?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Кризис – «хвост катастрофы», которая кардинально изменила жизнеустройство и духовную сферу - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Кризис – «хвост катастрофы», которая кардинально изменила жизнеустройство и духовную сферу
Мы на centero.ru начинаем серию семинаров по теме «Украина: предпосылки и факторы современного кризиса».

Обсуждать будем не злободневные события и прогнозы, а исторические, социальные и культурные условия, которые соединили все частные кризисы и толкнули систему Украины в коридор, с очень большой вероятностью ведущий к катастрофе, которая зацепит и Россию.
У меня разрушился файл вводного доклада, остался раздел 2. Выкладываю, м.б. интересно. Соберу – выложу остальное.


2.

Культурные кризисы со сдвигами в системе ценностей происходят в результате сильной культурной травмы. После перестройки и «бархатных революций» эта категория вошла в социологию как обозначение необходимого фактора для анализа кризисных явлений в обществе. Такая травма дестабилизирует рациональное сознание, и вся духовная сфера переходит в состояние неустойчивого равновесия, возникает «подвижность отношений и правил».

Это – точка бифуркации, когда вся система «народных чаяний» может быть при малом усилии сдвинута в иной коридор. Для этого всегда имеются исторические предпосылки, но не они являются причиной неожиданных изменений вектора мыслей целых народов. Рассудительные немцы не собрались бы под флагом фашизма из-за того, что кучка интеллектуалов читала Ницше, хотя это можно считать предпосылкой. Точкой бифуркации стала культурная травма унижения Германии после поражения в войне и последующего кризиса.

Катастрофическое изменение системы – вот что порождает такие необычные выбросы энергии, которых никто и не мог вообразить. В состоянии неустойчивого равновесия «все старое начинает раскачиваться, а все новое, еще неопределенное, заявляет о себе и становится возможным» (С. Московичи. «Машина, творящая богов»).

Бесполезно подыскивать прототипы новых целей и поведения в истории и считать, что носители этой странной энергии уже имелись в виде личинок и куколок, и их только надо было «разбудить». На мой взгляд, это очень распространенное представление глубоко ошибочно. Катастрофическое изменение системы – это взрыв, подобный космическому, который порождает во Вселенной новую материю и энергию, а из общества в этой взрывной фазе «выбрасывает» необычных людей, которые мгновенно объединяются в сообщество нового типа. Люди, «порожденные» катастрофой, действительно необычны и своими идеями разрушают прежний порядок и часто гибнут. Из истории Философ С. Московичи вывел: «Римляне завещали нам выражение “враги рода человеческого” для обозначения этих людей, того, что вынуждает всех других с ними бороться. Нужно уловить глубокий смысл этой формулы для того, чтобы почувствовать, что она излучает страх и жестокость».

С. Московичи писал о важной идее М. Вебера, которая, видимо, не была разработана. Он обдумывал процесс возникновения нового общества как формирующейся системы. По словам Московичи, «этнологи и историки заметили, что именно тогда появляется очень плотная и напряженная сфера отношений, которую Вебер называет in statu nascendi (т.е. в состоянии возникновения). Здесь возникает нечто “совершенно другое”, несоизмеримое по своей природе с тем, что существовало раньше; нечто, перед которым люди отступают, охваченные страхом».

Московичи подчеркивает, что эти инновации (Вебер называет их характер «харизматическим»), имеют не историческую природу – «не осуществляются обычными общественными и историческими путями и отличаются от вспышек и изменений, которые имеют место в устоявшемся обществе».

Он проводит такую аналогию: «Харизма подобна своего рода высокой энергии, materia prima, которая высвобождается в кризисные и напряженные моменты, ломая привычки, стряхивая инерцию и производя на свет чрезвычайное новшество». Более того, он считает, что такие вспышки и изменения в обществе мотивируются не экономическими интересами, а ценностями: «Харизма — это “власть антиэкономического типа”, отказывающаяся от всякого компромисса с повседневной необходимостью и ее выгодами… харизма обнаруживает эмоциональную нагруженность, напор страстей, достаточный для того, чтобы выйти из непосредственной реальности и вести иное существование».

Посмотрите внимательно видеоролики Александра Музычко (Сашко Билый) ­– это именно лидер антиэкономического типа, радикальный демократ из «Правого сектора». А с другой стороны – командир ополченцев И.И. Стрелков (И.В. Гиркин), тоже мотивированный идеалами и тоже необычными для советского интеллигента из семьи потомственных советских военных. Попытка власти экономического типа (условно, «олигархов») институциализировать харизму всего спектра возникших в ходе катастрофы СССР новых общностей имеет мало шансов на успех и на Украине, и в России. Скорее, они с помощью Запада задушат ростки новых обществ – кого голодом, кого сытостью. Сейчас это проще сделать, чем в древности, но все же непросто.

Вебер указал на важное обстоятельство: «Веру, которая давала ему магическую силу совершать чудеса, Иисус не находит ни в своем родном городе, ни в своей семье, ни у богатых и высокопоставленных людей страны, ни у книжников, ни у знатоков закона, а только у бедняков и угнетенных, у мытарей, рыбаков и даже римских солдат. Именно здесь, этого нельзя забывать, находятся решающие элементы его мессианской силы».

На мой взгляд, понятия и аналогии Вебера и Московичи гораздо адекватнее тех представлений, которые обычно употребляются у нас для объяснений явлений типа краха СССР и того, что мы наблюдаем сегодня на Украине. Как мы видим, очень часто такие инновации становятся бедствием целых народов. Вспомним, что Энгельс называл Реформацию «случившимся с нами национальным несчастьем». Хотя она все же, ценой гибели массы людей, привела к возникновению совершенно нового и необычного общества – современного Запада, – что, возможно, скоро станет вселенским несчастьем.

Московичи в одном интервью привел жесткую и наглядную аналогию. Атомы некоего элемента бомбардируют частицами в ускорителе. При ударе ядро атома-мишени выбрасывает элементарные частицы (нейтроны и др.). Мы, приспосабливая модель атома к нашему чувственному представлению, считаем, что в ядре сосуществуют эти частицы – протоны, нейтроны и др. – и при ударе какие-то из них вышибаются из ядра. Но это не верно. В действительности ядро – это вовсе не мешок с частицами. В ускорителе при ударе оно порождает ту или иную частицу. По аналогии можно сказать, что удары, разрушившие ядро советского строя, вовсе не освободили из него необычных людей типа олигархов, чеченских террористов или украинских «бандеровцев», которые якобы были «генетически» предрасположены к таким ролям. Их «выбросил» взрыв общества, эта инновация имеет «не историческую природу». Из истории эти частицы и осколки лишь подбирают культурные атрибуты и грим.

Что касается Украины, то, похоже, взрыв Майдана осени 2013 г. привел к выбросу нескольких сгустков «необычной материи» (захватив и Россию), приведя их к столкновению. Историческая задача – «институциализировать харизму», ввести энергию взрывов в рациональные рамки, но созидания, а не мародерства. Об этой фазе как раз много рассуждал Вебер и, кстати, огромный опыт «обуздания взрыва» был накоплен в русской революции 1917 г. Возможно, этот опыт помог в России дезактивировать взрывную энергию 1993 года.

45 комментариев or Оставить комментарий
Comments
eka200 From: eka200 Date: Ноябрь, 17, 2014 18:44 (UTC) (Ссылка)

этот опыт помог в России дезактивировать взрывную эне

Извините, но где эта энергия дезактивирована? Канализирована в уничтожение инфраструктуры и основных общественных институтов - это да, но дезактивировать такие субстанции не так просто.
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 18, 2014 12:55 (UTC) (Ссылка)

Re: этот опыт помог в России дезактивировать взрывную э

Это смотря что за субстанции.
Уж не заряжание ли воды Кашперовским по телевизору Вы имеете ввиду?
Или поклонение поясу Богородицы?
tradicionalist From: tradicionalist Date: Ноябрь, 17, 2014 20:41 (UTC) (Ссылка)

Не стоит метаться в крайности

>Рассудительные немцы не собрались бы под флагом фашизма из-за того, что кучка интеллектуалов читала Ницше, хотя это можно считать предпосылкой. Точкой бифуркации стала культурная травма унижения Германии после поражения в войне и последующего кризиса. Катастрофическое изменение системы – вот что порождает такие необычные выбросы энергии, которых никто и не мог вообразить.

Германии нанесли травму внешние силы. У нас же травму нанесли именно "личинки и куколки". Культурную травму нанес марксист со своими политэкономиями, "научным" коммунизмом, "Россией - тюрьмой народов". Да, травма эта была не столь скоротечна как первый или второй крах Германии или горбачевская перестройка, но от этого не менее сильной и глубокой.

"У Горбачева было два выдающихся достижения... резко исчез страх перед КГБ. Я хорошо помню май 1986 года, когда сидел в университетском парке на скамеечке и писал заметки, как устроена советская экономика с точки зрения политэкономии. Когда дошел до того, что капитализм - это эксплуатация человека человеком, а социализм - это эксплуатация человека государством, возникло ощущение, что у меня стоят за спиной и смотрят мне через плечо. Этот ужас отщепенства я помню до сих пор. Ужас не потому, что поймают и накажут, а потому, что все люди нормальные, а ты какой-то не такой, ты просто урод, если до такого додумался." (с) Делягин

К антисоветскому по сути марксизму добавилась не менее антисоветская реакция на марксизм. Ах деревня "порождает капитализм" и ее надо было раздавить коллективизацией? Ну получите культ "голодомора" или там солженицынщину. Ах царь классовый враг - ну получите невинноубиенного. Ах "религия опиум для народа" - ну получите "безбожных большевиков". Ах "превратить мировую войну в гражданскую" - ну получите "порутчика Голицина".

>Бесполезно подыскивать прототипы новых целей и поведения в истории и считать, что носители этой странной энергии уже имелись в виде личинок и куколок, и их только надо было «разбудить». На мой взгляд, это очень распространенное представление глубоко ошибочно.

Польза и ошибочность перпендикулярны. Бесполезно для чего? Чтобы отбить атаку на Донецк, наверное бесполезно. И поскольку время не терит - ошибочно. Но яркие личности с их экзотическими воззрениями ложаться во вполне упорядоченную систему, как элементы у Менделеева, сюжеты сказок у Проппа или наследственные признаки у Вавилова.

> Катастрофическое изменение системы – это взрыв, подобный космическому, который порождает во Вселенной новую материю и энергию, а из общества в этой взрывной фазе «выбрасывает» необычных людей, которые мгновенно объединяются в сообщество нового типа.

Это прекрасно, но количество сюжетов ограничено. В сообщество объединяются деньгами. Батальон Азов - это Коломойский, Гиркин - это Малофеев. Заносит его в православие, он под это и деньги дает и людей подбирает. Сейчас скорее поражает отсутствие идей и харизмы, способной объединить. На каждого Билого найдется Аваков. Пока Гиркины с Путиными держат фронт, надо разбираться с культурной травмой. Не с Горбачевщиной - она симптом и выплеск, а с марксизмом, который "с самого своего появления на русской почве боролся со всеми проявлениями русского социализма" (с) Аксельрод

Edited at 2014-11-17 20:45 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Ноябрь, 20, 2014 14:13 (UTC) (Ссылка)

Re: Не стоит метаться в крайности

Мне тоже не видится аналогии между германской и советской бифуркациями".

Советская гнилуха зрела именно в "личинках-куколках", в недрах
системы, и мы получили культурную травму потом, от этих вылупившихся
вурдалаков с желудочной потребностью и атрофированной за ненадобностью
совестью. Этим объясняется и изменение масштаба персонажей и событий.
А отсюда следует с необходимостью и отсутствие харизмы и чего бы то
ни было значимого.

Пришло в буквальном смысле торжество мелкого хама.

Хорошо это или плохо, что мелкого, а не крупного? Трудно однозначно
сказать без внятного критерия.

Что понятно, так это то, что из мелкого лепить крупное сложно. Вот
потому и проблемы у нас с проектами будущего, наверное.
fobosanddeimos From: fobosanddeimos Date: Ноябрь, 17, 2014 21:11 (UTC) (Ссылка)
Советую лучше готовиться к российскому кризису, бессмысленному и беспощадному.

Рукописи не помогут.
From: akovalevskiy Date: Ноябрь, 17, 2014 21:34 (UTC) (Ссылка)
Вот мы себе придумываем занятия, из-за привычки глядеть на Запад.
В придачу к тому, что надо было раба выдавливать, теперь еще и марксиста надо выдавливать из себя по капле.
From: akovalevskiy Date: Ноябрь, 17, 2014 22:37 (UTC) (Ссылка)
А может быть дезактивировать взрывную энергию тогда помогла совковая инерция.
А теперь она закончилась и на Украине лодку раскачали извне, заодно выкормив личинок.
Отсюда взрыв тоже подожженный извне (из посольства США), а там уже и частицы выкормленные за 30 лет со времен перестройки.
Разнородные сгустки "Необычной материи" еще и беспочвенны и бесплодны, висят в воздухе, они сами плод работы телевизора.
vovan66 From: vovan66 Date: Ноябрь, 18, 2014 01:59 (UTC) (Ссылка)

Жаль, что файл разрушился...

Жаль, что файл разрушился... "Бесконечного надёжного Бэкапа" Вам!
igara From: igara Date: Ноябрь, 18, 2014 04:09 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, вот большая статья о посткоммунистических странах, много цифр: http://inosmi.ru/world/20141110/224170826.html , возможно, Вам будет интересно/полезно прочитать, учитывая Вашу работу над "Белой книгой".
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 18, 2014 07:13 (UTC) (Ссылка)

Спасибо

В работах об этих странах часто бывает более ясно, чем у нас.
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 18, 2014 12:50 (UTC) (Ссылка)
> Возможно, этот опыт помог в России дезактивировать взрывную энергию 1993 года

Умеет бюрократия весь пар пустить в свисток.Чего тогда удивляться,что те,кто поумнее бегут из страны как из чумного барака.А оставшиеся предпочитают не заморачиваться.
День прошел,кредит взял - что ещё нужно для полного счастья?!
eka200 From: eka200 Date: Ноябрь, 19, 2014 07:42 (UTC) (Ссылка)

Кризис – «хвост катастрофы»

не совсем ясна последовательность. катастрофа может являться результатом кризиса, а результатом катастрофы является новая форма и на Украине да и в России мы наблюдаем кризис новой формы уже перетекающую в катастрофу.
i_loyola From: i_loyola Date: Ноябрь, 19, 2014 23:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Кризис – «хвост катастрофы»

Отнюдь. Именно сначала катастрофа. Наша общая России и Украины, которая уже произошла. Т.е. точку бифуркации мы уже прошли и сейчас, говоря языком синергетики, находимся на странном атракторе, который к тому же и кризис.
From: vovan_demokrat Date: Ноябрь, 20, 2014 17:03 (UTC) (Ссылка)
я как обычно не по теме. на сайте центра новый доклад о субкультурах.
в докладе отброшены религиозные и наркоманские субкультуры (странно немного конечно такое сочетание).
обратил внимание вот на такой тезис:

"вызывает тревогу, что единственная субкультура, которая может стать ядром общества - это гопники"

странный вывод (насчет тревоги). учитывая что эта субкультура имеет прямые корни из Союза, рабочих районов, а если брать еще дальше - из традиционной мужской культуры. Т.е. это и есть те самые остатки традиционного общества.

И это же хорошо, что она такая многочисленная - может быть направить усилия на то, что-бы сделать ее менее маргинальной, приложить усилия этнографов, фольклора, традций ну и тд. К тому-же из социальное положение как источник для будущих строителей, военных, и тд.
From: vovan_demokrat Date: Ноябрь, 20, 2014 17:13 (UTC) (Ссылка)
Может быть нужно внедряться и чинить? Социальное положение просто обязывает это делать. А то ведь деятели "наверху" уже давно готовы заменить их "трудолюбивыми очагами здоровой социальной культуры" из иммигрантов.
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Ноябрь, 21, 2014 09:42 (UTC) (Ссылка)
Дорогой Сергей Георгиевич! Идея о том, что в условиях травмы общества возникают многочисленные мутации человеческих типов, весьма интересна и плодотворна. Однако возможен вариант, когда обе концепции верны. И "травма" общества несомненно раскрепощает благополучно дремавшие в человеке "генетические" задатки. Примеры И.И. Стрелкова и бандита-демократа Музычко, на мой взгляд. как раз именно этого плана. Сашко Билый и был бандит-западенец, прекрасно проявивший себя в Афгании. Думается, и тогда, воюя в составе Советской Армии, он также ненавидел "москалей", и дал волю своей ненависти в Чечне, хотя "деньги платят- пойду убивать", благо имею к тому склонность и потребность".
Что до Стрелкова с его "нетипичной" мотивацией, то: 1. ЧТО мы знаем о подспудных духовных процессах? и
2. Опять-таки: прежде не было возможно, сейчас - возможно.
Вообще-то мутации тоже протекают в рамках коридора возможностей, в человеке заложенных, хотя можно допустить , что и Акакий Акакиевич Башмачкин при определенных условиях ("общественной травмы") может стать на путь Сашака Билого. Но вероятность сего мала.
Алексей Яцевич From: Алексей Яцевич Date: Март, 31, 2016 11:51 (UTC) (Ссылка)

либеральную революцию 93 года прибил субполярный клима

Кризис российского общества длится с 1993 года - либеральная вольница с визгом и стоном втискивается в прокрустово ложе жестоких российских климато-географических реалий.
Именно Климат (субполярный) и география(субполярная) и погасили "либеральный позыв 93 года" - русский народ просто при этом присутствовал, безмолвствуя по обыкновению.
Из-за холодного климата либеральная экономика не может создавать в россии рабочие места - и поэтому либералов народ ненавидит, а вот чиновников - просто не любит (согласитесь, это Очень Разные вещи)
45 комментариев or Оставить комментарий