?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Завершая цикл разговора о митингах - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Завершая цикл разговора о митингах
С резкой критикой исходного (новогоднего) сообщения выступил Ю.И. Мухин, который стал радикальным союзником "борцов с режимом" слева. Такая временная коалиция заклятых друзей.
Мой новогодний текст прочитали достаточно людей, чтобы возникло две общности - те, кто с тезисами в главном был согласен, и те, кто были участниками митингов и мои тезисы не принимали или принимали с большим сомнением. Если судить по числу комментариев, соотношение первых и вторых было 2:1, но это неважно, настроения "молчаливого большинства" участников нам неизвестны.
Главное другое. Практически все мои противники (кроме двух-трех) хотели объясниться и выслушать другую сторону. Они задавали вопросы и излагали свои доводы, и все это были приемлемые суждения, так что складывались две разумные версии, исходящие из разных постулатов. Поэтому мне и пришлось писать еще 3-4 текста.
То есть, вопросы и реплики противников давали материал для развития обеих моделей. Выступления Мухина и большинства участников его форума в плане мышления были совершенно иными! Не знаю, какая уж это сила (их явно не "три", а больше), но сам этот факт мне кажется важным. Похоже, что в дальнейшем будут собираться общности, которые между собой не смогут не только договориться, но и разговаривать. И некоторые из них будут очень агрессивными.
Вот когда большинство хлебнет горя!
51 комментарий or Оставить комментарий
Comments
rehtym3 From: rehtym3 Date: Январь, 16, 2012 05:26 (UTC) (Ссылка)
Если судить по числу комментариев, соотношение первых и вторых было 2:1, но это неважно, настроения "молчаливого большинства" участников нам неизвестны.

Соотношение, примерно, как число участников митинга на Воробьёвых горах, к числу митингующих на Болотной площади.
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 16, 2012 20:40 (UTC) (Ссылка)

2:1

Это шутка?
From: valdrus Date: Январь, 16, 2012 05:29 (UTC) (Ссылка)
Первым делом надо возродить российскую нацию. Нация вымирает.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Январь, 16, 2012 06:28 (UTC) (Ссылка)
а почему растет нетерпимость к чужому мнению?
evgggen From: evgggen Date: Январь, 16, 2012 06:48 (UTC) (Ссылка)
В условиях такой радикализации особенно актуальна идея Эволюционного Марша.

Краткое введение:

Эволюционный Марш - это широкое надпартийное и внеидеологическое национал-патриотическое общественное движение. Сегодня только актуальной политической тактикой можно сплотить слишком разношёрстных патриотов. Нужно подняться над бесконечными спорами об "измах". Руководство ЭМ - коллегиальное. В Оргкомитет входят не лидеры-вожди, а лидеры-координаторы.
Задача ЭМ - массовое шествие для ненасильственного (по примеру М. Ганди) давления на Путина с целью смены его курса - на Курс Развития. Сам Путин при этом будет поддержан как президент РФ - как меньшее зло против большего: "Перестройки-2". Как он ни плох, а всё-таки при нём страна гибнет медленнее. Это даёт время для собирания сил - необходимое сегодня всем национал-патриотам (даже и революционерам). Это - единственный базис для их объединения.Но - времени всё меньше: ельцинские реваншисты рвутся к власти. Патриоты, срочно вступайте в ЖЖ-сообщество ЭМ и пиарьте его! Эволюционная Ситуация созрела. Не дадим ей перерасти в революционную!
Участие в ЭМ разрешено всем, кроме революционеров всех мастей, требующих отставки Путина, а также - путинских холуев, поддерживающих его нынешний курс.
Мы - ЗАпутинцы, но не ПОДпутинцы.
Предполагается тактический союз русских националистов и левых сил.
Эволюционный Марш требует Революции Русского Духа: от "Умом Россию не понять" - к "Своим Умом понять Россию!"
Нужно, наконец, найти Золотую Середину между рабством и смутой - бросить вызов извечному русскому крайнизму.
Участники ЭМ против лобового противостояния с властью - не потому что трусливые, а потому что умные и ответственные.
Россия сейчас настолько ослаблена, что даже невеликие потрясения окончательно добьют её. Мы требуем от Путина Развития, а не "оттепели". Сегодня Развитие и демократизация несовместны.
Основной лозунг ЭМ: "Смена курса - без смены власти!". Основной пафос - Культ Разума. Смысл символа: "Будь трижды осторожен!"
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 16, 2012 20:14 (UTC) (Ссылка)

"Смена курса - без смены власти!".

Разве не очевидно, что такой максимализм по поводу власти ставит вне ваших рядов всю честную оппозицию, например КПРФ (за исключением ренегатов и перевёртышей)? Вы бы ещё предложили без выборов утвердить ВВП преемником ДАМ на Совете Федерации...
From: rvg1975 Date: Январь, 16, 2012 07:19 (UTC) (Ссылка)
Вы хотите управлять царем? Как то оптимистично.
Может дождаться выборов,может Путин их проиграет.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 16, 2012 07:37 (UTC) (Ссылка)

Разве тут речь о Путине?

Главное - в состоянии "нас" (в широком смысле слова). Путин или не Путин - другая сторона своих функций не выполняет. Конечно, лучше митинги, чем ничего - хаос обладает творческим потенциалом. Но это - отказ от более эффективных возможностей.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
alexdenter From: alexdenter Date: Январь, 16, 2012 07:35 (UTC) (Ссылка)
По моим наблюдениям на сайте Мухина ситуация с его поддержкой следующая. Есть приблизительно пять безусловно поддерживающих, которые все время присутствуют в дискуссии, стоя стеной за все, что бы Мухин не сказал. Они противостоят почти такому же числу постоянных оппонентов, придерживающихся широких взглядов. Кроме этого есть тонкий ручеёк одноразовых гостей (переваливший уже за десяток, а может и два), которые подавляющим большинством выражают разочарование и неодобрение автору сайта.
cran_berry From: cran_berry Date: Январь, 18, 2012 01:23 (UTC) (Ссылка)
А еще большая часть - просто и читать перестали этого как бы помягче сказать - чудака. После публичного вылизывания у немцова - уже и слов нет, кроме матерных...
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Январь, 16, 2012 08:40 (UTC) (Ссылка)
Всё это верно. Уже сейчас, мне, как представителю среднего поколения, почти невозможно общаться с молодежью. Постоянный мат, похабщина, явное неуважение к окружающим и себе, провал на месте логики... "янг-пэтриотс" словно из голливудских фильмов. А каково же старикам..? И что будет дальше, если продолжаем двигаться тем же курсом..?
evgggen From: evgggen Date: Январь, 16, 2012 19:02 (UTC) (Ссылка)

Даже среди антиоранжистов нет согласия...

С. Кургинян - "Смысл игры-6":
http://eot.su/node/10668

1. Кургинян упорствует в своём антипутинизме. Он считает, что патриоты имеют право быть антипутинистами, лишь бы не шли на митинги к оранжистам. Он зовёт их к себе. Но разве раздельный (на разных митингах) антипутинизм что-то принципиально меняет? Да, антипутинисты на "Горе" внешне выглядят более патриотично, чем антипутинисты на "Болоте". Но НА ДЕЛЕ Кургинян - в одном ряду с Немцовым и Волошиным:
Ведь шансы на власть после ухода Путина в ближайшее время - только у либералов (кремлёвских и уличных). Поэтому для них неважно, чьими руками расшатать власть Путина - пусть бы даже и яростно-антиоранжевыми руками Кургиняна.
Главное - свалить Путина. А то, что Кургинян поливает их грязью - для них даже выгодно: это даёт им возможность врать, что "все мы разные, порой не любим друг друга, но все мы, весь народ против Путина". Это работает на окончательное формирование антипутинского общественного мнения, которое способно деморализовать силовиков, чиновников и бизнесменов, на которых мог бы опереться Путин в решающий момент.
Именно так либералы уже используют левых и националистов, пришедших на Болото и освистывавших там немцовых.
Именно так и будут говорить - мол, видите, даже наш лютый враг Кургинян и тот против Путина!
Вывод: географический аспект (вместе антипутинские митинги или врозь) роли не играет. Играет роль только антипутинский аспект. Это - та самая СУТЬ ВРЕМЕНИ, о которой так много говорит Кургинян, но самую суть так и "не видит".
2. Почему Кургинян упорно "не замечает" разницы между президентством Путина и его курсом? Это слишком примитивно для Кургиняна - просто быть против Путина. Я сам против путинского курса, но ввиду отсутствия Третьей силы (патриотической) поддерживаю Путина как меньшее зло на президентских выборах.
Победа Путина в марте даст патриотам время для собирания сил, а значит, и на смену курса. Победа либералов (быстрый развал страны) такого времени не даст. Вот и всё. Элементарно.
Но Кургинян старательно делает вид, что этого не понимает. Продолжает подливать масло в оранжевый огонь своим "антиоранжевым антипутинизмом".
Вывод: самый мутный персонаж нашего времени - это Кургинян, как бы он ни протестовал против "турбулентности" и "двусмысленности".
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 16, 2012 20:02 (UTC) (Ссылка)

Re: Даже среди антиоранжистов нет согласия...Победа Пути

Да пусть победит, если сможет. Но быть "путинистом" в настоящее время - аморально. Почему - читайте обвинение В.И.Илюхина незадолго пере "естественной" кончиной. За 13 лет Путин не дал оснований для "путинизма", а его позитивные меры просто были обязательны по должности, чтобы не сделать его марионеткой на 100%.
Обвинения Кургиняна в оранжизме - или глупость, или провокация.
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 16, 2012 19:56 (UTC) (Ссылка)

в дальнейшем будут собираться общности

Эти общности, при определённых, иногда больших, различиях в мировоззрении, политических пристрастиях и социальном составе, как представляется, объединяют людей с комплексами, в первую очередь - с комплексом "избранности" или "сверх-человек - толпа" (вариант -революционеры и "хомячки"). Мухин не просто способен и груб: он свои способности хорошо осознаёт и высоко ценит, а несогласных (скорее - и всех прочих) презирает до полного умаления. Что роднит его с квази-либеральной "элитой" всех мастей. В какой-то мере это "тоталитарные секты", что само по себе и ничего бы, но вот агрессия в сочетании с целями и методами, несовместимыми зачастую с нормальной жизнью (Мухин, видимо, обязательно добавил бы "под игом фашистского режима" или что-то вроде)...
(без темы) - xshveick - Развернуть
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 17, 2012 06:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Тут два вопроса (если не больше)

1. Я "заступился" за СЕКа перед Мухиным потому, что здесь, в ЖЖ, меня об этом попросили - переживая, что эти нападки сейчас только разваливают собравшиеся группы патриотов, расщепляют их сознание. Я бы сам в эту свару двух гениев не лез, но просьбе была разумная. я тоже считаю, что сейчас ни к чему эти скандалы и амбиции. Оказалось, влез я бесполезно и только подлил масла в огонь. Но это мелочь, скандалы раскалывают, но и помогают читателям разобраться.
2. Может ли КПРФ "придти к власти" и сплотить людей для изменения пагубного курса? На мой взгляд, стать дееспособной властью сейчас не может и к этому не готовится - ни кадрово, ни идеологически, ни организационно. Эта партия сложилась как "бастион обороны", и оборону держала. Быстро перестроиться и взять рычаги она не может.
Может, покажется странным, но она могла бы резко усилить "государство национального согласия", войдя в коалицию с Путиным, хотя бы на один срок. Это было бы лучше, чем коалиция Путина с Немцовым и Касьяновым.
Anti Global Predictor From: Anti Global Predictor Date: Январь, 17, 2012 21:51 (UTC) (Ссылка)

Ответ Мухину

Здравствуйте Сергей Георгиевич. Было бы интересно прочитать ваш ответ Мухину, с цитированием его текста и аргументами против или за. Спасибо.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 18, 2012 08:55 (UTC) (Ссылка)

Re: Ответ Мухину

Это в другой жизни. В этой у меня уже нет времени даже и читать критические тексты. Маленькую похвалу или даже ругань - куда ни шло, а трактаты - под сукно.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Январь, 19, 2012 16:59 (UTC) (Ссылка)

Только массовые расстрелы спасут Родину!

Итак, в основу разговора с оранжевыми Сергей Георгиевич положил увещевания и призывы к диалогу. Может, оно и верно на данном этапе.

Вместе с тем, важно не предаваться инерции умиротворения и вовремя сменить тон на размежевательный. Иначе некому будет сообщить оранжевым о последствиях лично для них в случае провала революции. И не надо пускать сопли на тему недопустимости угроз - это вы просто ещё не знаете, как будут угрожать своим оппонентам оранжевые, когда им шепнут "Теперь можно".

Без конфронтационных лозунгов с антиоранжевой стороны не будет и основы для объединения антиоранжевых сил. Разве могут антиоранжевые силы представить что-то сравнимое по энергетике с лозунгом "Россия без Путина"? Нет, не могут. На этом фоне никто не будет слушать замечания об отсутствии конструктивной программы у оранжевой оппозиции. У них и так есть ясная и чётка, понятная народному уху, программа: "Россия без Путина". Многие купятся.

Время для увещеваний заканчивается. Надо поднимать вопрос на принципиальную высоту. Пора выдвигать радикальный лозунг, требующий очищения страны от скверны оранжизма и ельцинизма заодно - "Россия без предателей". Овладев массами, эта идея спровоцирует 37-й год для оранжистов, и уже не так важно, будет ли её реализовывать Путин или какой-то генерал, пришедший ему на смену. Разумеется, не может идти и речи о каких-то заранее запланированных нарушениях прав человека или незаконных преследованиях оранжевых, о внесудебных расправах и расстрельных списках. Всем оранжевым, вовремя прекратившим антигосударственную деятельность, необходимо гарантировать справедливый суд и гуманную, быструю казнь.

Поэтому уже сейчас необходимо подготовить атмосферу всеобщей ненависти к оранжевым, чтобы ничего у них не получилось, если они свалят Путина, если Путин сдаст им страну. Вот для чего сейчас нужна борьба с ними - не ради защиты Путина и сохранения его у власти, но ради размежевания тех, для кого приемлемы американские шпионы в руководителях, и тех, для кого неприемлемы.

В частности, важная польза от этого - готовится почва для военного переворота против оранжевых, когда они неконституционно придут к власти (а иначе не придут), или в момент прихода ко власти. Потому что, если страна будет катиться в руки откровенных американских шпионов, а формально законная власть никак с ними бороться не будет, то это уже повод для военных задуматься. А если будет мощное движение противников, сосредоточенных на идее сохранения суверенитета и недопущения шпионов ко власти, это это уже социальная база для переворота.
koochet99 From: koochet99 Date: Январь, 24, 2012 16:56 (UTC) (Ссылка)

Хлебнет ли горя большинство?

Я думаю, что во всяком случае болотная шпана не опасна. Они ведь и митингуют потому что в массе своей трусливы. Боятся "экспроприаций". Если будет горячо, разбегутся как крысы. А вот националисты - это проблема. От них нужно ждать серьезной угрозы.
51 комментарий or Оставить комментарий