?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Рассуждение о репликах. 3 - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Рассуждение о репликах. 3
Предлагаю обдумать суждение waspono. Оно важное, учитывается философами, но в практическом обществоведении и в обыденном сознании не разработано.
Он пишет (здесь и в своем ЖЖ): «Вы исходите из того, что в границах РФ одно общество + возврат к рациональному сознанию происходит свободно и (потому?) быстро. А обществ может быть несколько, причём условием существования одного как раз и является поддержание другого общества в иррациональном состоянии.
"Иррациональные состояния" долго длиться не должны. А длятся! Парадокс?!
Да нет. Надо просто искать силу, ПОДДЕРЖИВАЮЩУЮ эти иррациональные состояния. При достаточном запасе ресурсов сила эта может свою функцию "поддерживания" осуществлять достаточно долго. Вплоть до физического исчезновения носителей "иррационального состояния" :) Правда, это чревато гибелью всего общества. Но это может беспокоить и не всякую силу... Цинично, но вполне рационально. С ОДНОЙ точки зрения, разумеется. "Рационализм", существующий за счёт периодически сменяемых "иррационализмов"».

Сначала оправдаюсь. Я вовсе не «исхожу из того, что в границах РФ одно общество». Я считаю, что наша главная проблема – это как раз дезинтеграция общества, его распад на множество малых сообществ (разного типа), хотя очень грубо можно выделить две-три кучи. Они в каких-то признаках перекрываются и перемешиваются, как тучи.
Когда я писал об утрате рациональности («Потерянный разум»), речь шла именно о распаде общего мировоззренческого ядра, которое в СССР соединяло разные сообщества – до кризиса 70-80-х годов. То есть, речь шла о распаде основы связующей системы норм рациональности. В СССР эта система была сложена в основном из норм и методов Просвещения (в частности, марксизм). А конкретные сообщества (интеллигенция и рабочие, воры и милиционеры, русские и таджики) имели свои специфические рациональности, свои периферические слои на общем ядре. Сообщества были разные, но друг друга понимали благодаря этому ядру.
Это как в культурах СССР: «социалистические по содержанию, национальные по форме». Когда было разрушено содержание, распалась «семья народов».
Что у разных общностей существенно различны системы рациональности, видно по катастрофе царской России. Так, европейски образованные дворяне и политики исходили из западных представлений о частной собственности. Понятно, что требования крестьян национализации земли выглядели в их глазах преступными и отвратительными посягательствами на чужую собственность. Две части общества существовали в разных системах права и не понимали друг друга, считая право другой стороны «бесправием».
Такое «двоеправие» было важной своеобразной чертой России, она до сих пор не изжита. Как говорят юристы, на Западе издавна сложилась двойственная структура «право — бесправие», в ее рамках мыслил и культурный слой России начала ХХ века. Но рядом с этим в России в крестьянстве жила более сложная система: «официальное право — обычное (общинное) право — бесправие». Обычное право для «западника» кажется или бесправием, или полной нелепицей (это видно и по нашим нынешним «демократам»).
Так и дошли до Гражданской войны.
Примерно до 2005 г. мы в основном разбирались в катастрофе «советской рациональности» – ее распад погрузил нас в безысходный кризис. Теперь нам надо иметь карту социокультурных общностей и образы их рациональностей, чтобы не перебить друг друга. Надо собрать хоть небольшое общее ядро норм рациональности.
Я не думаю, как пишет waspono, что «условием существования одного [сообщества] является поддержание другого общества в иррациональном состоянии». Так бывает лишь в ходе войны («войны смыслов»), это мы и видели в перестройке и в 90-е годы – навыки рационального мышления разрушались целенаправленно. Но теперь, чтобы ужиться и постепенно сближаться сообществам, которые все (порядка 95-98% населения) оказались «побежденными», надо помочь друг другу восстановить универсальный минимум навыков разумного умозаключения. А специфические периферийные обычаи рассуждений надо принять как «этническую» особенность, пусть даже другие считают ее иррациональной.
Приступы «иррационального иррационализма», как показывает опыт межэтнических войн, как правило, недолговечны, они «выгорают», если кто-то извне их не подпитывает. Не надо нам их подпитывать.
Сейчас нам надо определиться с выбором: мы хотим войны или достаточно длительного периода развития? Даже если возникает вооруженный конфликт, но мы не причисляем противную сторону к несовместимым с нами врагам, то надо выбирать тактику сдерживания и нейтрализации «враждебного нам иррационализма».
У нас есть герои, и мы ими гордимся, но разумно им не внемлем. Говорят, у нас сперли первородство: «И вот это "первородство" и есть самое ценное, и уничтожается самым жестоким и неправедным образом. С этим как согласиться?».
Да почти все согласились! Про себя, конечно, мы бунтуем – вот, сволочи, как нас ограбили; мы уже обожрались ихней чечевичной похлебкой. Не можем с этим согласиться, отдавайте первородство! Это рационально – нам дали Интернет, чтобы свой пар в него выпускать.
Чтобы успокоить таких героев всяких Майданов как раз нужна рациональность «инженерного типа»: надо понять их тоску и нестерпимые желания (например, «хочу в Европу» или «хочу в СССР-2»), а затем изучить варианты или предложить им иные блага и ценности (как удалось в 1918 г.), или помочь найти способ разумного движения к их мечте.
64 комментария or Оставить комментарий
Comments
satbugger From: satbugger Date: Январь, 4, 2015 09:21 (UTC) (Ссылка)
"...У нас есть герои и мы ими гордимся..." - имена, фамилиии, явки ... Иначе болтовня. Нет никаких "героев". Да и за что "геройствовать" ?

Edited at 2015-01-04 09:22 (UTC)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 4, 2015 19:12 (UTC) (Ссылка)

Имена, фамилиии, явки ...

На пушку берете, начальник?
kurinn From: kurinn Date: Январь, 4, 2015 10:27 (UTC) (Ссылка)
Среди людей, окружающих меня, полностью рационально не мыслит никто, включая меня. Рациональность ограничивается кругозором и инерцией. Раньше, как мне кажется, широта кругозора обеспечивалась системой, непротиворечивостью информации из разных источников и незыблемостью экономического базиса (поступив на завод, рассчитывали на нем работать до пенсии). Сейчас рациональность – удел (редких) философов.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Январь, 4, 2015 16:30 (UTC) (Ссылка)

Так именно базиса и нет,

и идеологию запретили.

Стало быть нет основ, нет базовых ценностей,
рациональность по определению не возможна, так как
все отталкиваются от личных оснований, а они разные.

Даже УК у нас не является основой. Воры не в тюрьме,
а во власти. Какая уж тут рациональность?!

ТАк что все дело (для общества) - в общей базе и ее
повсеместном утверждении в головах граждан хотя бы
ПО МИНИМУМУ.

Edited at 2015-01-04 16:34 (UTC)
From: korzh18 Date: Январь, 4, 2015 11:28 (UTC) (Ссылка)
Есть вполне racional'nyj "критэрий буржуазности", по которому "новые крестьяне", вероятно, будут "отвратительно посягать на чужую собственность". Безо всякой "тоски майданной", а просто "тупо" по присутствию или отсутствию в семье машины. Кстати, семья это тоже вполне себе "рациональный национализм", который не требует никаких "карт социокультурных общностей".
mbskvort From: mbskvort Date: Январь, 4, 2015 15:53 (UTC) (Ссылка)

Рациональность инженерного типа

имеет жесткие ограничения в отличии от рациональности гуманитарного типа.
Инженер никогда не возьмется за сооружение небоскреба из стекла и бетона имея в наличии лишь глину и солому.
В отличии от гуманитария который тоже ничего строить не собирается,но готов изучать варианты,предлагать и искать способы разумного движения к мечте.
advokat001 From: advokat001 Date: Январь, 4, 2015 18:22 (UTC) (Ссылка)
надо понять их тоску и нестерпимые желания (например, «хочу в Европу» или «хочу в СССР-2!")
...............................

Но эта, так называемая, "тоска" создана ШКОЛОЙ, подражением, мимесисом "успешному" правящему классу победителей, "сказками" ТЕЛЕ экспертов, многолетней манипуляцией мозгами ЗомбоЯщика... она создана НОВОЙ (уже переписанной) историей "нации" и ,наконец, она закладывалась еще и во времена СССР, во времена славной ПЕРЕСТРОЙКИ!

Как раз-то и природа и суть этой "тоски" вполне понятна, а чтобы "помочь" ей - надо разрушить самого себя - это как один из вариантов!

Настоящие, разумные ИЗМЕНЕНИЯ в нашем обществе возможны, если найдется "тонкий Творческий слой" (по Тойнби), который сбросит нынешний ПРАВЯЩИЙ СЛОЙ и найдет, для начала, ЭФФЕКТИВНЫЙ для выживания нации ответ на сегодняшний вызов Истории!!!!

Надеятся на Спасение с нынешним Правящим слоем в России - наивно... пока он себя характерезует всей своей сутью и действиями исключительно, как УБЛЮДОЧНЫЙ!!!!!)))))))!

Если такого творческого слоя не найдется, то нам писец, т.к. у Запада уже есть и правящий слой, и поиск ответа на вызов для их цивилизации, и модель будущего для золотого милиарда, где нам места НЕТ!!!!!



Edited at 2015-01-04 18:29 (UTC)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 4, 2015 19:10 (UTC) (Ссылка)

Как Вы представляете себе этот "писец"?

Ведь этого "тонкого слоя", который нас может спасти, пока нет и вряд ли он быстро нарастет. Значит, какое-то время, выращивая этот слой, будем сидеть в болоте и дышать через трубочку камыша. В какой-то степени мы уже и сидим в таком положении. Но так сидит большинство человечества.
advokat001 From: advokat001 Date: Январь, 4, 2015 19:38 (UTC) (Ссылка)

Re: Как Вы представляете себе этот "писец"?

В том-то и дело, что не представляю!

Сегодняшние русские правители научились зачищать все политическое поле... это в совершенстве умеют делать на Западе...

Но ,т.к. на дворе кризис, то можно надеяться, что такой творческий слой может вызреть или уже вызрел в катакомбах. На это единственная надежда!

Но пока единственные ищущие выход из кризиса силы - это силы глобализма и правящий слой ЗАПАДА... они активно и творчески ищут выход в своих интересах даже не отвергая варианта - ценой жизни 70% населения планеты...))))))

Edited at 2015-01-04 19:39 (UTC)
advokat001 From: advokat001 Date: Январь, 4, 2015 19:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Как Вы представляете себе этот "писец"?

Не помню дословно, но один из героев "Белой гвардии" Булгакова, высказался как-то так: "Пусть лучше придут большевики, всех нас (офицеров) расстреляют, но пусть они наведут наконец ПОРЯДОК и выгонят Петлюру!")))))))))))
woodpecker70 From: woodpecker70 Date: Январь, 5, 2015 03:36 (UTC) (Ссылка)
Исходная посылка не верна. Человек не рационален и даже от рождения не разумен. В советское время с этим тоже были большие проблемы, достаточно вспомнить "марксистскую науку" и ещё много всякого... Но поскольку само общество в большинстве случаев навязывало рациональность (или псевдорациональность), то это было не так заметно.

В общем дело не в людях, а в системе. В той, что сейчас есть, даже рационалист ВЫНУЖДЕН обращается к иррациональным аргументам. Вот простой пример, в массовом сознании "национализация центробанка" это что-то типа чисток с переписыванием конституции, а рационально это АБСОЛЮТНО другое - переход с западной модели на что-то типа ЮВА.
advokat001 From: advokat001 Date: Январь, 5, 2015 08:29 (UTC) (Ссылка)
если понимать "рациональность". как РАЗУМНОСТЬ, то вы ЖЕСТОКО и непростительно (с разумной точки зрения) ошибаетесь!

Человеку от рождения дан РАЗУМ, который, как предполагают философы и богословы, ему дан только с одной целью - ПОИСК ИСТИНЫ!

Ясно ли я сегодня выражаюсь??????????

Edited at 2015-01-05 08:31 (UTC)
woodpecker70 From: woodpecker70 Date: Январь, 5, 2015 09:04 (UTC) (Ссылка)
Противоречит фактам. Дети-маугли разумны не более обезьяны.
А с верой это в соответсвующий храм...
Таисия Малинина From: Таисия Малинина Date: Октябрь, 15, 2015 08:45 (UTC) (Ссылка)

....

Нет и нет...
Человек рождается только с почвой на которой к 21(норма) году развиваетя его разума. Ваши богословы жили в баснословно далёкие времена и могли ошибаться, как и богословы других народов.
-----------
Т.С.
Таисия Малинина From: Таисия Малинина Date: Октябрь, 15, 2015 08:12 (UTC) (Ссылка)
Рациональное и иррациональное состояние противоположных общественных групп имеет вероятностную природу как и чрезвычайные явления природы. Оцениваются они через коэффициенты вариации и асимметрии и конечном итоге вычисляются численные значения с вероятностью превышения отклонения от норы со знаками(+,-).Вероятность наступления события задаётся в %, в диапазоне95%-75%.Недостаток до 100% мы шутливо называли "закрома Родины"
Теперь у нас выпускают вариативные учебники по математике, в которых я вместе с внучкой могу решить задачу за 6-й класс, только перевернув текст задачи от "антилогики к логике". Софизмы(антилогика) господствует в дискуссиях и захватила сознание многих людей. Где наши "Платоны и быстрые разумом Невтоны"? Ау, ау....
------------
Т.С.
64 комментария or Оставить комментарий