?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Опрос «Левада-центра» – не социология, как ЕГЭ – не экзамен знания и мышления - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Опрос «Левада-центра» – не социология, как ЕГЭ – не экзамен знания и мышления
«Левада-центр» провел опрос на тему: что лучше – порядок или права человека? Это напоминает пошлую поговорку: «У каждого свой вкус, своя манера – одна любит арбуз, другая любит офицера».
Удивляют специалисты этого «центра», они задают людям глупые вопросы, которые, однако, расщепляют сознание. Зачем они это делают?
Газета «Коммерсантъ» пишет в обзоре этого опроса в рубрике «Социология»:  «Порядок в государстве важнее, чем соблюдение прав человека, уверено 57% россиян. Противоположной точки зрения придерживается треть населения (33%)».
Это издевательство над респондентами. Очевидно, что порядок в государстве и права человека – несоизмеримые сущности, разные структуры жизнеустройства, одинаково необходимые для жизни и не существующие друг без друга. Задать такой вопрос – это все равно, что, нацепив маску социолога, добиваться у людей ответа: «Что для вас важнее, печень или почки?». И ведь люди из уважения к «науке» отвечают!
Этими вопросами оболванивают людей, внушая им дикую мысль, что они стоят перед дилеммой «порядок – или права человека». Приняв любую сторону этой ложной дилеммы, человек должен возненавидеть государство, которое его ставит перед таким выбором. Наверное, на это и расчитывают ловцы человеков из «Левада-центра».
Нет такой дилеммы! Нет на свете государств, которые бы не устанавливали порядка и не соблюдали прав человека, предусмотренных этим порядком. И это наверняка знают «социологи», составлявшие свои вопросы.
И «порядок в государстве», и «права человека» – большие системы. К подавляющему большинству их элементов люди привыкли и их не замечают. Поэтому они и клюют на вопросы, которые им задают манипуляторы. Граждане понимают их так: какие изъяны этих систем (изъяны наверняка ничтожные по сравнению с массами самих систем) в данный момент сильнее ухудшают условия их жизни? При таком понимании и места для ложной дилеммы нет. Разные группы граждан по-разному страдают от изъянов порядка и от нарушения прав человека. У 57% именно дефекты в поддержании государством порядка сейчас более болезненны, нежели ущемление каких-то прав, но это не позволяет сделать вывод, будто они вообще считают «порядок важнее прав». Этот вывод – подлог, который говорит о кризисе сообщества социологов.
В обзоре сказано: «Почти половина граждан (46%) не стали бы отказываться от свободы слова и выезда за границу, даже если бы государство гарантировало им “нормальную зарплату и приличную пенсию”». Какая чушь! Как «социологи» представляют себе эту фантастическую сделку? Выступает по радио президент и говорит: «Всем, кто откажется от свободы слова и не высунет носа из России, я гарантирую большую прибавку к зарплате или пенсии! Посылайте заявления прямо в Кремль»?
Еще круче другой вывод: «Почти столько же — 43% — “согласны” и “скорее согласны” на введение в стране цензуры и железного занавеса ради достойного заработка и пенсии».
Господа, это похоже на бред, который вы приписываете своим респондентам. Ну кто в здравом уме будет требовать «достойного заработка» на основании того, что в стране ввели цензуру?
Вот еще перл (возможно, в трактовке газетчиков): «Замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин объяснил, что для населения главное — чтобы “исполнялся социальный договор с государством”. “Власть не дает прав и свобод, но взамен обеспечивает спокойную жизнь”,— говорит он».
То ли это серьезно, то ли нас дурачат? Что за «социальный договор с государством», исполнение которого население считает для себя главным в жизни? Какие демоны витают в растревоженном мозгу замдиректора? Каких прав и свобод не дает власть, благодаря чему жизнь населения становится спокойной? Похоже, маразм крепчает.
Вот еще прикольное суждение того же замдиректора: «Господин Гражданкин уверен, что россияне выбирают порядок в стране, потому что у большинства “никаких свобод никогда и не было — они выросли в эпоху Советского Союза”».
Чем-то этот господин очень похож на ту даму, которая на весь мир утверждала, будто в эпоху Советского Союза не было секса.
43 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
shtirl From: shtirl Date: Июль, 30, 2013 13:47 (UTC) (Ссылка)
Воспользоваться "свободой выезда за границу" могут только обладатели "нормальной зарплаты и приличной пенсии", противопоставление друг другу логически связанных вещей это на мой взгляд признак психического расстройства
lermus From: lermus Date: Июль, 30, 2013 14:05 (UTC) (Ссылка)
это да!
kojemyakin From: kojemyakin Date: Июль, 30, 2013 13:47 (UTC) (Ссылка)
Опросы общественного мнения - метод манипуляции сознанием. Изощренный, завуалированный, но эффективный.
mipa From: mipa Date: Июль, 30, 2013 13:53 (UTC) (Ссылка)
Посылайте заявления прямо в Кремль

В том и проблема, что никто не видит абсурдности. И не хотят научиться видеть, что еще хуже: так спокойней, думать не надо, "вченые" уже хорошенько подумали за всех, им за это деньги плотют. Я вашу "Манипуляцию" пытался разным людям давать, но у них как-будто кирпичная стена в мозгу: "совковый бред" и все, дальше не читаем.
lermus From: lermus Date: Июль, 30, 2013 14:06 (UTC) (Ссылка)
хорошо вас читать, когда вы не вдаетесь в академическую заумь
zanuda2 From: zanuda2 Date: Июль, 30, 2013 14:31 (UTC) (Ссылка)
А это и есть та манипуляция сознанием и пропаганда под видом социологических опросов. Вы же сами на эиту тему писали неоднократно.
From: vovan_demokrat Date: Июль, 30, 2013 14:38 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич сердится )

А что - идея "социального договора" не так уж и плоха и подкупает своей утопичностью.
Я бы согласился ездить на запорожце, а даже на автобусе всю жизнь в обмен на отсутствие, например, наркоманов и проституток. А в гражданскую многие люди отдавали жизни и вовсе за "светлое будущее", под которым понималось скорее всего лишь отсуствие "темного прошлого"

Но каков акцент- обратите внимание - даже в таком надуманном опросе смещают в сторону личной выгоды ("мои права", "моя зарплата" и тд).
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Июль, 30, 2013 15:44 (UTC) (Ссылка)

"Социальный договор" - метафора, абстракция

Ваша сделка "уберите проституток, а я за это буду ездить на автобусе" - это не социальный контракт, а именно личный. А социального мы сейчас и не можем составить, будет 143 миллиона личных.
snigir From: snigir Date: Июль, 30, 2013 14:46 (UTC) (Ссылка)

Матронимическая фамилия

"господин Гражданкин" это даже смешнее, чем "Левада-центр".
Бендер Задунайский From: Бендер Задунайский Date: Июль, 30, 2013 15:55 (UTC) (Ссылка)
БЛЕВАТСЯ-ЦЕНТР
balbes92 From: balbes92 Date: Июль, 30, 2013 18:19 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, та дама говорила: "В СССР секса нет, в СССР есть любовь" - просто окончание фразы заглушили аплодисментами...Ошибка тут...
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Июль, 31, 2013 08:26 (UTC) (Ссылка)

Наверное, та дама была не одна

Я сам видел эту передачу в прямом эфире - телемост с США, фраза была четкой и короткой, и ее поддержал Гавриил Попов. Возможно, "ваша дама" что-то сказала именно в ответ на ту, и ее фразу обрезали.
From: aspar2 Date: Июль, 30, 2013 18:35 (UTC) (Ссылка)
Какие права могут быть у человека в отсутствие порядка в государстве? Только декларируемые на бумаге
mbskvort From: mbskvort Date: Июль, 30, 2013 22:50 (UTC) (Ссылка)
"Господа, это похоже на бред, который вы приписываете своим респондентам. Ну кто в здравом уме будет требовать «достойного заработка» на основании того, что в стране ввели цензуру?"
- как кто?
Цензоры!)))
From: efrejtor Date: Июль, 31, 2013 07:59 (UTC) (Ссылка)
Не следует относиться к социологии (по крайней мере нынешней российской) как к науке. Это - один из инструментов, применяемых властями для управления обществом, и не более того.
Упомянутый опрос имеет вполне конкретный смысл, а именно: подготовить общество к дальнейшему "закручиванию гаек", к усилению репрессивного законодательства. Указаны и точки возможного будущего приложения сил: дальнейшее ужесточение цензуры, ужесточение порядка выезда за границу. Значит, вскоре ждите новостей по этим пунктам.
mbskvort From: mbskvort Date: Июль, 31, 2013 10:52 (UTC) (Ссылка)
Наверное все мы за свободу,равенство,братство.Но применительно к нашим обстоятельствам попытка реализовать это замечательное триединство приводит к свободе умного,сильного,хитрого грабить и обманывать слабого.Без равенства и братства,которых нет и не предвидится,мне такая свобода не нужна.
Более того,свобода эмигрировать приводит к тому,что самые предприимчивые и честные,которым не светит по разныи причинам встроиться в существующую вертикаль ПЖиВ будут покидать РФ.Нетрудно представить себе перспективу если эту тенденцию не переломить.Уговорами никого не остановить,а как?
Далее.
Проблема Москвы - пробки.Уже сейчас машин столько,что если все они выедут из дворов,то Москва встанет.Но всё равно покупают.Как это,кроме репресивного законодательства,остановить?
У соседа две Волги и Газель.Работает в гараже скорой помощи,что очевидно и определило его выбор.Часто вижу его переливающего бензин из канистры в канистру.У другого Лексус,Каролла и Москвич с прицепом.На последнем он доски возит на дачу.Два человека занимают 6 парковочных мест.Мне не завистно - если есть деньги и нет фантазии куда потратить их с умом то купи себе хоть десяток Волг,Но нельзя же превращать город в огромную автостоянку!
Если люди сами этого понять не хотят,то я за репрессии к таким.
С цензурой посложнее.Слишком негативный опыт у нас по этой части.Но поток безвкусицы и пошлятины надо как-то останавливать.
Перечень бардака по всей стране можно продолжать до бесконечности.
Думаю,я такой не один и нас не надо подготавливать к "закручиванию гаек".Мы готовы.
Существующая дикость населения опасна прежде всего самому этому населению.А либертэ с эгалите как-нить подождет до лучших времен.

Edited at 2013-07-31 11:08 (UTC)
ecodrom From: ecodrom Date: Июль, 31, 2013 21:39 (UTC) (Ссылка)

а разве можно ждать чего-то иного?

Если я не ошибаюсь, то публичной советской социологии не существовало в природе. А у той, которая сформировалась после и обеспечила в немалой степени наше сегодняшнее положение без труда прослеживаются ноги, особенно теми, кто знавал этих "социологов" лично.
brayshow From: brayshow Date: Август, 2, 2013 06:56 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, а это разве не тот Гражданкин, который ваш соавтор "Белой книги России"? Вы поругались? :)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Август, 2, 2013 08:52 (UTC) (Ссылка)

Нет, это совсем другой Гражданкин

как и я - совсем другой Кара-Мурза
brayshow From: brayshow Date: Август, 2, 2013 07:00 (UTC) (Ссылка)
Наверное, тут проблема семантического характера. Социологи хотят узнать не "что лучше - порядок или права", а "кто лучше - Путин или Навальный". Но ведь за такую постановку вопроса можно и огрести :)
43 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]