?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Одолевает мысль - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Одолевает мысль
о скованности (ограниченности и пр.) мышления нашей интеллигенции. Причем эта ограниченность усиливается, а не рассасывается.
Повод высказаться у меня такой. Меня пригласили на передачу о Столыпине («Мифы о Столыпине») на канале «Культура». Спорить я не люблю, дебаты на телевидении наводят тоску, я стал отказываться. Но очень просили, «передача будет интеллектуальная, фигура Столыпина очень интересна…». Ладно, я поехал, готовился, выбрал 4-5 тезисов, по-моему, важных и актуальных. Их почему-то не обсуждают ни левые, ни правые, а тогда, в 1906-1907 гг. оживленно обсуждали и в России, и Вебер в Германии. И сегодня их надо бы поднять.
Но вышла совершенная лажа. Вел передачу В. Мединский, профессор МГИМО (кажется, из «Единой России»), я был его «оппонентом», сидели два профессора-историка и председатель фонда Столыпина (если не ошибаюсь, был замминистра культуры).
Никакие тезисы их не интересовали, им надо было поднять Столыпина на пьедестал, и это дело они делали с таким нахрапом и так примитивно, как даже в 90-е годы редко можно было наблюдать. Тогда неудобные реплики вырезали, но в студии говорить давали, и это все-таки существенно. Даже у Познера (тот еще фрукт) можно было выкрикнуть одну связную реплику, и если ее сконцентрировать, она проходила в эфир – нельзя же приглашенному человеку ни разу не дать слова.
Но это политика, заказ – сам я виноват, что клюнул и настроился на «академический» лад. Меня удручило полное нежелание вникнуть в тему, которую сами же поставили. Я среди прочего хотел объяснить, в чем позитивный вклад Столыпина – он с научной строгостью провел крупнейший эксперимент над Россией, проверил целый цивилизационный проект, на который возлагали надежды, честно организовал мониторинг хода реформы и регулярную публикацию. Вебер даже русский язык выучил, чтобы следить. Реформа не прошла, но было добыто уникальное знание, большевики резко сменили доктрину (возник «ленинизм»), в общинном крестьянстве сложился «советский проект», а из подростков деревень Центральной России выросло поколение младших и средних командиров Красной армии (около 1 млн.), которые и стали опорой Сталина и т.д. В этом плане Столыпин – реформатор уникальный (и не только в России) – сравните хоть с нынешними.
А профессорам, апологетам Столыпина, это неинтересно! Причем искренне. Они лучше данные подтасуют, чтобы задачу выполнить. За двадцать лет произошел негативный «естественный отбор». Каких же студентов они выпускают…
И ладно бы это наблюдалось только в «Единой России», это всем группам и течениям стало присуще. Национальная беда. Нас шокирует тупое самодовольство властных персон – несут ахинею и сами этого не замечают. Не могут вдуматься в то, что им написали спичрайтеры. Но мы в наших катакомбах недалеко от них ушли. Какую проблему ни поставь, почти у всех уже есть готовый ответ и оценки. Думать не надо, надо только переспорить других. Это – типичная ситуация на форумах в сети.
Вчера я писал реплику для книги о Зиновьеве. О том, что у него была редкая способность любую проблему повернуть и так, и эдак, отбросив всякие догмы и стереотипные оценки. Для политики это не годится, но для исследования очень ценно. Решил о нем почитать в Гугле, открыл видео одной его лекции в МГУ. У него зашел социологический разговор о войне, он стал говорить, ссылаясь на свой опыт и конкретные типы поведения в ситуации боя и т.д., и со всех сторон ему стали выкрикивать «правильные» объяснения, формулировки и оценки. Он пару раз пытался аудиторию остановить, мол, вы послушайте сначала – ни в какую. Плюнул, бросил портфель на пол и начал читать кусок из своей «логической социологии». Какими надо быть идиотами – у вас на глазах Зиновьев разворачивает новый взгляд на сложные явления, вы этого нигде никогда не прочитаете, и затыкаете ему рот банальными штампами из газет и тупых учебников.
Как из этого вылезать?
107 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
lucia979 From: lucia979 Date: Апрель, 1, 2012 06:10 (UTC) (Ссылка)
Да здравствует дебилизация всей страны! Урра!!!
lucia979 From: lucia979 Date: Апрель, 1, 2012 06:25 (UTC) (Ссылка)
Скупка земель у фермеров и перепродажа ее жуликами всех мастей. вот и все.
Они знают что делают.
dedeg0r From: dedeg0r Date: Апрель, 1, 2012 06:47 (UTC) (Ссылка)
Стоит ли ждать от людей неадекватного поведения?

Чего хотят профессора на программе? Отработать заказ. Ведут себя адекватно.

Что хочет студент на лекции приглашенного светила? Засветиться. Или развлечься. Ведет себя адекватно.

Если человеку будет выгодно реально разобраться в вопросе, он, хоть с непривычки и с трудом, но возьмется и за это.
rehtym3 From: rehtym3 Date: Апрель, 1, 2012 07:05 (UTC) (Ссылка)
Диагноз обществу правильный. Чтобы это вылечить, обществу нужно консолидироваться. Для этого Кара Мурза должен приглашать на свои дни рождения, Мухина, Каспарова. Тусоваться вместе нужно всем неравнодушным, выкладывать поднятые вопросы в инет. Создать в обществе некое поле, научится управлять им.А сейчас всё идёт по плану, не нами придуманному.
racoshy From: racoshy Date: Апрель, 1, 2012 07:29 (UTC) (Ссылка)
Я называю это законом отсечения экстремумов. Общество отсекает самое глупое и самое умное, оставляя среднее. Но в каждое время вертикальное смещение топоров разное). Сейчас больше рубят сверху, чем снизу, среднее близится к глупости, а когда глупость перейдет порог невозврата, это общество рухнет, тут и понадобятся верхние мысли. Сейчас бюрократическая структура стремится к окостенению, к неопровержимым общественным догмам, к госидеологии в виде религии, все это ускоряет падение.
vulpes15 From: vulpes15 Date: Апрель, 1, 2012 11:50 (UTC) (Ссылка)
А Ефремов полвека назад называл это "стрела Аримана"
podgish From: podgish Date: Апрель, 1, 2012 07:30 (UTC) (Ссылка)
Вылезать, к сожалению, лишь путем образования, не иначе. Первое, что слышал Джон Рид, приезжая к голодным солдатам: "Что вы нам привезли почитать?".
К сожалению сейчас такого не спрашивают. Значит мы сами привезем.
Сергей Георгиевич, где лучше выгоднее для вас да и для всех заказать тираж на 100 книг "Антисоветский проект"? Буду, по возможности, заказывать такие партии.
nut_ok From: nut_ok Date: Апрель, 1, 2012 07:34 (UTC) (Ссылка)
Привезем. А кто возьмет? Как говорят - подвести лошадь к воде - можно, но заставить пить - никогда))
nut_ok From: nut_ok Date: Апрель, 1, 2012 07:32 (UTC) (Ссылка)
Вылезать из этого очень трудно. К сожалению либералы все свои силы направляли на то, чтобы приучить людей усвоить штамп, что историю достаточно (и даже желательно!) изучать по старым желтым "Огонькам" - так вот и судят.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Апрель, 1, 2012 09:09 (UTC) (Ссылка)
приучали, украинские либералы еще и русский вытесняли, но в итоге и СССР, и русский язык, и запрос на новые идеи развития востребованы
boris_vit From: boris_vit Date: Апрель, 1, 2012 07:46 (UTC) (Ссылка)
А может, стоит просто спокойнее к этому относиться? Может, время такое, что только действующий таким же нахрапом и способен вывести нас из кризиса (проявив здравомыслие лишь в одном-двух ключевых пунктах)?
boris_vit From: boris_vit Date: Апрель, 1, 2012 07:50 (UTC) (Ссылка)
То есть, я, конечно, понимаю, что смешиваю модели поведения политика и аналитика, но ведь и 100 лет назад далеко-далеко не все из всесторонней аналитики находило отражение в решениях политиков, в т.ч. Ленина.
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Апрель, 1, 2012 07:50 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, просто не всем интересны Ваши мифологические конструкции. Вы ведь через Столыпина излагаете свою политическую позицию и свою систему убеждений (а не рациональное знание) на вещи. Кто ж будет слушать? Чтобы принять Ваше "объяснение", нужно вращаться в той же мифологической системе.
boris_vit From: boris_vit Date: Апрель, 1, 2012 07:53 (UTC) (Ссылка)
Это все-таки забавно.
Пускай СГ сам обусловлен какой-то ценностной установкой, допустим даже, что она мешает еу быть объективным.

Но у Вас именно он почему-то оказывается наиболее обусловленным и необъективным. А балаболы типа мединских и кудриных - объективными.
azart_ude From: azart_ude Date: Апрель, 1, 2012 07:52 (UTC) (Ссылка)
о как вы правы!
friendlyatom From: friendlyatom Date: Апрель, 1, 2012 08:30 (UTC) (Ссылка)
А никак, они уже давно часть элитарного быдла !!
denisov2008 From: denisov2008 Date: Апрель, 1, 2012 08:58 (UTC) (Ссылка)

Предлагаете думать, давайте.

-Как из этого вылезать?
Из чего из этого?
Предлагаете думать, давайте.
Что то держит, и держит массово, если из этого надо вылазить.
Что?
Ваш.

nick_kolobkov From: nick_kolobkov Date: Апрель, 1, 2012 10:59 (UTC) (Ссылка)
Вопрос к С.Г.Кара-Мурзе.
Может ли столь печальный уровень властной элиты быть определённым плюсом для обитателей катакомб? Или слабость (в том числе интеллектуальная) государственной власти в России тотальный негатив?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 1, 2012 12:26 (UTC) (Ссылка)

Я думаю, низкий уровень мысли любой части

вредит целому. Особенно власти - наломает гораздо больше дров, чем судьба нам отмерила
odisei2010 From: odisei2010 Date: Апрель, 1, 2012 11:02 (UTC) (Ссылка)
Да кто его знает, как... Всё больше склоняюсь к мысли, что только пропаганда, в том числе и наглядная, спасёт мир. Как в Союзе было. Прививать каким-то образом тягу к знаниям, к учёбе.
blprizrak From: blprizrak Date: Апрель, 1, 2012 13:01 (UTC) (Ссылка)
Может быть, дело в нарушении связи идеи и реальности? Скажем, крестьянин жил в такой атмосфере, когда неправильные рациональные построения тут же приводили к печальному результату. Если неправильно посадить хлеб, неправильно за ним ухаживать, то вскоре тут же испытаешь на себе все последствия своих заблуждений. Такая связь хорошо протрезвляет и дисциплинирует. В городской жизни, в условиях разделения труда, создания сложных цепочек взаимосвязей уже возникает возможность отделения идеи и реальность. То есть, можно, например, фантазировать, что булки растут на деревьях. И последствия скажутся не так быстро. Уже в поздние советские времена стало наблюдаться это отделение идеи от реальности – не только у интеллигенции, но и в головах многих простых сограждан…
miguel_kud From: miguel_kud Date: Апрель, 1, 2012 13:52 (UTC) (Ссылка)

Да, интересный пример

Попробуйте приложить свою теорию "если неправильно посадить хлеб, неправильно за ним ухаживать, то вскоре тут же испытаешь на себе все последствия своих заблуждений" к истории деградации острова Пасхи. А ведь в России с её традиционной крестьянской агротехникой имело место то же самое. И Кара-Мурза туда же, за деградацию!
107 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]