?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Уточним установки - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Уточним установки
В части комментариев обсуждение одной из проблем здравоохранения сдвинулось к экономическим и техническим вопросам. Вот пара тезисов:
1. Если какая-то общность не производит некоторого минимума прибавочной стоимости, нет смысла эту общность содержать (электрички там, больницы).
2. После 2000 г. деньги в социалку пошли, тренд положительный, незачем ворошить проблемы первого этапа реформ.
Не могу согласиться ни по совести (установкам), ни по разуму.

1-й тезис означает, что человек видится как средство. Это идеологическая установка, с ней спорить бесполезно (особенно когда на ее стороне сила). Но она в перспективе и невыгодна не только для большинства, но и для тех, кто по-детски радуется своей победе.
2-й тезис я отвожу потому, что тренд не может быть положительным, т.к. достраивается именно та система, что была спроектирована в 90-е годы как замена советской. Благополучие после 2000 г. (весьма условное) скрывает неустранимые дефекты этой создаваемой системы потому, что бедствие 90-х годов, как морозная зима, «подобрала» слабых, люди адаптировались к законам джунглей и смертность выживших уменьшилась. Тут и нефтедоллары подоспели. Но далее мы будем иметь «медицинские услуги», а не «народное здравоохранение». И это в перспективе будет катастрофой для всех, включая нижнюю страту богатых.
Стоит вчитаться в трактат Мау (возможно, он действительно не пропагандирует изменения, а предупреждает о них; то же можно предположить об откровениях Грефа).
В. Мау пишет в самом начале: «В России всегда доверяли государственному университету, но частному врачу».
Как это понять – как странную фантазию или как знак, что речь идет о «России богатых»?
Когда это «всегда» в России доверяли частному врачу? И кто доверял, какой процент населения, чтобы представлять это «доверие» как всеобщую социальную норму? И почему же эти частные врачи, которым так доверяла Россия, мирились со столь высоким уровнем детской смертности - 425 умерших на 1 тыс. родившихся в 1897 году? Ведь причины такой смертности были тривиальными, томографов не требовалось.
В России просто не было той общности «частных врачей», которым население могло верить или не верить, сравнивая их с «государственными». А когда стала возникать сеть больниц, уже и для крестьян, врачи в них были земскими, а не частными. Значит, речь идет о доверии к частным врачам именно состоятельного слоя – они теперь и считаются Россией.

Как же видит В. Мау главные проблемы здравоохранения в нынешней России? Он пишет: «При обсуждении принципов функционирования и реформирования современного здравоохранения можно выделить две ключевые проблемы. Во-первых, быстро растущий интерес образованного человека к состоянию своего здоровья. Во-вторых, асимметрия информации».
Поначалу мелькает мысль: может, это издевательство? Население больно, иммунитет подорван стрессом, идет деградация остатков советского здравоохранения, огромное «социальное дно» лишилось доступа к медицинской помощи (нищие, бездомные и беспризорники не регистрируются по месту жительства и не имеют полиса). Это – экзистенциальная проблема практически для всего населения, которое страдает при виде бедствия соотечественников и от своей беспомощности помочь им – а нам выдают какую-то муть насчет «растущего интереса образованного человека к здоровью» и «асимметрии информации».
Допустим, текст Мау – сигнал для посвященных. Неужели на этот огонек полетит наш «креативный класс»?

54 комментария or Оставить комментарий
Comments
burckina_faso From: burckina_faso Date: Сентябрь, 8, 2012 11:05 (UTC) (Ссылка)
А сколько медполисов сейчас в РФ?
miguel_kud From: miguel_kud Date: Сентябрь, 8, 2012 13:04 (UTC) (Ссылка)

Вас в Гугле забанили?

Казалось бы, что мешает вбить в поисковик слова "асимметричность информации" и попытаться понять по многочисленным текстам из учебников микроэкономики и Википедии, что имеет в виду Мау? Что мешает набрать в строке "продолжительность жизни в России" и обнаружить, что показатель этот в 2011 г. оказался выше, чем в когда-либо в истории страны? (Из чего, в частности, следуют лучшее состояние здоровья населения, чем в советские годы: по смыслу более высокая продолжительность жизни означает меньшую смертность в разных возрастных категориях.) Что мешает посмотреть на распределение доходов в современной России и обнаружить, что подавляющее большинство, практически всё население страны - это и есть состоятельный слой по меркам XIX века, который вполне может позволить себе оплатить лечение от гриппа? Невежество? Если и невежество, то специфическое, агрессивное, в духе госпожи Простаковой. В самом деле, зачем философу-публицисту Гугл? А оппоненты-то на что? Публицист возьми, да и настрочи за полчасика забористый текст, оппоненты вычистят в них самые позорные огрехи и в благодарность на них можно будет обвинить их в людоедских помыслах и напустить боевых хомячков. "А вы не рефлексируйте, вы распространяйте! Пусть оправдываются!"

Но оппонентам-то рано или поздно надоест. Вам же не составляет никакого труда настрочить текст, а я вот даже при написании этого ответа лично проверил, насколько доступно для несведущего человека выяснить через поисковик, что такое асимметричность информации, какова продолжительность жизни и насколько велико количество крайне нищих. Это тяжёлая работа, требующая больше труда, чем подготовка очередного "наброса" по демагогическим лекалам. Рано или поздно оппонентам надоест совмещать неприятное с бесполезным и критиковать Вас. Только, когда это произойдёт, не думайте, что игнорирование властью вашего лагеря - из-за лично плохого отношения к вам как к людям с её стороны. Причина - в том, что пишете и предлагаете всякую хрень, не заслуживающую серьёзного рассмотрения. Ничего личного, только дело.
boris_vit From: boris_vit Date: Сентябрь, 8, 2012 13:36 (UTC) (Ссылка)

Зато Вас тут не забанили.

И снова много слов, пара внятных мыслей, остальное - демагогическое прикрытие определенных взглядов. Ну и стремление погромче и попафоснее обвинить хозяина ЖЖ, конечно.
"состоятельный слой по меркам XIX века" - улыбнуло, да. Мелочь, впрочем.

Edited at 2012-09-08 13:40 (UTC)
evkirmizi From: evkirmizi Date: Сентябрь, 8, 2012 14:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Вас в Гугле забанили?

Трудно не согласиться что у нас здравоохранение лучше чем в 19 веке.
Но болеют существенно больше чем при Советской власти. Это еще не так много частных врачей. Может когда все поймут про ассиметричность информации дело пойдет на лад - но пока вот статистика:

rus-statistica.ru/ books/kalabekov2012/496.html

Причем при увеличении заболеваемости число невыходов на работу по болезни - уменьшилось !
Вот ассиметрия так ассиметрия !
flitched9000 From: flitched9000 Date: Сентябрь, 8, 2012 17:48 (UTC) (Ссылка)

Re: Вас в Гугле забанили?

Слава пиндюшачьим зоологам -- научили-таки бебезьяну на кнопочки жамкать! И скока бананов за строку?
lifestation From: lifestation Date: Сентябрь, 8, 2012 20:43 (UTC) (Ссылка)

Каково поведение, таковы убеждения.

«От комментаторов в моём журнале жёстко требуется соблюдение формальной вежливости и общей порядочности по отношению ко всем участникам обсуждений. Нарушения этики, выходящие за неизбежные проявления горячего темперамента, расцениваю как тяжкий грех, в отличие от природной глупости и благоприобретённой неосведомлённости»

Из вашего профиля.

Sapienti sat.
rosa_de_lux From: rosa_de_lux Date: Сентябрь, 8, 2012 21:01 (UTC) (Ссылка)
Не понимаю, зачем сыпать столько умных слов ни о чем? Ну вот вы бы лучше пояснили, что имеет в виду Мау применительно к ассиметричности информации? Что врач знает больше пациента? Или что правительство (как и вы) знает обо всем больше и лучше черни, а поэтому имеет право решать судьбы этой самой черни нисколько ее мнением не интересуясь? Давайте, очень интересно послушать.

Что касается лечения от гриппа, то его и так все оплачивают, потому что лечение состоит в покупке и выпивании антигриппина, а его и так никто забесплатно не даст. И если кто и вызывает на грипп врача, так разве что из-за больничного листа - и все. Поэтому о чем вы тут талдычите про грипп - тоже неясно, потому что абсолютно такая же картина со всеми регулярно-сезонными болячками и прочими ссадинами и порезами, лечимыми йодом.

И причем тут продолжительность жизни? Любят же у нас прикрываться средней температурой по больнице. Им: медицина становится недоступной для большинства населения. Они: ну что вы, мне гораздо лучше и длительней живется: вот и статистика это подтверждает, вы погуглите!





Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Сентябрь, 9, 2012 08:16 (UTC) (Ссылка)

Re: Вас в Гугле забанили?

Мигель, у меня к Вам, как к специалисту, более просвещенному, чем я возник вопрос о связи качества здравоохранения и продолжительности жизни. Возможно вопрос глупый, но, плиз, не отмахивайтесь от меня. Вот мне всегда казалось, что продолжительность жизни сегодня, свидетельствует об успехах здравоохранения вчера. То есть, если дед дожил до 95 лет, то значит в молодости его здоровье обслуживалось на очень высоком уровне, именно это и позволило ему так долго прожить. А вот сегодняшний уровень качества здравоохранения по параметру "продолжительность жизни" можно будет определить только лет эдак через тридцать-сорок. Ведь не возможно определить продолжительность жизни тридцатилетнего мужчины, живущего сейчас. Никто не знает когда и от чего он умрет. Мой вопрос: я ошибаюсь? И, если ошибаюсь, то в чем?
piatroff From: piatroff Date: Сентябрь, 9, 2012 19:05 (UTC) (Ссылка)

Re: Вас в Гугле забанили?

Раньше видел ваши тексты у СГКМ , даже , как-то , пытался писать что-то вам …
Вы извините , конечно , но всё это Ваше - безграмотное невежество. Вслед за Мау , вы не понимаете системных балансов , которые образуют суверенное легитимное государство. Описывать «паразита» , который достиг сегодняшнего (!?!) своего состояния на «поедании трупа» предыдущих системных балансов , без предложения внятной системной альтернативы , …. это ….как-то …так …сложно воспринимается.
anna_1969 From: anna_1969 Date: Сентябрь, 10, 2012 18:46 (UTC) (Ссылка)

Re: Вас в Гугле забанили?

"подавляющее большинство, практически всё население страны - это и есть состоятельный слой по меркам XIX века"...
Вы в какой стране живете? В провинциальном городе средняя зарплата 15 тысяч, у подавляющего большинства граждан. За коммунальные услуги заплатишь - на хлебе и каше будешь жить весь месяц. Население, говорите, о здоровье заботится? 20% женщин курит, процветает пивное пьянство (для любителей порассуждать о "чисто русских" вредных привычках напомню, что и сигареты и большинство сортов пива - западные лицензиаты). Поликлиники частные - пустая трата денег, как правило. Дорогостоящие анализы, мало что нового открывающие и вполне заменяемыми опытным и внимательным специалистом. В то же время государственные клиники преимущественно в упадке и разложении, врачи там не столько работают, сколько выполняют заказы западной фармакологии по распространению своих "новаторских" препаратов.
Вывод: ваши буржуазно-либеральные панегирики - прямая ложь.
Народ "держит удар", потому что для него ценна сильная Россия, пусть даже буржуазная. Ради этого он готов мобилизовать все силы. Но паразитировать на этом со своими умозрительными рассуждениями аморально.
From: shestoper79 Date: Сентябрь, 12, 2012 09:32 (UTC) (Ссылка)

Re: Вас в Гугле забанили?

Лечить будем только от гриппа? Так и говорите открытым текстом: подавляющему большинству населению России будет доступна медицина уровня 19 века. Спасибо, очень радует!
tradicionalist From: tradicionalist Date: Сентябрь, 10, 2012 03:07 (UTC) (Ссылка)

Про электрички просто странно

У людей именно отняли электричку. Для начала половину. 4 вагона из 8. Люди начали возмущаться, и даже в чем-то давить, используя доступные каналы. Но это плохо. Надо молчать - пусть отнимают дальше. И ладно бы компенсация была разорительная, реально угрожала перевозкам, а то ведь чисто символическая сумма. Только чтобы подать сигнал.

Что касается либерального здравооохранения и пророка его Мау, то похоже Вы упускаете из виду тривиальное объяснение что Мау вроде нашего Мигеля - провинциальный попугай, который любит щегольнуть модным парижским словечком. Сначала прикончили государственные стандарты, профессиональные организации и просто этические нормы, заменив их фундаменталистской рыночной ахинеей, наводнили СМИ кашперовскими, а потом вздыхают - ах, "асимметрия информации".

В третьесортной номенклатуре это попугайство старая болезнь. Тянуть все из Америки без разбора и не вдаваясь. Еще в СССР, помнится, в магазинах была кампания не обслуживать покупателей, которые несли продукты в сумках, а не в тележках. Увидали в американском супермаркете тележку - и давай в Москве цивилизацию насаждать. Природа на номенклатурных детках отдохнула. Мозга естественно не хватает подумать в Штатах тележка чтобы ворох покупок до машины довезти, а у нас все равно все в авоську, машин у большинства нет, а у кого есть, тележку к ней не вывезешь - ступеньки, да и не выпустят с тележкой из московского универсама. И примерам таким конца-краю нет. Не умеют они сами думать. А сейчас западные хозяева специально таких для управления аборигенами подбирают. Самостоятельное мышление колониальной администрации ни к чему.

Edited at 2012-09-10 03:08 (UTC)
valery_5 From: valery_5 Date: Сентябрь, 10, 2012 19:39 (UTC) (Ссылка)

Браво

Сергей Георгиевич! От таких ответов оппоненты "большие" и "по-маленькому" должны каждый раз шляпу (бейсболку или кипу) есть. Они не едят, конечно,- избранные или вообразившие, что с них возьмёшь...Но из всего следует вывод, что спасение (если возможно) России и, конечно, РФ, - в наличии сплочённой группы людей, готовых ради этого на ВСЁ, и при благоволении им Провидения. В каком-то смысле - декабристов, но более решительных.
А с дураками и прохиндеями всех категорий сюсюкать бессмысленно.
aljansas From: aljansas Date: Сентябрь, 24, 2012 12:28 (UTC) (Ссылка)
Чегож вы такие сякие к нам во двор своё дерьмо закидывайте! Немедленно забирайте обратно!
putnik1.livejournal.com/1912195.html?thread=131384963#t131384963
54 комментария or Оставить комментарий