?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Заранее поздравляю с Днем Победы! - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Заранее поздравляю с Днем Победы!
уеду до 10 мая без интернета.
По комментариям: большинство считает главной проблемой на ближайшее будущее выработку "идеологии", т.е. сжатого и выраженного простыми словами объяснения ситуации и тенденций, сценариев вероятных последствий и предложения вариантов действий по сдвигу в желательном направлении. Это верно, и для этой работы накопилось достаточно материалов.
Но я предлагаю подумать о второй задаче, которая в нашей необычной ситуации едва ли не важнее - о выработке эстетики того проекта, который начинает складываться. Эта сторона и всегда была важна: "Семантика убеждает, эстетика увлекает". Русской революции не было бы без поэзии "серебряного века", без стиля русского революционера и грамотного рабочего, без песен и романсов, без Горького, Блока и Маяковского, без передвижников и МХАТа. А сейчас новые общности собираются прежде всего вокруг стиля ("инсценировки"), а потом ищут идеологию. Это - факт смутного времени, его надо учесть.
Посмотрите то видео, которое выложил к 1 мая oldgoro (спасибо ему, очень ценный и приятный подарок)- http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=w76eMiyb9bM
Нашу песню приспособил и поет провинциальный ансамбль на Корсике (о каком-то их движении середины 18 века). Важно, как поет, как они одеты и как держатся. Они, кажется, представляют небольшую общность корсиканских сепаратистов, но одним своим видом и голосами поднимают эту общность для мыслей и дел большого масштаба. А у нас сейчас в МГУ невозможно собрать такую группу - один мат и расхлябанность. На защите диплома по этнической проблеме дипломника спросили про Кондопогу, а он: "А что это такое?". Он такого слова и не слышал. Про войну 1812 года сказал: "Это был этнический конфликт".
Из смуты всегда выходят, начиная со сборки небольших общностей, соединенных "и семантикой, и эстетикой", сразу большие массы охватить невозможно.
Давайте обсуждать обе эти задачи.
87 комментариев or Оставить комментарий
Comments
rabo_karabekyan From: rabo_karabekyan Date: Май, 3, 2012 07:42 (UTC) (Ссылка)

Хроший пример

русские староверы в разсеянии за рубежом. Вот у кого надо учиться общности и взаимовыручке.
proseka199 From: proseka199 Date: Май, 3, 2012 08:12 (UTC) (Ссылка)

а что значит - "учиться"?

И зачем?
То, что делается староверами - это "этнография", не более. Большая нация попросту не может учиться "этим методам".
proseka199 From: proseka199 Date: Май, 3, 2012 08:13 (UTC) (Ссылка)

По поводу эстетики - совершенно верно.

У некоторых, кстати, была претензия именно к эстетике. Причем я не имею в виду Макаревича и КО - этих "подкупить" невозможно. Имею в виду возможных союзников.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Май, 3, 2012 08:25 (UTC) (Ссылка)

Нахлынули воспоминания

"Шо, опять в газовую камеру?"
А по существу всё годно: "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"...
ganana From: ganana Date: Май, 3, 2012 09:27 (UTC) (Ссылка)
Прекрасное исполнение - достойное и величественное.

Проблема в том, что у нас куда-то исчезли достойные люди, и в жизни, и на ТВ, а правит бал какая-то шелупонь.
proseka199 From: proseka199 Date: Май, 3, 2012 09:32 (UTC) (Ссылка)

В России очень часто активность и благонамеренность -

В России очень часто активность и благонамеренность - в противофазе.

Типа хорошие люди - они очень часто "ни в городе Богдан, ни в селе Селифан". То есть "для себя" они, может, и хорошие, в своей семье - в лучшем случае. Но на общественной арене - мда...
Те же, кто активен и пробивной - в большинстве сволочи. Или же сволочная компонента в таких активных весьма велика.

С чем это связано? Очевидно, с тем, что жизнеустройство таково, что требует сволочизма от личностей.
yuri_p From: yuri_p Date: Май, 3, 2012 11:03 (UTC) (Ссылка)
"Эстетика проекта" появится сама собой, если появится проект. И создавать эстетику будут не те, кто создает проект.

Была же предложена плодотворная, на мой взгляд, идея: создать партию, ВНУТРИ которой отрабатываются коммунистические отношения, т.е. действующую модель нового общества.
From: ctrl_points Date: Май, 3, 2012 11:22 (UTC) (Ссылка)
Думаю, вы правы в обоих случаях - и чт эстетика сама собой появится и организация практически воплощающая коммунизм необходима.

Только как вы себе представляете общность-партию, которая внутри себя отрабатывает коммунистические отношения, обособив их от окружающих капиталистических?
В принципе-то, такие общности существуют повсеместно - это обычные семьи традиционного типа. Они ведь и по закону создаются - для совместного ведения хозяйства на основе взаимо-...и т.д.
Так что проблема лишь в том, чтобы расширить семью до общности, либо объединить семьи в общность так, чтобы ценности общности поглотили ценности собственно семьи.
Вы согласны? Если да, то - какими пряниками?
flitched9000 From: flitched9000 Date: Май, 3, 2012 11:35 (UTC) (Ссылка)

Эстетика м.б. и

sagami_hm From: sagami_hm Date: Май, 3, 2012 11:51 (UTC) (Ссылка)

Re: Эстетика м.б. и

Спасибо за песню!
Хороша и песня, и текст, и исполнение

Edited at 2012-05-03 11:55 (UTC)
blprizrak From: blprizrak Date: Май, 3, 2012 14:01 (UTC) (Ссылка)

Здорово!

Сергей Георгиевич поднял крайне важную тему. Очень важную. Общественные связи невозможно свести только к рациональным. Более того, как только общая идея сводится только к рацио - она усыхает, охладевает, превращается в чистую абстракцию, которая уже никогда не вдохновляет. Это охладение можно проследить и на развитие стиля в СССР - от авангардизма времен Ленина к сталинскому классицизму, и к конструктивизму Хрущеву и Брежнева. Даже в плакатах можно увидеть некую умирающую рационализацию, усыхание...
Человеку недостаточно только сухого проекта, ему нужна вдохновенная песня.
Можно, кстати, сослаться и на пример такого явления, как нацизм. Кроме идеологии, там была выработан мощный эстетический стиль, который и сейчас сильно влияет, как на сторонников, так и на противников нацизма...
Советский строй создавался не только идеологами, техниками и конструкторами, но и вдохновенными горячими художниками. Новое явление не может родиться, если в ней нет художественной составляющей, которая отражает состояние души. А если душа молчит, если она бесплодна, то будет бесплодно и политическое движение...
mchpv022 From: mchpv022 Date: Май, 3, 2012 19:48 (UTC) (Ссылка)

Внешние проявления.

Коль скоро зашла речь о внешних проявлениях наговоренного и обдуманного, поделюсь своим, что первое в голову пришло.
Замечательно, если наши мысли будут обретать зримые, осязаемые контуры. Мысли хорошие - "контуры" хорошие - дела хорошие. Нигде не ошибся?
То, что контуры нужны - безоговорочно. Кто-то сказал: слово без дела умирает. Вот и дадим словам дело.
Каждый из здесь присутствующих, тех, кто на нашей стороне, хоть раз - вольно или невольно, мельком или глубокомысленно - представлял себя бойцом, рядовым партийцем, руководителем, просто строителем, гражданином будущего общества.
Того общества, о котором думаем и мечтаем.
Мне, с определённого момента, когда такой пробой из грядущего случается:), вслед за картинкой всегда приходит мысль - а нужен я там? Достоин ли, всё ли возможное сделал, всю ли чепуху из головы выкинул?
Конкретную "картинку","лексику", наверное, нужно искать перебором предложений. Что, как по мне, должно присутствовать обязательно:
-скромность. Это - в противовес западу и последним десяткам лет; одна из главных составляющих. Синтетики яркой уже все нажрались, по ХБ соскучились?
-однозначность. Мальчик - мальчик. Девочка - девочка. Труд - хорошо. Лень - плохо. Книги - читать. Телевизор - цензура.
-ёмкость, новизна. Как у Маяковского: "Пусть за вашей головою венчанной из колоний дикари придут, питаемые человечиной!" Ага, страшно? А если действие таким будет - коротким, ёмким, сдачи не дашь.
Пока так.
podgish From: podgish Date: Май, 3, 2012 20:53 (UTC) (Ссылка)

Re: Внешние проявления.

Скромность это хорошо! Давайте так. Лозунг ко Дню Победы: Будь скромнее Сэма дяди, без айфонов немца брали!
From: redgradov Date: Май, 4, 2012 08:22 (UTC) (Ссылка)

С этого нужно было давно начинать.

С восстановления культурной матрицы человека труда, имеющего не только глубокие профессиональные знания, но и широкое передовое мировоззрение, христианскую мораль и коммунистическую нравственность. Готового к коллективному труду и коллективному творчеству. Но мы так ударились в интеллектуальные игры, что нам скучно быть просто товарищами, чтобы сообща решать трудные проблемы. Нам обязательно нужно что-то суперинформационное с «семантикой» и «эстетикой».
Не проще ли помянуть добрым словом тех, кто шёл погибать на баррикадах во имя светлого коммунистического будущего, поклонится мужеству и самоотверженному труду народников, нёсших просвещение в курные избы, поучится культуре общения и идейной устремлённости в будущее у лучших представителей русской творческой и научной интеллигенции, которые и сформировали культурно-мировоззренческую матрицу, из которой, в сущности, и выросла советская цивилизация. Тоесть, нужно начинать с «советских культурных центров» и формировать дружественные сообщества в каждом городе, посёлке вокруг обновлённых принципов советской цивилизации. Эту идею я десять лет назад предлагал руководству КПРФ, но они бедные так забегались на выборах, что для иного нет просто сил…
Культурные центры это не просто художественная самодеятельность, воспитательная работа среди молодёжи или коллективное усвоение культуры, это не просто борьба за сохранение и продолжение культурных народных традиций – это тылы и неисчерпаемый резерв для целеустремлённой политической деятельности во имя лучшего будущего для всего народа. Н.Градов.
mchpv022 From: mchpv022 Date: Май, 4, 2012 13:03 (UTC) (Ссылка)

Re: С этого нужно было давно начинать.

"Имя сестра, имя!"
Конкретнее можно? Как вы визуально видите, на кого лично похожим Человека Нового?
sagami_hm From: sagami_hm Date: Май, 7, 2012 19:12 (UTC) (Ссылка)

Работать надо с "творческой интеллигенцией"

Надо бы, наверное, наиболее толковым представителям полезную информацию скидывать. Им же надо быть "на острие" событий. А там глядишь, и втянуться.
ganana From: ganana Date: Май, 9, 2012 11:43 (UTC) (Ссылка)
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

valery_5 From: valery_5 Date: Май, 9, 2012 19:17 (UTC) (Ссылка)

спросили про Кондопогу, а он: "А что это такое?".

Вот-вот, Сергей Георгиевич! Этими примерами Вы подтвердили обоснованность первой реакции на Ваше замечание о сегодняшнем Смутном времени: нет ничего эффективнее и правильнее во все смутные времена, чем "метод Пожарского", того самого, из 1612. А возня "вокруг стиля ("инсценировки")" с сегодняшними мальчиками и девочками - до первой поклёвки "жареного петуха". Потом всё-равно придётся применять "метод Пожарского". Думается, что и пожарские найдутся; исход вот не ясен.
87 комментариев or Оставить комментарий