?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Тут у меня взяли интервью по телефону и еще - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Тут у меня взяли интервью по телефону и еще
я сделал доклад. Вот на них ссылки.
http://www.pravda-tv.ru/2012/04/05/13829
http://rusrand.ru/mission/result/result_348.html

Если удобнее, могу тут выложить тексты
17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
oldgoro From: oldgoro Date: Апрель, 9, 2012 19:54 (UTC) (Ссылка)

Про бытие

которое не определяет , а отражает. Раньше, когда всё было сравнительно хорошо, оно определяло, а затем, по мере ухудшения бытия, его определяющая роль также сползла на нет. Но откуда черпать энергию сознанию?
Что можно предложить на веру вместо культа денег и потреблядства?
Вы очень правильно отметили основную тенденцию потери людей веры в справедливость. Гибель Богов. Жить инстинктами не хочется, как и принимать правила игры(.
Доклад интересный, но это наука, а не руководство к действию.
Власти хорошо, манипуляции работают на ура а после нас- хоть потоп.

Edited at 2012-04-09 19:55 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 10, 2012 18:03 (UTC) (Ссылка)

Re: Про бытие

Можно прочесть великую формулу так:

- Бытие определяет сознание.

- А что определяет бытие?

- А бытие определяет сознание.

Так шутили раньше. Но формула действительно симметрична и работает в обе стороны.

На самом деле смыслы человек черпает из себя. Только узнает их не всегда и с трудом. А заложены они в него Богом. К нему и надо обращаться за разъяснениями высших смыслов, когда понятно, что иных разъяснений нет.

Вопрос в том, каким образом человек может такое общение обрести и соединить смыслы и сердце с рассудком. Только такое соединение дает человеку Разум, высокий, подлинный.

А Сергей Георгиеви неоднократно говорил: народ еще сам не определился, потому и не ясно, что делать. Жить тяжко и страшно, но "воля" воротить "что хочу" и надеяться на удачу тоже присутствует.

Так что, пока жареный петух не клюнет...



oldgoro From: oldgoro Date: Апрель, 10, 2012 18:23 (UTC) (Ссылка)

Re: Про бытие

Так что, пока жареный петух не клюнет...
Полный декоданс. Танго кокаин у эротических картин. Тут у одного френда http://tumanjarom.livejournal.com/ прочёл притчу Сократа о трёх ситах.Прежде чем высказать, просей мысль через сито правды, осмысли, сито добра и сито пользы, и также осмысли. Стоит ли высказывать?
Констатация in situ нужна, как элемент дальнейших умозаключений с конкретной полезной целью.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 11, 2012 17:00 (UTC) (Ссылка)

Re: Про бытие

Был вопрос "откуда черпать энергию сознанию?".

Так вот: или сверху, или/и от жареного петуха.
По-другому, по-моему, не бывает.
oldgoro From: oldgoro Date: Апрель, 11, 2012 17:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Про бытие

Исчерпание традиционных источников энергии "сверу" налицо.
Уровень пассионарности общества (наличичия индивидуумов, готовых к самопожертвованию ради высоких общественных идеалов) непонятен.
Жаренный петух- резкое изменение параметров системы, обусловленное предыдущими напряжениями, протух и выброшен манипулятивными технологиями на свалку истории. Остаётся одно ждать фатальных ошибок режима.
blprizrak From: blprizrak Date: Апрель, 10, 2012 04:43 (UTC) (Ссылка)

Новый расклад

Сейчас создается весьма интересный политический расклад. В 90-е годы разделительная черта политической борьбы проходила так: либералам-реформаторам противостояла лево-патриотическая оппозиция (был народный фронт Константинова, потом Народно-патриотический союз под эгидой КПРФ, но дело даже не в конкретных организациях, а в принципиальных размежеваниях). Либералы тогда олицетворяли те ценности, которые были одинаково неприемлемы, как для коммунистов, так и для националистов и монархистов. И на защиту Белого дома пришли такие разные силы, как коммунисты, казаки, баркашовцы.
С приходом Путина, который частенько использовал патриотические лозунги, в этом раскладе начинают происходить изменения: появляется оппозиция обделенных либералов, к которой начинают примыкать в том числе и некие силы выступающие под левыми и националистическими лозунгами. Первый ласточкой стал национал-большевик Лимонов, который сознательно пошел на союз с либералами. (В этой связи интересна нарисованная Лимоновым картина будущей России, в которой он воспевает архаизацию и возвращение в родоплеменное состояние).
Кроме того, в нулевые годы мы наблюдали и оформление так называемой национал-демократии, которая по своей сути является формой либерализма принявшего на вооружение националистические лозунги. Для нацдемов, как и радикальных либералов, характерно отрицание и советского, и имперского периодов нашей истории.
Все последние годы мы наблюдаем такую тенденцию: распад лево-патриотического фронта и оформление широкой пролиберальнной оппозиции. В итоге на этих выборах расклад был таков: власти противостоял не лево-партриотический фронт, а либерально-антиимперский. Дело даже не в том, что на Болотную вышли разные силы под разными знаменами – и националистическими и красными (хотя мы видели удивительный момент, когда Каспаров пришел на встречу с националистами Бабурина с предложениями о координации борьбы), а в неком идейном единстве, близости. Те взгляды, которые раньше исповедовали только либералы, стали разделять и новые националисты, и новые левые. Причем некой общей объединительной линией стал антисоветизм и антиимперство. «Истинные марксисты», например, признают СССР ошибочным, неудачным опытом и отвергают его. И они рассуждают примерно так: распад России и создание Мирового правительства – это неизбежные этапы на пути к планетарному протесту и настоящей мировой революции. На левом фланге помимо этого существуют еще и анархисты, которые в принципе воспринимают государство, как зло.
Появилось такое явление, как русофобия в среде русских националистов. Некоторые из них говорят то, что раньше позволяла только бабушка Новодворская: русский народ за 70 лет ГЕНЕТИЧЕСКИ выродился, русского народа нет, спасать некого. А если оставшихся ублюдков замучают реформаторы или вырежут китайцы или еще кто-нибудь – не страшно. Делается ставка на меньшинство – генетически не выродившихся. Потерять пространства страны – не страшно. Если националистическая группа принимает расизм, то для нее принцип крови выше принципа почвы, т.е. территория России – ничего не значит. И с такой точки зрения история не только СССР, но Российской империи – выглядит чудовищно, т.е. в таких группах русских националистов произошел полный и сознательный разрыв с вековой русской традицией. И оккупация силами НАТО с точки зрения расового национализма представляется всего лишь благодатным объедением с представителями белой расы для противостояния азиатам – «борьбы белого Севера с черным и желтым Югом».
Можно подвести черту: в нашей стране сформировался широкий политический фронт от либералов до националистов и левых, нацеленный на демонтаж нашей страны.
blprizrak From: blprizrak Date: Апрель, 10, 2012 04:45 (UTC) (Ссылка)

Татарские националисты

«Независимая газета» пишет: «Политическая элита Татарстана делает очередной реверанс в сторону татарских националистов. В главном театре столицы с помпой отметили 70-летие татарского писателя Айдара Халима, известного оппозиционера и критика бывшего президента республики Минтимера Шаймиева. А в кулуарах правительства республики обсуждается перспектива возведения памятника татарам – защитникам Казани от войск Ивана Грозного в 1552 году. В книге Айдара Халима собрано немало весьма радикальных отзывов о русском народе. «Насилие, мат, водка, грязь, вши, обман, пожары, поджоги, казни, изнасилования, самоубийства – вот что мне принес русский народ. И больше ничего». Русский народ, по мнению татарского писателя, «дебилизированный, люмпенизированный, пьяненький», русский язык – мафиозный, а браки татар с русскими заражают татарскую нацию «всеми болезнями и нечистотами славянской действительности». Брак татар с русскими, по мнению Айдара Халима, «нарушает закон естества».
И вот еще сообщение: «Радикальные татарские националисты приступили к формированию своих собственных «штурмовых отрядов». Подразумевается, что «штурмовики» будут обеспечивать безопасность активистов союза татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» («Свобода») на различных мероприятиях националистов».
А специфика татарского национализма в том, что Татария не может отъединится от России. Ее независимость может осуществиться только при полном распаде страны, в рамках большого геополитического проекта, например, - Великого Турана. А это означает большую резню и моря крови.
Сепаратисты из Союза татарской молодежи «Азатлык» выступили в поддержку создания натовской базы в Поволжье. Ранее «азатлыковцы» уже проводили пикеты возле здания Генерального консульства Турции в Казани с просьбой к Анкаре как члену НАТО «надавить на Россию, чтобы она прекратила геноцид татарского народа».
В том, что создалась такая ситуацию – заслуга российской элиты. Олигархическое государство вызвала в людях анархические настроения, усталость от государственности, что-то вроде желания спалить дом для того, чтобы вывести из него тараканов…
From: akovalevskiy Date: Апрель, 10, 2012 15:22 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Сергей Георгиевич. После этих Ваших выступлений все успокоились и к людям вернулась жажда жизни.
Слова "креативные" или "средний класс" - не отражают сути. Может называть их просто средними?
Может быть нам Китай поможет вернуть себя? Мы же братья.
А если Путин, все-таки, не потянет, сепаратно договорится с Западом, отпустит Ходорковского и через пару лет передаст ему президентство на радость средним?
Это ведь более вероятный сценарий, чем белорусский.
From: bvicnic Date: Апрель, 10, 2012 19:06 (UTC) (Ссылка)

О мировоззренческом дефекте

Вызрел и стал действенным какой-то дефект нашей великой культуры. Похоже, иссяк ресурс холистического мироощущения русского космизма…

Об этом дефекте:
«Русский народ создан Православием» Русскую цивилизацию, создало Православие, учение Иисуса Христа. Православие – мировая религия, оказавшаяся способной создать громадную цивилизацию. Это цивилизационнообразующее религиозное учение! Осознание этого факта должно подвигнуть борцов за Россию исследовать мировоззрение Православия. Но этого не происходит. Вопрос о религиозном мировоззрении для науки, мол, давно и окончательно решен. Этого вывода придерживаются и российские обществоведы.
С таким подходом к религии и, в частности, к Православию нельзя надеяться на понимание и спасение Православной цивилизации?
Сегодня признается лишь мировоззрение, предлагаемое нам западной наукой. Получается, что мы все, и Запад, и русские стоим на одном и том же (научном) мировоззрении, на одном и том же фундаменте.
И чему же тут удивляться, как это делает М.Хайдеггер, что «Запад – мышеловка, в которой произошла полная утрата смысла бытия. И мышеловка такого типа, что из нее невозможно вырваться, она при этом выворачивается наизнанку и ты вновь оказываешься внутри». Ведь мы все (и Запад, и Россия, и др. страны…) стоим на одной и той же мировоззренческой основе. Все более и более становясь на западное мировоззрение мы с ускорением стали разрушаться (как и все традиционные общества), по цивилизационной инерции еще сопротивляясь, но со временем все слабее и слабее. Мы угодили в «мышеловку Хайдеггера».
Вы неоднократно утверждаете первостепенную важность мировоззренческой основы для сохранения цивилизации и даже приводите слова П.Б.Уварова, что «для выживания и судеб отдельного человека и общества в целом главное значение имеет картина мира, а остальное вторично». Если следовать логике, то получается, что обсуждение всех остальных вопросов кроме мировоззренческих, сегодня по существу пустая болтовня, не могущая подвигнуть нас к спасительному действию. Когда-то «просвещенцы» активно хватались за еще очень даже сырые открытия науки и с их помощью всеми силами опровергали религиозные догматы, религиозное мировоззрение, чтобы сломать нравственные устои общества и вырваться на «свободу». И они вырвались. А теперь внедряют эту «свободу» нам.
Мы же, пытаясь защитить себя от этой «свободы» и хоть как-то восстановить поломанное, не обращаем внимания ни на наше традиционное мировоззрение и его источники, ни на открытия науки, подтверждающие правоту этого мировоззрения. За эту работу нужно браться самым срочным образом!
О чем идет речь? Для начала коснемся двух важнейших научных фактов.
1.В 70-е годы 20 века астрофизика открыла так называемые скрытые массы материи. Оказалось, что наш видимый мир – это только вершина айсберга, и составляет всего лишь от 3% до 10% всей материи Вселенной. Остальная материя невидима нами. Как же может наука, имея еще весьма смутное понятие о максимум 10% материи Вселенной, делать окончательные выводы о ее строении, происхождении и развитии?
Астрофизиками открыты те миры, которые мы традиционно называем потусторонними, запредельными и т.д., о существовании которых на протяжении тысяч лет говорят все религии мира.
2.Реаниматологи научились возвращать людей с «того света». Многие из вернувшихся оказались способными описать то, что они видели в том мире, когда переживали состояние клинической смерти...
Наука ищет ответы на эти феномены в каких-то смешных причинах, типа галлюцинаций при кислородном голодании мозга и т.п. А ответ лежит на поверхности – это душа вышла из тела. Что может быть проще и ценнее для человека по своему значению? Ведь это прямое открытие души! Зачем же лукавить?
Люди, пережившие этот опыт, становятся глубоко верующими людьми, не боящимися смерти. Попробуйте убедить их в правоте атеизма.
Этих двух открытий достаточно, чтобы коренным образом пересмотреть свое отношение к религии, а главное - научное мировоззрение!
Упомянутые открытия камня на камне не оставляют от атеизма и, как минимум, означают, что Православие право, когда говорит о существовании запредельного (загробного) мира и человеческой души. А русская цивилизация, как известно, строилась на догмате о спасении души человеческой. Это примат всей русской цивилизации, это основа ее матрицы!
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Апрель, 11, 2012 06:46 (UTC) (Ссылка)
Пожалуйста, вот только не надо про "темную материю", "темную энергию" и прочий релятивистский бред, эту фоменковщину от физики. Сейчас как раз в мире пошел наконец процесс преодоления эйнштейновско-фрейдистских лжеучений.
From: bvicnic Date: Апрель, 11, 2012 10:07 (UTC) (Ссылка)
Вы совершенно правы! "Темная материя" только в темных головах.
podgish From: podgish Date: Апрель, 10, 2012 19:18 (UTC) (Ссылка)

Удивили вы меня

"В разговоре с молодежью ссылаться на ельцинские времена бесполезно – они их пережили детьми. Поэтому не ценят путинской стабильности"
Откуда это? Вы ли это? Стабильность в чем? В обветшании фондов?

"Опыт показывает, что наше население не приветствовало ни войну в Ираке, ни в Югославии, ни в Ливии. Сейчас вот разгром Сирии не приветствует."
Да что на это ссылаться, население приветствует то, что ему советуют. В США население все приветствует, а мозгов, как и у нашего. В Сирии, говорите Вы, 90% поддерживают правящий режим, а здесь натянутые 60 да и то, потому что очень попросили.

"А вот такой «белорусский» проект – он всем понятен. Можно было бы в два счета восстановить и сельское хозяйство, и промышленность, – пока еще люди не спились. Но власти на такой проект не решаются."
Почему это не решаются? Согласно Вашей статье, именно потому, что Запад пугает. Почему же этот Запад Белоруссию не напугал, а Россию, страну, прикрывающую Белоруссию, и куда более состоятельную, чем в 30Х., вдруг заставил заикаться?
Складывается впечатление будто Вы, вдруг, принялись охлаждать совсем другой реактор. Я, конечно, понимаю, что оранжевая "возня" до добра не доведет, но разве можно вот так вдруг подыгрывать Старикову и Ко? Вы ли это?
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 11, 2012 17:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Удивили вы меня

Да все правильно сказано и про Белоруссию, и про население.

"Белорусский проект" ситуационный, это как еще-не-развалившийся-СССР в некотором роде. У него нет понятного будущего.

А Россия сейчас на порядок менее самостоятельная страна, чем в 30-х по причине отсутствия не только сильной идеологии хотя бы у одной большой группы, но и по причине утраты способности к осмыслению и анализу собственного бытия, разложению общества.

А Запад не пугает, он работает прямо в головах наших министров и депутатов, он присутствует здесь и сейчас, парализует и волю и мышление.
podgish From: podgish Date: Апрель, 11, 2012 18:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Удивили вы меня

Логично, но разве не наивно исключать отсюда Путина?
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 14, 2012 22:42 (UTC) (Ссылка)

Re: Удивили вы меня

Детерминированы жестко только большие системы. Человек свободен. В принципе, конечно. По должности - сложнее.
From: bvicnic Date: Апрель, 12, 2012 09:46 (UTC) (Ссылка)

Re: Удивили вы меня

Без общей и полной победы в мировой идеологической войне судьба "Белорусского проекта" - это судьба Брестской крепости в 1941.
oldgoro From: oldgoro Date: Апрель, 11, 2012 17:35 (UTC) (Ссылка)

принялись охлаждать совсем другой реактор

С ростом мощности реактора гидравлическое сопротивление активной зоны резко возросло, расход воды еще более снизился, возникло интенсивное парообразование, кризис теплоотдачи, разрушение топливных ядерных кассет, бурное вскипание теплоносителя, в который попали уже частицы разрушенного топлива, резко повысилось давление в технологических каналах, и они стали разрушаться......
17 комментариев or Оставить комментарий