?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
О передаче "Гражданин Гордон" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
О передаче "Гражданин Гордон"
Не ожидал, что вызовет такой интерес. Я и ехать не хотел, т.к. был болен, но уломали. Зато с большим интересом просмотрел полемику. По сути я противник "оранжевых", но о сути речи не было, а в тактике дискуссии они оказались сильнее. Это было неожиданно, в т.ч. для Гордона (у него был явный заказ их "зарыть", а что он сам думает, неизвестно).
Во многих комментариях не разделяют разных вещей - симпатии по сути с оценкой метода. Это плохо.
В общем, "наша" троица постоянно попадала в глупое положение, и "враги" это сразу использовали с видом наивных "простых людей". Таково мое мнение, а уж поклонники этой троицы могут оставаться при своем.
В конце Гордон дал мне слово, и я с верхотуры очень кратко высказал такие тезисы:
1. К сожалению, обе стороны тщательно обходили суть нынешнего момента (чуть не брякнул "суть времени"). Все свели к честным выборам, а это лишь повод выразить недовольство.
2. Здесь ситуация новая и сложная. Я зачитал цитату (здесь она взята пошире):
В выводах доклада «Двадцать лет реформ глазами россиян» (Институт социологии РАН, 2011) сказано: «Начнём с самого распространённого по частоте его переживания чувства несправедливости всего происходящего вокруг. Это чувство, свидетельствующее о нелегитимности в глазах россиян самого миропорядка, сложившегося в России, испытывало в апреле 2011 г. хотя бы иногда подавляющее большинство всех россиян (свыше 90%), при этом 46% испытывали его часто... [Оно говорит] не просто о сохраняющейся нелегитимности сложившейся в России системы общественных отношений в глазах её граждан, но даже делегитимизации власти в глазах значительной части наших сограждан, идущей в последние годы».
В 2011 году это состояние приобрело новое качество. И в этом докладе сказано: «В первую очередь в этой связи стоит упомянуть чувство стыда за нынешнее состояние своей страны. Стыд за страну … связан с отрицанием сложившегося в России «порядка вещей», «правил игры» и т.п., которые представляются людям не просто несправедливыми, но и позорными… Новой тенденцией последних лет является что если ещё пять лет назад наблюдалась отчётливая концентрация испытывающих соответствующие чувства людей в низкодоходной группе, то сейчас они достаточно равномерно распределены по всем группам общества, выделенным с учетом их среднедушевых доходов. Это значит, что если тогда эти чувства вытекали прежде всего из недовольства своей индивидуальной ситуацией, то сейчас это следствие несовпадения реальности с социокультурными нормами, широко распространёнными во всех слоях россиян, что также говорит об идущих процессах делегитимизации власти".
Таким образом, чувство стыда и несправедливости теперь «равномерно распределено по всем группам общества»! Это кризис, который неминуемо ведет к изменениям.
3. Второй важный сдвиг в структуре общества состоял в том, что на общественную арену вышло совершенно новое поколение – первое постсоветское и постимперское поколение. Оно представляет собой новый культурно-исторический тип с неизвестным в России типом рациональности и потребностей, несбыточными притязаниями и комплексами, почти утративший коммуникации с государством и старшими поколениями.
На людей этого поколения возлагаются надежды - они уже лишены дефектов советского сознания, уже не тронуты либеральной утопией перестройки, их миновала контузия «лихих 90-х» и их мозги еще не успела промыть «реформированная школа». Этот "креативный класс" недоволен, и важно, куда он качнется. Выборы давали возможность начать серьезный диалог.
4. Власть вместо трудного диалога пошла по простому пути, который загнал в ловушку - организовала столкновение двух частей этого поколения: Поклонная гора против Болотной площади. "На нас идут оранжевые собаки".
Это фундаментальная ошибка, которая нам дорого обойдется.

Это вызвало негодование С.Е.Кургиняна, а затем скандал с оппонентами, и он ушел. Все это и вырезали.
201 комментарий or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
vnk_t_stan From: vnk_t_stan Date: Май, 25, 2012 14:53 (UTC) (Ссылка)
И правильно сделал С.Е. Кургинян, что ушёл
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Май, 25, 2012 15:41 (UTC) (Ссылка)

Почему?

Что ему должно было не понравиться в моем выступлении?
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Май, 25, 2012 14:56 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Сергей Георгиевич.
ihlmhf From: ihlmhf Date: Май, 25, 2012 14:58 (UTC) (Ссылка)
С экрана ТВ оппозиция выглядела убого. Может, вживую это было иначе, но сомневаюсь.

Edited at 2012-05-25 14:59 (UTC)
tradicionalist From: tradicionalist Date: Май, 25, 2012 23:22 (UTC) (Ссылка)

А что толку?

Все участники выложили впечатления в своих блогах. Все заинтересованные ознакомились. В следующий раз их на передачу не получишь. А если получишь - потребуют полное видео и выложат его в сеть.
russkiy_malchik From: russkiy_malchik Date: Май, 25, 2012 15:17 (UTC) (Ссылка)
"На людей этого поколения возлагаются надежды - они уже лишены дефектов советского сознания, уже не тронуты либеральной утопией перестройки, их миновала контузия «лихих 90-х» и их мозги еще не успела промыть «реформированная школа». Этот "креативный класс" недоволен, и важно, куда он качнется. Выборы давали возможность начать серьезный диалог".
--------

Сергей Георгиевич, вы блестяще уловили этот момент. Да, действительно подросло и возмужало поколение людей, ещё сильно не искалеченных либерализмом, но уже и не советских (хотя и задевших СССР в детстве). И на это поколение действительно большая надежда. Потому что дальше идут ребятки совершенно другой закалки - этакие полудикие волчата.

Однако это вовсе не "креативный класс" и не те, кто в большинстве своём вышли с белыми лентами. "Креативный класс" (как они себя назвали) - не более чем криминальная элитка и примкнувшая к ним прослойка. Обратите внимание, что на их митинги в регионах вышли пару сотен человек. Они откровенно там провалились. Их арена - это Москва и немного Питер.

Что же касается упомянутого вами поколения надежды, то они как раз выступили против белоленточников, против криминальной элитки. Выступили отчасти молча, отчасти на Поклонке. Но выступили. Поэтому я бы не стал путать их друг с другом.

Edited at 2012-05-25 15:18 (UTC)
alone817 From: alone817 Date: Май, 25, 2012 15:37 (UTC) (Ссылка)
> Однако это вовсе не "креативный класс" и не те, кто в большинстве своём вышли с белыми лентами. "Креативный класс" (как они себя назвали) - не более чем криминальная элитка и примкнувшая к ним прослойка. Обратите внимание, что на их митинги в регионах вышли пару сотен человек. Они откровенно там провалились. Их арена - это Москва и немного Питер.

Как представитель этого самого "первого постсоветского поколения" считаю данное замечание очень правильным. Что же касается поклонок-болотных, то и там и там были представители "поколения надежды", как вы изволили выразиться. Однако, тот раскол на, условно, "оранжистов" "охранистов" который мы сейчас видим как в означенной категории лиц, так и в принципе в левой части политического спектра, скорее можно назвать хрестоматийным примером, того как "левых" развели по разным углам ринга. И (не)присутствие на болотной-поклонной лишь характеризует немногие личностные предпочтения и политическую брезгливость. Понятно, что все вышесказанное не касается организаторов данных мероприятий.
sl_lopatnikov From: sl_lopatnikov Date: Май, 25, 2012 15:42 (UTC) (Ссылка)
Единственный осмысленный диалог с "креативным классом" это повторение Тяньаньмэнь. Все остальное - не имеет ни малейшего смысла вообще. Это сдача страны.
di09en From: di09en Date: Май, 25, 2012 17:32 (UTC) (Ссылка)
Тяньаньмэнь в цифровую эпоху не достигает результата. Это говорю после месяца перемещений по мятежной Ливии.
denisov2008 From: denisov2008 Date: Май, 25, 2012 15:48 (UTC) (Ссылка)

Не задумывались?

Cергей Георгиевич, отличную цитату услышал от вас:
- Национальная идея- то, что Бог думает о нас.
Посмотрите в окно. Что видите?
Так это Он все сделал. Или Они.



Напоминаю, а вдруг за интеллектуальными спорами забыли.
То есть, он умеет не только думать, но и делать.

Чисто инженерный подход.
Бог есть или нет?
Не знаю. Допустим, есть. Рассмотрим такой вариант. Чисто инженерно.

Нас сделали с какой то целью. Цель неизвестна. И Бог лично стесняется на публике появляется, почему то.
И нами управляет. Иначе, зачем нас создавать? Чисто инженерный подход.

И люди верят. Миллионы и миллионы тысячелетиями, верят.
С инженерной точки зрения – это связь, созданная для управления нами, для направления движения в нужном Им направлении.
Вера- это постоянно открытый канал по управлению.

Связь на лицо, а как она действует? Не задумывались?
Нами управляют и управляют тысячи лет. И вся история перед нами.
Это же должно быть видно. Это же все наглядно.
Не задумывались?
Ваш.


Edited at 2012-05-25 16:16 (UTC)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Май, 25, 2012 16:43 (UTC) (Ссылка)

Re: Нет, нас нагрузили разумом, волей и ответственностью

"Мы - винтики Бога", - это отговорка
(Подозрительный комментарий)
greenkrokodilla From: greenkrokodilla Date: Май, 25, 2012 16:13 (UTC) (Ссылка)

Кургинян, похоже, был прав уйдя

    Этот "креативный класс" недоволен, и важно, куда он качнется. Выборы давали возможность начать серьезный диалог.
    4. Власть вместо трудного диалога пошла по простому пути, который загнал в ловушку - организовала столкновение двух частей этого поколения: Поклонная гора против Болотной площади. "На нас идут оранжевые собаки".
    Это фундаментальная ошибка, которая нам дорого обойдется.


Не знаю причину недовольства Кургиняна, но я бы тоже ушел в большом раздражении.

Вы - от полного ли непонимания ситуации, либо потому что вместе со своим (братом?) на самом деле обслуживаете оранжевых, сказали такую невозможную чушь, что она вызывает раздражение.

(а) верно, что выросло новое поколение
(б) НЕВЕРНО, что это поколение называется *креативным классом*. Так себя называют МАКФОЛОВСКИЕ ХОЛУИ, т.е. грантоеды, т.е. активисты, прямо работающие на оккупанта - и это не *выдумка* путинской пропаганды, а святая правда - пара десятков тысяч грантоедов в Москве НЕ ВЫДУМКА.
*Креативный класс* - самоназвание кучки еврейских активистов, воюющих за ресторацию 1990х годов путем совершения оранжевого переворота.

(в) Как следствие, приписывание вами госдеповскому холуйству черт *поколения* - либо поразительная (для автора столь многих объяснений об оккупации) слепота, либо ПРЯМОЕ ПОДЫГРЫВАНИЕ ОККУПАНТУ.

Если Кургиняна привело в ярость ваше бессовестное подыгрывание - обеление, называние неверным термином, отнесение к *хорошим*, с которыми можно разумно разговаривать - беснующихся напрямую оплаченных заморским хозяином власовцев, то КУРГИНЯН БЫЛ НА 100% ПРАВ.

Вы же играете в грязную игру - раз из-за океана пришел *по разъему* приказ *мочить путина* (ибо увидели подвижки в российской элите к попыткам управлять своей территоррией самостоятельно) - то ВСЕ, изо всех щелей и углов, отбросив все делавшиеся годами легенды и личины - О-БЯ-ЗА-НЫ сегодня срать и срать и срать на на самом деле не Путина, путин всего лишь слово-символ, а на часть властной элиты осмелившейся говорить о большей независимости страны и постепенном освобождении от оккупации, одновременно выдумывая предлоги, мифы и легенды о том, в чем еще оказались *правы* холуи оккупанта пытаясь сделать в стране *оранжевую революцию*

Если вы делаете не понимая - это непростительно, если вы делаете манипулируя - это тоже непростительно.

Вот почему такой ваш выпад приводит в ярость.

Edited at 2012-05-25 16:33 (UTC)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Май, 25, 2012 16:45 (UTC) (Ссылка)

Re: "Не знаю причину недовольства Кургиняна,

но я бы тоже ушел в большом раздражении"

Кургинян же еще не крокодил. Так мне кажется
a_redut From: a_redut Date: Май, 25, 2012 16:40 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо за раскрытие темы! "чувство стыда и несправедливости теперь «равномерно распределено по всем группам общества»" - это в точку! Власть действительно не желает идти на диалог, поскольку видит в этом прямую угрозу для своего шаткого положения.
adiatavist From: adiatavist Date: Май, 25, 2012 17:08 (UTC) (Ссылка)
"4. Власть вместо трудного диалога пошла по простому пути, который загнал в ловушку - организовала столкновение двух частей этого поколения: Поклонная гора против Болотной площади. "На нас идут оранжевые собаки".
Это фундаментальная ошибка, которая нам дорого обойдется."

Простите, это власть организовала столкновения? Каким образом?

По моему, у Болотников и Поклонной несколько разные представления о должном, что и послужило причиной антоганистических настроений.

Кстати, каким образом можно начать диалог с, так скажем, нормальной частью Болотной, если те не выдвинули лидеров, а были у них самоназначенцы в лице Собчак, Рыжкова и иже с ними?
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Май, 27, 2012 13:26 (UTC) (Ссылка)
Елки-палки, как бесит, последнее время, это токование.
""Кстати, каким образом можно начать диалог с, так скажем, нормальной частью Болотной, если те не выдвинули лидеров""
Да на молекулярном уровне!!!!!
Офигеть, какая-то пандемия гигантомании!!!
Вся Суть мнит себя премьер-министрами и видит среди оппонентов только вывески группировок и кланов. А там - на Болотной, между прочим, ЛЮДИ, т.е. отдельные человеки, со своими проблемами, больными мамами, или загулявшими женами, или голодными (разутыми, не одетыми на зиму и т.д., и т.п., выбирай нужное, или подставляй свое)детьми...
То, что делает СЕК, делает правильно, ему не следует идти на компромисс с "вывесками". Но что мешает обычным членам СВ методично и спокойно переубеждать простых людей, по ошибке вышедших на Болото?
Или я дурак, или лыжи не едут, но мне кажется, что и Сергей Ервандович, и Сергей Георгиевич, оба правы.
From: antipin_sl Date: Май, 25, 2012 19:39 (UTC) (Ссылка)
конечно прав Кургинян. болото -это действительно оранжевые.
Путин избран большинством народа.
видеть в собчаках с навальными, креативный класс - это надо уж очень глубоко в теорию закопаться.
ihlmhf From: ihlmhf Date: Май, 25, 2012 21:09 (UTC) (Ссылка)
+
verdiktoff From: verdiktoff Date: Май, 26, 2012 00:36 (UTC) (Ссылка)

раскол уже состоялся

В начале было ... (чуть не брякнул "слово"), вначале возник раскол во властной элите (странно, что Вы о нем не упоминаете). Недовольная "путинскими" часть элиты стала оформляться под медведевской президенской крышей. Почему под медведевской? Потому что он президент, есть амбиции и желание второго срока. А второй срок, это значит - без Путина.
Второй срок не получился. "Медведевские" перешли к новому этапу борьбы - подтянули протестующую улицу, пытаясь создать конфигурацию "народ против власти (Путина)". Недовольство зреет во всем народе, но не все годятся для протеста. И в либеральных СМи началась компания по расколу народа. В первых рядах здесь Минкин (пчелы-мухи) и Латынина (дельфины-анчоусы, почему мой голос на выборах, такой образованной, умной, талантливой, знающей несколько языков, равен голосу пьяного слесаря).
Кто захочет считаться мухами и анчоусами? Только дельфинами и пчелами - "креативными". А "креатив" должен протестовать. Раскол общества состоялся. Повод - "нечестные выборы". Так возникла Болотная - "народ против власти". Надежда, что Медведев отстранит Путина, повинуясь "воле народа", а далее ускоренная приватизация оставшихся лакомых кусков госсобственности и перестройка-2 (развал страны). Но в это время стараниями Кургиняна была собрана Поклонная. Конфигурация изменилась. Вместо "народ против власти" - "малый народ" против "большого народа".
Медведев не отстранил Путина, игра "медведевских" сломана. Но это не значит, что они ее прекратили, они продолжат атаковать Путина со всех сторон, пока не сожрут. Скорее всего это случится осенью. А дальше распродажа и распад страны быстрыми темпами. Путин, проводя свой курс, не возродит нашу страну, олигархический класс, на который он опирается, пожирает все, ничего не создавая. Этот курс все равно ведет к пропасти. "Желаете сразу или помучиться?"
<Власть вместо трудного диалога пошла по простому пути...
Какая власть? "Медведевские" очень даже бросились выполнять требования "болотных". Ну а могут ли "путинские" вести диалог по вопросу "Путин должен уйти"?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Май, 26, 2012 06:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Вот, значит, к чему вы ведете?

>стараниями Кургиняна была собрана Поклонная. Конфигурация изменилась. Вместо "народ против власти" - "малый народ" против "большого народа">

Организуете разделение на два "народа" и пошлете их друг друга уничтожить. Хороших вырастили патриотов в экспериментально-творческой тусовке.
From: redgradov Date: Май, 26, 2012 01:20 (UTC) (Ссылка)
Ещё немного, и Вы начнёте писать креативный класс без кавычек. Правда для этого нужно идти к нему навстречу: воспитывать и организовывать. Интеллигенция обращается к политической борьбе, поскольку начинает осознавать угрозу самому своему существованию даже в виде прослойки.
(без темы) - shnurovsky - Развернуть
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Май, 26, 2012 06:34 (UTC) (Ссылка)

Re: Неужели вы считаете

"отношение к оранжистам февраля-17 бесхребетным? Вы за большевиков, али за коммунистов?
Кстати, Прохорова и Собчак Вы к оранжистам относите?
anna_1969 From: anna_1969 Date: Май, 26, 2012 05:58 (UTC) (Ссылка)
"Чувство стыда" и "нелигитимность власти" - это, Сергей Георгиевич, подмена понятий. Стыд, если и есть, из разряда "у нас, в р...-е, все не как у "белых людей" на Западе. Такой вот у "креативщиков" менталитет. Так стоит ли сетовать такому многоуважаемому человеку, как Вы, по поводу "стыдов" бюргеров и потребителей?
"Нелигитимность власти"? Об этом вопит громкогласное меньшинство, поддерживаемое западом, это ложное понятие, штамп-фальшивка, внедряемый в сознание, из разряда "коммунизм - общество рабов" или "СССР - тюрьма народов".
И самое главное: неверное нахождение источника бед. Это не столько капитализм par excellence, сколько зависимое, несуверенное положение нашей страны после поражения в холодной войне. http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Ffedorov-evgeni.livejournal.com%2F7071.html&post=133740446_19
http://vk.com/video133740446_162764415
Так надо ли в таком случае подрывать стабильность и основы российской государственности, даже руководствуясь желанием сменить общественный строй. Наоборот, надо всячески укреплять государственность, и шаг за шагом, миллиметр за миллиметром, возвращать суверенитет страны.
art_nuinu From: art_nuinu Date: Май, 26, 2012 09:59 (UTC) (Ссылка)

Это только в Москве нет стыда.

Сколько я ездил по регионам и просто с людьми говоришь - люди только что не плюются в эту власть и весь этот крысиный капитализм.
art_nuinu From: art_nuinu Date: Май, 26, 2012 09:55 (UTC) (Ссылка)

Исскуственные лозунги у тех и у других.

Народ куда больше волнует бесконечный рост текущих расходов на жизнь. В России не только производство сделали нерентабельным, но и сама жизнь становится не выгодной - заработки маленькие, а расходы большие, причем с каждым годом всё больше. Но об этом никто из "лидеров" протеста не сказал ни слова. А ведь это главный фитиль будущих протестов - когда дебет с кредитом не сойдётся у некоторого критического большинства, этой системе наступит крышка.

Edited at 2012-05-26 10:01 (UTC)
201 комментарий or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]