?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Подведем первый промежуточный итог - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Подведем первый промежуточный итог
По-моему, массив комментариев дает основание для ряда суждений по общим вопросам. Многие со многим не согласятся, но это неизбежно. Тотализирующего учения типа марксизма сейчас нет и пока быть не может ¬– все и везде в поиске и сомневаются почти во всем. Это общий кризис картины мира и мировоззренческой основы. У нас в ХХ веке изменения были очень быстрыми, и мы оказались более «открыты» такому кризису. Это нам дорого обходится, но, может быть, как-то вознаградится.
У каждого свой личный опыт и своя модель, через которую он этот опыт утрясает. Каждый в них верит, и нет желания эти инструменты друг у друга ломать. Но мягко заронить сомнения – допустимо и нужно, для этого мы и выговариваемся друг другу на этих форумах. Так что выскажу кое-какие мысли, навеянные всей совокупностью реплик.
1. За последние полвека обществоведение сделало большие успехи – кое в чем, но важном для нас. Результат – технологии (в т.ч. «оружие»). Игнорировать это изменение глупо. Яркие факты – ликвидация СССР без бомб и ракет, «оранжевые» революции со смехотворными затратами, превращение образованных и умных советских людей в овец, которых «можно резать или стричь», ликвидация крепких арабских режимов без всяких разумных требований и оснований недовольства ¬– с очевидной для каждого «повстанца» перспективой погружения его страны и его близких в нищету и дикость и пр. Эти примеры можно множить.
Совокупность реплик показывает, что наше рыхлое сообщество предпочитает все стоящее за этими явлениями знание игнорировать и пользоваться своим обыденным сознанием и обрывками формул, полученных на занятиях «научного коммунизма» или «истории ВКП(б)». И ведь это сообщество принадлежит к категории самых рассудительных и думающих, какие я встречал. Вряд ли от меня ускользнула заметная группа принципиально высшего качества – я в этом кипящем слое варюсь. Значит, не надо надеяться, что кто-то где-то думает за нас. Ниоткуда не свалятся к нам Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин. А если бы свалились, поспешили бы обратно.
2. Очень многие постулаты, из которых исходят товарищи, полностью противоречат тем положениям, на которых стоят современные представления. Не идеалы (они у нас, конечно, лучше всех иных), а «инженерное знание» об обществе и общностях. Но это значит, что если мы с такой квалификацией возьмемся вести какие-то группы наших сограждан в социальный бой, всех их положат, как англичане с пулеметами суданцев (в 1898 г. под Хартумом отряд англичан, вооруженный 6 пулеметами «Максим», уничтожил 11 тыс. воинов-махдистов, потеряв убитыми 21 человека).
Когда я говорил о создании партий, имел в виду прежде всего партию как школу и как лабораторию. Сейчас нам не то чтобы революционный класс собрать, а создать информационную базу (язык, образы, меру, каналы связи), чтобы возникли зародыши общностей. Практически все они за 25 лет демонтированы – рабочие, интеллигенция, офицерство. Мало-мальски соединены люди в госаппарате и в преступном мире, эти две общности уже и сравнимы по силе. Для прозябания на грани жизни и смерти еще хватает связей культуры и каких-то домотканых лохмотий.
Речь именно об утрате системных качеств, а так, люди бродят, автомобили ползут, кто-то в робе, кто-то в очках или с погонами. Даже есть министры и бунтовщики.
3. Задача, которую все смутно изложили, очень сложна: создать снова сплоченное справедливое общество с большим потенциалом развития и без мещанской тупости норм позднего СССР. В чем сложность? В том, что большая часть образованных и умелых людей сдвигается к социал-дарвинизму (если ослабевает тоталитарная идеократия, а она вырождается быстро). Даже если таких людей 10-15%, они побеждают остальное «мирное население» – оно само не может организоваться. В позднем СССР интеллигенция составляла 30% населения, из них половина была «энергичных», остальные примыкали к «мирному населению» и своей политической функции не выполняли.
А сейчас почти всю молодежь пропускают через «вузы». Знаний не так уж много, но идеологическая промывка эффективна. Даже крайне просоветские выражаются штампами из полученных курсов. Они и не знают, что «говорят прозой».
Мы видим, что какое-то время справедливые общества держатся на харизме вождей и первых трех поколений чекистов и «правдистов». Каддафи просто засыпал всех своих бедуинов нефтедолларами – и что? От Лукашенко молодые и продвинутые бегут, чтобы «защищать Беларусь» извне. И это понятно. Пока что его опора – простонародье. Но память «лихих 90-х» уже перестает работать, и легитимность его квазисоветского режима иссякает, как это было и в СССР. То же самое наблюдается на Кубе – хотя всем очевидно, что их сбросят с уровня постиндустриальной (во многих отношениях) страны на уровень Гондураса, да еще и примерно накажут.
Я уверен, что эта слабость – следствие романтических, идеалистических представлений о человеке и обществе. Справедливости, чистой совести и безопасности желает минимум 95% населения (почти все с какими-то личными отклонениями, но без них никак). Но незнание «общества, в котором живем» и тупое неуважение к «личным отклонениям» отталкивает массу людей – и они равнодушно смотрят на уничтожение главных ценностей.
4. Почему заговорили о партиях? Они – не какой-то магический инструмент. Но это – ставшая доступной и сравнительно простой формой организации для той деятельности, которая необходима. Тут говорили, что и школу, и лабораторию можно организовать просто в Интернете. Я сомневаюсь (с 1999 года сижу на форумах – они для этого не годятся). Партия – аналог предприятия. Попробуйте наладить какое-нибудь производство просто на общности идеалов. Нет, требуется организация, социальные нормы и санкции, информационная система, требующая ресурсов. Существующие институты по многим причинам противятся обновлению их системы знания и познания – трудно расставаться с привычными взглядами. В принципе, некоторое число партий могло бы заняться этим, а как «опытные образцы» предлагать новые объяснительные модели и тексты типа манифестов. Я думаю, что это привлекло бы людей, особенно молодежь.
Но, видимо, надо еще один цикл «наращивать слой почвы» в свободных дискуссиях, где можно, в основном в Интернете. А там и какие-нибудь новые социальные формы организации появятся. Черт с ними, с партиями. Видно, что нет для этой работы свободных людей и денег им на прокорм.
Караван все равно будет идти вперед.
78 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
ray_idaho From: ray_idaho Date: Апрель, 8, 2012 19:39 (UTC) (Ссылка)
думаю, что это отчасти связано с тем, что мир очень открыт и легко осуществлять информационное и культурное вторжение в любую страну - теперь могут победить только глобальные проекты
seligenstadt From: seligenstadt Date: Апрель, 8, 2012 19:39 (UTC) (Ссылка)
Всё-таки проблема во многом в том, что народ объективно не хочет содержать не то, что партию, а даже одного человека. Никто никого не хочет содержать. Равно как и чисто технически нет сегодня такой необходимости посылать за себя в Москву депутатов, ибо каждый желающий если не по интернету, так по мобильнику проголосовать может -- и это все заинтересованные в прогрессе "активисты" понимают. Нужно искать кооперативные, взаимовыгодные "технологии сотрудничества".
p_kd From: p_kd Date: Апрель, 8, 2012 19:47 (UTC) (Ссылка)
А есть ли время для еще одного цикла?
dedeg0r From: dedeg0r Date: Апрель, 8, 2012 19:48 (UTC) (Ссылка)
Сильно. В цель.

Добавил бы лишь, что партии, объединения, начинаются не с политических целей. Защита своих членов и отстаивание их интересов - вот первейшая задача любого объединения.

Посмотрите, как цыганки решают вопрос отказа от задержания одной из них лишь своим дружным, шумным присутствием. С выходцами с кавказа не хотят вязаться ни правоохранители, ни воровитые бизнесмены: ну их, приедут толпой... Они опасны - они ЗА СВОИХ ГОРОЙ!

Это и есть партия, не требующая взносов. Это и есть опыт, который следует перенимать. Это и есть та стихийная почва, на которой взрастет партия.
oldgoro From: oldgoro Date: Апрель, 8, 2012 19:57 (UTC) (Ссылка)

Верно

на потребительском и уголовном уровне.
oldgoro From: oldgoro Date: Апрель, 8, 2012 19:54 (UTC) (Ссылка)

Если "Партия – аналог предприятия"

, то должен быть и полезный продукт, который это предприятие будет производить. И необходимость у потребителя в этом продукте, СПРОС прежде всего.
Далее идёт наличие материальной базы для производства, технологий, людские и материально -энергетические ресурсы.
Осмелюсь положить в качестве основного "партийного продукта" -идеологию, как непротиворечивой и исчерпывающе приемлемой системы ценостей востребованную общством.
Как производить этот продукт, по каким чертежам?
iultinrom From: iultinrom Date: Апрель, 8, 2012 19:58 (UTC) (Ссылка)
"Инженерное знание" - как говорится, +много

"партию как школу и как лабораторию" Я бы согласился, если бы это не было бы похоже на проигрыш здравого смысла ущедщим далеко вперед технологиям убеждения

"справедливые общества" - так-так.

И да, романтика, зпт, утопия

"память «лихих 90-х» уже перестает работать". Пока нет, не перестала.


Прошу прощения за такой вот стиль ответа.

Мне кажется, что Вы наааамного ближе к к чему-то близкому к истине-правде.

Одно пока не понятно - зачем "опытные образцы" партий?
From: Пришелец Date: Апрель, 9, 2012 05:05 (UTC) (Ссылка)

Выбор инструмента зависит от задачи

Настал переломный момент власти. Война.
Чтобы выиграть современную войну нужно ориентироваться на цели поставленные противником, вовремя их обнаруживать и нейтрализовать угрозы.
From: Пришелец Date: Апрель, 9, 2012 05:12 (UTC) (Ссылка)

Следует добавить

Обществу конкуренции где идеалом является успешность требуется прививка от пороков.
До тех пор пока организм государственности будет в агонии ни о каких планах развития речи не может быть. Стратегия 2020 - это горячка.
zvony From: zvony Date: Апрель, 9, 2012 05:28 (UTC) (Ссылка)
Сегодняшние технологии помогают объединению усилий людей, разнесённых временем и пространством, для решения одной задачи. Так что надежда на переосмысление опыта СССР как никогда велика.
Я считаю СССР - самой демократической страной своего времени и предлагаю взаимоуправление, как основу перехода к СССР-2.0.
Oleg  Chrysanov From: Oleg Chrysanov Date: Апрель, 9, 2012 06:32 (UTC) (Ссылка)
В совке женские сапоги стоили на рынке 400 рублей при зарплате 150. Педерастам и алкашам было всё равно, а мы, простые инженеры, исходили на г... от невозможности обеспечить свои семьи.
avb2001 From: avb2001 Date: Апрель, 9, 2012 05:34 (UTC) (Ссылка)
Проблема в том, что пока новый слой будет расти, почва уже совсем не нашей станет. Плюс есть опасение, что интеллектуальный уровень нового поколения ниже чем у вашего.
Время работает не на нас. Нужно искать какое-то, извините за выражение, более "креативненькое" решение.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 9, 2012 05:49 (UTC) (Ссылка)

Трясти надо?

Никто не мешает изобрести что-нибудь "креативненькое". Но между тем надо кому-то действовать и старыми испытанными методами.
blprizrak From: blprizrak Date: Апрель, 9, 2012 05:58 (UTC) (Ссылка)

Просто тяжелая мысль вслух…

То есть, на уровне формулирования идей – большие проблемы. На уровне их реализации – еще большие. И все это похоже на обширный паралич. Или напоминает кошмарный сон из фильма «Бег» по Булгакову: слепые на краю обрыва тычутся, сталкиваются, падают вниз, катятся в пропасть. И думаешь: Сергей Георгиевич сначала поставит довольно страшный диагноз, а потом заканчивает свой пост оптимистической фразой «Ничего, все образуется». И понятно, что нельзя впадать в отчаянье, но думаешь «А с чего образуется?»
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 9, 2012 06:32 (UTC) (Ссылка)

Re: Образуется, но на более низком уровне, чем

было бы при целенаправленном воздействии на ход событий.
Образуется потому, что такие большие системы, как Россия, не могут уже исчезнуть, а лишь переформатируются, причем с восстановлением многих подсистем. Как говорится, "жизнь продолжается". И 1917, и 1991 годы казались гибелью России, но шок проходил, начинался кризис трансформации, потом восстановление и достройка. Жалко людей и частей культуры, которые при этом гибнут. За минимизацию потерь мы и суетимся, а также чтобы подтолкнуть историю в коридор получше.
Страшные диагнозы в отношении таких систем - модели, в которых акцент на главные процессы, на которые надо бы воздействовать. Но при этом обо многих стабилизирующих факторах мы и не говорим. Это - другие модели.
vas_s_al From: vas_s_al Date: Апрель, 9, 2012 06:10 (UTC) (Ссылка)
Вы вроде лет пять назад писали о том же самом, нет?

Или этот текст тоже - цитирование себя образца 200* года, как несколько предыдущих?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 9, 2012 06:33 (UTC) (Ссылка)

Вы думаете, я помню? Тем более не помнят

читатели (Вы - приятное исключение).
Alexander  Gribowski From: Alexander Gribowski Date: Апрель, 9, 2012 07:54 (UTC) (Ссылка)

Партии-лаборатории

Партии-лаборатории - абсолютно согласен. Политэкономия К. Маркса - устарела? Несогласен. Политтехнологии В.И. Ленина - могут работать и сейчас, так же, как и швейная машинка "Зингер", 1900 г. выпуска. На мой взгляд, ошибочна оценка ситуации - СССР жив, смутировав, в некий альянс независимых (федеративных) государств, где партийная бюрократия, окончательно отодвинула народ от управления государством, совершив псевдореставрацию капитализма, необходимую бюрократии, для законного обретения собственности, и передачи, последней по наследству ( исключения: Прибалтика, Грузия, центробежный Азербайджан, здесь капитализм строится). Доказательством может служить тот факт, что большинство народа сначала проголосовало за ЕдРо, затем за Путина (понятно, приписки, но это на результат, в качественном смысле, не влияет). Значит, между властью и народом нет антагонизма, следовательно классовых противоречий, что является признаком не капитализма, а скорее всего деформации пролетариата (народа) партийной бюрократической верхушкой, что, собственно заметно и в Думе, где думские партии являются по сути одной, и представляют из себя Совет народных депутатов "СССР-мутанта". Это предрекал еще Троцкий в 1938 г. в "Переходной программе" IV Интернационала.
yuri_p From: yuri_p Date: Апрель, 9, 2012 10:51 (UTC) (Ссылка)
Партия как лабораторный образец будущего общества - единственный способ показать народу практически, как устроены и работают коммунистические отношения. Лозунгам и обещаниям никто больше не поверит.

Успех создания такой партии всецело зависит от ее устава. Устав партии - частный случай конституции и законов будущего государства. Получится "в миниатюре" - получится и в масштабах общества. Не получится в партии - избиратели не отдадут ей власть.

Написать такой устав очень легко, если есть ключевая идея. Написать его невозможно, если идеи нет. Получится всё та же КПСС на принципе "я начальник - ты дурак".

Одновременно "уставопригодность" является наилучшей проверкой основной идеи. Стараюсь отслеживать, кто чего придумал, пока годных идей не встречал. Только спросишь: устав партии напишете? - и сразу автор пасует. Также я предлагаю им сформулировать ключевые положения конституции, ключевые статьи уголовного кодекса. Сразу становится видно, что налицо одни фантазии, а по сути - голяк.

Есть ли у меня самого искомая идея? Да, она у меня есть. Но не думаю, что она кого-то заинтересует. Всех "политически активных" индивидов привлекает лишь возможность возвыситься лично, прорваться к власти за счет хорошо подвешенного языка.
Поэтому я не дергаюсь и спокойно слежу за бесполезными попытками "теоретиков" и "вождей" половчее надурить народ.
zvony From: zvony Date: Апрель, 9, 2012 11:39 (UTC) (Ссылка)
очень интересно узнать о Вашей идее
nasharussia2011 From: nasharussia2011 Date: Апрель, 9, 2012 11:28 (UTC) (Ссылка)

у меня дурацкая идея есть, но может сработать

Сейчас (Вы будете смеяться) Россию как цивилизацию защищают как раз наши криминальные элементы и коррумпированная бюрократия. Именно они поддерживают нашу уникальную культуру традициями мзды и регулируют отношения не по закону, а традиционно, по понятиям. Так что учтем это как отправную точку. Западные компании при отсутствии коррупции и криминала давно бы раздербанили страну, а так они бояться, не лезут сюда. Про позитивную роль коррупции я понял, когда разговаривал со своими коллегами в Америке. Итак, у нас общество криминализированно. Давайте усугубим ситуацию и предложим устроить из России пиратскую Тартугу -- "Грабьте что угодно, где угодно и кого угодно только ВНЕ России и тащите сюда, в логово. Безопасность, защита и право собственности обеспечено. И вам за это ничего не будет. Армия Вас защитит. Внутри страны воровать и беспредельничать запрещается. Никто не спросит, откуда из-за границы Вы притащили деньги/ценности." Мне кажется, что при такой гарантии сюда не только русские, но и иностранцы капиталы потащат. И будут защищать свои капиталы на этой территории. Поднимется Армия. Для налаживания жизни придется поднять производство. И внутри система сама организуется в свод правил, которые нельзя нарушать. Вспомните, как королева Англии пригласила в полицию самых отъявленных негодяев, преступников, простила пирату преступления и укрепила страну. Может нам надо также сейчас противостоять Западу в войне цивилизаций. Пусть сильные и организованные части общества защищают цивилизацию, а мы подготовим пока новые идеи по обустройству страны, переводу с криминального на законопослушный тип жизни. Конечно, грабить и кошмарить остальной мир нехорошо, но страна на последнем издыхании, тут любые средства хороши.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 9, 2012 12:02 (UTC) (Ссылка)

Re: В Англию было выгодно везти награбленное, а грабить

а из России выгодно вывозить, а грабить внутри.
78 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]