?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
О невежестве нашей интеллигенции и образованных политиков - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
О невежестве нашей интеллигенции и образованных политиков
Приведу выдержку из Директивы Совета Национальной Безопасности США от 18 августа 1948 г. – главного документа стратегии «холодной войны» против СССР. В ней обсуждаются действия США после предполагаемой «горячей» войны, которая должна была закончиться ликвидацией советской системы. Отдельным пунктом обсуждаются планы в отношении Украины.

В Директиве сказано: «Пока украинцы были важным и существенным элементом Российской империи, они не проявили никаких признаков “нации”, способной успешно и ответственно нести бремя независимости перед лицом сильнейшего российского противодействия. Украина не является четко определенным этническим или географическим понятием. В целом население Украины изначально образовалось в основном из беженцев от русского и польского деспотизма и трудноразличимо в тени русской или польской национальности. Нет четкой разделительной линии между Россией и Украиной, и установить ее затруднительно. Города на украинской территории были в основном русскими и еврейскими. Реальной основой “украинизма” являются “отличия” специфического крестьянского диалекта и небольшая разница в обычаях и фольклоре между районами страны.
Наблюдаемая политическая агитация - это в основном дело нескольких романтично настроенных интеллектуалов, которые имеют мало представления об ответственности государственного управления. Экономика Украины неразрывно сплетена с экономикой России в единое целое. Никогда не было никакого экономического разделения с тех пор, как территория была отвоевана у кочевых татар и стала осваиваться оседлым населением. Попытка оторвать ее от Российской экономики и сформировать нечто самостоятельное была бы столь же искусственной и разрушительной, как попытка отделить Зерновой Пояс, включая Великие Озера, от экономики Соединенных Штатов.
Наконец, мы не можем оставаться безучастными к чувствам самих великороссов… Украинская территория настолько же является частью их национального наследства, насколько Средний Запад является частью нашего, и они осознают этот факт. Решение, которое попытается полностью отделить Украину от остальной части России, связано с навлечением на себя неодобрения и сопротивления с ее стороны и, как показывает анализ, может поддерживаться только силой.
Существует реальная вероятность того, что великороссов можно убедить смириться с возвращением независимости прибалтийским государствам… По отношению к украинцам дело обстоит иначе. Они слишком близки к русским, чтобы суметь успешно самостоятельно организоваться во что-либо совершенно отличное. Лучше или хуже, но они будут строить свою судьбу в виде какой-то особой связи с великорусским народом… Существенно, чтобы мы приняли решение сейчас и твердо его придерживались. И это решение должно быть не пророссийским и не проукраинским, а признающим географические и экономические реальности и требующим для украинцев подобающего и приемлемого места в семье традиционной Русской Империи, неотъемлемую часть которой они составляют».

Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года. – В кн.: Th.H. Etzold and J. Lewis Gaddis, eds. Documents on American Policy and Strategy, 1945-1950. http://www.sakva.ru/Nick/NSC_20_1.

В 1948 г., американские стратеги не видели возможности так мобилизовать этнонационализм, чтобы добиться разрыва между Украиной и русским ядром СССР. К 90-м годам такие технологии были созданы, такую задачу открыто поставили, а украинские политики (с помощью наших) ее выполнили. А наши интеллектуалы знать ничего не хотят и уповают на то, что «русские и украинцы – один народ».
207 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
umcho From: umcho Date: Февраль, 23, 2014 08:52 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за текст.
robot_victoria From: robot_victoria Date: Февраль, 23, 2014 09:18 (UTC) (Ссылка)
никогда бы не подумала, что автор "Манипуляций сознанием" будет танцевать под дудку официальной власти. Но вот оно. Впрочем, это не самое удивительное, что мне доводилось видеть... Бог вам судья за помощь в оболванивании россиян
cheldyshev From: cheldyshev Date: Февраль, 23, 2014 09:32 (UTC) (Ссылка)
Он участвовал в обучающих семинарах ЕдРа с 2004 года, постоянный лектор на Селигере
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
lucia979 From: lucia979 Date: Февраль, 23, 2014 09:20 (UTC) (Ссылка)
И что теперь делать???
snigir From: snigir Date: Февраль, 23, 2014 09:21 (UTC) (Ссылка)
Советологи тоже ошибаются. К тому же 66 лет прошло, странно было бы, если бы анализ оставался верным вечно.
podgish From: podgish Date: Февраль, 23, 2014 09:51 (UTC) (Ссылка)
Этот текст бы пол года назад опубликовать и размножить. Как и Янукович мы на два шага позади.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 23, 2014 10:05 (UTC) (Ссылка)

Этот текст опубликован и размножен в 2005 г.

но почитать было некогда - "трясти было надо".
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 23, 2014 11:36 (UTC) (Ссылка)

уповают на то, что «русские и украинцы – один народ».

Замечательный документ подготовили в СНБ в 48 г. Вот только не совсем понятен пафос Сергея Георгиевича супротив "наших интеллектуалов". Во-первых, всё-таки - не в конце Х1Х в, а "к 90-м годам" века ХХ-го, это уже вернее. И первичны были не "технологии", а развал СССР. Во-вторых, не знаю кто там на что "уповает", смысл не в упованиях, а в том, что генетически, антропологически и исторически это один народ, и надо всеми способами действовать против попыток его дальнейшего расчленения (что есть - то есть, но ещё не вечер), в т. ч. не признавать вопли нацистов и пропаганду Запада о чужеродности "москалей" и украинцев. И силу разумно применять, не обязательно свою.
archivari_ussr From: archivari_ussr Date: Февраль, 23, 2014 11:54 (UTC) (Ссылка)

Re: уповают на то, что «русские и украинцы – один народ».

"Во-первых, всё-таки - не в конце Х1Х в, а "к 90-м годам" века ХХ-го, это уже вернее."

Все-таки - в конце 19 в. К моменту революции все уже было, Ленину пришлось объединять республики вот так. Он нашел решение, чтобы и оставить Украину в составе СССР, и в то же время не раздражать людей россказнями о "недорусских" и пр. Если сто раз сказать "никаких украинцев на самом деле нет" - это не значит, что они от этого официально признают себя русскими.
archivari_ussr From: archivari_ussr Date: Февраль, 23, 2014 12:15 (UTC) (Ссылка)
"А наши интеллектуалы знать ничего не хотят и уповают на то, что «русские и украинцы – один народ»."

И это они предлагают современным украинцам. И потом еще удивляются - а что это как-то странно себя ведут? А для украинцев, возможно, странно выглядят как раз такие заявления.
Ну какой "один народ"-то уже.
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 23, 2014 13:45 (UTC) (Ссылка)

один-то народ уже

Можно сказать "один народ", можно - "два народа". И действовать в соответствии с этой установкой. Не взирая ни на что, до логического завершения. Так и действуют, и собираются действовать, галицийские наци и штаты с лицом Виктории Нуланд. А как собираемся действовать МЫ? Пока, похоже, только "ля-ля" с интеллигентным лицом. И с той стороны зайдём, и с этой; войдём в положение всех заинтересованных. Но при это надо отчётливо понимать (и потом не делать удивлённых телодвижений), что не только Украина без РФ (по меньшей мере) никогда не будет полноценным государством, но и РФ без Украины и Белоруссии (по меньшей мере) никогда не воспрянет, а, значит, просто перестанет быть. И все разговоры на связанные темы пусты, если не понять и не признать этого (очевидного) обстоятельства.
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 23, 2014 12:17 (UTC) (Ссылка)

об "агентах" и "жабах"

Нет-нет, да появятся комментарии с уклоном во внутреннюю проблематику, как бы связанную с Украиной. Хотелось бы заметить ретивым критикам, что именно неразборчивые обвинения, искусно использованные, приводят к "майданам".
Как думаете, если бы на месте Януковича оказался Путин, события так же развивались? Или - наоборот: перед Болотной оказался бы Янукович...Когда вы в подобные моменты кричите:"банду президента - геть!" (или что-то из этой серии), вы встаёте в один строй с "правым сектором" (как бы не оговариваться).
И вот Кургинян утверждает и объясняет, что нельзя этого делать, если не хотите иметь очевидные последствия. Иначе следующий майдан действительно может случиться в Москве.
Карандаш ТМ From: Карандаш ТМ Date: Февраль, 25, 2014 10:47 (UTC) (Ссылка)

Re: об "агентах" и "жабах"

Кургинян на посылках у путинской кодлы, чего от него ждать, интеллектуального охранителя...
оправдывает и лижет, режисёр сраный
9997999 From: 9997999 Date: Февраль, 23, 2014 14:18 (UTC) (Ссылка)
Комментарии гораздо интереснее текста "Директивы".
В любом случае - спасибо.
d_zykin From: d_zykin Date: Февраль, 23, 2014 14:38 (UTC) (Ссылка)
Я интеллигент и вступлюсь за интеллигенцию. Итак, у вас заголовок "О невежестве нашей интеллигенции и образованных политиков". Невежественными названы не отдельные представители интеллигенции, а вся интеллигенция. С какой стати? У вас есть общие данные по тому как мыслит большинство интеллигенции? Вы можете доказать, что это вызвано именно невежеством? В вашей заметке нет ни того, ни другого, а плевок по адресу интеллигенции есть.

Идем дальше.

"В 1948 г., американские стратеги не видели возможности так мобилизовать этнонационализм"

в 1948 году Украина была частью СССР, и мобилизовать этнонационализм в ЧУЖОЙ стране, причем очень закрытой и с тоталитарным режимом, было бы непросто. Правда, сама советская власть сделала очень многое для развития "украинства" вплоть до того, что у Украины было собственное министерство иностранных дел и отдельное от СССР место в ООН , а у РСФСР такого места не было. Многие ющенковские дипломаты включая министра иностранных дел Украины выросли именно в рамках еще советского министерства иностранных дел Украины.

И третий момент. Советская власть уничтожала интеллигенцию, травила, изгоняла. Ограничивала доступ к иностранной литературе и даже к дореволюционной литературе. Дошло до комедии, когда советская власть ограничила доступ к советским же газетам, изданным в 30-е годы. В результате, неудивительно, что могли появиться дефекты в образованности. Но кто же в этом виноват. Интеллигенция? Советская власть. Но об этом вы умолчали.
eka200 From: eka200 Date: Февраль, 23, 2014 18:35 (UTC) (Ссылка)
В результате, неудивительно, что могли появиться дефекты в образованности.
----------------------------------------------------------------------------
Понятно, что советская власть мерзка и отвратительна, но ее нет уже 20 лет, доступна любая литература. В чем проблема дообразовывайтесь или призрак коммунизма мешает.
From: ideasturner Date: Февраль, 23, 2014 18:34 (UTC) (Ссылка)

Другая философия 2

Если открыть Энгельгардта, которого рекомендует к прочтению СГКМ, там можно найти подробную зарисовку РАЗДЕЛЕНИЯ ЛЮБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИ БЛАГОПОЛУЧНОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬИ (речь идет о 19 веке). Взрослые сыновья женятся - и им ставят отдельный дом и выделяют часть имущества - и это при том, что вся семья знает, что раздел неминуемо ведет к обеднению.
Что говорить о народах? К 90-м годам это имущество поднакопилось - и "единая" "семья народов" разделилась. И никаких "технологий".

Вообще, надо бросать эту болтовню - "один народ". Нет никаких "один народ" - все мы "народы" лишь на некоторое время. Действительно серьезная задача - не "сохранение единства", а создание связей между непрерывно разделяющимися народами. Как едины США при том, что даже вопрос о смертной казни - один из основных вопросов культуры - решается на разных территориях по-разному. И ничего, пока живут, слава богу. И будут жить, а мы - "единые" - уйдем с этой земли. С такими теоретиками, как СГКМ, и немудрено - если наши доктора наук не могут усвоить несложную гибкость и непрерывное движение реальности (разбегание народов), то что говорить о начальниках-работягах типа Путина и якунина и ниже? Что у них в башке? Кабаева раком и кадровые перестановки в фсб и газпроме, и больше ничего.
Вперед, вперед, плешивые стада...
d_zykin From: d_zykin Date: Февраль, 25, 2014 20:48 (UTC) (Ссылка)

Re: Другая философия 2

Вопрос в другом, как такие как Путин и Якунин могли оказаться у власти и почему они у власти, а не кто-то иной. Почему собственность у тех, а не у других. Вот главные вопросы, а не "когнитивная активность рабочих", "культурно исторические типы", "матрица смыслов" и прочая болтология.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 23, 2014 18:46 (UTC) (Ссылка)

Надежда на "невидимые руки" до добра не доводит

Но пока есть невидимые нюки еще не все потеряно, о чем свидетельствует Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Но после того, как фашистскую чуму остановят, надо будет всерьез заниматься идеологией. Ведь те же большевики это прекрасно понимали. Тогда ты устраивали революции у всяких прибалтов.
From: vovan_demokrat Date: Февраль, 24, 2014 15:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Надежда на "невидимые руки" до добра не доводит

у Украинцев (всех этносов) был шанс сплотиться в единую политическую нацию перед общим "врагом" - жадными буржуями.

Западнические политические силы использовали этот ресурс для устроения оранжевой прозападной революции. В качестве боевого ядра использованы этно-националисты (что губительно для любой страны с 2-3 крупными этносами).

Сейчас происходит нейтрализация любой возможности народнического, истинного полит-националистического разворота революции с такой поспешностью и вульгарно-показательно сносятся символы народной революции и оборонительной войны. вносится раскол с рабочими районами , по этническому признаку, будет и по конфессиональному.

Западные буржуи уже спешат на помощь с кредитами из МВФ (и консультантами оттуда-же). Уверен, что то ни о чем, кроме как ликвидации заводов они не проконсультируют.

В итоге выйдет , с удивлением для них самих, что правый сектор и не фашисты даже, а "либерал-янычары" запада для своего народа
eka200 From: eka200 Date: Февраль, 23, 2014 19:22 (UTC) (Ссылка)

К 90-м годам такие технологии были созданы, такую задачу

"Наши" политики эту задачу продолжают выполнять. Конечная цель создание на территории России множества Верхних Вольт. Зачем на интеллектуалов не по делу пенять. Интеллектуалы интеллектуалят в том русле в котором им платят. Вот если бы Вы Сергей Георгиевич им дали бы бабла то и Вам че-нить накумекали бы.

О европейских ценностях очень любопытный спор.
----------------------------------------------
Извините, но европейские ценности не безграничны, так что европейские ценности для европейцев, да и то уже не для всех. Для всяких там андерменьшей есть другие ценности, вроде Бухенвальда или Освенцима. На чужой каравай, как говорится, рта не разевай.
From: akovalevskiy Date: Февраль, 23, 2014 20:50 (UTC) (Ссылка)
Американцы пишут в этом своем документе про украинцев:
"Они слишком близки к русским, чтобы суметь успешно самостоятельно организоваться во что-либо совершенно отличное. Лучше или хуже, но они будут строить свою судьбу в виде какой-то особой связи с великорусским народом…"

Интересно, что это понятно абсолютно всем, кроме самих украинцев.
Отсюда можно сделать вывод, что все эти революции в (на) Украине - это что-то типа тяжелой болезни или запоя (ломки), когда страдающий, чтобы полегчало, добавляет яду в тело (или режет свою плоть) и тогда чувствует некоторое облегчение, которое вскоре ведет к еще большим страданиям.
При этом он совершенно не слушает голоса разума (ладно бы они наш голос не слушали, но в данном-то случае голос разума звучит прямо из уст их новых американских друзей-стратегов)
Кстати, наша (рос.) власть ведет нас точно в такую же зависимость и болезнь, только роль бандеровцев пытаются играть клерки и леваки, но они пока что никуда не годятся.
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 24, 2014 08:52 (UTC) (Ссылка)

понятно абсолютно всем, кроме самих украинцев.

Неужели все возражающие здесь - украинцы?
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Февраль, 23, 2014 21:55 (UTC) (Ссылка)

Мало того

Я скажу Вам больше. Не далее как сегодня, я помогала дочери готовиться к контрольной по истории. Требовалось ответить на очень интересный вопрос: Удалось ли Украине за годы независимости выполнить стратегическую задачу по строительству государственности? Безусловно, в учебнике даются ответы на этот вопрос. И знаете что красной нитью проходит через все эти ответы? Нет, не удалось. Меня заинтересовала тема и я прочитала весь параграф с удовольствием. Составители учебника сработали по Фрейду. Они, в итоге, сами не поняли, что сказали на полях. Весь параграф - это вопль в пустыне. Это призыв о помощи. Не потому не удалось народу Украины выполнить эту задачу, что ему было лень или не хотелось, очень хотелось. Но народ Украины этого делать не умеет!
В отношениях с Украиной российское руководство, как и во многих других сферах применяет стратегию аутизма, в данном случае игнорирует реальную проблему. Не просто игнорирует, но даже не артикулирует ее никак. А Европа, никоим образом не собираясь помогать эту проблему Украине решать, тем не менее, во всех переговорных процессах акцентирует внимание именно на ней. Врет, само собой, но именно проблему обучения государственному строительству выводит на первый план во всех транзакциях с Украиной.
Таким образом, выстраивая отношения с Украиной Россия делает две ошибки:
1. Не признает разности народов. Да, разность маленькая, даже ничтожно маленькая, но сегодня ею уже нельзя пренебречь. Не следует говорить:"Мы один народ, мы части одного целого, мы - одно и то же". А следует говорить:"Мы - народы побратимы (или народы - братья), мы выросли из одной почвы, из одного истока, имеем родственные корни, разница между нами очень маленькая".
2. Не понимает, что Украина, осознав себя отдельным народом очень хочет научиться компетентно и квалифицировано строить и содержать в порядке свое государство. Россия не предлагает помощь в этом вопросе, а смотрит на Украину сверху вниз и, в лучшем случае декларирует свою готовность подкармливать, если уж "капризная Украина" так не хочет возвращаться в семью. (Ведь возвратиться в семью мы можем только на правах младшего брата, а для многих современных украинцев это синоним колонизации).
Вот и получается - лингвистический казус.
Вы там подсуньте кому надо почитать этот параграф. Учебник истории Украины 11 класс. Авторы:О.И.Пометун и Н.М.Гупан темы 32 - 33. стр. 242 - 257. Интересное откровение, можно сказать.
From: akovalevskiy Date: Февраль, 24, 2014 07:33 (UTC) (Ссылка)

Re: Мало того

Вы правы.
Ошибка в том, что русские наивно считают всех такими же как они (это т.н. всечеловечность русских), а украинцев вообще не отделяют от себя и считают их самими собой.
А надо бы поскорее начать ощущать свое родство с украинцами, так же, как будто это чеченцы. Это чтобы подготовиться к тому, что произошло с русскими в Грозном в начале 90х. Тогда, возможно, самого страшного не произойдет.

А российское руководство тоже не настоящее. Оно полностью подчинено Западу, стремится в Европу, строит демократию и делает все, чтобы и в России началось оранжевое движение.
Только в России нет естественных бандеровцев. Поэтому придется спектакль оранжевой революции просто начать, как в августе 91го - ни с того ни с сего объявить чрезвычайное положение. Тогда надо было СССР развалить, а теперь объявят ГКЧП, чтобы развалить Россию. И несчастный такой Путин или кто там будет сидеть в презиках, похлопав глазками и разведя ручонками, как сейчас Янукович и как в 91ом горбатый, слиняет в направлении Лондона или еще хрен знает куда.
207 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]