населения от власти в целом, что красноречиво отражено в таблицах 7 и 8.

Масштаб социально-психологического отчуждения народа от власти характеризует также то, что 54,2% в октябре 2009 г. заявили о полном непонимании действий властей, а 70,3% сочли, что власти мало заботятся о "простых" гражданах.

Сложившийся политический режим в российском обществе, трактуемый в данном случае не как государственный строй, а как совокупность реальных правоотношений, ассоциируется в массовом сознании преимущественно не столько с демократией, сколько с политикой административного диктата и произвольного использования власти высокопоставленными должностными лицами и чиновниками (табл. 9).

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
sergm61 From: sergm61 Date: Ноябрь, 23, 2011 08:58 (UTC) (Ссылка)
А где же результаты по собственно общественным ценностям? Таким как честность, дружба, милосердие, сострадание. Где показатели по общинности-атомизации?
И потом, а где же сами таблицы?
1 комментарий or Оставить комментарий