?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Как совместить утопию с реальностью? - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Как совместить утопию с реальностью?
И на презентации книги «Крах СССР», и в большинстве комментариев упорно высказывают пожелание, чтобы после нынешнего переходного маразма «мы строили социализм, а еще лучше, коммунизм». Это желание понятно и благородно – как прекрасно, если бы все наши сограждане жили в достатке, по разуму и по совести. Препятствие видится только в нынешней политической системе и частной собственности. Если бы мы усилием ума (или «Суть времени» усилием метафизики) изловчились сменить политический и социальный строй, то возник бы «СССР-2». Конечно, социальную базу нынешнего строя пришлось бы на время послать на перевоспитание в ГУЛАГ (но наш, комфортабельный, с Интернетом на всех нарах), но об этой мелкой технической детали не вспоминают. Ведь жить по разуму и по совести все захотят, как только представится такая возможность – это же очевидно!
Сказанное выше может показаться кому-то мрачной иронией. Если бы… Именно так и думают люди, живущие по разуму и по совести (насколько позволяет реальность). «Мир безумцу, который навеет человечеству сон золотой».

Я лет 8-9 назад пришел к выводу, что время проповедей прошло и они стали наносить вред. Передозировка анестезии если и не убьет, то обессилит. Главное препятствие к СССР-2 – сами наши сограждане, которым ничего человеческое не чуждо. В том числе – иррациональные необъяснимые желания. А также стремление к воле, которая открывает путь к исполнению этих желаний. А там – пусть черти тащат в ад.
Уже в 50-е годы, на целине, мы с приятелями были тяжело подавлены знакомством с «бичами» (кто-то сказал, что бич – значит «бывший интеллигентный человек»). Ребята с Севера сказали, что там это – целое социальное явление. Что толкало людей бросить вуз, должность инженера и стать бродягой – зарабатывать шабашниками, грузчиками?
В 70-е годы я начал ездить на машине. Бензин А-93 стоил 9,5 коп. литр. Доступно даже для м.н.с. – бывало, сдам две молочные бутылки и налью 3 литра бензина. Но почти все знакомые во дворе брали бензин у самосвалов. За треть цены. Принципиально! Я (и, думаю, многие) скрывали, что не берут левый бензин. Экономия ничтожная, но какой-то бес толкал.
Я подходил к этому в главе «Обездоленные в СССР», но тут дело хуже. Прочитал у Достоевского, что это для него – большая загадка, он около нее и крутился. В принципе, об этом у него «Легенда о Великом Инквизиторе» и его споре с Христом.
А в нашей теме загвоздка в том, что Ельцин крикнул: «Я дал вам свободу!» – так оно и есть. Он дал не демократию и либерализм, а именно ту свободу, о которой подсознательно тосковала значительная часть нашего населения. Это свободу на время задавил и заморозил Сталин с его красносотенцами перед войной. А потом она стала прорастать. Эта жажда еще не утолена, хотя, по-моему, пик пройден. Но сейчас, имея примерно половину населения в таком состоянии, прыжок в социализм, по-моему, в принципе невозможен. Если бы эта половину удалось бы как-то загнать в социализм (что проблематично), то она стала бы вдвойне «обездоленной» – не дали догулять. Какой же это социализм!
С другой стороны, эти вольные люди не приемлют и нынешнего маразма. Поэтому, на мой взгляд, сдвиг к жизни «по разуму и по совести» должен быть поэтапным, с реабилитацией «вольных людей» в темпе, который еще надо как-то определить.
На ряде этапов придется мириться с разными формами «гибридного социализма». Но общность людей, твердо желающих жизни «по разуму и по совести», надо собирать срочно, иначе молодежь поколение за поколением будет уходить в «казаки».



111 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
argumentx From: argumentx Date: Февраль, 22, 2013 08:50 (UTC) (Ссылка)
"Великий инквизитор" мог спорить со Христом, а в проекте СССР поспорить было не с кем. Потому то и бензин предпочитали брать левый. Не это ли ахиллесова пята проекта была?
igara From: igara Date: Февраль, 22, 2013 09:07 (UTC) (Ссылка)
> Главное препятствие к СССР-2 – сами наши сограждане, которым ничего человеческое не чуждо. В том числе – иррациональные необъяснимые желания... Что толкало людей бросить вуз, должность инженера и стать бродягой – зарабатывать шабашниками, грузчиками?

Давно пора признать – политические пристрастия зависят от генов, так же как цвет волос. Ну, и сделать соответствующие выводы.
From: akovalevskiy Date: Февраль, 22, 2013 12:02 (UTC) (Ссылка)
А я думаю, что это не гены, а культурный код, сложившийся за тысячу лет под воздействием Православия, географии и климата. У нас в народе и в каждом отдельном человеке одновременно присутствуют и борются вольность и рабство, святость и воровство, лень и энтузиазм, моя хата с краю и мировой мессианский проект.
У нас ведь то холод собачий, то жарища невыносимая. Вот нас и кидает в крайности вечно. То коммунизм, потом феодализм, затем развитой социализм, теперь первобытно-общинный марксизм какой-то наступил.
yuri_p From: yuri_p Date: Февраль, 22, 2013 09:09 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, ну при чем тут социализм и "жизнь по разуму и по совести", а тем более "достаток"?!

Речь идет о социальных отношениях, т.е. "правилах игры". Никаких социалистических общественных отношений нет и быть не может, могут быть только коммунистические.

Так что же тогда социализм? Это период строительства коммунизма, когда наряду с коммунистическим укладом (который нарастает) еще сохраняется капиталистический (который сокращается).

Отсюда два следствия:
1. В СССР не было социализма, поскольку отсутствовали коммунистические общественные отношения.
2. Коммунистические отношения возможны в любом масштабе и при любых условиях (как, собственно, и любой другой уклад).

Проще всего, на мой взгляд, воспроизвести коммунистические "правила игры" внутри самой компартии. Она, таким образом, станет не "орденом меченосцев", а моделью будущего коммунистического общества.
И народ, посмотрев на образец коммуунизма, отдаст такой партии власть, демократическим путем.
rabo_karabekyan From: rabo_karabekyan Date: Февраль, 22, 2013 12:20 (UTC) (Ссылка)
Мысль дельная... Желающие коммунизма могут провести сей эксперимент на собственной шкуре, не втягивая в свои домыслы остальных, нормальных людей.
Спасибо.
ganana From: ganana Date: Февраль, 22, 2013 09:30 (UTC) (Ссылка)
Мысли и оценки о состоянии общества разделяю.

"Но общность людей, твердо желающих жизни «по разуму и по совести», надо собирать срочно, иначе молодежь поколение за поколением будет уходить в «казаки».

Нельзя ли, Сергей Георгиевич, хотя бы вкратце, о технологиях собирания этой общности. И можно ли в таком деле обойтись без "проповедей"? Ваша оценка методов работы "Сути времени" - это движение в правильном направлении?
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Февраль, 22, 2013 11:19 (UTC) (Ссылка)
"Суть времени" - это и есть уход в "казаки"
From: silentvoice07 Date: Февраль, 22, 2013 09:32 (UTC) (Ссылка)
>> Ведь жить по разуму и по совести все захотят, как только представится такая возможность – это же очевидно!

Это действительно очевидно, при гарантии, что все вокруг тоже живут по разуму и по совести.
benjamin_ru From: benjamin_ru Date: Февраль, 22, 2013 09:32 (UTC) (Ссылка)

Повреждённость человеческой природы после грехопадения - не просто красивая метафора.
lefantasy From: lefantasy Date: Февраль, 22, 2013 09:34 (UTC) (Ссылка)
Дело скорее не в "свободе" а в "шансе".
http://kommari.livejournal.com/1847053.html

Капитализм "даёт" шанс любому стать баем. И с этим шансом люди живут всю жизнь, надеясь, что именно они выиграют в эту лотерею. А социализм/коммунизм их этого шанса лишает.

Проблема с этим шансом (или свободой) ещё усугубляется т.н. нефтяным изобилием, сглаживаются все проблемы подобной свободы. Когда абсолютное большинство находится в нищете, то наличие свободы или шанса не является каким-либо преимуществом и люди склоняются к социализму. А когда есть возможность как-то устроится, попасть в нефтегазовую систему, вот тут у большинства и возникает иллюзия шанса.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Февраль, 22, 2013 14:22 (UTC) (Ссылка)

Не в шансе у нас дело,

а в отмазке.

Именно: вот теперь я что хочу то и ворочу, и НИКТОООООО мне не начальник. Это не для всех, конечно, но для многих.

Это бичам сродни. Правильно СГ пишет, как всегда.

Но плюс к этому - отягчающие обстоятельства: низкий уровень знаний и возможности при этом рулить.

Бичи - у руля и при власти. Это новая реальность.

Сердюков, например. Но он же не с Луны упал, а из коллектива определился.

Такие у них там яйца. Такие и курицы.
From: akovalevskiy Date: Февраль, 22, 2013 09:37 (UTC) (Ссылка)
Эти "вольные люди" и могут стать сегодня главной опорой в битве честных с либералами. Ленина нам сейчас остро не хватает. Пока что только Сталин возвращается, да и то как-то неявно. Вот когда Ленин вернется, тогда мы победим!
rabo_karabekyan From: rabo_karabekyan Date: Февраль, 22, 2013 12:24 (UTC) (Ссылка)
Откуда вернётся господин Ульянов, ныне покойный?
From: vovan_demokrat Date: Февраль, 22, 2013 09:41 (UTC) (Ссылка)
Все больше убеждаюсь в вашей правоте - стоило опубликовать сообщение с эмоциональными оценками прошлого и какими-то соображениями о будущем - сразу всплеск комментариев. Судя по активности - воз пока и ныне там - все хотят обсуждать проекты будущего и как надо. А так же сорта таблеток и серебряных пуль или навязанные политтехнологами штампы.
Нет желания детального изучения, того народа, которого, "другого у нас нет" и о котором "мы так много говорим"... Всем хочется принимать болеутояющее.

Сергей Георгиевич, а что вы подразумеваете под "поколение за поколением будет уходить в «казаки»" в данном контексте?

Edited at 2013-02-22 09:42 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Февраль, 22, 2013 10:42 (UTC) (Ссылка)

так ясно же кто,

кто готов жить по совести, но не имеет возможности, лучшие.
В этом и трагедия .

Ну прямо, хоть артели для них организуй, чтоб не попали таланты.

Edited at 2013-02-22 10:43 (UTC)
avb2001 From: avb2001 Date: Февраль, 22, 2013 10:55 (UTC) (Ссылка)
Половина хочет жить в социальном обществе по совести, половина - в "свободе". Кризис. Технологии выхода стары как мир. Чья верхушка чью перерубит, так и будем жить.

Надо социализм, но со "свистком для выходя пара".
rabo_karabekyan From: rabo_karabekyan Date: Февраль, 22, 2013 12:26 (UTC) (Ссылка)
Кому "надо"?
From: antonprim25 Date: Февраль, 22, 2013 12:27 (UTC) (Ссылка)

СССР 2 не является повторением проекта СССР

Сергей Георгиевич, ведь, описывая черты проекта ( http://www.youtube.com/watch?v=2q2SaueigbY 1:07:0, 1:30:0), С.Е. Кургинян говорил о том, если состоится сплочение большинства населения и, выделенный из него, политический субъект возьмет власть, нельзя сразу устанавливать жесткие рамки, тем самым создавать конфликт с десятками миллионов граждан с перерастанием в большую кровь. Есть активные члены "Сути времени", по глупости, "кулаками" хотящие разрешить противоречия, но есть и понимающие, что этот путь приведет к огромным потерям для всех граждан.

Edited at 2013-02-22 12:32 (UTC)
From: shestoper79 Date: Февраль, 22, 2013 13:13 (UTC) (Ссылка)
"Конечно, социальную базу нынешнего строя пришлось бы на время послать на перевоспитание в ГУЛАГ (но наш, комфортабельный, с Интернетом на всех нарах), но об этой мелкой технической детали не вспоминают."

В который раз скажу, что существенные изменения к лучшему невозможны без физического уничтожения значительного количества людей (от десятков до сотен тысяч, в зависимости от варианта развития ситуации) и запугивания их судьбой десятков миллионов (тех, кому присущи простые человеческие слабости). Стране очень крупно повезло когда-то, что репрессиями руководили люди, с одной стороны достаточно жесткие и не боящиеся испачкать руки, с другой стороны сохранившие внутри достаточно идеализма, чтобы не свести процесс к голой борьбе за власть ради удовлетворения простейшей физиологии (взять хотя бы советскую школьную программу по литературе - такое не может возникнуть в ходе борьбе кланов за власть, и даже в ходе "укрепления обороноспособности государства трудящихся", тут налицо серьёзные усилия по построению Утопии).
Люди, пугающие реперессиями (в стиле "а вот Вы уверены, что сами первые под топор не угодите?") или сами не понимают, или предпочитают не вспоминать, что прямо сейчас работает очень серьёзный репрессивный маховик, обусловленный уголовщиной, наркоманией и прочими прелестями. А главное - по мере нарастающего отставания страны от мировых лидеров все серьёзнее опасность на десятилетия превратиться в "северную Африку" c чудовищной нищетой, болезнями и голодом, с неприкрытым внешним влиянием. На этом фоне нынешние реалии жизни в РФ выглядят детским утренником. Но увы, существующая ситуация не является устойчивой в обозримой перспективе. Очень велик шанс скатиться в дикость намного ниже. Крутой политический поворот может такому срыву поспособствовать - но может и дать шанс на выживание страны. А вот "консервация стабильности" делает хроническую болезнь все тяжелее и будущий кризис все вероятнее и опаснее.
Нет никаких гарантий, что в результате политических потрясений под раздачу не попадут невиновные. Точнее есть гарантия, что какой-то процент обязательно попадет - таковы особенности подобных процессов. Но альтернатива - с вероятностью 99% перенесение реалий современного Мали на российскую почву в ближайшие десятилетия. В условиях глобального финансового кризиса, подпираемого дефецитом ресурсов, у громадной многонациональной страны с сырьевой экономикой и вороватой "элитой", ненавидимой большинством населения, нет абсолютно никаких шансов на приличную жизнь. В условиях мирового кризиса и "затягивания поясов" сочетание неблагоприятной экономической коньюнктуры, внутернних противоречий и недоброжелательного внешнего воздействия порвет такую страну на лоскутки, с громадными жертвами и страданиями для населения. Доступны только два варианта развития: плохой и очень плохой. Оба сопряжены с масштабными жертвами. Разница в итоговом результате: получится ли не скатиться в Четвертый мир и стать реальным региональным полюсом, обеспечить прочный фундамент для стабильной жизни и развития.
From: akovalevskiy Date: Февраль, 22, 2013 13:29 (UTC) (Ссылка)
Что же делать-то нам сейчас?
sagami_hm From: sagami_hm Date: Февраль, 23, 2013 02:56 (UTC) (Ссылка)

Правила нужны,

прежде всего, ЗАКОН!

Ведь даже когда незабвенный БАБ провозгласил жизнь "попонятиям", именно уголовным, многие откликнулись ПОЛОЖИТЕЛЬНО. В том смысле, что "по понятим" все-таки лучше, чем беспредел.

А у нас в царстве-государстве именно беспредел творится, причем прежде всего в голове (в широком смысле!).

Не надо нам пока про совесть и справедливость попусту дискутировать.

Надо начинать с наведения элементарного порядка (НЭП!). И иначе никогда не бывает. А уж потом по ходу и по мере можно и о высоком заикаться.

Если речь идет уже о выживании, то уж не по справедливости, а по необходимости придется все делать.

А необходимость диктует создание общности, голос которой был бы слышен. Вот эта общность и должна "понятия" провозглашать и добиваться их массового обсуждения и принятия таким образом, чтобы сразу же обеспечивался и механизм соблюдения.

Ключевые правила должны касаться критических точек системы. Но это уже на утопию смахивает. Пока нет Общности .
From: vovan_demokrat Date: Февраль, 23, 2013 11:00 (UTC) (Ссылка)

Re: Правила нужны,

Закон работает только тогда, когда он примерно соответствует несказуемым нормам впитываемым с детства (традициям). Можно придумать сто самых суровых законов и исполнять их не считаясь с потерями и потом с удивлением обнаружить, что они (законы) не работают.

Поэтому запад так напирает на "закон". Они прекрасно знают, как этим можно жонглировать и какую рыбу можно ловить в мутной воде "закона"!

Так что сейчас (прежде всего) нужно пробуждение и реабилитация народа. Затем формирование неприятие того самого "зла".. А уж затем появятся и законы, если будет необходимость.
brayshow From: brayshow Date: Февраль, 23, 2013 08:05 (UTC) (Ссылка)
Покупать бензин "за треть цены" - это "экономия ничтожная".
Хотя экономия составляет около 66%.
В этом весь Сергей Георгиевич с его манипуляцией сознанием :)
Цифры - покорные младшие научные сотрудники в его лаборатории.

Объяснимо и, тем не менее, жаль, что в ЖЖ он отвечает только на те комментарии, которые разделяют его позицию.
From: akovalevskiy Date: Февраль, 23, 2013 08:22 (UTC) (Ссылка)
А 2 тыщи лет назад за 30 серебрянников вообще можно было квартиру в центре столицы купить. Правда ведь выгодно!
Вот я когда говорю, что надо общество на примере уголовного по понятиям строить, имеется в виду, чтобы у людей даже не возникало желание обсуждать подобные темы выгоды покупки ворованного или продажи родины.
У уголовников ведь нет желания обсуждать возможности и прелести вступления в однополые браки.
Так и у обычных людей не должно возникать мыслей о 66% выгоды от участия в воровстве.
expert_sg From: expert_sg Date: Февраль, 23, 2013 13:14 (UTC) (Ссылка)
А разве грузовики не на 76-м ездили? В принципе, я тоже помню те времена. Там часто на заправке висели объявления - "заправка только по талонам". А талоны распределяли по предприятиям и у частника зачастую не было иного выхода, чем договариваться с шофёрами грузовиков.

А что касается свободы, так Ваше, С.Г. наблюдение верное. Точно, в годы Перестройки желание увильнуть от тяжёлых обязанностей (честно и добросовестно трудиться, соблюдать приличия и ритуалы и т.д.) была одним из побудительныз мотивов поддержки Перестройки. Это, наверное, одна из форм инфантилизма, когда тяжесть запретов и ограничений была не осознана в полной мере и принята как необходимость. Тяжёлое напряжение предвоенных и послевоенных лет сказалось на детях и внуках - многим просто было непонятно ради чего себя ограничивать так же как это делали родители. Ведь всё делалось ради будущего, которое всё не наступало и не наступало... А вот Ельцин интуитивно угадал эту тягу к уже воплощённому будущему и возможности, наконец, расслабиться.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 23, 2013 15:12 (UTC) (Ссылка)

Там, где были трудности с колонками - другое дело

А в Москве проблем не было, и покупка канистры у ЗИЛов была систематической - регулярно приезжали в договоренное место. "Москвичи" могли ездить с 76-м, но и ЗИЛы переходили уже на 93. Правда, что понемножку таскали разные вещи (спирт, краску, растворители), но с бензином было другое - система.
Но это уже история, детали и оттенки. Было много вопросов, по которым стали расходиться люди, и те, кто отрицал общие нормы, быстро консолидировались. А остальные стеснялись им перечить. И к 1985 г. на одной стороне было меньшинство, но уже повязанное отрицанием. Оно и овладело ситуацией.
Поэтому надежды восстановить социализм, СССР-2 и т.п. пока что - утопии, а требуется беспристрастный анализ реальности, а потом изобретение новых технологий. Но мало кто хочет этим заниматься - ждут Ленина или Сталина.
111 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]