?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Вернемся к нашим баранам - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Вернемся к нашим баранам
Рассмотрим динамику производства конечных продуктов животноводства. Важнейший из них — молоко. Создание в РСФСР крупного современного молочного животноводства было одним из важнейших достижений экономической и социальной политики послевоенного периода. В 1945–1946 гг. производство молока в РСФСР составляло 16,6 млн т в год — как после Гражданской войны. В 1970-е годы производство молока вышло на стабильный уровень 45–50 млн т, а в 1989 и 1990 гг. его производилось по 55,7 млн т.

Динамика производства молока начиная с 1940 г.:



Реформа повлекла за собой быстрый и неуклонный спад производства — к 1999 г. оно сократилось до валового уровня 1957 г. Такого низкого уровня производства молока на душу населения, как в 1999–2013 гг. (в среднем 223 кг на душу населения), в России не было с середины 1950-х. Импорт в незначительной степени компенсирует спад производства и потребления молока и молочных продуктов.

О состоянии мясного животноводства можно судить по графику:

 

На графике приведена динамика производства скота и птицы на убой начиная с послевоенных лет. Длительная антиколхозная пропаганда создала в массовом сознании искаженное представление о якобы застойном характере или даже кризисе этой отрасли в РСФСР. Полная историческая панорама позволяет реалистично взглянуть на развитие мясного животноводства, как в советский период, так и в ходе рыночной реформы, приведшей к ликвидации крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов).

Реформа означала не просто спад отечественного производства, но и замещение его продукции на российском рынке импортом:



Резкий спад суммарной доли импорта мяса и мясопродуктов в их товарных ресурсах после 2005 г. объясняется не только ростом производства мяса птицы и свинины, но и загрузкой мясоперерабатывающих мощностей (импортным и отечественным сырьем). Для данных Рис. 3 следует учесть, что к мясопродуктам относятся колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени и т.п. Т.е. в располагаемых ресурсах они считаются произведенными в России, даже если сырьем для них послужило импортное мясо. Доля импорта отдельно мяса в его товарных ресурсах в 2002 г. составляла 47%, в 2005-м — 45,9%, в 2010-м — 34%, в 2012-м — 30%. Такой разрыв с данными предыдущей диаграммы, на которой отображена динамика доли импортного мяса, косвенно свидетельствует и о снижении содержания собственно мяса в потребляемых россиянами мясопродуктах.

Импорт в РФ мяса и мясопродуктов в последние годы осуществлялся так:



В годы реформ изменилась и структура производства мяса и субпродуктов в России. Так производство говядины и телятины снизилось за 1990-2012 гг. в 2,6 раза, по этому показателю РФ находится на уровне РСФСР начала 1960-х. Производство баранины и козлятины к 2003 г. сократилось  почти в 3 раза, к 2012 г. это отставание сокращено до двукратного. Послевоенный уровень здесь пока  не достигнут.

Восстановительный рост производства мяса после 2005 г. определяется в основном вкладом нового птицеводства и свиноводства. В 70-е годы была реализована программа становления современного промышленного мясного птицеводства — одной из самых высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства. Продержавшись на пике всего три года (1988-1990 гг.), эта отрасль была буквально обрушена реформой. Пришли в запустение новые, недавно оборудованные птицефабрики. Сейчас спрос на отечественную продукцию возрос, и с 1998 г. наблюдается быстрый рост производства мяса птицы — в 2012 г. дореформенный уровень уже превышен в 2 раза.

По ряду качественных параметров отечественная продукция всегда уступала импортной (много нареканий вызывали упаковка и способ складывать ножки у цыпленка). Однако были и некоторые достоинства: отечественные птицефабрики и животноводческие комплексы были построены, а кадры подготовлены в условиях плановой системы. Она были ориентирована на удовлетворение потребностей, а не на прибыль, и потому в корм птице и скоту не добавлялись гормоны и другие стимуляторы роста, вредные для здоровья человека.

К числу важнейших продуктов питания, богатых белком, относятся куриные яйца. За советский период после Великой Отечественной войны в стране было создано крупное промышленное птицеводство, и производство яиц в СССР возросло с 7,5 млрд в 1946 г. до 84,8 млрд в 1989 г. (в 1913 г. в России в границах СССР было произведено 9,5 млрд яиц). В РСФСР в 1988-1989 гг. производство яиц удерживалось  на уровне 49 млрд. Производство яиц потерпело в ходе реформы относительно меньший урон по сравнению с молоком и мясом. Со среднегодового уровня пятилетки 1986-1990 гг. 47,9 млрд штук производство снизилось до минимума 31,9 млрд в 1996 г., затем несколько поднялось. В начале 2010-х производство яиц восстановлено на уровне начала 1980-х. Пореформенные изменения в производстве яиц таковы:



За время реформы происходило некоторое увеличение доли в производстве яиц хозяйств населения — с 21% в конце 80-х годов до 30-31% в 1995-1999 гг., затем к 2013 г. она снизилась до 21,2%. Фермеры этим видом производства практически не занимаются (их доля в 2013 г. составляла 0,7% общего производства яиц в хозяйствах всех категорий). Спад производства яиц практически не компенсировался импортом.

Резко падало с самого начала реформы производство шерсти — важного сырья для текстильной промышленности. В РСФСР население стабильно обеспечивалось шерстяными тканями отечественного производства, изготовленными из отечественного сырья. В результате реформы обе части этой производственной системы — и животноводство, и промышленность — парализованы.



Следует подчеркнуть, что в результате расчленения СССР отечественная текстильная промышленность лишилась надежного обеспечения сырьем для производства шелковых и шерстяных тканей — и при этом резко сократилось собственное производство шерсти.


http://problemanalysis.ru/white-book/wbook_23.html
14 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ray_idaho From: ray_idaho Date: Апрель, 28, 2014 09:14 (UTC) (Ссылка)
интересно почему именно молоко так стагнирует
From: elcor_prime Date: Апрель, 28, 2014 11:20 (UTC) (Ссылка)
Чтобы сыры локального производства не составляли конкуренцию импортным
Бонифаций Джонс From: Бонифаций Джонс Date: Апрель, 28, 2014 13:49 (UTC) (Ссылка)
Торговые сети активно отдают предпочтение иностранной продукции,очень много идет из Прибалтики,европейских стран.
Ими выгодно торговать,они пользуются спросом у покупателей перед российскими продуктами.
Во многом такая картина объясняется и тем,что мы поддерживаем молочно-мясные отрасли Белоруссии,открывая широко рынок для ее продукции.
Чтобы наши отрасли были на плаву, нужна сознательная протекционистская политика. А государству этого не надо,ему проще открыть рынки для дешевой говядины из Аргентины и Новой Зеландии,чем держать на плаву отечественного производителя. Тем более сейчас это не так просто из-за вступления в ВТО.
Нужно поддерживать дотациями производителя. Зачастую наладить производство яиц и мяса птицы может успешно и мелкий фермер,а животноводство и молочное хозяйство в них так просто нельзя наладить.

Edited at 2014-04-28 13:50 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 28, 2014 19:12 (UTC) (Ссылка)

К баранам,так к баранам..

"

sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 25, 2014 10:17 (UTC) Отслеживать (Ссылка)
Перестороечных газет
начитались?
Хотя бы топик прочли, там написано и про ту хрень,
что вы наводите на плетень. Рынок (капитализм) с базаром и торжищем не путайте."
......
Чел явно введен в заблуждение терминами и цитатами обрушившимися на его мыслительный аппарат.Формирование цены на бирже(капитализм) ничем принципиально не отличается от формирования аналогичной цены на торжище.Анонимность продавца и покупателя ни что иное как возможность получить посреднику(брокеру) свою маржу.Но суть торга от этого не изменилась.
Более того.Так называеиый "план" при социализме имел смысл только в случае затоваривания рынка.Так как такое затоваривание случалось крайне редко (вначале) то весь план сводился к производству максимально возможного количества.
В более поздние времена,когда действительно имело место попытка планирования,то выглядело это примерно так.
Мне,допустим,предлагалось подать заявку на оборудование и приборы под будущую задачу,которую я не знал,но мог получить в любой момент от руководства.Естественно,я заказывал нечто общераспространенное и универсальное типа осциллографа или генератора сигналов.С учетом того,что заявки на оборудование собирались в этом году,доводились и верстались в виде "плана" для изготовителя осциллографов и смежников в следующем,а выполнялись через два года,то обоснованность такого планирования не выдеоживает никакой критики.Таким образом весь этот "план"которым так гордятся сторонники плановой системы не более как фикция,построенная на именно моем стихийном(рыночном) представлении о том,что мне потребуется через два года.Но это ничем не отличается от такого же представления о будущем у производителя осциллографов.По крайней мере у него есть возможность целенаправленно изучать рост рынка осциллографов и планировать более менее наукообразно.Вот и весь план,а точнее тот же рынок с его неопределенностью и рисками.
Но есть и существенная разница.
Если производитель осциллографов дурак,то он довольно быстро прогорит на таком рынке в силу дефекта своей скверной мозговой деятельности.
А вот если у него есть "план" сверстанный таким же дураком в министерстве,то в случае его исполнения никто кроме экономических показателей народного хозяйства не пострадает.Ну не наказывать же меня и миллионы таких же бедолаг,вынужденных заказывать новое оборудование исходя из высосанного из пальца своего представления о будущей через 2 года работе.
Таким образом виновных нет и их не найти,но никому не нужный осциллограф. который я сдуру заказал. всё таки произведен и в него вложены ресурсы,которые могли быть использованы более разумно.Через некоторое время(лет через пять) ненужный осциллограф списывался и ОБЯЗАТЕЛЬНО уничтожался по акту.
А то вдруг я специально провернул всю эту аферу чтобы через 7 лет получить себе неучтенный осциллограф.
Вера во всеобщее планирование явно преобладала над здравым смыслом.

Edited at 2014-04-28 19:14 (UTC)
eka200 From: eka200 Date: Апрель, 28, 2014 22:06 (UTC) (Ссылка)

Re: К баранам,так к баранам..

Следуя Вашей логике, можно сказать, что по сути человек от обезьяны ни чем не отличается.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 29, 2014 05:19 (UTC) (Ссылка)

Re: К баранам,так к баранам..

Это не так.
Но некоторые человеческие особи ушли не далеко,особенно когда сбиваются в стадо.
Бонифаций Джонс From: Бонифаций Джонс Date: Апрель, 28, 2014 20:35 (UTC) (Ссылка)
Рынок рынком,а вот правительство США субсидирует своих фермеров,не смотря на то что это не выгодно.
А помните как во времена великой депрессии в 30-х правительство США закупали продовольствие у фермеров и часть урожая намеренно уничтожали,чтобы не падала цена и фермеры имели выгоду. Это несмотря на то,что была масса безработных и чуть ли не голод.
По всей территории США от 25 до 90 % детей страдали от недоедания .
Это и есть рынок и логика капитализма-уничтожать хлеб на глазах у голодных.
Нужно поддерживать фермерство-как некий исторический класс обживателей бесконечных прерий и Дикого Запада.
Есть еще такие факторы,как продовольственная безопасность ,ГМО.

Edited at 2014-04-28 20:46 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 29, 2014 05:38 (UTC) (Ссылка)
Какое отношение субсидирование имеет к рынку?
Финский фермер получал от правительства 16к долларов за каждое созданное им рабочее место.Теперь наложите это на нашу страну,где деньги за пределы Садового кольца нынче в принципе не выходят - всё распиливается внутри.
Бурный рост всего до 1990г, убедительно показанный СГКМ на тщательно подобранных графиках, неплохо бы добавить ещё одним - вливанием денег в С/Х в СССР и в РФ.
Не знаю как на графике передать "черную дыру",но именно таким и было С/Х СССР во все времена.Сейчас "черная дыра" стала заметно меньше и ограничивается чиновным людом кормящемся на этом.
eka200 From: eka200 Date: Апрель, 29, 2014 12:30 (UTC) (Ссылка)
Ну вот и приехали. Опять черные дыры, избыток сх техники, идиотская космическая программа и как итог благословенное садовое кольцо.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 29, 2014 14:25 (UTC) (Ссылка)
Увы.
Дурная бесконечность продолжается.
Уроборос своеобразный
From: akovalevskiy Date: Апрель, 29, 2014 19:09 (UTC) (Ссылка)
Вы можете одновременно кричать про огромные вливания денег в с/х и про голодомор?
eka200 From: eka200 Date: Апрель, 30, 2014 18:51 (UTC) (Ссылка)
может и не то.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 30, 2014 19:03 (UTC) (Ссылка)

Что за "мясо"

Кардинальное отличие от ситуации при проклятом тоталитаризме в том, что теперь мы не знаем, что едим. Если раньше "не так" складывали ножки у кур, то теперь их кормят разной гадостью (как и свиней, и рыбу...и нас). Поэтому, по большому счёту, сравнение возможно лишь количественное, но никак не качественное. Впрочем, то же относится ко всем социальным сферам.

Edited at 2014-04-30 19:04 (UTC)
157_gra From: 157_gra Date: Май, 3, 2014 06:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Что за "мясо"

Отечественное производство мяса птицы уже почти вдвое превышает максимальные советские уровни. Вместе с тем изменились технологии производства и «вкус» мяса птицы. Если в 1990 году было произведено 1,8 млн т мяса «синих куриц» (тогда содержалось 660 млн голов птицы), то в 2013 г. содержалось в 1,3 раза меньше птицы (495 млн голов), а мяса было получено в 2,1 раза больше (~3,8 млн т).

примерно такая же картина и по свинине.
Если в 1983 году было произведено 2,955 млн т свинины, а содержалось 39,1 млн голов свиней, то в 2013 г. содержалось вдвое меньше свиней – 19,1 млн голов, а получено примерно столько же свинины ~ 2,8 млн т.
О кормах для животных нужно говорить отдельно.
14 комментариев or Оставить комментарий