?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Химическая и нефтехимическая промышленность - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Химическая и нефтехимическая промышленность
http://centero.ru/whitebook/item/291-himprom-1

Реформа в разной степени повлияла на различные подотрасли химической и нефтехимической промышленности. В целом отрасль испытывает кризис.

Произошло дробление крупных, связанных единой технологической цепочкой химических комбинатов. С 1980 по 1990 г. число химических предприятий в РФ увеличилось с 579 до 591 — за счет строительства новых заводов. В 2000 г. в РФ действовало 8,2 тыс. предприятий, в 2006 г. 7,7 тыс., в 2012 г. 14,7 тыс.

В РСФСР химическая промышленность имела высокий уровень фондовооруженности, фондоотдачи и рентабельности. Еще в 1992 г. уровень рентабельности продукции в этой отрасли составлял 59,6%, а к 1997 г. он упал до 4,3%. В 2003 г. составил 10,2%, в 2006 г. — 16,5%. В 2010–2012 гг. рентабельность химического производства составляла 19,2–24,1%, а производства резиновых и пластмассовых изделий — 6,7–7,6%.



Однако для энергоемкой химической продукции был открыт зарубежный рынок (экспорт ее может рассматриваться как скрытый экспорт энергоносителей). Такими продуктами являются металлы (особенно алюминий), а в химии — удобрения. Возможности экспорта позволили избежать катастрофического спада и в производстве самых массовых продуктов тяжелой химии — серной кислоты и кальцинированной соды. Сокращение их выпуска составило 2–2,5 раза. Начиная с 1999 г. наблюдается рост производства — в начале 2010-х по серной кислоте достигнут уровень конца 1970-х, а по кальцинированной соде — начала 1970-х. Динамика приведена на рисунках.

Производство серной кислоты в моногидрате в РСФСР и РФ, млн. т

Производство кальцинированной соды в РСФСР и РФ, тыс. т
Рассмотрим положение дел, которое сложилось в ходе реформы в производстве и использовании минеральных удобрений.

Производство минеральных удобрений  в РСФСР и РФ
В ходе реформы к 1994 г. производство удобрений снизилось по сравнению с 1988 г. в 2,5 раза — до уровня 1973 г. После 1999 года происходит заметный рост производства, примерно в дореформенном темпе. В начале 2010-х в производстве удобрений восстановлены лучшие уровни конца 1980-х. Сколько же удобрений из произведенного количества остается для внутреннего потребления в РФ?

В 1996 г. на экспорт вне стран СНГ было отправлено минеральных удобрений брутто-весом 11,8 млн т. Среднее содержание питательных веществ в минеральных удобрениях в 1996 г. составляло 42%. Таким образом, в страны вне СНГ было продано 5 млн т удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), или 51% от производства. В страны СНГ было продано всего 280 тыс. т удобрений.

За 2003 г. в страны вне СНГ было экспортировано 21,8 млн т удобрений со средним содержанием питательных веществ 47%. Это эквивалентно 72,9% годового производства. Если для оценки принять, что и далее экспортировались удобрения примерно такого же состава (~50% питательных веществ), то в 2005 г. на экспорт ушло 81% произведенных удобрений, в 2010 г. — 79%, в 2011 г. — 73%, в 2012 г. — 81%, причем 97% экспорта в 2005 г. направлялось в страны дальнего зарубежья (в 2010–2012 гг. — 93%). Удельный вес экспорта минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) в их товарных ресурсах составлял в 2007 г. 78,8%, в 2010 г. — 70,8%, в 2012 г. — 78,3%.

Таким образом, большая часть восстановленного в годы реформ производства минеральных удобрений работает на внешний рынок — хотя, даже работая на полную мощность в конце 1980-х годов, производство минеральных удобрений еще далеко не полностью удовлетворяло потребности отечественного сельского хозяйства. В годы реформы цель удовлетворения потребности отечественного сельского хозяйства в удобрениях заменили на их платежеспособный спрос, а он стал лучше удовлетворяться у зарубежных сельхозпроизводителей.

Поставка (продажа) минеральных удобрений сельскому хозяйству (организациям) в РСФСР и РФ

Если в 1985 г. и 1990 г. в сельхозугодия вносили около 62% произведенных в стране минеральных удобрений, то уже в 1995 г. — 15,6%, в 2000 г. — 11,5%, в 2005 г. — 8,5%, в 2010 г. —10,6%, в 2013 г. — 10,2%.

В производстве синтетических волокон и нитей, динамика которого показана на рисунке ниже, спад был пятикратный и оживления не последовало.


Производство синтетических волокон и нитей в РСФСР и РФ

Это — пример тех секторов, продукция которых интересует иностранных покупателей в меньшей степени, чем энергоемкая и экологически неблагоприятная продукция типа минеральных удобрений.

/lj-cut>
11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sagami_hm From: sagami_hm Date: Август, 27, 2014 15:09 (UTC) (Ссылка)

А сколько yлюдей убивали,

в том числе длинными руками Ходорковского,
при захвате комбината Апатиты. Отпустили убийцу на волю.
Вот таких графиков нет, надо бы запросить у юристов.

А вообще-то, химия - это наша русская стихия.
У нас Менделеев, у нас нефтехимия, у нас синтетический каучук,
у нас прекрасные синтетики, у нас родилось даже и слово плазмохимия,
у нас самая насущная потребность в большой химии. И если бы не гниды
инновационные, давно бы уже имели мощную химическую промыщленность,
свою резину, полимеры, краски, лаки, ...

Надо сказать, что химия у нас не погибла все-таки, есть и выдающиеся преприятия.
Вот например, Пермская химическая компания, подразделение Биопроцесса - снабжает
"электронными газами" (например, гексафторбутадиен для глубокого травления оксида кремния в ячейках полупроводниковой памяти) предприятия Японии, Ю.Кореи, США. Используют они, правда, японскую
технологию, но значительно ее усовершенствовали и делают газ много
чище японцев (Showa Denko).

Известный исторический пример в области управления - разработка стратегического
согласованного плана проиводства американской
компанией Honeywell. Они собрали большую команду экспертов и оценили
производство множества элементов, используемых в вооружениях,
взвешивая их взаимную полезность, стоимость, долю в самых эффективных
системах оружия и т.п.. В результате, Пентагон положил эту программу,
как прекрасный образец планирования, в основу своей программы вооружений.
Honeywell попала в яблочко.

ВОт и нам пора начинать нормальный анализ и планирование будущего
домоустройства.






Edited at 2014-08-27 15:27 (UTC)
157_gra From: 157_gra Date: Август, 27, 2014 18:51 (UTC) (Ссылка)

А у меня другой важный химпромпример-

зарисовка с современного российского завода минеральных удобрений.
Выпускают даже больше чем в советское время - хорошо идет на экспорт. Персонал сокращен примерно с 8 тыс. до 3 тыс. Ремонтники и все возможное - на аутсорсинг. Выросла численность администрирования. Основное оборудование - в лучшем случае 70-х годов. Заплатки и "обвесы" - новейшие. Старых рабочих теперь берегут - они перешли в разряд ремесленников, нутром чуют когда спать нельзя. И кадры и оборудование заменить нечем -берегут. Оборудование стараются не останавливать, потом не запустишь. Технический начальник производства сложных удобрений - бывший физрук школы пенсионного возраста - пассионарный с крестьянской жилкой и смутным химобразованием, два инфаркта, волочит одну ногу. Заменить его креаколм невозможно - быстро находит и реализует важнейшие производственные решения на таком же предсмертном производстве как и он.

Посыпался из межреакторного продуктопровода сыпучий полуфабрикат.Останавливать для ремонта не стал сразу. Заказал садовые тележки. аппаратчики в ночную смену работают "беломорканалом". Все на кредиты подсажены. ездят теперь на работу не на автобусе. вылез с иномарки - и за тележку....

Из маркетингового отдела заказали "инновационную" смесь сложных удобрений. Купили калий в уралкалии у Баумгертнера.
Смешение плохо получается - на стенках аппарата-смесителя налипает продукт... дали аппаратчикам кувалды. стучат,стряхивают со стенок.

технические летучки ежедневно. пробуют и так и эдак. ну несколько смен можно потерпеть. месяц лупасят. забеспокоились все...

организовали расширенное техсовещание. пригласили рабочих. может кто что подскажет. рабочие гордые пришли. сели. техдиректор рассказывает о тяжелой технологической ситуации. просит совета у аппаратчиков.... какие новые удобные кувалды им закупить.
рабочие с матами покинули совещание.

и в таких "нецивилизованных" условиях это предприятие выкарабкивается и дышит, наращивает экспорт, платит по 1 тыс. рублей в квартал ветеранам производства, строит новую коррупционную установку химсырья, рапортует в маскву.
увы, евроменеджеры, высасывая химзавод, не знают в чем сила постсоветских заводов (считают ее вечной, от природы).
sagami_hm From: sagami_hm Date: Август, 28, 2014 01:04 (UTC) (Ссылка)

Re: А у меня другой важный химпромпример-

Ну, вы опять плакать и причитать. Этим уже
все наелись. Строить надо будет скоро,
а для этого надо оценивать, инвентаризацию делать,
проектировать... Но главное, но ведь определять,
что нам надо в первую очередь, а что не надо.

И колоссальная проблема - трудовае ресурсы,
их культура, мотивация, болезни. Далее идет система
подготовки кадров - разруха, система образования - произвол.
157_gra From: 157_gra Date: Август, 28, 2014 04:31 (UTC) (Ссылка)

нет повода для плача и причитаний

наоборот. надо порадоваться как сумели пережить травму перестройки. На физруках экспортное производство минудобрений удерживаем. Где еще такое возможно?

И кадры ремесленные на местах подготовили - а другие (просвещенные) для выживших предприятий и не подходят (угробят из-за незнания объекта управления).

Вот на этом же заводе закупили у немцев установку производства меламина. За пусковые работы немцы заломили ого-го. Креаклы в плач. Установка новенькая два года не могла дать товарный продукт. Ничего разобрались. Опытным путем. Без науки там всякой. Без системы образования обошлись. Всем ясно, что от этой системы ничего полезного ждать не стоит. Лучше увернуться от ее советов и специалистов.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Август, 29, 2014 02:33 (UTC) (Ссылка)

Re: нет повода для плача и причитаний

Огорошил, кандидат наук :).

Самородкам спасибо.

Но не стоит насчет науки так обобщать - это себе в ногу стрелять.
Невежество и так изо всех углов прети пространство заливает.

Нам антинаучные утопии и антиинтеллектуализм точно не помогут.
Мера всему есть, чтобы не впадать в крайности.

Химия - великая и огромная наука!
157_gra From: 157_gra Date: Август, 30, 2014 06:16 (UTC) (Ссылка)

из середины заглядывать в крайности

невежество не в состоянии удерживать производство минудобрений на мощностях 60-х годов. Проверено опытным путем на этом заводе. Через аварии.
Знания там и кадры есть. Костяк техники и кадров напитан из советской системы производства и образования (хотя технический директор всего завода - старый антисоветчик, презирающий рабочих, смотрит на них как на товар).

Накопленные на производстве знания выживания в дениндустриализации уже передаются не через Вуз и техникум а на рабочих местах (без системы научной коммуникации, но с ее следами).

Пришел на завод молодой аппаратчик сразу после техникума. Родители уговорили поработать на заводе. Через месяц бродит с обходным листом. Объясняет, что представлял работу так: сидишь за компьютером смену, смотришь на мигающие огоньки нарисованных задвижек и 20 тыс. получаешь. За такие деньги он не согласен (пока) к реальным вентилям подходить.
Александр Тасев From: Александр Тасев Date: Август, 30, 2014 19:56 (UTC) (Ссылка)

а что за завод???

и где?.. и я согласен с гра, что положение - полный провал.
157_gra From: 157_gra Date: Август, 31, 2014 09:34 (UTC) (Ссылка)

Re: а что за завод???

производство минеральных удобрений.

Полный провал, если не знаешь положения дел (или воображаешь его себе "по Марксу" и лезешь в европровал).

А если поближе посмотреть оставшийся "совок", то уже не так плохо все и выглядит. Можно искать выход. Ресурсов у нас еще много - "проклятое советское прошлое" наштамповало.
"Совки" дескать неэффективно создавали,но креаклы еще более неэффективно прожигают нажитое. Надо бы с ними объясниться. Вряд ли они по убеждению крушат. большинство в неведении.
Александр Тасев From: Александр Тасев Date: Август, 31, 2014 17:29 (UTC) (Ссылка)

Re: а что за завод???

Ясно, один из многих сейчас по выпуску удобрений - это же самое выгодное дело сейчас... Интересно было, какой конкретно...

А почему Сергей Георгиевич тогда призывает размежеваться с креаклом??? и кстати: откуда взялось это словечко?
157_gra From: 157_gra Date: Август, 31, 2014 19:43 (UTC) (Ссылка)

Re: а что за завод???

Это завод вполне конкретный на Северном Кавказе, там работал мой отец, теперь работает мой одноклассник, много рассказывает, но я и сам там по работе в командировках бывал. Бывал и на других заводах минудобрений - все примерно одинаково, с учетом географического положения. Не важно какой именно завод.

Креакл - сокращение от "креативный класс". Это пока во многом виртуальная общность. Собирают творцов на тяге к потребительству и гедонизму. Культурные основания стоят на стержне антисоветизма и толпоиндивидуализма. Размежеваться предлагается именно с антисоветизмом, а не с конкретной массой креаклов, его переносящих. Многие из них при размежевании будут выброшены из "еврораши" и перестанут быть пушечным мясом.
Александр Тасев From: Александр Тасев Date: Сентябрь, 2, 2014 04:49 (UTC) (Ссылка)

Re: а что за завод???

Пожалуй, ясно... да, так более конкретно.

А мне кажется, что именно беготня по задвижкам подразумевает зарплату в 20000 р в месяц, а 60000, как этот молодой специалист хотел (?), скорее логично получать за сидение на щите управления. Сложнее управлять, не видя объекта.
11 комментариев or Оставить комментарий