?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Попросили реплику для либерального журнала (не помню, какого) - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Попросили реплику для либерального журнала (не помню, какого)
"
"Если бы вместо Ленина был Троцкий".

Вот что я вижу, если бы директором был Троцкий:

Во-первых, он бы не дожил до 1940 г. Много было коллег из каторжан. Вышло бы как-то без Мексики и ледоруба – не в свои сани сел. Нелюбовь к Иудушке была сильна, даже у меньшевиков, с 1905 г. Гению плохо – соратников нет, одни поклонники, как у артиста. Да и их он презирал. К тому же гений злой – то децимарии устроит, то рабочие армии, то погром РПЦ, а поверх всего – перманентную революцию. Не хозяин и не строитель. Не жилец.
Полезным был лишь под крылом Ленина, в системе. После Гражданки красносотенцы вырастили Сталина, шансов у Льва не стало. И мировая закулиса не помогла. В Россию врасти не мог и не хотел, эгоцентризм зашкалил. Работать трудно не мог, брал блеском, а публика не та, интеллигентов мало. Идеи в изобилии, но не вызревали, и пошло – рассудку вопреки, наперекор стихиям. Стал проигрывать дебаты, харизма увяла.
Мелочь, но моральные качества – не для России. Диего Ривера приютил его в своем доме, так он соблазнил его жену, бедную калеку. Какой пример для молодежи! Так что никак он директором не мог быть, тем более в ВКП(б).
Да и гляньте вокруг: его последователи-львята, расплодившиеся в «оттепель», пролезли во власть, и всю Россию изгрызли и загадили. А если бы сам Лев командовал?
16 комментариев or Оставить комментарий
Comments
marat_ahtjamov From: marat_ahtjamov Date: Февраль, 10, 2013 09:41 (UTC) (Ссылка)
Всё верно
Дьер Гарибальди From: Дьер Гарибальди Date: Февраль, 10, 2013 10:11 (UTC) (Ссылка)

Троцкий

Что можно было сказать? Можно было взять книгу Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир". Рид общался в основном с Троцким и его фамилия упоминается в книге чаще чем Ленин. Можно было показать кусочки из фильма Сергея Эзенштейна "Октябрь". Он был снят к десятилетию революции и там Сталина нет вообще, а Троцкий есть. В скользь сказали, что его с семьей отправли в Алма-Ату, а потом выслали за границу. На самом деле это самое интересное в истории Льва Троцкого. Дело в том, что он из Алма-Аты уехал сам, самовольно и поехал прямо в Москву. Когда об этом узнали в Москве, там началась паника (среди руководителей партии и правительства). Они там собирались и совещались, ничего путного не придумывалось, а Троцкий приближался к Москве. Вы представляете, какой был авторитет у этого человека, если вся эта сталинская машина ничего с ним не могла сделать? Им даже в голову не приходило, что его можно просто убить. Наверное, это было что-то похожее на высадку Наполеона во Франции после Эльбы. Ватерлоо правда не получилось. Сталин слишком труслив для этого. Кто-то что-то решил и его со всем его поездом вместо Москвы отправили в Одессу и дальше на пароходе "Ильич" в изгнание. Он увез семью и весь свой архив, который занимал семь железнодорожных вагонов. Вы представляете как они его боялись если даже попытки не сделали, что-то отобрать или в чем-то его ограничить? Сейчас этот архив хранится в Библиотеке Конгресса и с ним работают все, кто изучает период революции и гражданской войны. Про Солженицина шутили, что у него там стоит раскладушка и он там просто живет.
Можно было процитировать Алеся Адамовича "Каратели". Заключительная глава, которая называется "Дублер" в ней описывается смерть Сталина. Как талантливый художник Адамович точно воспроизвел этот страх всемогущего диктатора перед председателем реввоенсовета республики: "Обманули! Не убили! Вот он за дверью стоит!". И думаю, в самом деле Хозяин вытянулся бы в струнку если бы к нему на кунцевскую дачу явился Лев Давыдович Троцкий. Со смертного ложа встал бы и вытянулся по стойке смирно. Так это в 53-м. А теперь представьте, кем был этот человек в двадцатых годах.
Вот об этом надо было писать, об этом рассказывать, в этом разбираться. Ведь таких людей очень немного. Троцкого можно сравнивать с Александром Васильевичем Суворовым, который мог так вдохновить солдат, что они брали крепости, гарнизон которых втрое превосходил их по численности. Так и с приездом Троцкого на фронт, толпа, которая собиралась бежать, вдруг превращалась в армию и одерживала победу. Что было даровано этому человеку, что всей мощи ГПУ не хватало на то, чтобы его уничтожить? Кто его оберегал все это время? И почему в сороковом году санкция была снята?
From: asox Date: Февраль, 10, 2013 10:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Троцкий

Вы представляете, какой был авторитет у этого человека, если вся эта сталинская машина

"Сталинская машина" в 1927 или 28 году? ВЫ точно ничего не путаете?

Им даже в голову не приходило, что его можно просто убить.

Вы уверены, что "убить" своего старого товарща - это нормально?
Быть может это как раз характеризует оппонентов Троцкого с положительной стороны?

Ватерлоо правда не получилось. Сталин слишком труслив для этого.

Фсмысля - Сталин не большой любитель устраивать пышные публичные массовые убийства?

Кто-то что-то решил и его со всем его поездом вместо Москвы отправили в Одессу и дальше на пароходе "Ильич" в изгнание.

Праститя, а как можно было такого могущественного человека, каким Вы его описываете - взять и просто так направить в Одессу заместо Москвы?

Edited at 2013-02-10 10:35 (UTC)
friendlyatom From: friendlyatom Date: Февраль, 10, 2013 16:54 (UTC) (Ссылка)

Re: Троцкий

из-этого текста скорее следует, то что из личной антипатии Сталин никого не расстреливал, и даже не чинил особых препятствий, человек запутался его отправили в Алма-Ату, со всем комфортом, со всей своей библиотекой.. а когда он начал с фашистами сотрудничать, ему голову ледорубом и проломили
From: asox Date: Февраль, 10, 2013 18:53 (UTC) (Ссылка)

Re: Троцкий

Ну в общем, меня поразил контраст между "обьективной информацией" заложенной в данном тексте и личными оценочными суждениями автора.
roj_medvedej From: roj_medvedej Date: Февраль, 12, 2013 13:49 (UTC) (Ссылка)

Re: Троцкий

Кроме "библиотеки", Троцкий, среди прочего в России награбленного, вывез бесценную юсуповскую галерею русских красавиц. В тех же вагонах. А командиром ледоруба был, между прочим, испанец, многие родственники и друзья которого поплатились жизнью за организованное Троцким восстание в Испании. Никакой политики - кровная месть горячего идальго!
dvn17 From: dvn17 Date: Февраль, 12, 2013 17:51 (UTC) (Ссылка)

Re: Троцкий

Ну что Вы хотите? Свой своего всегда защищает, даже если это и противоречит логике и истории. В "кодексе советского еврея" так и говорится, что если еврея обвиняют, то другие евреи должны стать на его защиту. даже если обвинение и подтверждается доказательствами. Это, знаете, как в поговорке: "Начальник всегда прав", так и у них "Если еврей, то значит во всем прав"
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 10, 2013 10:49 (UTC) (Ссылка)

Re: Да, талантливый был человек

но ведь у всех есть недостатки. Не будем его судить слишком строго.
friendlyatom From: friendlyatom Date: Февраль, 10, 2013 16:30 (UTC) (Ссылка)

Re: Троцкий

Дьер Гарибальди, с такими текстом вам к Петросяну, будет аншлаг

Edited at 2013-02-10 16:34 (UTC)
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 10, 2013 20:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Троцкий

Зачем компрометировать себя, пытаясь - бессмысленно, без надобности - отмыть до-бела чёрного кобеля?
historian30h From: historian30h Date: Февраль, 12, 2013 07:03 (UTC) (Ссылка)

Re: Троцкий

Вы прекрасно проиллюстрировали мысль топикстартера о поклонниках Троцкого. Они были и есть, а их невменяемость часто толкала трокистов на радикальные действия.
shtirl From: shtirl Date: Февраль, 10, 2013 13:01 (UTC) (Ссылка)
Троцкий - великий политик XX века. Не то, что нынешнее племя пигмеев
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 10, 2013 20:35 (UTC) (Ссылка)

Величие

Гитлер был на порядок эффективнее Троцкого как политик и государственный деятель, но это не значит, что правильно его возвеличивать, разве что как "великого злодея". Понятие истинного величия несёт определённую нравственную нагрузку.
From: ideasturner Date: Февраль, 11, 2013 15:49 (UTC) (Ссылка)
Расскажите лучше кратко нам: в чем суть проекта Троцкого тогда и
как могут у него сейчас быть какие-то последователи, да еще пролезшие во власть? Когда это во власти - особенно в нашей - любили каких-то идейных последователей кого бы то ни было? Во власти любят покорность, причем неизбывную, нутряную, а она с идеями - как лед с пламенем. Или то, или другое.
И про Красную Армию - организовывал ее Троцкий или нет? Если да, то это сильный парень был.

А про идеи в изобилии - их и у Ленина было в изобилии, однако тоже "не вызревали". А у Вас, Сергей Георгиевич, разве нет невызревших идей, да еще и в изобилии?

У Сталина вот мало было идей - хозяин он, строитель? Никак. Дурака Хрущева хозяин и строитель не мог в люди вывести, никак, по-любому. Хозяин и строитель в первую очередь о системе смены власти думает, тем более во время войны. В любую секунду скорцени из унитаза вынырнет - и прощай, башка с усами. Так ЧТО думал Сталин о смене власти? Об оправдании репрессий, которые выстрелили нам в спину? Ничего он не думал. Хозяину о смене власти думать глупо.

Не думал ничего Сталин о смене власти, и эта смена нас сгубила.
Не думал ничего Сталин о нашей экономике, и учебник Островитянова - куча пыли. И в этой пыли мы задохнулись. Вас бы при Сталине уничтожили, и не было бы Советской Цивилизации.

И не красносотенцы вырастили сталина, а он промеж них вырос. Шансов у Льва не стало? Их среди ваших сталинистов-дуроломов ни у кого нет. У Хрущева зато эти шансы появились, да у ельцина - дураки дурака видят издалека.

Короче, дело так: дисциплину исполнительскую, которую навел сталин, троцкий навел бы в 100 раз ловчее. Перманентная революция? Болтовня, такая же, как у Ленина Развитие капитализма в России и неверие в возможность революции. Не верил - а действовал все равно по ситуации. И троцкий отказался бы от перманентной революции, окажись он у реальной власти, - дела б его исправили.

И на ставленника мировой закулисы он не похож - больно плохо жил, не там и не так.

В общем, меня Ваше интервью не впечатлило. Набор бездоказательных коротких высказываний.




valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 11, 2013 19:56 (UTC) (Ссылка)

не впечатлило

Поживёшь, может поймёшь...
historian30h From: historian30h Date: Февраль, 12, 2013 07:07 (UTC) (Ссылка)
Реплика не может быть доказательной, сынок, - жанр такой. Но в короткой реплике умный человек способен кратко сформулировать очень важный вывод. Вот у тебя таких способностей явно нет: твой комментарий больше исходного поста.
16 комментариев or Оставить комментарий