?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Начинаю возвращаться - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Начинаю возвращаться
Наконец вышла большая "белая книга" - с 1950 по 2012 г.
Гражданкин А.И., Кара-Мурза С.Г. Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы: 1950–2012 гг./ Будущая Россия. №24. – М.: Либорком, 2013. – 560 с.


В книге даны временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон жизни нашей страны с середины прошлого века. В этом издании добавлен ряд новых красноречивых показателей, а некоторые убраны, поскольку они признаны читателями малоинформативными или не очень понятными. По сравнению с предыдущими изданиями эта книга освещает не только экономическую реформу 1990-х, но и ее длительную предысторию (строительство 1950-1980-х, перестройку конца 1980-х), а также ее уже долгосрочные последствия в начале XXI века.

По динамике подавляющего большинства показателей послевоенного восстановления и строительства, последовательного развития нашей страны в годы "застоя" и вплоть до старта реформ 1990-х не обнаруживаются сигналы, из-за которых потребовалась бы срочная радикальная перестройка хозяйственной жизни и последующая экономическая реформа России.

Динамика показателей после 2000 года показывает глубину кризиса 1990-х годов и его инерции, высвечивает те стороны жизни, в которых кризис продолжается в прежнем темпе, и в то же время обнаруживает те отрасли и сферы, где положение выправляется и даже достигнуто превышение дореформенных уровней. Подобных сфер пока не так много, но важно начать.

В частности кратное превышение дореформенных уровней зафиксировано в производстве растительного масла, мяса птицы, мясных полуфабрикатов, картофельных чипсов, пива, сигарет, легковых автомобилей, грузовых вагонов, телевизоров, фанеры и керамической плитки; в выпуске вузами гуманитарных и социально-экономических специалистов; в численности финансистов и занятых вне организаций; в розничном товарообороте.

В целом сравнение советского периода (1950-1990 гг.), периода радикальных реформ (1991-1999 гг.) и "эпохи Путина" (2000-2012 гг.), наглядно представленное в графиках, дает эмпирическую основу для продуктивного диалога о проектировании благоприятного будущего нашей страны.
ОГЛАВЛЕНИЕ

От составителей
Глава 1. Население России. Воздействие реформы на демографические процессы и здоровье населения
1.1.  Здравоохранение
1.2.  Семья, материнство, детство
Глава 2. Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ
Глава 3. Реформа и благосостояние населения России
Глава 4. Промышленность и строительство в РСФСР и РФ
4.1.  Энергетика
4.2.  Конструкционные материалы
4.3.  Машиностроение
4.4.  Химическая и нефтехимическая промышленность
4.5.  Производство потребительских товаров
4.6.  Перспективы восстановления производства в промышленности
4.7.  Строительство
Глава 5. Сельское хозяйство России
5.1.  Институциональные изменения в сельском хозяйстве в ходе реформы
5.2.  Материально-техническая база российского сельскохозяйственного производства
5.3.  Растениеводство
5.4.  Животноводство
5.5.  Изменения в социальной сфере села в ходе реформы
Глава 6. Транспорт в РСФСР и РФ
Заключение
Приложения


Неплохой скан есть здесь http://lib.rus.ec/b/438402
11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: akovalevskiy Date: Июнь, 18, 2013 16:56 (UTC) (Ссылка)
Очень интересно!
Спасибо, Сергей Георгиевич!
umcho From: umcho Date: Июнь, 18, 2013 17:48 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за работу!
oldgoro From: oldgoro Date: Июнь, 18, 2013 18:42 (UTC) (Ссылка)

Сергей Георгиевич!

Спасибо за науку.
"вплоть до старта реформ 1990-х не обнаруживаются сигналы, из-за которых потребовалась бы срочная радикальная перестройка хозяйственной жизни и последующая экономическая реформа России."
Ключевой вывод.
В последнее время в ряде публикаций и обсуждений появилостьмножество спекуляций на тему "разрушительности" рформ Либермана-Косыгина.
Вы затрагиваете в своей книги данный вопрос?

"фанеры и керамической плитки; в выпуске вузами гуманитарных и социально-экономических специалистов; в численности финансистов и занятых вне организаций; в розничном товарообороте."
Эмпирическая основа хороша, ничего не скажешь, но тезисы этого "диалога" с Вашей стороны весьма интересны.
Пошёл читать Ваш труд.


videocontroler From: videocontroler Date: Июнь, 18, 2013 20:14 (UTC) (Ссылка)

110 тысяч мёртвых душ детей

Посмотрел книгу, в начале на стр 13 пишут, что рождаемость превысила смертность в 2012 году. Это те же грабли, что и у Андрея Илларионова в блоге. Погуглите по словам "На Северном Кавказе чиновники нашли 110 тысяч «мертвых душ» детей" - и узнаете, что эти 110 тысяч детей которые якобы родились, на самом деле "родились" лишь на бумаге, чтобы получить на них материнский капитал в 300-400 тысяч рублей. А в реальности их нет. Поэтому и вся эта статистика - липа. Нет никакого превышения рождаемости над смертностью.

> в годы "застоя" и вплоть до старта реформ 1990-х не обнаруживаются сигналы, из-за которых потребовалась бы срочная радикальная перестройка хозяйственной жизни
Точно! Советская система развалилась без всяких сигналов!

Поскольку весь народ был отчуждён от собственности, то её переход из рук государства в руки Абрамовича и компании никто даже не заметил. Не дело раба знать кто его рабовладелец, дело раба - работать.
valery_5 From: valery_5 Date: Июнь, 20, 2013 19:29 (UTC) (Ссылка)

То, в чём превзошли.

Конечно, сразу комментировать - это эмоционально, но трудно удержаться. Очень интересно, в чём РФ "позитивно" превзошла РСФСР. Про пиво - говорить не очень хочется, так несравнимо качество. А по количеству - по-моему, дефицита не было. За последние лет 15-20 ни у кого не видел нового отечественного телевизора, а тогда - в каждой семье. Недостатка подсолнечного масла никогда не было (с 50-х - точно); понятно, что оливковое было экзотикой (по-моему - для нас хорошее подсолнечное естественнее). Про специалистов - гуманитариев, финансистов и проч. ударников малого бизнеса - лучше промолчать. С фанерой, на вскидку, ситуация неоднозначна, т.е. не понятно, куда сейчас идёт в таком количестве; а тогда на упаковку не жалели, на мебель тоже; в быту, конечно, как и с прочими материалами, были затруднения. Качество мясных полуфабрикатов для меня под большим сомнением. Сигареты - не компетентен. Легковых авто для частника я бы выпускал ещё меньше, чем в СССР. Надо читать, но полагаю, что действительно "своих" легковушек стало меньше.
Серьезные позиции - мясо птицы, вагоны, керам-плитка. С вагонами вопрос: перевозки, по-моему, сократились, полно старья, куда ж идут? Впрочем, вероятно это отражено в тексте книги.
Не скрываю, что 100%-но не приемлю новое жизнеустройство.
Спасибо, Сергей Георгиевич.
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Июнь, 21, 2013 11:22 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, Либрусек уже не бесплатный... Я в Украине. Нет и WEB-кошелька. Что делать?
С кем можно связаться? Я для общего блага могу в несколько форматов "отконвертить" и выложить для общего доступа, в качестве оплаты за возможность почитать.

Edited at 2013-06-21 11:23 (UTC)
157_gra From: 157_gra Date: Июнь, 21, 2013 11:39 (UTC) (Ссылка)

где

1.Набрать в гугле или яндексе
2. Зайти в другие библиотеки. Например на флибусту

Edited at 2013-06-21 11:42 (UTC)
From: ddna Date: Август, 3, 2013 08:23 (UTC) (Ссылка)
Судя по приведенным данным, парк зерноуборочных комбайнов сократился в более чем 6 раз с 1985 до 2011.
Число зерноуборочных комбайнов на 1000 га за этот же период сократилось примерно в 3.5 раза.

Однако производство зерна с 1985 по 2011 сократилось менее чем на 20%.

Не забудем и данные (из других источников) о превышении производства советских комбайнов над производством американских за период с 1985-1987 в 12-13 раз (за другие периоды в среднем в 3-5 раз).

Если эти данные не демонстрируют наличие очень крупных проблем в позднесоветском сельском хозяйстве, то я не знаю, что еще продемонстрирует.

И тем не менее, сделан вывод, что "в годы "застоя" и вплоть до старта реформ 1990-х не обнаруживаются сигналы, из-за которых потребовалась бы срочная радикальная перестройка хозяйственной жизни и последующая экономическая реформа России". Ну-ну.
157_gra From: 157_gra Date: Август, 11, 2013 18:40 (UTC) (Ссылка)

Комбайновый поток необходимо остановить...

Вот оказывается каким индикатором срочного старта реформ обладали реформаторы в 1990 г.:
Сравнивали комбайны РСФСР-1985 с РФ-2011 и с США-1985.

Какая разница на сколько больше производили в СССР комбайнов в 1985-87 гг. по сравнению США. Ну больше - и в чем тут показатель краха? А на сколько больше в США-2011 производится комбайнов чем в РФ-2011? И что теперь в США-2011 надо посылать Gaidara спасать их экономику? Или нужно точно производить столько же комбайнов как в США, и тогда не нужны рыночные реформы?

В любой момент до 1990 г. можно было прекратить выпуск отечественных комбайнов, машиностроителей сделать охранниками и продать им много пива, засеять самые удобные земли пшеницей, соей и подсолнечником (бросить все остальные посевные площади – опустить «поднятую целину» - окультурить от колхозной скверы), зализинговать зарубежные высокопроизводительные комбайны, собрать чуть меньше зерна и сразу треть его отправить на экспорт, а на вырученные деньги всЁ (кому?) купить ….

Почему это пришло в голову реформаторам именно в 1990 г. в чем тут показатель краха «административно-командной системы»?

Согласимся, нечего спорить - обнаружен и озвучен важный индикатор в арсенале реформаторов. По комбайнам СССР уступал США. За это его надо разрушить. Комбайновая империя зла….
From: ddna Date: Август, 11, 2013 19:33 (UTC) (Ссылка)

Re: Комбайновый поток необходимо остановить...

>Какая разница на сколько больше производили в СССР комбайнов в 1985-87 гг. по сравнению США. Ну больше - и в чем тут показатель краха?

Если рассматривать "сферический СССР в вакууме", то разницы никакой, и показателей краха нет. Плановая экономика "сферического СССР" вполне могла бы быть жизнеспособной и при 30-кратном, и при 50-кратном превышении производства комбайнов над США. В конце концов, средний срок амортизации комбайнов в СССР в 80-х годах был, как говорят, около 7 лет, а для уборки зерна технически вполне достаточно срока амортизации в 0.5 года. Т.е. еще был существенный резерв 14-кратного превышения количества комбайнов даже по сравнению с имеющимся 12-кратным (итого 14*12 = резерв 168-кратного превышения).

Но если рассматривать СССР как мессианскую систему, претендующую на мировое господство (по крайней мере идеологическое), то крах налицо. Ведь коммунистическая идеология утвеждала, что коммунизм "лучше", "эффективнее" капитализма. Наличие неустранимого противоречия между идеально мыслимым (нормативным) состоянием и реальным состоянием и явилось одним из существенных моментов, открывших дорогу "рыночным реформаторам". Рациональная реформа плановой экономики (см. далее) должна была в качестве первого шага предусматривать именно снятие претензий на мессианство, и соответствующее изменение структуры экономики (т.е. трансформацию из мобилизационной экономики в какую-то иную). Однако в реальных условиях для высшего руководства СССР это было совершенно невозможно.

>Почему это пришло в голову реформаторам именно в 1990 г. в чем тут показатель краха «административно-командной системы»?

В данном вопросе заложены в действительности два разных вопроса:
1. Имелась ли необходимость срочного реформирования плановой экономики как перенапряженной, неравновесной системы (из-за ее мобилизационного характера), посредством устранения перенапряжений и иного, более рационального перераспределения имеющихся ограниченных ресурсов?
2. Имелась ли необходимость демонтажа плановой экономики и перехода к "рыночной"?

Я, вслед за Ю.В. Яременко, положительно отвечаю на первый, и отрицательно - на второй. СГКМ, насколько я понимаю, отрицательно отвечает на оба вопроса. Для обоснования положительного ответа на первый вопрос, я предъявляю доказательство проблем советской плановой экономики по сравнению даже с весьма неидеальной современной: собрать 80% зерна можно было с использованием 1/3 - 1/6 количества комбайнов.
157_gra From: 157_gra Date: Август, 15, 2013 19:19 (UTC) (Ссылка)

О "зернокомбайновом" крахе советской экономики

В живом журнале при обсуждении Белой книги России 1950-2012 гг. у одного из читателей возник важный вопрос о предвестниках краха плановой экономики. Вопрос прямой, дотошный, с напрашивающимся правдоподобным ответом. Посмотрим, действительно ли «иного не дано».

ДАНО: Реформаторами предложен правдоподобный показатель краха экономики советской России в 1990 г.: «собрать 80% зерна можно было с использованием 1/3 - 1/6 количества комбайнов». Значение этого индикатора получено из следующих официальных данных: в 1990 г. – 408 тыс. комбайнами собрано 117 млн. т зерна, в 2011 г. – 77 тыс. комб. – 94 млн.т.

ТРЕБУЕТСЯ: оценить степень правдоподобности «зернокомбайнового» показателя краха «80% зерна за 1/3-1/6 комбайнов»

далее см. здесь 157-gra.livejournal.com/1011.html
11 комментариев or Оставить комментарий