?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Мелкая информация - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Мелкая информация
В изд-ве ЭКСМО-Алгоритм вышла книга "Угрозы России". Довольно большая (590 стр.).
Предупреждаю, что на стр. 380-381 перепутаны рисунки 1 и 2. Всегда путают, но в этот раз не прислали макет. Сообщайте по возможности, пожалуйста.
4 комментария or Оставить комментарий
Comments
yv540 From: yv540 Date: Апрель, 29, 2012 20:41 (UTC) (Ссылка)

Цитата из главы "Субъекты угроз"

С.Г.Кара-Мурза. Угрозы России. Точка невозврата. М., Алгоритм, 2012
Стр. 113-115
"Можно высказать как гипотезу, что главным условием для зарождения и вызревания фундаментальных угроз является пассивность субъектов защиты, а не деятельность активных субъектов угроз.
От активных субъектов исходит конкретная острая угроза, но их успех или неудача зависят от состояния защиты. На войне, чтобы прорвать организованную дееспособную оборону, требуется тройной перевес сил наступления. Такого перевеса сил в процессах, представляющих угрозу обществу, создать почти никогда не удается. Успех достигается только посредством предварительной дезактивации защитных сил общества, обеспечения его пассивности.
Это было ясно с древности и было даже отражено в формальном праве. Аристотель писал в «Афинской политии»: «Видя, что в государстве часто происходят смуты, а из граждан некоторые по беспечности мирятся со всем, что бы ни происходило, Солон издал относительно их особый закон: «Кто во время смуты в государстве не станет с оружием в руках ни за тех, ни за других, тот предается бесчестию и лишается гражданских прав».
Плутарх тоже отмечает этот момент в законах Солона: «Из остальных его законов особенно своеобразным и странным является тот закон, который повелевает, чтобы был лишен гражданской чести человек, не примкнувший во время смуты ни к той, ни к другой партии. Но он хочет, как кажется, чтобы никто не относился равнодушно и безучастно к общим интересам, оградив от опасности личное достояние и отговариваясь тем, что не разделяет горя и страданий своей родины; он хочет, чтобы всякий немедленно примкнул к тем, которые преследуют лучшие и более справедливые цели, делил с ними опасности и помогал им, а не выжидал в безопасности того, что предпишут победители» [45].
Конечно, на суде истории главными обвиняемыми оказываются деятельные «диверсанты», но надо вспомнить и их пассивных союзников – даже тех, кто не выполнил своей обязанности обеспечить воспроизводство в новом поколении активных защитников страны. В выполнении этой функции в СССР произошел срыв, и мы должны причислить к числу субъектов угроз тех, кто этой функции не выполнил, искренне считая себя ответственными защитниками и СССР, и цивилизационных устоев России.
Вспомним 60-80-е годы. Кто несет ответственность за деградацию этой защитной функции? Надо признать, что Сталин и руководимая им команда эту функцию в течение своего «отчетного периода», в общем, выполнили успешно, что и показала Великая Отечественная война. Дальше – возникла неопределенность. В новых условиях, со сменой поколений старые методы быстро теряли эффективность. Общество вступило в новый этап, а руководство не смогло выработать адекватной доктрины и создать адекватные новым угрозам средства защиты. Интеллектуальная элита КПСС и советского государства оказалась несостоятельна. Старое поколение (представленное Сусловым) могло лишь «подморозить» процесс деградации мировоззренческой матрицы общества. А новое само стало источником угроз.
Вот когорта виднейших советских интеллектуалов, которые вместе учились на философском факультете МГУ - Мамардашвили, Зиновьев, Грушин, Щедровицкий, Левада. Теперь о них пишут: «Общим для талантливых молодых философов была смелая цель – вернуться к подлинному Марксу». Они вместо изучения реального общества своей страны с целью его укрепления вернулись к Марксу, в Англию ХIХ века. Что же могла обнаружить у «подлинного Маркса» эта талантливая верхушка советских философов для понимания России второй половины ХХ века? Жесткий евроцентризм, крайнюю русофобию и отрицание «грубого уравнительного коммунизма» как реакционного выкидыша цивилизации, тупиковой ветви исторического развития. И они почти все сдвинулись к радикальному антисоветизму. Те, кто пошёл учиться как защитник системы, сначала перешли на позиции враждебного инакомыслия, а потом влились в ряды ее активных разрушителей."
From: akovalevskiy Date: Апрель, 30, 2012 11:42 (UTC) (Ссылка)

Re: Цитата из главы "Субъекты угроз"

Что же делать, чтобы в будущем те кому положено не пускались в соблазн присвоения народной собственности и не предавали идеалы коммунизма?
Единственное, что приходит в голову, это предложить им наклеить себе на холодильник напоминание: "Защищай систему! Не переходи на позиции врагов! Иначе будешь горбатым и жариться в аду!"
pravda_ussr From: pravda_ussr Date: Апрель, 30, 2012 08:13 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, а это сборник статей или новый концептуальный труд?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 30, 2012 08:51 (UTC) (Ссылка)

Это был двухтомник, вышедший в "Яузе" (2010)

Я его существенно обновил и сократил до одной книги. Это не сборник, а монография.
4 комментария or Оставить комментарий