?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Извиняюсь, в ЖЖ не пишу, но читаю - запарка с отчетами. Но вот маленький ответ в опросе "Литгазеты" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Извиняюсь, в ЖЖ не пишу, но читаю - запарка с отчетами. Но вот маленький ответ в опросе "Литгазеты"
О богатых и бедных (политкорректно)

Кучка миллиардеров – маргиналы, они вне нашей жизни, и отношения к ним нет. Ничего личного! Но само это явление рождает брезгливое и тревожное чувство, будто вскочил на теле народа странный уродливый прыщик – симптом тяжелой болезни всего организма.
Но под ними тонкая прослойка «богатых» и потолще – их челяди. Это уже социальная группа, «сильные мира сего». И главный раскол общества – между бедными и богатыми. Как это банально и как сложно! Ведь за 20 лет сложились и расходятся по разным дорожкам не классы, а два народа, уже враждебные. Большинство («старые русские»), по критериям доступа к благам и власти стало «национальным меньшинством», вектор его жизни – архаизация. Регулярные опросы (с 1994 г.) о «возможности достижения взаимопонимания и сотрудничества между бедными и богатыми» гласят, что около половины населения считает это невозможным. Пропасть пролегла!
И суть уже не в деньгах, вот причина: «нынешнее расслоение на богатых и бедных неестественно, неорганично, проистекает из источников, которые «разрывают» общество и задают антисоциальные ориентиры». Богатство, полученное социальным ограблением, разрушило общество – вот суть национальной катастрофы, всех слоев и поколений. Эта реформа осознана как ЗЛО. Отсюда и отчуждение от государства, загоняющее страну в ловушку. Власть должна была проклясть грабителей или хоть символически порвать с ними. Тогда можно было бы перевернуть страницу и строить новую Россию. Но нет, тяжел камень на дно тянет.
Богатые осознали себя новым народом, даже поначалу называли себя «новыми русскими» и грозили страшной гражданской войной. Устойчивость «старых русских» этот безумный импульс погасила, война перешла в режим холодной и выражается в демонстративном хамстве богатых и оскорблениях обедневшей половины, в непрерывных угрозах реформ, отгрызающих жизненное пространство бедных.
Один из ведущих психиатров России говорит о стрессе населения: «Развиваются чувство опустошённости, постоянной усталости, тягостное ощущение того, что происходит что-то неладное. Люди видят и с трудом переносят усиливающиеся жестокость и хамство сильных». Надо же вникнуть в эти слова!
В массовом сознании господствует «чувство несправедливости происходящего и невозможность повлиять на ход событий». Куда же мы придем, продолжая двигаться по этому пути? Двадцать лет – достаточный срок, чтобы оценить последствия такого дикого раскола на богатых и бедных. Неужели сильные мира сего не извлекут урока?
77 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
ta_petrovna From: ta_petrovna Date: Октябрь, 27, 2012 07:54 (UTC) (Ссылка)

Нулевое содержание алкоголя в крови

Не извлекут 146%.
Опричнина. Была и есть. Как будто время остановилось в нашей удивительной стране.
valery_5 From: valery_5 Date: Октябрь, 29, 2012 21:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Нулевое содержание алкоголя в крови

А что, есть соображения, что Опричнина была в целом негативным явлением в истории Руси?
ganana From: ganana Date: Октябрь, 27, 2012 08:02 (UTC) (Ссылка)
Капитализм убивает Россию. Если его не отменят сверху, то его ещё раз отменят снизу, к этому всё идёт...
rosa_de_lux From: rosa_de_lux Date: Октябрь, 27, 2012 08:08 (UTC) (Ссылка)
Не извлекут. Не для того хапали.
А главное, они не понимают, зачем бы им это вдруг понадобилось.

Edited at 2012-10-27 08:23 (UTC)
error_lapsus From: error_lapsus Date: Октябрь, 27, 2012 08:11 (UTC) (Ссылка)
Не извлекут.
alex_nik From: alex_nik Date: Октябрь, 27, 2012 08:24 (UTC) (Ссылка)
Не извлекут конечно. Зачем?
From: asox Date: Октябрь, 27, 2012 08:38 (UTC) (Ссылка)
Неужели сильные мира сего не извлекут урока?

Не извлект, конечно - они понимают только силу.
Причём приложенную именно к ним.
Патамучта "рептилоиды", или лучше сказать - "змеи в костюмах".
Сопереживание у них предельно неразвито или задавлено.
Константин Морозов From: Константин Морозов Date: Октябрь, 27, 2012 08:48 (UTC) (Ссылка)
Эти не извлекают уроков. Это простейшие существа, реагируют только на ощущения брюха и шкуры.
vasylych199 From: vasylych199 Date: Октябрь, 27, 2012 09:56 (UTC) (Ссылка)
Страна и мир разделились не просто на богатых и бедных. Линия раздела проходит между "глобалистcкой" верхушкой и её обслугой и управляемым народом. Сильные мира сего (и нашей страны) находятся в Москве, Нью-Йорке, Токио, Лондоне. Для них наш глас - как голос вопиющего в пустыне. При новом миропорядке у одного народа, тем более уже разбитого, нет шансов что-то сделать. Нет сил, да и не дадут. Однако, сопротивление возможно, ведь на любую силу должна действовать противодействующая ей. Но оно будет идти не по линии отдельных стран (как ранее), а по линии "глобалистского общества" и "антиглобалистов".

Edited at 2012-10-27 09:58 (UTC)
Георгий Лебедев From: Георгий Лебедев Date: Октябрь, 27, 2012 11:06 (UTC) (Ссылка)

Может хватит сокрушаться?

Читал несколько книг С. Кара-Мурзы и пости во всём был с ним согласен. Но сейчас максимум, на что он способен - это жаловаться, что год от года всё становится хуже. Может, просто стоит признать то, что становится всё очевиднее - лет через 20 (условно, это максимум) Россия станет либо социалистической диктатурой под руководством одной партии, либо будет разделена на части и её вооружение будет уничтожено (т. е. мы станем последним и самым позорным поколением за всю историю страны). С. Г. возражает против тотализующей идеологии типа марксизма-ленинизма, дескать, получится лишь маленькая секта. Также он недоволен, что общество разбито на многие группы, секты и т. д. Таких правда много - родноверы, левашовцы, рериховцы, КОБовцы... Оно и понятно - намного приятнее жить в гармоничном мире - космосе, где о тебе заботятся и любят тебя боги, волхвы, Учителя, просветлённые - обладатели абсолютной истины. Я ни одну из этих сект и учений не одобряю, но лишь утверждаю, что в открывшемся нам океане самой разной информации (в основном лживой) можно отобрать ту, что заслуживает доверия и на её основе в общих чертах сформулировать мировоззренческую систему. Материалисты вроде С.Г. сразу отметают непривычную и необъяснимую для них информацию, как мистику и чепуху. Но это нечестно, фактов и свидетельств слишком много, а чтобы признать существование чего-либо, совсем необязательно увидеть это в микроскоп..... Единственное спасение - социалистическая революция. Следовательно, придётся нарушать законы, из этого и надо исходить. Надо все средства и силы бросить на обработку доступной информащии и отсеиванию лишнего и недоказуемого. Нет Идеи - нет России. ......Но через некоторое время, во время очередного предательства Путина, вроде ВТО или базы НАТО С. Г. взгрустнётся и он опять напишет - "Ах, богатые не хотят понимать бедных!". Чуждая власть опасается русских и поэтому создала и поддерживает систему, ломающую и убивающую людей. Выход - сформулировать идею, следуя которой можно с пользой и результатом, создавая и опираясь на низовые организации, судить и убивать врагов и виновников смуты, строить социализм на другой философской (немарксистской) основе. Ну посмотрите же смело в наше страшное будущее!!
was_6ornin From: was_6ornin Date: Октябрь, 27, 2012 17:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Может хватит сокрушаться?

Сокрушаться конечно хватит, вот только видение идеи у вас мягко говоря какое-то странное.
(без темы) - al_atm - Развернуть
From: akovalevskiy Date: Октябрь, 27, 2012 12:07 (UTC) (Ссылка)
Я Вы сами что намерены делать воевать или многофункциональный домик строить?
livej78 From: livej78 Date: Октябрь, 27, 2012 13:13 (UTC) (Ссылка)
+
From: kir_degtyarev Date: Октябрь, 27, 2012 21:29 (UTC) (Ссылка)
Если богатые и бедные - два разных народа, то рождается страшноватое предположение: не потому разные народы, что одни богатые, а другие бедные, а потому богатые и бедные, что два разных народа.
В результате холодной гражданской войны конца 1980-х - начала 1990-х один народ победил другой. Именно потому победитель и стал богатым - поскольку завладел ресурсами побеждённого народа и его территории и заставляет его платить контрибуцию. И/или постольку, поскольку создал свою, отличную от прежней, систему отбора, в которой наверх поднимаются свои, соплеменники.
И тогда богатство и бедность - индикаторы этнической принадлежности, хотя, наверно, не 100%-ные, кого-то в силу тех или иных обстоятельств могло занести "не туда".
Взаимопонимание и сотрудничество вряд ли возможно в силу того, что на данный момент для большей части богатых Россия - не родина, а колония.
Но, со временем, они могут "обрусеть", ассимилироваться, понять, что другой родины у них нет. Такое в истории многих стран не раз бывало. В том числе и в истории нашей страны.
Встречный процесс - "туземцы" могут освоить новые правила игры и, держа фигу в кармане, выбиваться в богатые, оставаясь собой.
Тогда трещина срастётся.
Правда, другая проблема - времени не так много. Это в старые времена подобные процессы могли идти десятилетиями и веками.


valery_5 From: valery_5 Date: Октябрь, 29, 2012 21:16 (UTC) (Ссылка)

процессы могли идти десятилетиями и веками.

Они шли, конечно, но никогда не срасталось...
videocontroler From: videocontroler Date: Октябрь, 27, 2012 21:45 (UTC) (Ссылка)

Либеральные ценности

> Власть должна была проклясть грабителей или хоть символически порвать с ними. Тогда можно было бы перевернуть страницу и строить новую Россию.
Допустим проклянём Абрамовича и отнимем у него 12 миллиардов долларов - и что? В золотовалютном резерве России на октябрь и без них - 530 миллиардов долларов. От того, что эти 12 миллиардов добавят к тем 530 - ничего принципиально не изменится. От того, что у богатых отнимут - это совсем не значит, что бедным дадут.

А путь в будущее - это либеральные ценности из Европейской конвенции основных прав и свобод человека, и первая из них - право на жизнь. Трактуемая в широком смысле - это и пособие по безработице, чтобы человек с голоду не умер ( а не тюрьма за тунеядство как при СССР ), и медицина независимая от денег, и образование и крыша над головой и право на второй шанс, которого сейчас нет, благодаря отсутствию закона о банкротстве физических лиц, и много чего ещё. Но там нет ничего о том, что надо кого-то раскулачить, расстрелять или отправить в ГУЛАГ, ненависти нет.

Если вы думаете, что деньги можно взять только отняв у богатого - это не так. В конце девяностых 200 баксов - прекрасная зарплата, сейчас на них таджика не наймёшь. Деньги бесценятся при определённой экономической политике безо всяких проклятий и раскулачиваний. Вот могу мультик хороший посоветовать о сущности денег, как легко они могут появляться из ничего и исчезать в никуда. Это всего лишь инструмент для реализации наших ценностей, а не что-то самоценное и священное как многие люди старшего поколения думают.

onolitegy From: onolitegy Date: Октябрь, 28, 2012 14:36 (UTC) (Ссылка)

Re: Либеральные ценности

"и первая из них - право на жизнь. Трактуемая в широком смысле - это и пособие по безработице, чтобы человек с голоду не умер ( а не тюрьма за тунеядство как при СССР )" А каким образом тюрьма нарушает право на жизнь? Например, уважаемый В.Г. Жданов (борец за трезвый образ жизни) утверждает, что в тюрьме смертность в 4 раза ниже, чем на воле.

П.С. Зажрались ваши таджики :)
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Октябрь, 27, 2012 21:53 (UTC) (Ссылка)
Прекрасная реплика! Коротко и прямо в точку, как хороший лозунг.
dedeg0r From: dedeg0r Date: Октябрь, 27, 2012 22:40 (UTC) (Ссылка)
Как только мы признаем, что граница пролегает между богатыми и бедными, мы обречены на ложный путь. Любые изыскания, основанные на ложной посылке, неминуемо заведут нас в тупик.

Реальные интересы людей и групп людей определяются четырьмя марксовыми критериями:

1. Роль в общественном производстве.
2. Присваиваемая доля общественных благ.
3. Механизм получения этой доли.
4. Отношение к средствам производства.

Многое становится проще, понятнее, прозрачнее. Например, поведение различных социальных классов, групп и слоев в сегодняшних условиях.

Я был удивлен недавней потрясающе логичной работой Зюганова, применившего грамотный марксистский подход к анализу современной ситуации. Добротная теоретическая работа. "Об актуальных вопросах совершенствования идейно-теоретической работы партии". (В ней, кстати, ГА выражает Вам глубокую признательность).

Edited at 2012-10-27 22:41 (UTC)
valery_5 From: valery_5 Date: Октябрь, 31, 2012 20:34 (UTC) (Ссылка)

мы обречены на ложный путь

Вроде бы сейчас это противостояние всячески отрицается официозом и последовательными сторонниками "либеральных ценностей а-ля РФ". И Вы будете утверждать, что верной дорОгой идем? Или видите практическую пользу от работ теоретиков из КПРФ?
Красные побеждали не потому, что следовали марксовым догматам, а массы крестьян с этим соглашались, но потому, что те массы увидели больше "правды-справедливости" в красной идее. Так было и в других случаях - и раньше, и позже. Хотя бы в Латинской Америке последних десятилетий. Так будет и впредь. Вопрос не в теоретиеских изысках современных и прежних социалистов (Зюганова в т.ч.), но в способах борьбы с двойственной природой человека, которая обычно и приводила к поражениям справедливых проектов жизнеустройства.
77 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]