?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Реплика для "Литгазеты" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Реплика для "Литгазеты"
Выборы мэра Москвы (тем более в связке с выборами в Екатеринбурге) подвели итог на данный момент политическому столкновению, начатому в открытой форме в декабре 2011 года. Тогда организаторы «разведки боем» на Болотной ещё не искали победы. Однако «Единая Россия» потеряла конституционное большинство в Госдуме и не получила поддержки даже половины избирателей. Подпорки, на которых она держалась, – личная популярность В.В. Путина и административный ресурс – износились.

Но главное – разведка была эффективной. После неё «вожди Болотной» (точнее, их эксперты и консультанты) прощупывали разные социальные и демографические группы, изучали опыт применения разных политтехнологий, семантики и эстетики, стереотипы и слабые места противника.

Важной разведкой стали и выборы президента в 2012 году. Надо вдуматься: М. Прохоров, обещающий «сладкую жизнь», получил в Москве более 20 процентов голосов, а в общежитиях «продвинутых вузов» – и того больше. Его электорат уже был почти готовой партией, надо было только «доделать» для неё лидера. База этой партии – новый «средний» (или «креативный класс»). За десять лет вузы выпустили 5–6 миллионов «офисной интеллигенции», которая может жить только в экономике Трубы. А за ней тянется и вся молодёжь, которая уже не хочет работать на фабриках и в коровниках. Как раз произошёл важный сдвиг – на арену вышло новое поколение, первое постсоветское. Оно не испытало травмы 90-х годов и воспитано потребительством, оплаченным нефтедолларами и кредитами. Это новый культурно-исторический тип с неизвестным нам складом рациональности, неизбывными притязаниями и комплексами, почти утративший коммуникации с государством и старшими поколениями.

На это поколение власть возлагала надежды, но диалога с ним не получилось – «креативный класс» недоволен и пошёл под знамёна Навального. Его избиратели в Москве – уже более чем партия, это сетевая организация, соединённая ценностями и интересами, типом образования, каналами информации, поддержкой большинства СМИ и общей краткосрочной целью. Что будет после её достижения – они об этом не думают, этому их не учили.

Провластные ораторы проигрывают «команде Навального», поскольку власть «не имеет языка» для полемики с этой «оппозицией справа». Власть не решается откровенно объясниться с большинством, так как принципиальных расхождений с конкурентами у неё нет. Кроме того, для сдвига к большинству надо обновлять политическую конструкцию, но не видно ни её проекта, ни строительства. Интеллектуальный и кадровый ресурс власти скуден – та элита, которую власть вырастила за 25 лет реформ, свои функции выполнить не может, она не субъект конструктивной политики.

Конечно, если бы вопрос был поставлен ребром, то «большинство за МКАДом» поддержало бы нынешнюю власть, так как выборы в Москве высветили уже явное разделение массы населения на два народа. Хаос, который породит столкновение двух фракций «реформаторов», может погрузить нас в такой кризис, что 90-е годы станем вспоминать как цветочки.

Это будет что-то вроде керенщины после монархии – только без того поколения, которое могло совершить Октябрьскую революцию.

Шансы договориться у этих фракций, кажется, невелики – идут бойцы нового замеса.

http://lgz.ru/article/-37-6430-18-09-2013/den-razedineniya/

<lj-repost button="Перепост ВСЕГО текста" />
<lj-like buttons="vk, fb, tw, go" />

155 комментариев or Оставить комментарий
Comments
magicmagnet From: magicmagnet Date: Сентябрь, 19, 2013 19:18 (UTC) (Ссылка)

Добрый вечер!

Предлагаю подружиться журналами. Заходите в гости, оценивайте, может заинтересует. Буду рад!
gordeyd From: gordeyd Date: Октябрь, 17, 2013 06:28 (UTC) (Ссылка)

Re: Добрый вечер!

Уважаемый Сергей Георгиевич, разве Вам не заметно, что над нами провели крупнейшую с 90х годов манипуляцию сознанием? Власть "болотными" событиями убила столько зайцев, что на корабль Мазаю хватит. Вы этого действительно не видите? Я сильно извиняюсь, но почему Мы серьезно обсуждаем противостояние "Вождей болотноЙ" и власти?
From: yuriy_korkhov Date: Сентябрь, 19, 2013 19:30 (UTC) (Ссылка)

Нет никакой загадки в навальном поколении

Цитата
"сетевая организация, соединённая ценностями и интересами, типом образования, каналами информации, поддержкой большинства СМИ и общей краткосрочной целью."
-------------------------------------------------------
Сетевая организация это конечно мода-модерн. Но Интернет - это не "рабочая" СВЯЗЬ в организации (права-обязанности), а ни к чему не обязывающая "информационная" СВЯЗЬ (читал-не читал, лайк - не лайк).

Так что это псевдорганизация, способная только на массовые флэшбомы, которые им нравится именовать "демонстрация-акция". Ни к чему эти акции не приводили кроме одного - увеличению очей власти.

Вы же, Сергей Георгиевич, пишете ниже вполне справедливо, что "без того поколения, которое могло совершить Октябрьскую революцию".

Так что не стоит делать большой загадки из первого постсоветского (и даст Бог единственного такого нерусского) поколения.

Edited at 2013-09-19 19:34 (UTC)
videocontroler From: videocontroler Date: Сентябрь, 20, 2013 03:32 (UTC) (Ссылка)

Русские проигнорировали выборы

> «креативный класс» недоволен и пошёл под знамёна Навального
Какой ещё класс? В Москве по переписи 10 миллионов русских. На выборы пришло 2 миллиона человек. Русское большинство проигнорировало выборы. Послало к дьяволу и Собянина и Навального. Двух нерусских немосквичей борющихся за власть над русским городом.

Никто кто бы мог представлять интересы русского народа до выборов допущен не был. Русский народ является покорённым народом, которому оккупанты запретили иметь своих представителей. В ответ на это русский народ не пришёл на выборы сделав их нелегитимными. Власть у них есть, а легитимности нет.

И не надо нам про коровники рассказывать. В них должны работать фридманы, абрамовичи и ходокровские - те, кто страну ограбил. А русскому народу нужны воины, а не рабы работающие на этих господ.
zviad_bigbachia From: zviad_bigbachia Date: Сентябрь, 20, 2013 09:12 (UTC) (Ссылка)

Re: Русские проигнорировали выборы

"Никто кто бы мог представлять интересы русского народа до выборов допущен не был"

поделитесь пожалуйста именами этих неизвестных героев, а то из-за проклятой власти я и не знаю, кто мог бы представлять мои интересы
sergey_458 From: sergey_458 Date: Сентябрь, 20, 2013 05:22 (UTC) (Ссылка)
в провинции выборы более массового фальсифицируется, чем даже на московских окраинах типа бирюлево, в этом и заключается постоянный "успех власти"
mbskvort From: mbskvort Date: Сентябрь, 20, 2013 09:13 (UTC) (Ссылка)

Интересный феномен - дело Фарбера

Активная часть общество разделилось на "за" и "против"
Аргументация сторонников за Фарбера наводит на грустные размышления.Типа,да,украл,но так кто без греха?Не много же,вон в Сочи сколько воруют и ничего.
Выросло и сформировалось поколение лишенных совести.Фарбер свой,а вот Абрамович - вот кто вор настоящий
Аргументация противников Фарбера,мол вор должен сидеть в тюрьме.При этом растранжиривать халявные деньги(вероятно и себе в карман положить)вполне допустимо,вполне в рамках принятой системы распределения.
Сформировалось поколение власти,лишенное совести.При первой возможности честность тут же конвертируют в пользу для себя.
Совесть оказалась не ходовой продукт ни для тех,ни для других
И какой же выбор между этими Сциллой и Харибдой?

Edited at 2013-09-20 09:19 (UTC)
podgish From: podgish Date: Сентябрь, 20, 2013 12:04 (UTC) (Ссылка)
Сейчас прочитал валдайскую стенограмму. Если вы уже пишете речи для Путина, то не все так плохо :)
kprf_irkutsk From: kprf_irkutsk Date: Сентябрь, 20, 2013 15:20 (UTC) (Ссылка)
=диалога с ним не получилось – «креативный класс» недоволен и пошёл под знамёна Навального=
Почему же "не получилось"?
Именно для этого класса и создали Навального, Прохорова и т.п. Чтобы он, не дай бог, не встал под действительно оппозиционные знамёна.
И не будет никакого "столкновения двух фракций", потому что нет никаких двух фракций: есть его имитация для "лохтората".
From: akovalevskiy Date: Сентябрь, 20, 2013 15:37 (UTC) (Ссылка)
А КПРФ для какого лохтората создали, для совкового?
Только совкового уже почти нет, а новый "средний" народец уже есть. И идеология у него уже крепкая-фашистская и сеть и СМИ и ДУХ и материя!
Осталось вождя им поприличнее, чтобы хотя бы дрова смог своровать.
From: akovalevskiy Date: Сентябрь, 20, 2013 15:45 (UTC) (Ссылка)
Скорее бы эти клоуны власть перехватили у нынешних, вконец измучившихся непосильной ношей.
Зачем нам консервировать сегодняшний идиотизм?
Это не та плотина, которую надо оберегать от расковыривания.
Если разрушение плотины Самодержавия и Коммунизма надо было оттягивать, как полезные для жизни народа, то плотины буржуазно-воровских режимов надо смывать поскорее. Чем дольше эти режимы сохранять, тем меньше у нас остается шансов на выживание.
Даешь навальных, собчаков и прочих самых безмозглых!
From: ecentauri Date: Сентябрь, 20, 2013 17:39 (UTC) (Ссылка)
Добавьте свой голос за КПРФ на выборах в Думу - у КПРФ появится шанс проводить в жизнь законопроекты, в которых заинтересован весь трудовой народ.
From: akovalevskiy Date: Сентябрь, 20, 2013 18:19 (UTC) (Ссылка)
Надо снести буржуазно-воровскую плотину руками самих креативных буржуа, поскольку они самые организованные и боевитые.
Существующий российский миропорядок нашей сегодняшней власти все руки связал.
Если креативные его разрушат. А они все равно ничего другого делать не могут, как разрушать. Так вот, когда они его разрушат, то сегодняшняя власть навзничь грянувшись оземь, встанет добрым молодцем и возьмется за свое же дело, но уже освободившись от либеральных пут и призвав в свои ряды всех умных и честных, еще оставшихся от СССР.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Сентябрь, 20, 2013 18:46 (UTC) (Ссылка)

Ситуация еще хуже на самом деле.

Я лично знаю молодых и толковых, работящих молодых людей с хорошим техническим образрованием (МИФИ, например), хорошие честные ребята. Они действительно, за Навального, за Прохорова. Спрашивают меня, почему я не за них.

Я знаю людей "того" поколения советского, которым сейчас около семидесяти. Они АКТИВНО агитировали меня за Прохорова, просто назойливо влезали.

Ни те, ни другие НЕ понимают, что происходит, что такое общество, как устроен мир. Для них все просто: 1) власть плохая (и кто бы спорил?!); 2) Навальный за честные выборы и против распила, Прохоров знает "как деньги заработать" и чтоб все крутилось.

Вот и весь их тезаурус. Читать молодым некогда - бегают, крутятся, работают. А старые - в одном бульоне с единомышленниками своими плавают, для них менять мнение болезненно, почти невозможно.

Проблема с молодежью - нужны какие-то экстраординарные средства, чтобы до них достучаться. Нужны активные молодежные движения по разным целевым направлениям (в технике, культуре, спорте), врутри которых возможно целенаправленное и единое обучение основам современного обществоведения.

Книги Ваши, Сергей Георгиевич, прекрасные. Курс Обществоведения кризисного отличный, но годится только для подготовленного читателя. Теперяшней молодежи надо писать уже листовки, что ли. Книги не читают, некогда!
В общем, используя информационные поводы, давать минимум, но сильной запоминающейся информации (знания!), бьющей по мозгам, и направлять к литературе, где можно с проблемой познакомиться. Сейчас уже нужны переводчики знания в народ, распространители, популяризаторы, говорящие на молодежном языке, знающие, чем их зацепить.

В общем, как всегда, кадры решают все. Но и задачи надо, конечно, ставить уже практические. Теория без практики мертва.
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Сентябрь, 21, 2013 05:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Ситуация еще хуже на самом деле.

Сагами, рекрутируйте кадры. Создавайте переводы и популяризацию для молодежной аудитории. Хотя-бы одну листовочку сделайте. Рук не хватает. Нас слишком мало, и все мы многостаночники. И швец и жнец и на дуду игрец. А быт, дом, работу и детей никто не отменял. Помогайте, а не поучайте. Хотя бы пример листовки набросайте. Откройте страничку в фейсбуке, имитируя молодежную семантику, соберите вокруг себя несколько десятков молодых активных людей. Если так сделает каждый, нас станет больше.
From: vovan_demokrat Date: Сентябрь, 20, 2013 23:07 (UTC) (Ссылка)
я не за навального, и вообще не использую выборы.
но набрать 27 процентов на выборах, в которых участвует в основном админресурс (сотрудники госучереждений) - это серьезный показатель.
а еще смотреть как представители все остальных "партий" пыжатся про то что навальный политпроект "башен кремля" и что голоса отданы в пустую и прочая муть - забавно.
полное вырождение.
From: vovan_demokrat Date: Сентябрь, 20, 2013 23:11 (UTC) (Ссылка)
про керенщину - согласен. одно дополнение - тогда был русский народ (85% крестьянства). организованная, однородная сила, которая могла работать, кормить, драться, воевать, убивать.
scythean From: scythean Date: Сентябрь, 21, 2013 18:22 (UTC) (Ссылка)
Это будет что-то вроде керенщины после монархии – только без того поколения, которое могло совершить Октябрьскую революцию.

Вы хотели сказать - поколение, не сумевшее уберечь Россию от большевизма? Неужели Вы такого высокого мнения о нынешнем поколении - и думаете, что оно (при необходимости) сможет?
sagami_hm From: sagami_hm Date: Сентябрь, 21, 2013 20:17 (UTC) (Ссылка)

"Вы хотели сказать..."

Что хотел сказать, то и написано четко.

Вы просто не поняли, о чем речь, а пытаетесь острить.

Книги владельца блога не читали, потому и не понимаете.
Россию развала тогда именно большевики и уберегли.
По факту.

А поколение, о котором речь идет, на духовном подъеме
было в ту пору, а не в дебилизации и прострации, как сейчас.
From: ideasturner Date: Сентябрь, 21, 2013 20:20 (UTC) (Ссылка)

Бойцы нового замеса

Перегибаете, Сергей Георгиевич. Нет там никаких бойцов, шушера одна. Бойцы растут в боях и только в боях, ну кто этим дурачкам когда устроит такую возможность - вырасти в бойцов?
Надо проще на них смотреть. Окуклилась в некоторый явный стиль небольшая и очень неактивная социальная группа, которая наличествует всегда и везде. Я живу в Нижнем Новгороде и хорошо помню нашего Немцова и нашего Кириенко - тогдашних болотных, а ведь когда это было... Шушера, детишки всех возрастов, они есть всегда и везде и всегда и везде они вечное никто. Если ДАЖЕ в Москве на выборах голосуют за какого-то - а для москвичей он именно "какой-то", от него несет чукчей за 100 метров - Собянина, о чем говорить в отношении настоящей России?

Керенщина - без всякой монархии - это дима медведев и вова путин. Юристы, клерки, дебилы, маменькины сынки, раздутые, как лягушки через соломинку. И болото им не враг, оно - их дети, их молодежь, как прохоров - их друг и соратник, которому никто никогда никакого кресла никто не доверит, потому что он пустое место, и ничего, кроме проблем, никому в этом мире принести не может.
infin56 From: infin56 Date: Сентябрь, 22, 2013 05:25 (UTC) (Ссылка)
Навальный паразит. Он паразитирует на тех отклонениях и перекосах, которые сложились на сегодняшний день в государстве. Хотя ему совершенно плевать на ту же коррупцию.
From: akovalevskiy Date: Сентябрь, 27, 2013 09:45 (UTC) (Ссылка)
Наша антинародная идеологическая машина становится неспособна сдерживать свое собственное детище - молодых "человечков из подполья", которые по своей природе стремятся разрушить любую государственность.
Конечно, создав "оппозиционные СМИ" (Эхо, Дождь...), власть и идеологи стараются контролировать революционный порыв креативных масс и перенаправлять его на Сталина и быдло, но, как указывает Сергей Георгиевич в этой теме, у них уже плохо получается.
Задача сделать так, чтобы креативные гоблины окончательно вырвались из под власти своих либеральных духовных отцов и полностью захватили власть государственную.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Сентябрь, 30, 2013 07:32 (UTC) (Ссылка)

Прямо навязчивая идея:

Задача сделать так, чтобы креативные гоблины окончательно вырвались из под власти своих либеральных духовных отцов и полностью захватили власть государственную.

Все-таки упорно считаете, что поезд, упавший в пропасть легче привести в рабочее состояние, чем еле двигающийся, но по рельсам? И все это ради того, чтобы вытряхнуть машиниста и заодно бригаду ремонтников из него?

155 комментариев or Оставить комментарий