?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Мне напомнили, чтобы выложил остальные части доклада. Я думал, он есть на сайте - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Мне напомнили, чтобы выложил остальные части доклада. Я думал, он есть на сайте
Начинаем серию семинаров 2014/15 г. по теме «Украина: предпосылки и факторы современного кризиса».
Обсуждать будем не злободневные события и прогнозы, а исторические, социальные и культурные условия, которые соединили все частные кризисы и толкнули систему Украины в коридор, с очень большой вероятностью ведущий к катастрофе, которая зацепит и Россию.
Особое внимание уделим тем факторам, которые сделали государство, общество и культуру постсоветской России беспомощными в предотвращении этого кризиса.
На первом заседании наметим общие черты проблемы и изложим ряд предварительных положений методического характера.


1. Необходимость пересмотра методологического подхода
Представляется, что для данной темы неприемлемо исходить из установок эссенциализма – искать причины в «украинском характере», в Запорожской Сечи, петлюровщине, махновщине или бандеровщине, даже в травмах I или II Мировых войн. Если на «Майдане» и можно найти какие-то элементы стиля этих движений и субкультур, то сегодня это инструменты инсценировки, взятые из подручного культурно-исторического запаса.
В подобные инсценировки едва ли не более глубоко погрузилось и российское общество с его культом «белой гвардии», захоронением с хоругвями эсера Каппеля или казаками. В политическом насилии Россия до последнего времени была намного впереди Украины: расстрел Верховного Совета РФ в центре Москвы, две чеченских войны, терроризм – этого нельзя забывать, и никому не приходило в голову объяснять эти феномены «русским характером» или «генетической памятью» о Чапаеве или Шамиле.
Майдан и массовая русофобия – продукты постсоветской политики и культуры. Заинтересованные силы начали производить эти продукты из нормальных, но «контуженных перестройкой» советских людей, бывших пионеров, комсомольцев и коммунистов, выпускников университетов, партийных школ и военных академий – без всяких мутаций или зомбирования.
Лауреат Ленинской премии Л. Кучма, из крестьянской семьи, сын геройски погибшего в 1942 г. старшего сержанта, ставший конструктором ракетно-космической техники, в 28 лет ставший техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур, секретарь парткома и затем директор «Южмаша», жил и не думал, что станет миллиардером, будет покровительствовать нео-бандеровцам и писать книгу «Украина не Россия». Никакая «генетическая память» его на этот путь не толкнула.
Слабыми были позиции украинских националистов и в 1917 г. Глава образованного Радой правительства (Директории) В.К. Винниченко в воспоминаниях 1920 г., признает «исключительно острую неприязнь народных масс к Центральной раде» во время ее изгнания в 1918 г. большевиками, а также говорит о враждебности, которую вызывала проводимая Радой политика «украинизации». Он добавляет, в упрек украинцам: «Ужасно и странно во всем этом было то, что они тогда получили все украинское — украинский язык, музыку, школы, газеты и книги».
Политизация этнического чувства на Украине даже в конце перестройки была еще очень слабой. Вот вывод исследований 1989-1990 гг.: «Наибольшую значимость этих [этнических] вопросов выразило население Прибалтийских республик (максимальное значение – 23%, минимальное – Украина – 6%)… [На Украине] кроме гуманитарной интеллигенции (писателей, журналистов, педагогов) этими вопросами мало кто встревожен… Проблематика “крови и почвы” волнует преимущественно националистические почвенные группы. … В целом их позиция мало значима для основной массы населения (на Украине этот пункт анкеты получил наименьшее число голосов – 1%; близкие данные по Казахстану – 2%)».
Еще в середине 1990-х годов население Украины имело устойчивые просоветские установки, гораздо более определенные, чем в РФ. В постсоветских республиках с 1993 года в рамках проекта «Барометры новых демократий» работала большая группа зарубежных социологов. В докладе руководителей этого проекта Р. Роуза и Кр. Харпфера в 1996 году было сказано: «В бывших советских республиках практически все опрошенные положительно оценивают прошлое и никто не дает положительных оценок нынешней экономической системе». Точнее, положительные оценки советской экономической системе дали в России 72%, в Белоруссии – 88% и на Украине – 90%.
Более того, сравнительно недавно русские и украинцы вместе составляли ядро армии, которая выиграла самую большую войну в истории. В числе погибших солдат и офицеров в войсках СССР русские и украинцы составляли 83% (5,76 млн русских и 1,38 млн украинцев). При этом в той войне на Украине захватчиками было преднамеренно истреблено мирного населения 3 091 987 человек, из них детей 73 887 (только в Ровенской области убито 25 тыс. детей). Казалось бы, именно это должно было отложиться в «коллективной памяти» и превратиться в «архетипы». На деле эти инструменты сами по себе не работают, и нельзя на них уповать.
Мы сейчас точно не знаем распределения населения Украины по действительному отношению к России. Но есть основания принять, что значительная часть украинцев всего за 10-15 лет была индоктринирована в ненависти к русским и России. И тот факт, что этот сдвиг произошел вопреки интересам жителей Украины, без внятных оснований и без всякой враждебности со стороны русских – чрезвычайно важный культурный феномен, до сих пор никак не объясненный. Его нельзя включить в анализ современного процесса как рядовой тривиальный параметр. Он говорит о такой степени лабильности и уязвимости духовной сферы человека, которую наша культура и не могла представить.
Ведь возникает вопрос: а что станет с мировоззрением населения России, если за него возьмутся как следует те же «инженеры человеческих душ», что поработали на Украине? Надежны ли защиты массового сознания, которые выстроили (или хотя бы недоразрушили) государство и общество постсоветской России?

16 комментариев or Оставить комментарий
Comments
kprf_irkutsk From: kprf_irkutsk Date: Декабрь, 5, 2014 09:47 (UTC) (Ссылка)
Опять-таки любой разбор украинской ситуации не имеет смысла без сравнения двух противоположных ареалов - "оранжевого" Северо-Запада и "просоветского" Юго-Востока. Почему в одной части страны удалось собрать этот "новый народ", а в другой "собрался" фактически другой народ? Даже язык не всё объясняет: Киев-то полностью русскоязычный (был до самого последнего времени, да и теперь по преимуществу).
gatoazul From: gatoazul Date: Декабрь, 8, 2014 14:09 (UTC) (Ссылка)
Например, такая гипотеза: новый народ кормился за счет Юго-Востока, а сам ничерта полезного не делал. В результате, Юго-Восток много работал и получал за работу дулю с маком, то есть заранее было известно, что в новом народе его социальное положение будет плохим. Это примерно как в Германии с турками: уж как немцы их приглашают ассимилироваться, а те не желают, потому что в немецком обществе они займут низшие позиции и при этом потеряют преимущества принадлежности к национальным турецким группам.
kprf_irkutsk From: kprf_irkutsk Date: Декабрь, 9, 2014 04:34 (UTC) (Ссылка)
Меня вот интересует, почему Сергей Георгиевич в своём разборе вообще игнорирует тему двух народов Украины. И не отвечает на вопросы об этом, когда они возникают.
gatoazul From: gatoazul Date: Декабрь, 9, 2014 08:02 (UTC) (Ссылка)
Насчет того, есть ли там второй народ, можно и поспорить.
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: Декабрь, 9, 2014 12:43 (UTC) (Ссылка)
Фактически там два народа. Скажем, различия в голосовании такие, что явно выходят за пределы региональных, это уже этнические различия.

http://pavel-petukhov.livejournal.com/495441.html
gatoazul From: gatoazul Date: Декабрь, 9, 2014 13:06 (UTC) (Ссылка)
Различия в голосовании - это еще не оформление народа. Оформление будет, когда у народа будет самосознание и отделение себя от другого народа. Пока что это наблюдается только с одной стороны.
igara From: igara Date: Декабрь, 5, 2014 12:27 (UTC) (Ссылка)
К слову, вспомнил эксперимент: у мышей выработали условный рефлекс с 200 повторений, у их потомства этот же рефлекс выработался уже со 150 повторений и так до 5-го поколения у которого этот рефлекс стал работать с 10-15 повторений. Люди конечно не мыши, но и хохол тот ещё фрукт. Так что, думаю, характер и генетику Вы несколько недооцениваете. Анархизм и авантюризм у них в крови.

Кстати, и про отношения русских с украинцами. Также англичане эксперимент поставили, сейчас подробности не воспроизведу, давно читал, суть: репрессии, насилие которое может проявить человек к другому ограничены генетикой, т.е. чем ближе человек генетически, тем его «жальче». В эксперименте, по-моему, надо было дыхание задерживать ради других людей, чем родственник был ближе, тем на большие жертвы готовы были идти люди, причем, если правильно помню, испытуемые даже не всех своих родственников знали, ради которых терпели, и как определяли степень родства – загадка. Эти британские ученые вычислили степень жалости в цифрах и проверили на исторических фактах – их короли родню резали без особых гамлетовских терзаний, но и они останавливались там, где их генетика тормозила. Вот такая байка. Если правда, то и хохлы до фашистского геноцида не дойдут. А события в Одессе и на Донбассе уже очень многим мозги прочистили.

Edited at 2014-12-05 12:36 (UTC)
eka200 From: eka200 Date: Декабрь, 5, 2014 20:49 (UTC) (Ссылка)
С таким же успехом можно и Россию анализировать с русскими маршами и речевками "на деревьях вместо листьев будем вешать коммунистов"
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Декабрь, 6, 2014 10:30 (UTC) (Ссылка)
Кучма - прекрасный показатель того, что деньги решают многое. А для изучения психологии хохла следует обратиться к Гоголю - "Вечера на хуторе..." там, что ни персонаж, то с нечистой силой вступает в доверительные отношения. Мать Вакулы - Солоха - ведьма и т.п.
В материалистических, марксистских понятиях сего не выразить, да для марксиста, понтное дело, и Бога нет, стал быть и нечистой силы тоже нема. А лукавый особенно удачлив при работе с податливым "человеческим материалом".
Тут еще и неполиткорректно психологию следовало бы копнуть: упертость хохла, например, поисследовать. Упертость себе назло и вопреки всему очевидному. И то, что все виноваты. кроме него самого. Но это тоже количественно определить затруднительно)))
Деньгами соблазнили и "автоматическими" варениками, которые сами в рот летят. А если не летят, то в том москаль виноват. Обывательские разговоры? Да. Но, как говорил один мудрый американский судья, "есть теория, а есть ОПЫТ".
ОПЫТ-то куда девать прикажете?
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 7, 2014 00:32 (UTC) (Ссылка)
Но,все таки надо признать история с варениками говорит нам о незаурядных достижениях великохохлов в области науки и техники. Оказывается, еще во времена Екатерины Великой они уже знали о таком явлении, как телепартация!!!, не говоря уж об альтернативных нефти и газу источниках энергии, позволяющих покорять космос и, переплюнув американцев, первыми достичь Луны и успешно вернуться на Землю.
И, продолжая Вашу, неповторимую в своей оригинальности мысль о порочности великохохлятского этноса, нельзя не вспомнить былинного москальского витязя - симулянта Иванушку, умудрившегося не слезая с печи сделать всех.
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Декабрь, 7, 2014 08:18 (UTC) (Ссылка)
Верно-верно! Добавлю лишь, что другой герой - Емеля - умудрился даже на печке в космос слетать. Об империи от океана до океана уж и не говорим. Так, не слезая с печки, лежебоки Емеля- Иванушка шестую часть суши и отстроили.
gatoazul From: gatoazul Date: Декабрь, 8, 2014 14:16 (UTC) (Ссылка)
С.Г Кара-Мурза в предыдущем посте объяснил, что нынешние типажи имеют очень слабое отношение к традиционному украинскому характеру. Это уже порождение нашего времени.
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Декабрь, 8, 2014 15:02 (UTC) (Ссылка)
Из колбы их вынули новыми? И что значит "порождение"? С чистого листа все началось?
gatoazul From: gatoazul Date: Декабрь, 8, 2014 16:40 (UTC) (Ссылка)
Почему бы вам не почитать соответствующий пост?
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Декабрь, 8, 2014 16:42 (UTC) (Ссылка)
Я его читал. И даже откомментировал.
From: vovan_demokrat Date: Декабрь, 6, 2014 11:33 (UTC) (Ссылка)
А казаки чем плохи? потом морганиие глазами - де что делать с гопниками.типа все должны обществознанием интересоваться или паять. А остальные придатком к станку стоять. а иначе гопник. Людям нужна культура, и мужская традиЦия. Иначе вырождение культуры происходит. Так и получается что сегодня главный народный заступник - Рамзан Ахметович. А у русских типа только гопники , да стенающая по утерянному союзу и не нужным казакам интеллигенця.

Edited at 2014-12-06 11:34 (UTC)
16 комментариев or Оставить комментарий