?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Интервью для "Свободной прессы" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Интервью для "Свободной прессы"
http://svpressa.ru/politic/article/119730/?rss=1
в перепосте на нашем сайте centero.ru: «Такие быстрые потрясения вызвали культурную деградацию, которая затронула всех, и бедных, и богатых, и левых, и правых»
Центр изучения кризисного общества
5 мая 2015

Перестройка породила системный кризис нашего общества, — говорит главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН профессор Сергей Кара-Мурза. — Людям было сказано, что вся их предыдущая жизнь была ошибкой. И под этим знаменем стали ломать все структуры прежней жизни. Начали порочить армию, представлять рабочих как тунеядцев, колхозников как пьяниц, врачей как убийц в белых халатах. Люди из всех слоев общества, на которых держится страна, были представлены в виде уродов. И на это работала пресса, на это работали художники. Возникла даже массовая социально-культурная болезнь, которая называется озлобление. Это когда люди отбрасывают в той или иной степени все нравственные, социальные, культурные нормы. Соответственно, распадаются связи между людьми. Такие быстрые потрясения вызвали культурную деградацию, которая затронула всех, и бедных, и богатых, и левых, и правых. Никто уже не смог ни с кем договориться, определить какой-то общий проект. На вопрос «куда мы хотим идти?» стали отвечать «никуда не хотим идти».

— Какие уроки вынесло общество из опыта перестройки?

— К-М: К сожалению, мало кто осмыслил случившееся. Большинство старается об этом просто не думать, и это существенно. Обществом в целом никакие уроки не учтены.

Кто пытается обсуждать тот исторический опыт, пришли к выводу, что перестройка стала причиной краха СССР и привела к системному кризису постсоветских республик. А системный кризис означает, что болен каждый элемент общества, государственного аппарата, экономики и каждый связующий элемент между ними. То есть, мы попали в такое состояние, что любые действия приводят к ухудшению ситуации.

— Мы в этом состоянии пребываем до сих пор?

— К-М: Я считаю, что да. Нам говорят о позитивных изменениях. Вот, мол, Олимпиаду провели, мост построили на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС. Но все основные показатели жизнедеятельности страны демонстрируют, что после 2002 года маховик деградации немного приостановили, но не остановили. И неудивительно, что возник довольно тяжелый кризис 2008 года, а в 2013‑м опять увеличилось число безработных, встали предприятия.

Мы видим, что здоровье у граждан плохое, износ основных фондов большой. Деградировали трудовые ресурсы, практически исчез рабочий класс, работники села потеряли квалификацию. Реформа здравоохранения отбросила отрасль назад, образование ухудшается. Вроде бы мы готовы вылезти из этой ямы, но успехов пока почти нет.

Мы видим, что системный кризис порождает довольно необычные явления. Скажем, благодаря интернету можно легко общаться друг с другом, но наше молодое поколение фактически оторвалось от предыдущих поколений. Нашей молодежи ближе молодежь других стран, которая тоже в интернете слушает музыку и смотрит фильмы, а вот со своими родителями диалог наладить труднее. Практически люди перестали читать книги. Огромная масса подростков и взрослых людей играют в иностранные компьютерные игры, воспринимая чужие образы.

И не приходится удивляться кризису на Украине. Довольно большая масса людей там вдруг стала ненавидеть Россию. Причем некоторые становятся извергами, проявляют необъяснимую жестокость. Но она — результат именно системного кризиса. О появлении странной жестокости в момент большого кризиса знали еще в Древнем Риме. И мы помним, какая запредельная жестокость была на Кавказе, в Таджикистане, чего никак не ожидали. Все это — итог перестройки. Конечно, предпосылки были и раньше, но государство решало противоречия, не давало им вылиться в междоусобные войны. Кстати, первая междоусобная война началась в 1988‑м на Кавказе. И до сих пор там неспокойно. Даже находятся люди, готовые умереть ради нанесения вреда другим. Такого ведь до перестройки не было.

— Как можно преодолеть этот системный кризис?

— К-М: В принципе, люди сейчас еще держатся. Пусть и не в боевом состоянии, но друг другу люди помогают выжить в условиях кризиса, иногда просто добрым словом.

Можно сказать, что государство сегодня помогает людям держаться, все-таки положение вещей отличается от того, что было в «девяностые». Но само государство больно, и оно не может объяснить происходящее, а тем более мобилизовать граждан на какое-то большое дело.

Системный кризис нельзя преодолеть сразу, единым махом. Последствия перестройки надо «выпаливать». Надо работать с молодежью, разъяснять историю.

— Недавно в своей статье Горбачев признался, что плана перестройки не было, все делалось, исходя из ситуации.

— К-М: Я бы не стал верить Горбачеву. К примеру, Александр Яковлев говорил, что план был. Во время перестройки он командовал, что стоит предпринять в текущий момент, а с чем надо повременить. Концепция перестройки была опубликована в 1985 году, но среди нашей гуманитарной научной элиты все идеи были разработаны уже к началу 1960‑х. Около 25 лет им просто не давали разгуляться. Но все обсуждали в научных кругах план, который потом стали реализовывать. Не было такого, что «хотели как лучше, но просто не получилось».

Горбачева ненавидели в народе уже к 1989 году. Опросы к 25‑летию перестройки показали, что даже молодежь негативно относится к Горбачеву. Не просто с недоверием или критикой, а именно с отвращением, хуже, чем к Ельцину. Это хорошо показывает, как наше общество воспринимает перестройку. Народ, можно сказать, переживает состояние национального позора, как он мог поверить таким деятелям.

— Насколько сильна связь между идеологами перестройки и нынешней элитой?

— К-М: Нынешние руководители в какой-то степени продолжают перестройку, они не могут оторваться от своих «корней». Ведь они выросли в духе перестройки. Хотя многие уже отошли и от Горбачева, и от Ельцина. Уже стесняются вспоминать, какими они были энтузиастами в перестройку, вынуждены маневрировать.

Примечание: см. видео: http://centero.ru/videoblog/eto-signal-chto-byla-ne-velikaya-otechestvennaya-vojna-a-vojna-dvukh-totalitarizmov

37 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 17, 2015 18:34 (UTC) (Ссылка)
>— Людям было сказано, что вся их предыдущая жизнь была ошибкой.

Какая-то любопытная оценка людей,реальности и сказанного слова.
Ну,сказали. И что? Мало ли чего им говорили раньше.Кроме как на отдельных идиотов это давно ни на кого не действует.
Люди сильны практическим умом - даешь 500 руб - понесу плакат на твоем митинге.Нет - иди лесом.
А молодежь вообще нашла безотказный способ борьбы с этой пропагандой.
И кого тут винить кроме самих бездарных пропагандистов?!
-Правильно,молодежь.
В игры иностранные удумала играть.)))
victor belov From: victor belov Date: Май, 17, 2015 19:51 (UTC) (Ссылка)
Ну это твоё, сильно изуродованное, видимо тяжёлой травмой, восприятие мира. Другие смотрят на свою жизнь и место в ней иначе.
Кстати, неопровержимые доказательства существования 500 целковых за портрет на бочку плиз, срок - 24 часа.
Доказательства не поступят - ты есть мерзкий, мелкий, гнусный лгун тявкающий из подворотни.
Кстати, почём нынче мерзкое тявканье?
From: tundertentronk Date: Май, 17, 2015 20:09 (UTC) (Ссылка)
Все таки, имеется ли системный кризис общественного жизнеустройства, либо данное состояние является нормальным состоянием данной системы? Кажется, что Автор, склоняется к мысли о том, что в пределах данной системы возможно преодоление отрицательных явлений. Мое очень личное мнение в том, что нельзя ругать данную систему, это ее нормальное состояние. Что либо менять, это создавать другую систему. Сейчас это невозможно, видимо. Износ основных фондов? Почему, при данной системе, не должно быть этого износа? Неужели, создавая систему в 1991-м году, кто то думал, что ее задача обеспечивать нормальное состояние основных фондов? В самом примитивном изложении, выглядит так. Человек одел обувь на два размера меньше своей ноги, и теперь очень недоволен кровавыми мозолями.
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 18, 2015 06:04 (UTC) (Ссылка)

Не согласен

Если система плоха,то её следует ругать.Никто не создавал специально систему направленную на уничтожение основных фондов.Как всегда само так получилось.
Но тут налицо конфликт интересов.
Обращаясь к Вашему примеру нетрудно заметить,что мозоли у одного,а обувь,которая на два размера меньше,как раз в полном порядке.Она востребована,а не выброшена на помойку.И в её интересах всем объяснять,что мол ,со временем растопчется,как раз по ноге будет.Надо только потерпеть.Тем более,что другой всё равно нет,а босиком ходить ещё хуже будет.
Что тут возразишь?Все логично и методологически выверено.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Май, 18, 2015 17:17 (UTC) (Ссылка)
"И не приходится удивляться кризису на Украине. Довольно большая масса людей там вдруг стала ненавидеть Россию. Причем некоторые становятся извергами, проявляют необъяснимую жестокость. Но она — результат именно системного кризиса. О появлении странной жестокости в момент большого кризиса знали еще в Древнем Риме. И мы помним, какая запредельная жестокость была на Кавказе, в Таджикистане, чего никак не ожидали. Все это — итог перестройки. Конечно, предпосылки были и раньше, но государство решало противоречия, не давало им вылиться в междоусобные войны."

Ну вот опять, результат перестройки, предпосылки, противоречия, государство решало. Идет война. Противоположная сторона активно ведет боевые действия. Наша в одностороннем порядке их прекращает. Танковым клиньям никто не мешает рассекать нашу территорию. Клинья - не "результат перестройки", у них нет внутренних предпосылок и они вызваны не внутренними противоречиями. Государство перестало их отбивать.

Потомки СС-овцев в Канаде и бандеровцев в ФРГ не предпосылки и не противоречия. Это боевые отряды врага. Разрешение укрофашистам свободно заехать в СССР, дозволенная Горбачевым фашистская униатская церковь, все эти "соотечественники", вроде приговоренного к смертной казни за угон МиГ-25 но свободно заехавшего в Россию и выехавшего назад Беленко - все это не "внутренние противоречия".

Вороватые завхозы, присваивавшие собственность и носящиеся с американскими да канадскими фашистами украинского происхождения в надежде что аннексия Западом закрепит за ними ворованное - не внутреннее противоречие. Это оппортунистические паразиты. Валили СССР не они и нацистскую идеологию придумывали тоже не они.

Все эти намеки на эндемичность проблем нужны только чтобы отмазать фашистов. Магически объяснить их фашизм "смертью богов", "аномией" и прочим хламом. Хотя ведь женушка Ющенко - дочка фашистского коллаборациониста, бандеровствовавшего у нас до 1953-го года, а потом эмигрировавшего в США. На Украину с госдеповскими миллиардами ее забросили для фашистской пропаганды. Там она нашла себе подобного отпрыска фашистского коллаборациониста Ющенко, которого госдеп назначил "укаинским президентом". Сыном фашистского коллаборациониста является и Турчинов.

В СССР не было никаких противоречий с фашистскими коллаборационистами и их отпрысками. Они молчали в тряпочку. Из небытия они не сами вылезли. Их вытаскивало ЦРУ и примкнувшие к нему перестройщики.

Edited at 2015-05-18 17:20 (UTC)
From: martyn76 Date: Май, 19, 2015 05:39 (UTC) (Ссылка)
Плана не было..ага
Вот кусочек текста из книги Н.Азарова "Украина на перепутье". Из первых уст перестроечных "реформаторов", так сказать.


"...Все беседы с делегатами, – а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», – он начинал с простого вопроса: «У вас есть автомобиль?» Среди двух десятков людей всегда находились люди, которые отвечали, что у них его нет. И тогда Шаталин продолжал: «А знаете, почему в СССР трудно купить машину?» – и сам же отвечал: «Потому, что завод «АвтоВАЗ» – государственный, а государство – неэффективный собственник. Значит, надо, чтобы, как на Западе, заводом стал владеть частник, он умело организует выпуск автомобилей, и у всех будут личные машины».

Эта демагогия задела меня, и я возразил ему: «“АвтоВАЗ” выпускает в год 500 тысяч автомобилей; для того чтобы выпускать на 10–15 процентов больше, необходима реконструкция предприятия. Но 10–15 процентов никакой проблемы не решат. Нам надо выпускать автомобилей в десять раз больше, чтобы удовлетворить спрос, а для этого надо построить десять таких заводов, как “АвтоВАЗ”, иметь колоссальные инвестиции и время». Делегаты поддержали меня в этой дискуссии.

Шаталин попросил меня остаться. Мы сели с ним на диван, и то, что он сказал мне, поразило меня до глубины души. Я впервые столкнулся на таком уровне с чудовищным цинизмом. Он сказал: «Молодой человек, разве вы не видите, что говорите с “быдлом”? Им надо говорить очень примитивные вещи, чтобы они их проглатывали и поддерживали нас, иначе мы никакой перестройки не сделаем и этот идиотский строй не сломаем…». Шок – самое мягкое слово, характеризующее мое состояние после этих слов..."
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 19, 2015 09:45 (UTC) (Ссылка)

Это Вы на кого намекаете?

?
valery_5 From: valery_5 Date: Май, 20, 2015 15:36 (UTC) (Ссылка)

Во всём виновата перестройка

Безусловно. Однако кажется, отношение к этому какое-то равнодушное. О Горбачёве многие (вовсе не"либерасты")говорят спокойно-равнодушно, тем более - о своей и своих близких-знакомых позиции в то время. А в этом спокойствии и равнодушии видится неспособность на усилия для преодоления сегодняшнего безвременья, всё более опасного.
From: tundertentronk Date: Май, 20, 2015 16:46 (UTC) (Ссылка)

Re: Во всём виновата перестройка

Откуда взяться силам? Если у вас есть совесть и семья, то все силы будут уходить на экономическое выживание. Идей, которые бы вдохнули жизнь, нет. Я после работы совершенная биомасса, ни к чему не способная. А те, кто устроился хорошо сегодня, то им, что Горбачев, что Сталин, все едино. А пахать очень хочется для будущего, а не на "дядю".
valery_5 From: valery_5 Date: Май, 20, 2015 15:40 (UTC) (Ссылка)

Но само государство больно

Тоже безусловно верно. А оно и не может быть здоровым в условиях, когда у власти во всех сферах наследники "перестроечников". А народ идейно и морально, даже эмоционально, разоружен и подавлен чужим влиянием. Несколько маленьких фактиков. Лучшие русские певцы работают, в основном, за рубежом, а приезжая сюда, поют преимущественно не по-русски. Для всех, имеющих минимальный достаток, во всех возрастных группах, стали неимоверно престижны поездки заграницу, хотя бы на неделю. Очень многие до сих пор много смотрят ТВ (всё то же - "перестроечное"), в т. ч. пошлейшие ток-шоу и различные "элитные" междусобойчики...

Edited at 2015-05-20 15:52 (UTC)
morozov5 From: morozov5 Date: Май, 20, 2015 18:42 (UTC) (Ссылка)
А не будет ли здесь очень уместным попытаться ответить на вопрос: а что явилось ПРИЧИНОЙ горбачевской "перестройки"?

Только по-умному.

Да,"перестройка" нанесла немалый вред, но ведь она закономерно выросла из чего-то, а не просто субъективно выскочила неизвестно откуда.

Разобраться в этом будет, по-моему, очень полезно.
From: tundertentronk Date: Май, 20, 2015 20:28 (UTC) (Ссылка)
Мое личное мнение. Комплекс причин. Среди которых главная - глупость человеческая. "Трудно из болота тащить идиота". Требовалось карабкаться вверх, но катиться вниз, гораздо приятнее.
From: tundertentronk Date: Май, 25, 2015 16:51 (UTC) (Ссылка)
Автор дневника всегда призывает понять советское жизнеустройство. Но и нынешнюю социальную реальность необходимо стремиться понимать.
From: tundertentronk Date: Май, 27, 2015 15:21 (UTC) (Ссылка)
"деньги это главная ценность западного мира (по стандартам которого мы сейчас и живем) и, чтобы понять мотивы действий этих людей, важно смотреть на ситуацию через призму ИХ ценностей."(Ключевое слово - главная).

Это штука фундаментальная. Под нее выстраиваются системы. Для этого порядка, главность(ЗАглавность) денег естественна, как для собаки гавканье. Тут приходит человек с нижней ступеньки социальной лестницы и ворчит - Почему пенсии низкие, зарплаты смешные, а сети водоканала никто не ремонтирует? Потому, что высокие пенсии будут противоречить главной ценности.
Известный экономист сказал - "необходимо поддерживать редкость блага, чтобы оно не перестало быть ценностью"

From: enginee_i Date: Май, 30, 2015 11:34 (UTC) (Ссылка)
Честно говоря главной причиной системного кризиса является слабость технологий, причём именно слабость, а не отставание от других стран, в других странах тоже наблюдаются кризисные явления имеющие такую же природу, что и разрушившие СССР.
В середине 1960-ых годов в развитых капиталистических странах начали строить так называемое "Социальное государство", целью которого была борьба за симпатии простых граждан, требовалось показать ,что и в капиталистических государствах, простые трудящиеся могут жить не хуже ,чем при социализме, но тут оказалось, что социальное государство подразумевает под собой ,производительность труда много большую, чем была достижима в 1960-ых годы и как показала практика не достижима и сейчас. Первое время ,развитые капиталистические страны поддерживали жизненность этой системы за счёт проедания внутренних резервов, а когда те кончились стали наращивать долги.
Советский Союз , начал состязаться в уровне жизни простых граждан с развитыми капиталистическими странами и надорвался, ибо принял условия игры, в которой средний трудящийся имеет право на вознаграждение за труд ,превышающее то, что общество может ему дать. Именно это и было причиной товарного дефицита в СССР- государство, чтобы сделать трудящимся приятное ,платило им зарплаты и назначало цены на товары в магазинах на таком уровне, что трудящиеся могли бы купить на свои деньги товаров больше, чем поступало для продажи в магазины. Те кто был по шустрее и те кому везло успевали отварить свои деньги ,оставляя полки пустыми перед менее удачливыми трудящимися. Руководство страны надеялось, что в ближайшее время будут созданы высокопроизводительные технологии, которые позволят решить эти проблемы произведя много материальных ценностей и тем самым отварив не отваренные деньги, но таких технологий так и не было создано.
Поэтому не имея новых высокопроизводительных технологий, нельзя надеяться на какие-либо улучшения- тут скорее всего потребуются средства,которые заставят большинство граждан смириться с бедной-полной лишений жинью-по средствам!
37 комментариев or Оставить комментарий