?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Из уважения к философам, кусочек из популярной книжки - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Из уважения к философам, кусочек из популярной книжки
К вопросу о классах - жалоба Родзянко:

ХIХ век стал веком интенсивного проектирования форм. Научная, буржуазные и промышленная революции были всплеском изобретения, конструирования и быстрого строительства структур общественного бытия – политических и хозяйственных, образовательных и культурных, военных и информационных. Объектами конструирования были и разные типы человеческих общностей – классы и политические нации, структуры гражданского общества (ассоциации, партии и профсоюзы), политическое подполье и преступный мир нового типа. Важные проекты новых форм делались в виде утопий (например, утопический социализм), футурологических предсказаний или фантастики, более или менее основанной на рациональном знании.
В России проектирование новых социальных форм в ХIХ веке велось как в рамках консервативной доктрины самим правительством, так и культурными и социальными движениями – либералами и революционными демократами, анархистами и народниками. В начале ХХ века большие проекты новых форм жизнеустройства выдвинули консервативные реформаторы (Столыпин), либералы (кадеты) и большевики. В разработку этих проектов были вовлечены все типы знания.
После революции 1905-1907 гг. по интенсивности этого творчества стал выделяться русский коммунизм (проект большевиков). В нем шло быстрое развитие интеллектуального аппарата марксизма, основанного на картине мира классической науки, что привело к преодолению механистического детерминизма, свойственного историческому материализму. Ленин и близкие к нему интеллектуалы в большей степени, чем другие политические течения, сумели интегрировать в одну доктрину методологию марксизма, традиционное знание (общинный крестьянский коммунизм) и связанное с ним «народное» православие, разработки анархизма (концепцию М. Бакунина о союзе рабочего класса и крестьянства) и концепцию «некапиталистического пути развития» народников.
Этот синтез позволил большевикам внести важное нововведение в формирование политических и властных организаций, особенно Советов. С самого начала институты советской власти (еще в 1905 г.) формировались не по классовому признаку. Это было необычное решение – в то время во всех политических движениях структура общества представлялась в классовых терминах. Это была крупная ошибка – российское общество не было классовым (в понятиях либерализма и марксизма), но это игнорировали и кадеты, и меньшевики.
В августе 1917 года октябрист и многолетний председатель Государственной думы М.В. Родзянко говорил: «За истекший период революции государственная власть опиралась исключительно на одни только классовые организации... В этом едва ли не единственная крупная ошибка и слабость правительства и причина всех невзгод, которые постигли нас».
В отличие от этой установки, Советы (рабочих, солдатских и крестьянских) депутатов формировались как органы общинно-сословные, в которых многопартийность постепенно изживалась и в конце вообще исчезла. Не имело успеха и строительство профсоюзов по классовому признаку – фабзавкомы настаивали на том, чтобы в трудовой коллектив собирались представители всех классов, работающие на предприятии, включая «буржуев» (хозяев завода или фабрики).
32 комментария or Оставить комментарий
Comments
nepilsonis_eu From: nepilsonis_eu Date: Ноябрь, 26, 2012 20:17 (UTC) (Ссылка)
Да уж. Были раньше времена.
Классы были, сословия разные.
В паспортах даже вероисповедание указывалось.

Очень интересная историческая информация.
dedeg0r From: dedeg0r Date: Ноябрь, 27, 2012 05:18 (UTC) (Ссылка)
Никаких объективных процессов, да? Сугубо конструирование и проектирование? Причем, без опоры на физику, сопромат или, хотя бы готовые уже СНиПы: "А вот давайте придумаем!" А дальше - здесь интеллектуалы сумели, а там - не сумели. И классы ставятся в один ряд с подпольем и преступностью.

Оказывается, Ленин & интеллектуалы сумели интегрировать. Не изучение объективных процессов, а - оба-на - интеграция идей.

Впрочем, важнее другое. Как раз перед тем, как марксизм и либерализм грамотно, технично запихнули в одни скобки, было указано: "российское общество не было классовым".

То есть, не было больших групп людей, исполняющих сходные роли в общественном производстве, получающих долю общественного продукта схожим способом и имеющих схожее отношение и влияние на средства производства? Стало быть, в ту пору над Россией стелился смрад первобытного анархизма? Или умозрительный доселе коммунизм внезапно случился?

Ну а бедолага "бывший член государственной думы, гибен зи мир, битте", жаловался, что классовый подход ему мешал. Мешали ему объективные знания о реальности - вот и "же не ман па сис жур". А большевики, которые сумели понять объективные условия эпохи, объективные закономерности развития, используя (и активно распространяя!) эти знания смогли построить могучую страну, в которой жизнь широких масс улучшалась день ото дня.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Ноябрь, 27, 2012 07:30 (UTC) (Ссылка)

начьну за здравие,а кончу за упокой.

Вы в классах,группах и прочих "объективных процессах"не понимаете одного момента(либералы его кстати понимают ). Объективной причиной Русской революции 17 года была рождаемость .Найдите Ленина там где он критикует народников и их проект школы он приводит данные что в РИ 50% населения в возрасте до 25 лет!Понимаете что это значит?Сложившийся а РИ строй и система хозяйствования физически не могли социализировать такую массу молодёжи.Понимаете?Физически невозможно.У молодёжи два выбора первый выбор уйти на дно,второй установить такую систему хозяйствования и такие отношения между людьми которые позволят ей устроиться.

В современной РФ революция невозможна физически по причине отрицательной рождаемости.Когда у папы и мамы один ребёнок они его 100% социализируют.Перепишут квартиру на него ,сами съедут скажем на дачу.+ дедушки бабушки помрут жильё внучку перейдёт,а когда он жениться на девушке у которой также и они сведут нажитое в кучу то они будут безбедно жить (если конечно не пьют)также в провинции много дешевого съёмного жилья,по причине внутренней миграции в него вселяются ребята и девчата с деревень.Социальные проблемы у нас возникают в одном городе Москва это единственное место с положительной демографией за счёт внутренней миграции.При этом никакого рабочего движения в Москве невозможно организовать физически, рабочие нахер пошлют(они живут очень хорошо),таджики скажут =аллах деньги даёт тому кто их лучше всех поделит если кто то богат значит так аллах решил=

Вот нашим марксистам и остаётся быть трибунами офисного плебса (правда он плебс любит Прохорова )Вот тут причина сливания в экстазе левых и либералов)

Вот только к России ,Русским и проблемам умирающей страны мышиная возня маленьких гейропейцев их классовые теоретийки,левацкие идеи о социальном государстве,звиздобольство о гражданском обществе,и прочая,прочая,прочая креативная лабуда не имеет ни какова отношения)

Моё мнение такое надо осознать мы(наша цивилизация) в положении человека который замерзает.
1.Ни какова спасительного всплеска адреналина не будет ,революции не предвидеться.
2.Рынок это есть сидение в сугробе .Вот ты сел и сидишь и нихрена не делаешь и ждёшь когда оно само по щучьему велению невидимой руки.что будет?ты уснёшь и не проснёшься.
3.Надо начинать работать,нужны пятилетки с максимальным напряжением всех возможных сил .Сейчас главное не сидеть,сидение = смерть.Любой ценой начать двигаться.это тяжело преодолеть инерцию но надо объяснить власти что сидеть больше нельзя ,больше нельзя перекладывать свою ответственность на рынок,а в том что волшебный рынок не работает обвинять самих себя и искать причины его не работы в коррупции.Результатов не будет,не может математическая абстракция которой нету быть руководителем пора понять очевидную вещь и начать работать .Будет очень тяжело,не всё будет получаться,не всё получиться охватить,но надо начинать.

dedeg0r From: dedeg0r Date: Ноябрь, 27, 2012 08:05 (UTC) (Ссылка)

Re: начьну за здравие,а кончу за упокой.

Да ладно, власть не сидит. Ни в прямом, ни в переносном. Они активно действуют в своих интересах. И в наших будут действовать только тогда, когда будут зависеть он нас.

Так что им-то начинать ничего не надо - они вполне успешно продолжают, все идет по плану.

А революции -да, в ближайшее время не будет. Нет объективных причин, ее вызывающих.

Что же до количества молодежи... Скажите, а при той смертности и той средней продолжительности жизни, которая была с 16 по 20 век, разве Россия когда-то была старой? Россия молодая, ага. Была. На протяжении столетий. Однако ж, чой-то социалистической революции не случилось. Почему? Ответ читайте у Маркса, Ленина, Сталина.

Ну и офисному плебсу не с руки быть марксистами. Марксизм предлагает больше создавать и меньше отдавать на халяву. То есть, конкретно, поднять попу от компьютера и стать к станку. И какой дурак разделит марксистские взгляды? Пока что удобнее жить паразитом.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 27, 2012 08:24 (UTC) (Ссылка)

Re:Уважение к философам падает

популярные книжки они не любят
From: lpz06 Date: Ноябрь, 27, 2012 10:00 (UTC) (Ссылка)

Re: начьну за здравие,а кончу за упокой.

"3.Надо начинать работать,нужны пятилетки с максимальным напряжением всех возможных сил."

Надо, но как вы это сделаете без классовой теории? ну смешно же! Кого мобилизовать, на что и подо что?!

Отличие классовой теорие от успокаивающей болтовни в том и состоит, что она позволяет проводить организацию и мобилизацию сил.
From: ideasturner Date: Ноябрь, 27, 2012 17:35 (UTC) (Ссылка)

Re: начьну за здравие,а кончу за упокой.

Искренне поддерживаю.
Пишите, если не затруднит, еще.

vasylych199 From: vasylych199 Date: Ноябрь, 27, 2012 07:36 (UTC) (Ссылка)
Если у нас есть верное учение, на основании которого построили могучую страну, то как получилось, что после этого строительства страна рухнула? Плохо применяли верное учение?
valery_5 From: valery_5 Date: Ноябрь, 27, 2012 19:12 (UTC) (Ссылка)

используя (и активно распространяя!) эти знания смогли

Ну, допустим, плохо вяжется информация о действиях большевиков в первые 10 лет после Революции с какими-то, им известными, "знаниями". Одна история с вынужденной национализацией промышленности чего стоит! Да и роковые последствия ликвидации крупных с/х производителей были осознаны на краю "пропасти, через дюжину лет. И марксизмом там не пахло. Был ленинизм-сталинизм с примесью всего по-немногу.
Главное - верные "первые принципы", железная воля и дисциплина, десятилетиями спаянная команда "близко-мышленников". И тактическое внимание к запросам "низов" (крестьян в первую очередь), с мучительным, но удивительно прозорливым, пониманием стратегических задач. Впрочем, это следствие верной ориентации на интересы большинства. Вот сейчас всего этого нет ни у кого из публичных политиков. А также и у участников форумов, посетителей сайтов и проч. Возможно, у С.Г., если исключить его излишний объективизм и сверх-корректность.
From: lpz06 Date: Ноябрь, 27, 2012 10:02 (UTC) (Ссылка)
"фабзавкомы настаивали на том, чтобы в трудовой коллектив собирались представители всех классов, работающие на предприятии, включая «буржуев»"

какие фабзавкомы? эсеро-меньшевистские? Так революция и не произошла пока большевики не вытеснили эсеро-меньшевиков и из подавляющего числа фабкомов и завкомов. Воспоминания Арсения Зверева - сталинского министра финансов очень интересны в данной связи.
From: add_income Date: Ноябрь, 27, 2012 21:01 (UTC) (Ссылка)
Сколько все пишут, а писать умеют единицы
From: ideasturner Date: Ноябрь, 28, 2012 18:20 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, я хочу выразить свое сожаление в связи с прекращением (надеюсь, временным) разговора о технической стороне этого блога.

А еще у меня давно созрела просьба - дайте почитать нашей публицистики начала 20 века, именно на Ваш взгляд самой важной, которую НУЖНО прочитать.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 28, 2012 18:44 (UTC) (Ссылка)

Разговор продолжим, но я не очень активен

про публицистику - вспомню и сделаю список.
rmrent.com From: rmrent.com Date: Декабрь, 2, 2012 09:14 (UTC) (Ссылка)
дааа были времена...
advokat001 From: advokat001 Date: Декабрь, 4, 2012 16:23 (UTC) (Ссылка)
Интересный пост....
32 комментария or Оставить комментарий