?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Дополнение и ответ на реплику - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Дополнение и ответ на реплику
С каким багажом и инструментарием мы подходим к изучению структуры нашего кризисного общества, его дезинтеграции и образования новых общностей? С одной стороны, имеется длительная традиция таких исследований. Говорится даже, что в дореволюционной России (т.е. до 1917 года) проблематика классов и сословий, а также социального расслоения, составляла ядро обществоведческой мысли. Но влияние механицизма вело к преобладанию статичных представлений. Общественные процессы казались медленными и равновесными. Кризисное обществоведение требует другого подхода, мы видим вокруг нелинейное развитие событий, пороговые явления и кооперативные эффекты. Маргинальные группы, которые раньше таились в порах общества, вдруг выходят на первый план и вершат судьбами класса, который совсем недавно осознавал себя гегемоном.
В условиях глубокого кризиса и дезинтеграции общества, когда система расколов, трещин и линий конфликта является многомерной, классификация общностей никак не может быть основана только на экономических индикаторах (собственность, доход, обладание товарами длительного пользования и т.д.). Кластеры отношений, соединяющих людей в группы, выражают именно социокультурные структуры.

В 1996 году Л.Г. Ионин сделал замечание, справедливое и сегодня:

«Дело выглядит так, будто трансформирующееся российское общество в состоянии адекватно описать и понять себя при помощи стандартных учебников и стандартных социологических схем, разработанных на Западе в 60-70-е годы для описания западного общества того времени…
И западное общество, и российское почти одновременно подошли к необходимости коренной когнитивной переориентации. На Западе она произошла или происходит. У нас же она совпала с разрушительными реформами и полным отказом от приобретенного ранее знания, а потому практически не состоялась. Мы упустили из виду процессы, происходящие в нашем собственном обществе и живем сейчас не своим знанием, а тридцати-сорокалетней давности идеологией западного модерна. Вместе с этой идеологией усваиваются и социологические теории, и методологии, тем более что они ложатся на заботливо приготовленную модернистским марксизмом духовную почву…
Теории, которые у нас ныне используются, описывают не то стремительно меняющееся общество, в котором мы живем сейчас. Переводимые и выпускаемые у нас ныне учебники социологии описывают не то общество, с которым имеет дело студент» [11] .
25 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ray_idaho From: ray_idaho Date: Январь, 30, 2012 07:58 (UTC) (Ссылка)
может потому, что мы находимся в периоде бифуркации (фазового перехода) к новому стабильному обществу?
pycckuu_gyx From: pycckuu_gyx Date: Январь, 30, 2012 08:59 (UTC) (Ссылка)

Общество как реакция на внешние обстоятельства.

Хочу подчеркнуть вторичность понимания человека как следствие общественного устройства.
Хочу подчеркнуть нежелание Ваше считаться с внутренним субъектным содержанием человека.
Не замечать в России русских, говорить о россиянцах,- это знакомая до боли и ненужная вовсе парадигма чужака.
ganana From: ganana Date: Январь, 30, 2012 09:14 (UTC) (Ссылка)

Re: Общество как реакция на внешние обстоятельства.

А вот вы не замечаете в России даже воздуха, потому что нигде об этом не говорите.

Что это вообще за логика?!
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 30, 2012 10:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Общество как реакция на внешние обстоятельства.

Во-первых, Вы записываете в "чужаки" неопределённо большую и, очевидно, наиболее пассионарную часть населения (РФ, надо полагать). При этом не даёте никаких критериев "свой-чужой". Во-вторых, проблема "русскости" только людям с повышенной эмоциональностью кажется не стоЯщей или решаемой.
onolitegy From: onolitegy Date: Февраль, 5, 2012 01:41 (UTC) (Ссылка)

Бытие определяет сознание

Вы забыли об этом?
Возьмите цивилизованного человека и одного из реальных маугли, отнимите от обоих все вторичное, заложенное общественным устройством, и оставьте только "внутреннее субъектное содержание". Будет ли там хоть что-то достойное вашего внимания?
denisov2008 From: denisov2008 Date: Январь, 30, 2012 09:38 (UTC) (Ссылка)
-Кластеры отношений, соединяющих людей в группы, выражают именно социокультурные структуры.
Вот это, по моему, разумно.
А кто сегодня, кроме Веллера, занимается структурным устройством общества?
Гидденс резко начал со своей структурацией и так же резко ушел. Почему, не знаю.
Кто сегодня занимается структурами?
Ваш.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 30, 2012 09:53 (UTC) (Ссылка)

У нас есть 7-8 социологов традиц. направления

дают полезную эмпирику). И 4-5 современных. Делают обзоры западных и рассуждают о наших делах. Думаю, надо читать Кравченко С.А. (МГИМО) и Ионина Л.Г. из ВШЭ. А вообще, надо много эмпирических работ процеживать, как киты планктон.
denisov2008 From: denisov2008 Date: Январь, 30, 2012 11:10 (UTC) (Ссылка)

Re: У нас есть 7-8 социологов традиц. направления

-А вообще, надо много эмпирических работ процеживать, как киты планктон.
То есть пусто. Почти пусто. А почему?
Структурное строение общества- сразу ответ на множество вопросов на которые сегодня ответов нет.

Структуры имеют свои законы.

И поведение Единой России, становится совершенно понятным.
Если не создана новая структура, то будет обязательно воспроизведена старая.
И мы получаем КПСС. Всегда.

На западе вижу вспышку интереса к структурам в семидесятых – восьмидесятых и затем пустота.
Почему?
Неужели это такой же мощный инструмент, как атомная бомба?
Как только бомба стало реальностью, все работы по ней исчезли из открытой печати.
Ваш.


valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 1, 2012 13:00 (UTC) (Ссылка)

Переводимые и выпускаемые у нас ныне учебники социоло

Да ведь не только учебники, и в голове тех, кто их пишет, и кто фактически заказывает (власть) совсем иные представления. Даже хуже, по-моему: они и не хотят считаться с наличным, а исходят из своих представлений. Сейчас случайно услышал теле-интервью с известным московским думцем Москвиным-Тархановым (по имиджу - русско-российский консерватор, из купцов!). Но говлорил вещи, для меня угнетающие. Постоянно противопоставлял нас то Западу, то Индии (успешным в его понимании). И как упрёк нашему населению - о практике сокрытия доходов и занятости (не в отношении очень богатых, скорее наоборот), И ни слова о том, почему возникло такое отчуждение, и как его преодолевать. Только рекомендации, как в Индии, стать всемирным оффисом, наплодив много квалифицированных юристов, экономистов и менеджеров (не программистов даже!), при этом вскользь брезгливо помянув огромные масштабы индийской нищеты, необразованности, "грязи". Он не почувствовал, кажется, что нарисовал перспективу для нашего большинства в своём вИдении будущего.
Ведь всё это в совокупной голове власти - послушать "тандем"....
Может, в этом призрачное зерно рациональности в призывах вновь сначала "разрушить до основания"?
From: akovalevskiy Date: Февраль, 2, 2012 18:35 (UTC) (Ссылка)

17 пунктов наоборот

Когда я в воскресенье с друзьями, оказавшись случайно в пробке из дорогих автомобилей с белыми флагами на Садовом Кольце, изложил свой грандиозный план из 17 пунктов про Зюганова - президента и Путина - премьера, мои друзья из офисных работников звонко рассмеялись мне в лицо и сказали, что ТАМ все уже давно решено и будет разыгран вариант в духе 1999 года с приемником. И этим приемником будет всенародно избран 04 марта Прохоров.
Это меня очень сильно огорчило. А ведь, действительно, подозрительно на "Поединке" у Соловьева (Россия1) Прохоров набрал почти столько же голосов, сколько и Зюганов. А если сегодня у Соловьева Прохоров сильно обгонит Жириновского, то дело, однако, к этому может двигаться, по ходу.
Помогите разобраться с вопросом, сейчас у нас революция или не революция? Если революция, то какой класс рвется к власти, а какой издает предсмертный вопль погружаясь в пучину прогресса? И вообще, у нас классы какие-нибудь нынче есть?
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 2, 2012 19:00 (UTC) (Ссылка)

Re: 17 пунктов наоборот

Прохоров - это чаямый бред "болотного движения". Но это не значит, что этого варианта не предусмотрено. Предположив на секунду, все последствия (в общем виде) - как на ладони, как это было в 91-м. Конечно, абсолютно все участники сегодняшнего процесса будут засвечены навсегда, включая всех "левых". Но нам от этого легче уже не будет. Это будет конец истории современной РФ и России.
Однако интуиция подсказывает, что есть большие сомнения в такой капитуляции ВВП.
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 2, 2012 19:46 (UTC) (Ссылка)

Re: 17 пунктов наоборот - дополнение

Впрочем, в ЗАВТРА . Нет ничего невозможного в современной политике - подковёрной и групповой. Это вам не времена трибунов и консулов, кончавших самоубийством, проиграв сражения, или рыцарских противостояний. Почву для такого ухода, надо сказать, ВВП подготовил. НЕ обмануться бы, как Каддафи. Но Каддафи он никогда не станет. Многое покажет 1-й тур 4 марта.
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 2, 2012 19:50 (UTC) (Ссылка)

Re: 17 пунктов наоборот - дополнение к дополнению

...в ЗАВТРА появилось предположение о "мягком "уходе ВВП вскоре после победы на выборах.
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 2, 2012 20:06 (UTC) (Ссылка)

Re: 17 пунктов наоборот - дополнение к дополнению

"Результаты обсуждения «российского» узла проблем на Давосском форуме-2012, в ходе которого члены правительственной делегации, включая первого вице-премьера Игоря Шувалова, выражали недвусмысленную готовность к серьёзным изменениям структуры государственной власти РФ, включая «сдачу» Владимира Путина, заставляют экспертов СБД предполагать либо наличие разветвлённого «кремлёвского заговора» на самом верху отечественной властной вертикали, либо решение Путина на «мягкий» уход из власти «по горбачёвскому сценарию» задолго до окончания своего третьего президентского срока..."
Довольно мрачные перспективы. Не дай Бог, но посмотреть бы тогда на "Левых" и "националистов-государственников", шагающих в болотных колоннах к царсту демократии по Прохорову-Кудрину..
From: akovalevskiy Date: Февраль, 3, 2012 19:42 (UTC) (Ссылка)

Тогда предлагаю новые 17 пунктов

Спасибо, valery_5, поглядел "Завтра". Говорят, что западной демократии скоро капут. В таком случае, зачем нам в это вляпываться с Кудриным-Прохоровым?
Надо новые формы вводить. Если не подходит вариант с Зюгановым-президентом и Путиным-премьером, предлагаю пойти традиционным старым-добрым путем, тем более, что надо создавать структуру, о которой говорит denisov2008.
Надо Путину после избрания президентом объявить себя царем. Нет, лучше подготовить и провести общенародный референдум о том чтобы завести у нас царицу (цариц у нас больше любят, чем царей (почти, как в Великобритании). Например Алину Кабаеву, ее не только у нас, но и во всем мире знают и любят. Это объединит трудящихся и митингующих и разнообразит политический ландшафт.
Далее необходимо создать присущую русскому самодержавию передовую элитную структуру (типа Ордена меченосцев-опричников), лучше всего на акционерных принципах, как сказано в манифесте miguel_kud. Эта структура плавно заменит сегодняшнюю вражескую и устаревшую коррумпированную олигархическую элиту и всеми силами будет стараться служить интересам народа, поддерживая в веках его любовь к царице и к самой себе.
(без темы) - xshveick - Развернуть
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 4, 2012 14:45 (UTC) (Ссылка)

Re: Узнаю, сам я не видел

не удалось открыть.
Молитву прочитал священник, все подпевали. Мне это было очень кстати, я сразу поздоровел. Серьезно.
(без темы) - xshveick - Развернуть
From: samarzev Date: Февраль, 4, 2012 22:27 (UTC) (Ссылка)
Приятно, когда тебя читает враг (авторитетный для многих).

Интересно, кто Вас, господин Кара-Мурза, навел на мой журнал?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 5, 2012 08:07 (UTC) (Ссылка)

Вы сами, товарищ враг

Где-то я щелкнул на Вашу реплику, посмотреть.
From: samarzev Date: Февраль, 5, 2012 09:44 (UTC) (Ссылка)

NjRe: Вы сами, товарищ враг



"Товарищ враг" - отличная синтагма. Обязательно использую, спасибо.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 5, 2012 13:26 (UTC) (Ссылка)

Re:Но это не ко всем подходит

Это я к Вам применил априори, как незнакомому. Бывают такие враги, от которых одна зараза. А от хорошего врага "в вас вливается его сила".
From: samarzev Date: Февраль, 5, 2012 13:48 (UTC) (Ссылка)

Re: Но это не ко всем подходит

Я, конечно, заразой в отношении лично Вас быть не тешусь.

Прежде всего, уж извините, не считаю Вас врагом ЗНАЧИМЫМ. Есть куда более МЕДИЙНО значимые Кургинян, Дугин, Шевченко. Вы - автор статей, а не публичный полемист. Спорить теоретически бессмысленно - Вас не переделать.
Первых же трех надо побеждать, там пригодилось бы фехтование. Увы, ни Сванидзе, ни другие ДОПУЩЕННЫЕ противники бесноватой ВИЗЖОГИ Ервандыча, фашиствующего теоретика Дугина и бычьего антиеврейского (и антизападного вообще) тарана Шевченко не обладают разящим артистизмом.

У меня, смею Вас уверить, он есть, но я не медийное лицо, так что силу при всем желании не волью.
From: akovalevskiy Date: Февраль, 5, 2012 15:41 (UTC) (Ссылка)

"Враги"?

Вы, уважаемый samarzev, так живо реагируете на все эти радио- и телешоу, массовые народные гулянья и блоги, что даже всерьез вообразили себе врагов из числа обыкновенных граждан - своих соотечественников. И вероятно, не замечаете, что даже более артистичные "оппоненты" из числа либералов играют в одной труппе и в одном спектакле с "бесноватыми" охранителями. Поспорят, покричат, запишут передачу, потом вместе идут в одну кассу за зарплатой и перемещаются на следующее шоу, организованное и проплаченное тем же самым Газпромом или банком "Россия".
Я полагаю, что приверженцам либеральных ценностей вообще нет оснований беспокоиться. Единственное что может подпортить спектакль, который нам демонстрирует власть, это если "более артистичных и разящих" либералов выпустить из блогов и с радио еще и на телевидение. Тогда все увидят их глупость и беспомощность и отвернувшись от них окончательно, пойдут и проголосуют за Путина и его патернализм в количестве 80% в первом туре. Вероятно власть не допуская особо артистичных на экраны ТВ просто пытается спасти их от фиаско, чтобы продолжить гнать политическое шоу для отвода глаз от реальных проблем, на которые пытается обратить наше внимание Сергей Георгиевич.
evgggen From: evgggen Date: Февраль, 10, 2012 18:35 (UTC) (Ссылка)
По поводу создания Антиоранжевого пакта:
http://evolution-march.livejournal.com/758638.html
25 комментариев or Оставить комментарий