?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Обозначим главные сгустки мировоззрения, вокруг которых, - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Обозначим главные сгустки мировоззрения, вокруг которых,
скорее всего, будут собираться общности. Как эти общности разойдутся по обе стороны главной линии фронта?
1. Думаю, главное разделение пройдет в сфере «представлений о человеке», между приверженцами разных «антропологических моделей». Грубо говоря, для одних «человек человеку – волк», для других «человек человеку – брат». На это надстраивается практически все остальное.
Поскольку слоев в этой надстройке много, люди в большинстве своем разделяются не на «чистые типы», а на размытые группы с разными профилями взглядов. Скажем, предприниматель – искренний православный, хочет быть справедливым, любит человечество, но вынужден в условиях конкуренции кое-где иногда поступать по-волчьи и какие-то нормы этих отношений входят в привычку. Непрерывная рефлексия и самоанализ невозможны, времени и сил не хватит. Куда он сдвинется в критических обстоятельствах, заранее сказать нельзя. Но описать «чистые типы» полезно, это людям в решающие моменты сколько-то поможет.
2. Будет лучше, если общности тех, кто определился и наметил векторы своего дрейфа в критических обстоятельствах, определятся и консолидируются – возьмут в руки флаг. Можно сказать, наденут форму; вспомним, что участие в боевых действиях без формы есть нарушение конвенций. Конечно, появятся партизаны, но лучше, чтобы главные силы были регулярными – меньше травм для мирного населения. Флаг и более или менее внятное кредо позволяет вести переговоры, находить компромисс, а в худшем случае заменить ковровые бомбежки прицельными.
3. Если верить социологии, большинство населения по главному критерию (п. 1) сдвинуто к типу «человек советский» в состоянии развития. Эта масса, мне кажется, имеет три сгустка (в каждом можно увидеть ядра, способные к развитию):
– люди, ностальгирующие по советскому строю, считающие несвоевременным его критический анализ и модернизацию его мировоззренческой основы; это, в основном, приверженцы ортодоксальной советской идеологии, слегка прикрытой «советским» марксизмом;
– люди, которые подвергали и подвергают советский строй критическому анализу с целью выработать мировоззренческую основу и технологии для сдвига постсоветского общества в коридор «нового советского проекта» как необходимого условия жизни страны и народа (точнее, многих стран и культур); большинство этих людей уже в конце 80-х или самом начале 90-х годов отвергли доктрину перестройки и реформы, однако весьма велика и доля тех, кто сохранил идеалы демократии и либерализма, но отверг практику реформаторов, признав советский строй потенциально более демократическим и справедливым;
– люди, которые под давлением новой идеологии и социального бедствия отшатнулись от «надстройки» советского строя и прильнули к учениям (религиозным, культурным и этническим), амбивалентным по отношению к главному критерию; они могут стать и союзниками первых двух общностей, и их активными противниками – зависит от многих факторов; Это, видимо, самая массовая категория: это и люди, принявшие религиозную картину мира (при том, что очень влиятельные силы толкают Церкви к антисоветизму), это и националисты (который усиленно толкают к этнонационализму), а также те, кто попал под влияние криминальной субкультуры.
В принципе, превращение всех этих рыхлым масс в политические и даже социокультурные общности требуют разработки их кредо и представлений о будущем. Надо бы этот процесс ускорить. Сейчас началась лихорадочная активность по консолидации православных как антисоветской общности, хотя по всем признакам она должна была бы сближаться с «советскими» – ведь видимые альтернативы организации земной жизни явно противоречат системе христианских норм. Но при всех дрейфах есть точки невозврата, так что потом договориться в мирных условиях становится почти невозможно.
О том меньшинстве, которое сплачивается на платформе «человек человеку – волк» и охотно заявляет свое кредо, пока говорить не будем. Но с уверенностью можно сказать, что по мере оформления массы их противников как политической силы у них начнется «отток персонала». Все-таки, участь волка печальна, и перспективы неблагоприятны.
84 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
alexlotov From: alexlotov Date: Апрель, 22, 2012 12:59 (UTC) (Ссылка)

Обозначим главные сгустки мировоззрения

Вот главные:

Любая планетарно-звездная цивилизация
0: либо погибнет;

(не допустим спама дураков по просторам Вселенной)

1: либо будет существовать вечно

(Мир существует вечно — разум всему может научиться у Мира.
Нет более сложной задачи для разума, чем существовать и развиваться гармонично и вечно.

Предел развития всех живых цивилизаций в бесконечном единственном Мире — самая сложная структура Мира — Идеальная разумная осознающая сущность, которая обладает мировоззрением, до основ которого мы можем догадаться. Это математическая метатеория мировоззрений)
alexlotov From: alexlotov Date: Апрель, 22, 2012 13:00 (UTC) (Ссылка)

«человек человеку – волк»

Это верно для цивилизаций класса 0:
seligenstadt From: seligenstadt Date: Апрель, 22, 2012 13:13 (UTC) (Ссылка)
По первому пункту: насколько мне известно коопреативные и конкурентные модели поведения характерны для человека независимо от уровня его развития и политической ориентации. В высшей степени странно, что вы воспринимаете человека, действующего и кооперативно, и конкурентно -- в зависимости от ситуации -- как некий смешанный тип. Это как раз и есть "чистый тип", а вот крайности, полностью подавляющие одну из сторон человеческой натуры, действительно являются нездоровыми.

Edited at 2012-04-22 13:29 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 23, 2012 15:37 (UTC) (Ссылка)

Вы были бы правы в отношении индивидуумов,

но речь идет о социальных группах и их явно выраженной идеологии, а не ситуативного поведения людей в быту. Это кредо жизни, а не поступки, это основа построения социального порядка для всех. Это - как надо, а не как бывает.
blprizrak From: blprizrak Date: Апрель, 22, 2012 14:29 (UTC) (Ссылка)

Вектор будущего

Церковь разъедает, как мне кажется, такое явление, как «духовный индивидуализм». В ней убита идея соборности, общинности, и все свелось к индивидуальному спасению. Каждый приходит в храм, и каждый спасается в одиночестве, а религиозная общинность более менее обозначается только при атаке извне (после кощунства в алтаре даже службы специальные решили провести). И даже оппозиция к иерархии в церкви носит какой-то капитулянский, закопанченский характер – надо бежать, прятаться от антихриста и т.д. В православии, как вообще – в патриотической среде произошло, как мне кажется, страшное усечение мысли. С одной стороны – беспочвенные иллюзии, а с другой – куцость идей, жуткая мелочность. Великая мечта угасла… И не от того, что люди стали прагматичнее, рациональнее. Люди перестали верить в возможность преобразования мира – и это настоящее рабство, ибо раб не верящий в возможность избавления от цепей – вечный раб.
Как мне кажется, немаловажно отношение к будущему. Мы говорим о злобе дня, о нарушения справедливости, и т.д. Но важно и то, как воспринимает человек будущее. Что подогревало революционные настроения в России в начале прошлого века? Вера в возможность изменения человека, вера в переход в иное качество. И на этой почве сходились очень разные силы – мессианские сектанты, материалисты-революционеры, философы, художники и поэты. Люди жили эсхатологическими, мессианскими ожиданиями, горели жаждой перехода в иное измерение. А этому противостояло консервативное представление о неизменности человека, и более того – о постоянное деградации мира. Это совсем иной вектор.
Я быть может ошибаюсь, но мне кажется без определенного «внутреннего жара» мы не сможем перепрыгнуть через пропасть, открывшуюся нам. Надо хотеть чего-то большего. Не просто тихой нормальности, а перехода в иное качество. И по этой линии тоже будут с одной стороны разделяться, а с другой консолидироваться люди – с самыми разными взглядами….
stoptv From: stoptv Date: Апрель, 22, 2012 15:15 (UTC) (Ссылка)

Re: Вектор будущего

"Церковь разъедает.." - ну а чего не разъедает? Какой так-скать институт не задет? Церковь плоть от плоти мы сами и есть, оздоровление всего народа - оздоровление Церкви.

avb2001 From: avb2001 Date: Апрель, 22, 2012 15:24 (UTC) (Ссылка)
>> Сейчас началась лихорадочная активность по консолидации православных как антисоветской общности, хотя по всем признакам она должна была бы сближаться с «советскими»

А нет ощущения, что как раз наоборот, либеральные выходки а-ля концерт пусей и нападки на патриарха естественно сближают церковь с врагами либералов и такие попытки консолидации с антисоветчиками скорее реакция?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 22, 2012 15:51 (UTC) (Ссылка)

Бывает реакционная реакция

Многие противники либералов одновременно оказываются и упертыми антисоветчиками. Можно, конечно, с ними блокироваться и даже предлагать мораторий на взаимную грызню, но это непросто.
(Удалённый комментарий)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 22, 2012 17:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Субъективные оценки отражают не столько

объект, сколько мироощущение оценивающего. Конкретно Зиновьев - человек с трагическим мышлением, он был слишком суров ко всем. Но, думаю, он вообще не принял бы мою дилемму. Может быть, он бы разделил на львов, шакалов и овец.
Я, кстати, думаю, что многие, называющие себя волками, сохраняют так много братских черт, что оценить их трудно - все решается в критических обстоятельствах.
From: antipin_sl Date: Апрель, 22, 2012 17:20 (UTC) (Ссылка)
человек человеку-человек
(Удалённый комментарий)
yuri_eliseev From: yuri_eliseev Date: Апрель, 22, 2012 17:36 (UTC) (Ссылка)
Сгустки мировоззрения - это хорошо, но обыватель мыслит в т. ч. желудком.
Я почти обратил в "свою религию" молодого человека, когда показал ему путем несложных
вычислений, что в СССР его родители после того, как заплатят квартплату, могли купить на оставшиеся 300 р. в месяц почти тонну бензина, о теперь он с женой могут купить только 500 литров. Аналогичная ситуация с молоком и т. п.
Также я ему доказал, что иметь ВАЗ 2101 в 1975-м году, примерно то же, что иметь Форд Фокус сейчас. Это тоже сильно на него подействовало.

Мне кажется, как когда-то для крестьян весь марксизм вылился в обещание дать землю, так новая теория справедливости должна обещать доступ всем к благам технического прогресса: почти бесплатную связь ( в т. ч. интернет), транспорт, жилье, образование.

Edited at 2012-04-22 17:51 (UTC)
From: akovalevskiy Date: Апрель, 22, 2012 18:16 (UTC) (Ссылка)
Я думаю, что надо старые просто чуть дополнить.
Землю крестьянам! Заводы рабочим! Офисы клеркам!
From: bear1958 Date: Апрель, 22, 2012 17:58 (UTC) (Ссылка)
Участь волков печальна только в том случае, если есть достаточное количество охотников. А ежели уж охотники оборачиваются волками...
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 22, 2012 18:00 (UTC) (Ссылка)

Кажется, я оговорил

что участь волков печальна, если "люди-братья" становятся силой. А пока им вольготно, спору нет.
zaharov From: zaharov Date: Апрель, 22, 2012 19:55 (UTC) (Ссылка)
Все чаще выходит на поверхность настоящее зло. Инфернального характера. Евсюков, татарские полицаи, торговля органами и героином. Это какое-то запредельное, дохристианское зло, о котором память сохранили только в виде мифических образов.

Люди это видят и инстинктивно сколачиваются в общности против него. Это - дополнительный вектор консолидации.

Противоположный фактор - маниакальная боязнь предательства, пронизывающая сейчас все наше общество. Это не дает людям возможности довериться друг-другу.
yuri_eliseev From: yuri_eliseev Date: Апрель, 22, 2012 20:12 (UTC) (Ссылка)
Страшилок огромное количество. После прихода к власти нашего правительства, можно годами показывать и рассказывать про этот ужас. Нужно только прийти к власти.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Апрель, 22, 2012 22:35 (UTC) (Ссылка)

Это призыв к гражданской войне

Как говорится, человек человеку волк, а зомби зомби зомби. Возмущению моему нет предела.

Хуже всего, когда идеолог сам начинает верить в свои идеологемы и пробует применять их в реальной жизни. Неужели не видно, что утверждение о принципиально различных "антропологических моделях", лежащих-де в основе советского и антисоветского "проектов", в лучшем случае, - продукт крайнего абстрагирования и обобщения второстепенного аспекта происходящего? Обобщения неоперационального, не допускающего приложения к действительности? А в худшем и скорее всего - просто талантливая пропагандистская формула, нерелевантная происходящему, но производящая на простачков впечатление своей учёностью?

И вот из этой пустышки, абсолютно на ровном месте строятся выводы космического масштаба о предстоящем гражданском противостоянии, в котором-де неизбежно потерпят поражение не нравящиеся автору силы!

При этом давно очевидно всем здравомыслящим людям (цитирую известного политолога): "главный фронт сейчас проходит не по линии красный-белый или пролетарий-буржуй, а по линии державник-глобалист (названия условные, но смысл понятен)". И находятся ж люди, пытающиеся навести тень на плетень и развязать в России кровавую "дгачку" по поводу отношения к бессодержательной латинской поговорке, якобы разделяющего народ на непримиримые части! "Превращение империалистической войны в гражданскую" detected. Что же, стал человек человеку брат от прошлого экзерсиса?

Характерен раздражённый тон записи по поводу намечающейся консолидации православных в России. В условиях массированной атаки на РПЦ, когда слепому видно, что затеяна она врагами России с целью уничтожения важнейшей скрепы страны, долг любого патриота России, хоть четырежды атеиста, поддержать свою церковь и своего Патриарха! Ту Церковь, которая возобновляет активную пастырскую работу по укреплению духовности, и того Патриарха, который осмелился сказать, что русские и "украинцы" - один народ!

А видим мы в записи совсем другое. Помимо записывания консолидирующегося Православия во враги "советской" общности, присоединение к тем атеистическим клеветникам Церкви, которые обвиняют её в отходе от заветов Христовых. Кто обвиняет??? Защитники мерзких перфомансов в святых местах? Или зарабатывающие по 3-4 килобакса хомячки-стяжатели, требующие бесплатных дорог для своих автомобилей и поднимающие истошные вопли по поводу налога на недвижимость?

>О том меньшинстве, которое сплачивается на платформе «человек человеку – волк» и охотно заявляет свое кредо, пока говорить не будем...

А почему бы не поговорить? Интересно узнать, действительно ли существует такое меньшинство, которое сплачивается именно на этой платформе, а не на принципах "глобализма". Социал-демократический левак Каспаров из-за принципа "человек человеку - волк" в компанию к Удальцову и Гозману с Прохоровым подался?

Хотелось бы побольше убедительных доказательств, что именно принцип "человек человеку - волк" объединяет всех подонков России и служит основой для противостояния им "советских" людей. Вот, скажем, почему Вы так часто и без детальных объяснений поливаете грязью Кузьминова? Вы уверены, что именно его предложения, а не Ваши возражения им, исходят из принципа "человек человеку - волк"? По мне, так наоборот! Только вот те, кто предлагают возложить финансирование дорог на автомобилистов, как правило, не обвиняют оппонентов в людоедстве и исходят из того, что оппоненты искренне заблуждаются, не понимают причинно-следственных связей. Я всё больше думаю, что в этом и состоит их ошибка. Пора назвать вещи своими именами и раскрыть, наконец, кто здесь за бесчеловечное отношение к своим собственным гражданам, обделённым по месту жительства или по владению автомобилем.
From: akovalevskiy Date: Апрель, 23, 2012 10:21 (UTC) (Ссылка)

Re: Это призыв к гражданской войне

Человек человеку - Филипп Филиппович.
From: Пришелец Date: Апрель, 23, 2012 07:05 (UTC) (Ссылка)

Договориться о терминах

первый шаг к открытому разговору.
Критерий достаточности - количество, время или ...?
Хотелось услышать общий план дискуссии.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Апрель, 23, 2012 09:04 (UTC) (Ссылка)

IMHO

Сущ-т ещё немало феноменологического: "человек человеку - тля", например.
Я где-то как-то понимаю страстную любовь марксистов к дихотомиям, но ить логике известны и двоично-троичные, и более сложносочинённые "деревья".
blprizrak From: blprizrak Date: Апрель, 23, 2012 10:51 (UTC) (Ссылка)

Партия совков

Почитал ответы вопрос дня "Надо захоронить Ленина?" и очень разозлился. Опять разговоры о том, что надо бы закопать эту падаль, зарыть, чтобы не воняло или православные рассуждения о том, что не по-человечески держать труп на видном месте. И подумал: ребята, ну хорошо, раз пошла такая пьянка, давайте захороним мощи православных святых. Ну не хорошо держать мертвые тела на видном месте и даже возить их по России. Давайте похороним мощи святой Матроны и других - кому надо, тот пусть на могилку ходит. Почему мы, те, кого называют совками, не имеем право на свои святыни? Может быть надо создать партию "Недобитых совков", и объявить, что у нас все-таки есть свои ценности, своя ностальгия, которые мы будем защищать...
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 23, 2012 16:15 (UTC) (Ссылка)

Re: Партия совков

не надо поднимать этот вопрос здесь и сейчас, эта тема имела много обсуждений, там все косточки до бела отмыты. Посмотрите на форуме Кураева.
evkirmizi From: evkirmizi Date: Апрель, 24, 2012 14:33 (UTC) (Ссылка)

Угрозы как вызов, требующий консолидации

Сергей Георгиевич, какое-то время назад Вы занимались темой "Угрозы России". Вы говорили что эта тема в перспективе позволит части общества организоваться в ходе обсуждения, принятия и выработки противодействия этим угрозам.
Как Вы считаете, в настоящее время эта тема актуальна для "сборки общностей" или все-таки она производная от той антропологической установки, которая тут обсуждается ?

sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 24, 2012 16:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Да, думаю, что еще работает

Но давно не был в областных вузах. Москва - не показатель. В мае, наверное, поеду в Тверь, разведаю.
yuri_eliseev From: yuri_eliseev Date: Апрель, 24, 2012 15:22 (UTC) (Ссылка)

право собственности как причина нынешней ситуации в с

Нет в чистом виде "человека-волка" и "человека-брата". Людей портят деньи :). Если в 91-м году изменение в праве собственности привело к ухудшению ситуации, то нужно каким-то образом обратить это изменение. Допустим, принять закон, что человек не может владеть собственностью больше чем на определенную сумму, достаточно большую. Если он заработал больше, то дальше он работает тоько на общество.
Красть становится бессмысленно, среди буржуев должны остаться одни Генри Форды :).


Edited at 2012-04-24 15:28 (UTC)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 24, 2012 16:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Теоретически так

В иных культурных условиях собственность не уродует человека. Но у нас, на беду, допустили криминализацию предпринимательства. Изуродовали систему. Трудно сказать, нарочно или по ошибке. Риск был известен, предупреждали.
84 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]