?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Легкая промышленность: текстильная - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Легкая промышленность: текстильная
http://centero.ru/whitebook/item/293-textil

Идеологическим обоснованием рыночной реформы в большой мере служила концепция структурной перестройки экономики — со сменой приоритетов в сторону повышения доли отраслей, производящих потребительские товары. Однако на деле именно они понесли во время реформы самый тяжелый урон. Они в меньшей степени, нежели энергоемкое и экологически более грязное производство тяжелой промышленности, могли рассчитывать на получение своей ниши на мировом рынке.

Конкурировать с массовым производством дешевого ширпотреба в Китае и странах Юго-Восточной Азии для российской легкой промышленности было нереально. Либерализация внешней торговли неизбежно вела к свертыванию отечественного производства.


Наиболее массовым в легкой промышленности является текстильное производство. Производство тканей было довольно хорошо развито уже в дореволюционной России, и целые области (например, Ивановская) специализировались на текстильной промышленности.

После 1970 г. в РСФСР наблюдался небольшой устойчивый прирост выпуска тканей при уже весьма высоком уровне производства. Реформа вызвала тяжелый кризис всей отрасли, производство к 1996 г. упало в 6 раз. Оживление началось после 1998 г., в 2000-х производство стабилизировалось на уровне конца 1930-х, а отмеченный скачок в 2010–2013 гг. вывел производство тканей в РФ на уровень начала 1950-х.

Производство тканей всех видов в РСФСР и РФ, млн м2

Самым крупномасштабным в текстильной промышленности является производство хлопчатобумажных тканей. В конце 1980-х годов оно вышло в РСФСР на уровень выпуска 5,8 млрд м2 ткани в год. Реформа вызвала резкое падение производства — к 1996 г. почти в 6 раз (см. рисунок). Его заметный рост произошел в 1999–2003 гг. — однако не был превышен предвоенный уровень производства. С 2007 г. – опять спад почти до послевоенного состояния отрасли. Это совершенно не соответствует ни масштабам потребности страны, ни масштабам созданной в России производственной базы.

Производство хлопчатобумажных тканей в РСФСР и РФ, млн м2

Можно было ожидать, что ввиду трудностей с получением хлопка после развала СССР будет оказана поддержка производству льняных тканей, работающему на сырье из нечерноземных областей Центральной России. Этого, однако, не произошло, и выпуск льняных тканей упал сразу в ходе реформы более чем в 6 раз. В 1999–2004 гг. здесь также наблюдается прирост производства, но в начале 2010-х обновлен рекордный минимум падения. В 2013 г. льняных тканей в России выпущено меньше, чем в военном 1942 г.

Производство льняных тканей в РСФСР и РФ, млн м2

Примерно такой же эффект оказала реформа и на другие подотрасли текстильной промышленности. Так, резко упало производство шерстяных и шелковых тканей. Оживление в последнем наметилось лишь в 2010 г. Здесь в начале 2010-х достигнут уровень середины 1950-х.
Производство тканей в РСФСР и РФ: 1 — шерстяные ткани, млн м2; 2 — шелковые ткани, тыс. м2


Катастрофический спад произошел в 1990-е годы и в производстве ковров и ковровых изделий. По сравнению с концом 1980-х годов к 1997 г. оно упало в 17 с лишним раз.

Производство ковров и ковровых изделий в РСФСР и РФ, млн м2

Взамен отечественного производства в РФ ежегодно импортировалось ковровых изделий на 20–30 млн долларов. После краткого оживления в 1998–2000 гг. производство вновь сократилось, но стало быстро расти в 2004–2006 гг., достигнув уровня конца 1970-х. В 2012 г. производство снизилось до уровня начала 1970-х. В 2010 г. доля импортных импорта в товарных ресурсах ковров и ковровых изделий составляла 68,3%.
1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
videocontroler From: videocontroler Date: Август, 30, 2014 17:03 (UTC) (Ссылка)

А что же нам надо импортировать?

> Взамен отечественного производства в РФ ежегодно импортировалось ковровых изделий на 20–30 млн долларов.
А что же нам надо импортировать?

Мы продаём много нефти и газу, получаем от этого много валюты, которую надо на что-то тратить, так как в противном случае она будет обесценена глобальной инфляцией. А на что её тратить?

Логично было бы тратить её на продукцию требующую наибольших трудозатрат, всякие вредные и опасные производства, чтобы переложить всю самую грязную и тяжёлую работу на других. Лёгкая промышленность в этом плане достаточно тяжела, то есть трудозатратна. Научить робота сшить куртку в автоматическом режиме, пока вроде никому не удалось. Так, что это тяжёлый ручной труд, и достаточно тупой. Ну, так может это и не плохо, что у нас стало плохо с лёгкой промышленностью? Пусть другие нам шьют. А мы займёмся тем, к чему у нас больше склонностей, более интеллектуальной деятельностью, техникой, авиацией, программированием, высокими технологиями.
1 комментарий or Оставить комментарий