?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Дополняю в ответ escapistus, т.к. у него вопрос общего порядка - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Дополняю в ответ escapistus, т.к. у него вопрос общего порядка
У нас пока не такой жесткий план, а ход мысли не всегда предсказуем.
Поэтому я для себя вижу 2 сферы:
1) думаю о нашей жизни и стараюсь взвесить те проявления "зла", которые сильнее всего мучают людей - и массово, и лично. Ранжирую эти проявления для их разработки. Учитывая интенсивность зла и возможность к нему подобраться (внятно представить и найти его уязвимые стороны) - с таких и начинать разработку.
2) собственно разработка очередной темы (как говорят социологи, "становление зла").
Если будет достаточно сил для этого "становления зла" и продукт будет хорошего качества, это и будет сплачивать людей в общности, думающие о том, как данное зло нейтрализовать или загнать в бутылку.
Если у нас будут удачные разработки и мы сможем предложить что-то конструктивное (с точки зрения интересов целого, как мы понимаем), будем пытаться написать тексты в хорошем стиле. Не обязательно один, нужно разных стилей - для разных людей. Если кто-то займется созданием игр, прекрасно. Напишет пьесу и поставит спектакль - прекрасно. Песню - еще лучше.
59 комментариев or Оставить комментарий
Comments
autoritaire From: autoritaire Date: Декабрь, 11, 2012 17:47 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, сегодня самое страшное зло , в моём представлении, заключается в том, что головы детям и молодёжи забивают антисоветчиной в школе и в ВУЗах. Они зомбируются там почти поголовно, причём хуже всего обстоят дела с отличниками с гуманитарным уклоном. У них формируется устойчивая привычка повторять то, что они прочитали в своих учебниках, не задумываясь. Как и какими текстами с этим бороться? Ведь, если всё оставить как есть в образовательной сфере, скоро все потуги по наработке новых теорий будут не нужны - не с кем и не для кого будет всё это делать.
yaushurama From: yaushurama Date: Декабрь, 11, 2012 18:07 (UTC) (Ссылка)
шоб чуяли Своё, Наше. следовательно само собой отторгалось Чужое Вражеское. и через это противостоять информационной войне на порабощение/уничтожение Нашей цивилизации.
это делается втч через любое застолбление Своего- современный русский народный костюм(а не турецкий ширпотреб), современная русская народная песня (а не эстрадная пародия на одесский блатняк), современная русская народная пословица-поговорка(а не рекламная служба русского радио), современная русская народная сказка(а не покемоны с лунтиками), русский народный нож. и тп.
вобщем тотальное вытеснение Чужого Своим. "здесь Русью пахнет"
очень хорошо эту задачу озвучивает и детализирует Беркем. долгие лета ему и здоровья.
yaushurama From: yaushurama Date: Декабрь, 11, 2012 17:58 (UTC) (Ссылка)
у меня есть "песенка про Крысу" в дворовом жанре,
сказка http://yaushurama.livejournal.com/43587.html текст очень сырой- ктоб подправил-подредактировал.
начал новую детскую сказочку на тему "6 приоритетов управления (из КОБ-овских лекций) применявшиеся к Руси" . толи под русскую народную сказку стилизовать, толь под былину-не решил. не думаю, что получится литературней чем предидущая, про богатыря. свой ребятёнок, надеюсь, поймёт-на нём видно будет- получилось или нет.
зы. писатель из меня никакой. вообще никакой, как впрочем и мыслитель. но поучаствовать в Хорошем хоцца.
с/у
Denis  Lobko From: Denis Lobko Date: Декабрь, 12, 2012 09:18 (UTC) (Ссылка)
КОБовцы опять полезли :-(

escapistus From: escapistus Date: Декабрь, 11, 2012 18:18 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Сергей Георгиевич. Тогда такой вопрос.

А не будет ли продуктивнее просто плюнуть на зло и уйти от него? Начать строить свою параллельную реальность, борясь со злом личным примером построения иной жизни, а не воюя с ним в прямом смысле слова. Поступать так, как действовали первохристиане-катакомбники. Они же не воевали с Древним Римом, но победили его, следуя заповеди "спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие". Ведь именно таков был рецепт их победы. И жители Вёргля тоже действовали подобным образом. Они приступили к строительству социализма без беготни по улицам с пулеметами и красными флагами. Да, вообше, без особого шума, но за один год успели вовлечь в свою орбиту соседний Кицбюэль и почти успели еще 300(!) городов в четырех(!) странах мира - Австрии, Германии, Швейцарии и Италии. Чем не на шутку напугали злых дядей - посреди Европы фактически начало возникать новое государство, причем, государство социалистическое. И все это одним только личным примером построения иного общества, но отнюдь не прямой борьбой со злом и не классификацией его по сортам с целью очередного обличения.

Повторю ссылку, вдруг вам и такие тексты сгодятся:

http://escapistus.livejournal.com/278310.html

Это что-то вроде пьески, так люди лучше усваивают, а там можно и дальше по ссылкам пройти.

По-моему, это сейчас нужнее всего, ибо слова, кажется, сказаны давно все и не по одному разу. Не худо бы уже и что-то начинать делать, так я думаю.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 11, 2012 21:44 (UTC) (Ссылка)

Тут у меня статейка про зло

Тут у меня статейка про зло по Александеру, оказывается очень популярная. 13,5 тысяч хитов :)
tochka-py.ru/index.php/entry/2011/12/29/aleksandr-stepanov-v-chem-sila-mozga-natsii
ti01 From: ti01 Date: Декабрь, 12, 2012 20:23 (UTC) (Ссылка)

Очень хорошо, что дали ссылку на эту статью

Она объясняет фразу из исходного сообщения С.Г.Кара-Мурзы:
"Если будет достаточно сил для этого "становления зла" и продукт будет хорошего качества, это и будет сплачивать людей в общности, думающие о том, как данное зло нейтрализовать или загнать в бутылку."

Как показал социолог Джефри Александер, зло (понимание зла) – сложная культурная конструкция, которая создается активными усилиями людей.
Насколько я понял, чтобы люди увидели в явлении зло, надо не просто объяснить. Вывод статьи: "Выживает только тот, кто постоянно и вдумчиво определяет ущемление интересов, представляет его как зло и драматизирует его в общественном спектакле".
Ксения Поланская From: Ксения Поланская Date: Декабрь, 12, 2012 21:12 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, посмотрите, интересный взгляд на то,почему коммунизм в Советском Союзе был ликвидирован.

http://greenorc.livejournal.com/139088.html - 1 часть.

http://greenorc.livejournal.com/145068.html - 2 часть.
From: maximlubyanov Date: Декабрь, 13, 2012 10:20 (UTC) (Ссылка)
Сильнее всего вот это
http://ruskline.ru/tema/obwestvo/yuvenal_naya_yusticiya/
потому как это ближе всего, а к остальному как-то притерлись
From: afordov Date: Декабрь, 14, 2012 09:39 (UTC) (Ссылка)
Очень экономите свои усилия, зато усложняете жизнь окружающим: почему бы не написать тему сообщения, на которое даете ссылку?
Ювенальная юстиция.

Это обращение, не тольков к вам, но и ко многим пищущим в этот журнал: пишите подробнее. Нам читателям трудно, а насколько труднее будет редакторам проекта искать и выбирать тексты для С.Г.Кара-Мурзы.
i_delyagin From: i_delyagin Date: Декабрь, 13, 2012 12:25 (UTC) (Ссылка)
Мои пять копеек

http://i-delyagin.livejournal.com/316967.html
From: afordov Date: Декабрь, 14, 2012 05:59 (UTC) (Ссылка)
По ссылке открывается: У вас нет доступа к той записи.
Предлагают посмотреть последние записи в журнале.
i_delyagin From: i_delyagin Date: Декабрь, 13, 2012 12:31 (UTC) (Ссылка)
yv540 From: yv540 Date: Декабрь, 14, 2012 09:09 (UTC) (Ссылка)
Сложновато для статьи по драматизации беспокоящего нас зла, IMHO.
From: ideasturner Date: Декабрь, 14, 2012 09:59 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, у меня есть предложение по части организации "интеллектуальной работы против зла".

Было бы очень хорошо, если бы каждый автор делал бы по своему выбранному злу единую для всех, хорошую и подробную анкету. Как сопровождение к своему тексту. Я думаю, что у социологов таких анкет много
и Вы бы их могли найти без труда.

Просто читать чужой текст не всегда удобно без краткого обзора.

Хотел бы также добавить про "много анкет у социологов": я не очень сам в это верю, честно говоря. Я думаю, что такую анкету нам самим лучше сделать, а еще лучше, честно говоря, Вам ее предложить. Хотя бы краткий опросник.

Несомненно, что зло, как наркотики и болезни, различается по механизмам действия, по целевым аудиториям, по длительности и т.д. и т.п. Если бы авторы через опросник сами приходили бы к ясности в этих вопросах, было бы очень хорошо. Тем более, что у нас не будет ситуации "много авторов, по одному злу/тексту у каждого", у нас будет "мало авторов, несколько зол/текстов у каждого".

Например, есть у нас всеобщий любимец - коррупция. Много текста сразу потечет по этому каналу и дальше уйдет к Сталину, социализму и опять СССР-2 и опять в никуда. Реально ведь это зло многослойно, очень разнообразно и разбросано по стране и людям, где-то с ним просто нельзя бороться и так далее. Если бы человек сам для себя оценил масштаб своего зла через ответы на простые количественные и структурные вопросы, нарисовал бы себе карту, а может быть, и топологию своего зла - он не стал бы требовать его решения "в течение ближайших 3-х лет"?

И, кроме того, если мы хотим сделать хорошие тексты (а ведь подразумеваются тексты "быстропонятные" прежде всего), нам язык схем и структур осваивать очень нужно.









From: akovalevskiy Date: Декабрь, 15, 2012 11:02 (UTC) (Ссылка)
Нашел про Зло, один читатель прислал в жж М.Л.Хазина. Вот чем хорошо людей пугать. Эмигранты описывают жизнь в США и Франции и ломятся к Москву на ПМЖ. Я заметил, что Михаил Леонидович постепенно тоже склоняется к позициям солнечных карамурзистов.
Смысл этих видео понятен, мол у нас все хорошо пока, по сравнению с ними и т.п.
Но мы ведь движемся к этому Злу, только в гораздо более страшной форме. Надо понять и объяснить, что нам делать, чтобы сохранить свой оазис нормальной жизни и культуры (или темноту, дикость и отсталость, если по-либеральному).

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=G_yGVWxC9LU
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9_dJ0fXWKVc

Еще помню где-то год назад услышал какого-то крутого диссидента по Эху или еще где-то, который лет 40 назад свалил в Париж и оттуда по разным голосам вещал. Теперь кричит, что россияне не понимают своего счастья, что Россия - единственная "белая страна" в мире. Что в Париже и везде грязь и негры с арабами. Видно, что парень не знает что ему дальше делать.
Denis  Lobko From: Denis Lobko Date: Декабрь, 18, 2012 09:28 (UTC) (Ссылка)
А кто такие "солнечные карамурзисты"?
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 17, 2012 12:09 (UTC) (Ссылка)

О "зле"

Не могли бы Вы как-нить примерно очертить область этого "зла"?
Кто,как и с по каким критериям его оценивать?
Не в порядке дискуссии,а просто заинтересовало что по этому поводу думают специалисты.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 18, 2012 15:08 (UTC) (Ссылка)

Re: О "зле"

Это и предстоит сделать. Поскольку Зло не природное явление. Это не сила, не масса и не расстояние. Его не измеряют, а создают. Черт страшен именно так, как его малюют. Других критериев нет. Почитайте каких-нибудь маститых диссидентов. Они любую область очертят и объявят злом и что угодно могут сделать критериями. Я не призываю к такой же демагогии, но в качестве "гимнастики ума" вполне подходит. Не хуже устного счета. Разумеется для нашей работы нужно выбирать из объективной реальности явления, которые можно представить злом максимально убедительно, и величины, которые наглядно характеризуют запредельные масштабы этих явлений.

При чем во всей конструкции два этажа: один для своих, другой для публики. Например у диссидентов для своих русофобия, а на публику "права меньшинств". Соответственно и у нас, образование, например, нужно для развития техники, а значит самодостаточности и обороноспособности. Но никто не мешает, например, на публику использовать аргументы о праве личности на развитие своих способностей, о величии и самоценности человеческого разума и т.п.
From: vovan_demokrat Date: Декабрь, 20, 2012 21:15 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, пара вопросов.
По поводу вашего выступления на кафедре МГУ (Политика и политология http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=t1CfExj6A-k)
В интернете появилось мнение, что вы предлагаете
создать нечто по целям, что создавал генерал Сект в Германии.
Как пишет У.Черчиль:

#
В Берлине под вывеской департаментов реконструкции, науки и культуры сосредоточились несколько тысяч штабных офицеров, переодетых в штатское, которые вместе со своими помощниками были поглощены тщательным обдумыванием прошлого и будущего.
.....
Сект настаивал на том, чтобы избегать ложных доктрин, внушенных чьим-либо личным опытом периода великой войны. Все уроки этой войны тщательно и систематически изучались Были приняты новые принципы обучения и введены самые разнообразные учебные курсы.
#
http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/1_03.html

Только не в военной сфере, а в сфере политической аналитики.
Вы обращаетесь к ученым, параллельно к народу (вот посредством жж например)
за инициативами.
Как я понимаю, в конечном счете родится некая концепция небольших сдвигов (не революционных) поддержкой которых можно заручиться у народа.
Против народа капитал не попрет. И на народ же будет опираться власть.
Возможно, что тут через "народ" возникнет и консолидация "ядер" в государственных службах.

В последнее время такое консолидирующее движение наблюдается на самых разных срезах общества и самого разного уровня. От "Русского гражданского движения", "Ядовитых гусей" (Пучков+Кочергин). И еще к этому плюс целая масса "центров чего-то там исследований"

При таком разноцветии - некий нейтральный академический центр - напрашивается.

В связи с этим вопросы:

1. Это (всплеск гражданской активности) ведется какая-то негласная работа или "коллективный разум"?
2. Поддается ли вообще беспристрастной науке этот хаос (политика), тем более что он зачастую корректируется множеством центром
3. Какова будет достоверность и надежность подобной работы в отсутствии настоящих разведывательных данных (например, кто кому заплатил, сколько, за что и тд)
4. Какова реакция ученых на ваше предложение?


Теперь по "злу" вопрос. Я очерчу вкратце.

а) Что вы думаете о том, что любая цивилизация держится на плечах того народа, который обрабатывает землю. Ведь именно он является генетическим и ментальным фондом этой самой цивилизации. В этом аспекте меня интересует
в первую очередь русский народ (впрочем к другим примкнувшим народам это в равной степени относится). Русский народ - это традиции
(формы хозяйствования, воинство, семья, дух аскетики) и культура.
(у вас много в книгах уделено внимания общине - мне очень понравилось).
Тот кто поливает своим потом русскую землю - и есть русский народ.

А уже сверху (на плечах так сказать) вырастают плоды в виде импорта/экспорта культуры, светской культуры, политические стрОи и т.д. Причем. плоды могут быть как подпорченные (чичиковы, "дикие помещики", швондеры) так и "благородные".
Если будет русский народ, будет и исторический шанс на ссср 2.0 и всякое другое иное прочее государственное строительство у нашей цивилизации.

Вот в этом ракурсе я не очень согласен, что "советский человек" принес большое благо для человека русского.
И сегодня мы этого материала, для новой индустриализации, "ссыпки зерна" в экстренных случаях, пассионарного бульона для экспериментов - не имеем.
Даже улицы подметать некому.

Вот в этом направлении, как считаете, стоит приложить усилия? Поработать с агрономами, этнографами, фольклористами, и т.д. есть ли теоретическая возможность хоть в каком-то виде возродить общину или коллективы на земле в целостном виде?

б) пересекающая проблема (генофонд) актуальная проблема - беспризорные и детдомовцы. Ведь есть у нас Макаренко, ШКИД, и т.д., неужели нельзя взять, адаптировать, и т.д. Например, организовать летние или годичные трудовые этнолагеря, с полным календарным циклом, и т.д.

Вопрос собственно в том, что по последним двум проблемам предложения и мысли рассматриваются в рамках проекта, стоит ли поработать над формулированием или требуется нечто иное?

a_polyakoff From: a_polyakoff Date: Декабрь, 24, 2012 20:24 (UTC) (Ссылка)

Зло внутри нас

На мой взгляд самое большое зло - это брожение умов, вызванное манипуляцией, причем еще ничего, если бы людям промывали мозги только по телевизору или со страниц журналов и газет, но это уже делают в школе! Сам я учусь в одинадцатом классе, и вижу это все; учителя советского пошива потихоньку уходят на пенсию, зато приходят новые "продукты образовательной системы" в прибавку с новыми учебниками истории, экономики, права, философии и т.д. Это просто кошмар! Чем пичкают детей! Я увлекся обществоведением еще давно, и уже сложил свои убеждения. Когда мне выдали новые учебники я просто опешил. С первых страниц началась "бомбардировка бредом". Пишут про кровожадных большевиков, о маразматике - Сталине, об уважении секс-меньшинств, о воспевании демократии, пол учебника исписано о репрессиях да коллективизации и всего лишь одна глава про полет в космос. Вообщем нужно с этим как-то бороться, ибо это и есть настоящее зло; по незрелым детским умам катаются иделлогическим катком. Поэтому нужно как-то выдвигать эти проблемы на публику, чтобы о них узнали люди, ведь на это почти не обращают внимания, пошел сынок в школу, да и ладно.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Декабрь, 24, 2012 23:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Зло внутри нас

Приходит новый учитель в класс:
- Меня зовут Абрам Давидович, я либерал. А теперь все вставайте по очереди и представляйтесь так же как и я...
- Меня зовут Маша, я либералка...
- Меня зовут Степа, я либерал...
- Меня Вовочка, я сталинист.
- Вовочка, почему ты сталинист?! !
- Моя мама сталинистка, мой папа сталинист, мои друзья сталинисты и я тоже сталинист.
- Вовочка, а если бы твоя мама была проституткой, твой папа - наркоманом, а друзья - пидарами, кем бы ты тогда был?! !
- Тогда бы я был либералом.
59 комментариев or Оставить комментарий