?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Полезны ли эти выжимки ? - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Полезны ли эти выжимки ?
Если не очень, лучше завершим. Требуют усилий.
Вот еще: на тему, как организована жизнь стариков в РФ

Ю. П. ЛЕЖНИНА. СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РИСК БЕДНОСТИ И МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТИ // СОЦИС. 2010, № 3

= В 2009 г. во всех возрастных когортах ущерб, причиненный финансовым кризисом тем, кто оценивал состояние своего здоровья как плохое, заметно чаще воспринимался как катастрофический, а те, кто оценивал свое здоровье как хорошее, говорили, что кризис на них никак не отразился.

Больший риск попадания в зону бедности и малообеспеченности россиян с плохим здоровьем наблюдался и в 2003 г., но тогда доля бедных среди имеющих плохое здоровье россиян была выше доли бедных среди оценивающих свое здоровье как удовлетворительное в 2,1 раза, в то время как в 2008 г. - 2,8, а в 2009 г. этот показатель составлял 4,8 раза.

В различных возрастных когортах до 50 лет риск попадания в бедность для населения с плохим здоровьем выше, чем шансы здорового населения на попадание в благополучные слои, т.е. если плохое состояние здоровья скорее достаточное условие для бедности, то хорошее - скорее необходимое, но недостаточное условие для благополучия.



Пенсии, призванные компенсировать потерю трудового заработка, снижая для всех пенсионеров вне зависимости от состояния здоровья риск бедности, на практике малоэффективны, особенно для пенсионеров с плохим здоровьем, которых среди пожилого населения большинство (в 2009 г. только 4% пенсионеров всех возрастов оценивали свое здоровье как хорошее и 46% - как плохое), т.к. поддержание здоровья требует высоких затрат. Здоровые пожилые россияне не только не имеют этой статьи расходов, но и обладают доступом к рынку труда, т.к. физически могут работать, повышая собственные доходы, а соответственно и уровень жизни, т.е. имеют относительно высокие шансы достижения благополучия.

С увеличением возраста уровень жизни населения падает, т.е. растет доля бедных и малообеспеченных и уменьшается доля благополучных слоев. Особенно резким является увеличение доли бедных в возрастной когорте старше 60 лет. Так, если среди россиян 51 - 60 лет бедные в 2008 г. составляли 16%, то старше 60 лет - уже 34%. Тенденция повышения доли бедных и малообеспеченных с возрастом также четко прослеживалась и в 2003 г., но скачок бедности среди пожилого населения старше 60 лет в этот период был менее явным… В 2008 - 2009 гг. наблюдалась своего рода интенсификация процесса относительного обеднения россиян с увеличением их возраста при одновременном, хотя и более медленном, чем в других возрастных u когортах, повышении уровня жизни по абсолютным показателям. Это свидетельствует о наиболее шатком положении и высоких рисках для россиян старших возрастов.
Резкое снижение уровня жизни россиян после 60 лет связано, в первую очередь, с тем, что они достигли статуса пенсионера. В этом возрасте и мужчины и женщины демонстрируют уже одинаково низкий уровень жизни - более трети из них бедны и свыше половины малообеспечены.
Таким образом, фактором, определяющим уровень жизни, является не столько возраст как таковой,
сколько факт выхода на пенсию, т.к. пенсионных выплат зачастую не хватает даже для поддержания стандарта жизни на уровне малообеспеченности. Именно поэтому в 2009 г. треть российских пенсионеров были бедны и лишь 13% из них относились к благополучным слоям, в то время как для остального населения эти показатели имели обратный характер: 10% бедны и треть благополучны.

Стоит отметить, что в последние годы происходили регулярные индексации пенсионных выплат. Это означает, что выбранная в сфере пенсионного обеспечения политика является недостаточно эффективной - абсолютное увеличение пенсионных выплат при одновременном снижении их величины относительно зарплат работающего населения позволяет буквально считаннымпроцентам пенсионеров выбираться из состояния бедности и то не выше, чем на уровеньмалообеспеченности.

Наличие в домохозяйстве одновременно и детей и пенсионеров влечет двойную нагрузку, поэтому неудивительно, что эти домохозяйства чаще двух первых типов попадали в число как бедных, так и малообеспеченных. Наиболее критична была ситуация в неполных и многодетных семьях и семьях, имевших в своем составе только пенсионеров.

Наибольший риск для уровня жизни домохозяйства представляют неработающие пенсионеры и
хронически больные, не имеющие инвалидности, с низким уровнем человеческого капитала. При этом
самый низкий уровень жизни имеют в настоящее время домохозяйства пенсионеров, а также
многодетные и неполные семьи.

Эта ситуация усугубляется неравномерным распределением домохозяйств соответствующего типа в
пространстве. Так, в сельской местности реже, чем в городах, встречаются домохозяйства без пенсионеров и детей, в мегаполисах же относительно редки многопоколенные домохозяйства.
В итоге кумулятивного эффекта от действия этих факторов россияне, проживающие в более крупных
населенных пунктах, имеют гораздо большие шансы войти в число благополучных слоев населения: в 2008 г. среди жителей мегаполисов доля бедных была в два, а доля малообеспеченных - более чем в полтора раза ниже, чем среди жителей ПГТ и сел.
1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
miguel_kud From: miguel_kud Date: Ноябрь, 24, 2011 14:06 (UTC) (Ссылка)

"Таракан слышит ногами"

Что-то авторы либо не умеют формулировать результаты, либо напутали с причинами того эффекта, о котором пишут. Выглядит так, будто жители крупных городов имеют больше шансов защититься от бедности по той причине, что им не надо "тянуть" стариков - проживают-то они отдельно. Но это так выглядит только с точки зрения исследователя-статистика, который берёт наугад много жителей из городов и деревень, а затем сравнивает встречаемость бедности. С точки же зрения самого жителя "шанс" тут - неправильное слово, потому что никакого случайного процесса не происходит. На самом деле, другие факторы определяют более высокие заработки в крупных городах, а затем в них концентрируется активная часть населения в трудоспособном возрасте, не беря с собой на проживание стариков. В результате концентрация трудоспособных в крупных городах намного выше, что усиливает статистику бедности, полученную из-за разных зарплат. Т.е. для каждого отдельного человека в трудоспособном возрасте шансы получить тот или иной заработок определяются, в территориальном разрезе, местом проживания, а не демографией. А демография "подтягивается" к террриториальному экономическому неравенству.
1 комментарий or Оставить комментарий