?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Полемика с важным тезисом доклада Института социологии - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Полемика с важным тезисом доклада Института социологии
http://worldcrisis.ru/crisis/2058462

Скоро выйдет и статья в журнале. Это о том, что я называю "методологическими ошибками".
12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Сентябрь, 17, 2015 16:45 (UTC) (Ссылка)
«Этот феномен недвусмысленен и известен всем. Он означает распад среднего класса, если он вообще когда-либо существовал. Поэтому упорство в поисках, анализе и препарировании среднего класса в России — не научный подход, а скорее вера в существование этого класса. Другими словами, российский средний класс — это миф»

Они не более заняты поиском среднего класса, чем Моисей поиском "избранного народа". И вытаскивание страны из кризиса их волнует не больше, чем "избранный народ" волновало восстановление Египта после "казней египетских". Действия и прожекты "люденов" не ошибки, а размахивание посохом Моисея с целью опускания "морлоков". Именно так их и следует воспринимать. Иначе эти заклинания вообще никакого смысла не имеют.

Edited at 2015-09-17 16:48 (UTC)
tolkanov From: tolkanov Date: Сентябрь, 17, 2015 17:50 (UTC) (Ссылка)
Почта, телефон, телеграф, или директора предприятий?

Класс максимально приближенный к народу и обладающий способностями к самоорганизации - это директора предприятий. Кроме того, они управляют значительным количеством людей.

Предложения Глазьева отражают интересы и директоров и хозяев из производств.
Поэтому баланс видится так:

1) С одной стороны гарантии развития дела.
2) С другой стороны могут припомнить все грехи, которые были. (обычно этого достаточно)

Однако, если соберется значительный пул директоров - то угрозы второго типа не будет.
Значит, должна возникнуть организация, которая возьмет на себя функции координации.
Почему не Центр Сулакшина?

И это уже достойный уровень общения. Электронную информацию можно разослать всем.
Например отправлять по 1000 адресатов в день. Директора, которые выйдут на Центр, займутся организацией на местах.



ОАО "*****************"
Генеральному Директору такомуто
от Центра
Сулакшин С.С.

Коммерческое предложение.

Предлагаем Вам рассмотреть возможный доход, полученный вашей фирмой в случае реализации предложений советника Президента Глазьева, в частности ставки рефинансирования 2%. По нашим сведениям Путин В.В. зондировал поддержку данных идей.

Предлагаем, в случае заинтересованности и готовности политический поддержать Глазьева выйти на связь с Центром по такому-то email. Существуют значительные риски для бизнеса проводящего ответственную политическую линию за судьбу России. Поэтому, на данному этапе Центр уточняет позицию Вашей и других организаций. По достижению готовности значительного числа трудящихся (требуется разъяснение) Центр проведет съезд директоров/депутатов. И по достижению согласия выведет народ под свою ответственность (законные способы протеста трудового коллектива). Количество организаций готовых к политической борьбе будет подтверждено на съезде. Вполне возможно, что его одного хватит для реализации предложений Глазьева.

....

Edited at 2015-09-17 18:19 (UTC)
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Сентябрь, 21, 2015 16:03 (UTC) (Ссылка)
Хорошая идея.
tolkanov From: tolkanov Date: Сентябрь, 22, 2015 06:03 (UTC) (Ссылка)
Надеюсь.
zaharov From: zaharov Date: Сентябрь, 17, 2015 18:20 (UTC) (Ссылка)

Интеллигенция, как сословие, действительно существенно улучшила свое социальное (хоть и не материальное) положение по сравнению с советским периодом, и даже по сравнению с дореволюционным.

vej111 From: vej111 Date: Сентябрь, 19, 2015 20:43 (UTC) (Ссылка)

Улучшения для интеллигенции

Насчет "дореволюционного" - это очень сильно. И, похоже, здесь имеется в виду тусовка бомонда, не слезающая с экранов, а не "интеллигенция" в исходном смысле. Иначе называть положение врачей, принуждаемых тянуть деньги с пациентов, учителей и преподавателей, разрабатывающих прайсы на "допуслуги", но не имеющих гарантий завтрашнего дня против очередных закидонов "реформаторов", и прочая, прочая.., - едва ли можно назвать "улучшенным", будь то в материальном или морально-этическом смыслах.
vej111 From: vej111 Date: Сентябрь, 19, 2015 20:36 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, на мой взгляд, однозначно показал ангажированность и неадекватность реальности обсуждаемого материала. Этот опус несомненно носит конфронтационный характер, заставляющий действительно вспомнить конец 80-х - первую половину 90-х гг. Видимо, предчувствия о возможности потери части мест у кормушки в условиях глобального кризиса заставляет "продвинутых" из числа чиновничье-олигархической верхушки заказывать подобные "исследования". А явная неадекватность заданных выводов объясняет и низкий уровень таких работ.
rabykol From: rabykol Date: Сентябрь, 19, 2015 21:34 (UTC) (Ссылка)
Сюрр какой-то.
И это надо тратить время и силы с этим "важным тезисом" полемизировать, что-то там в этом маразме опровергать??
О времена, о нравы.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Сентябрь, 20, 2015 03:23 (UTC) (Ссылка)
Надо.Уроды пользуются молчанием.Пока все молчат они эту ахинею сделали государственной идеологией.
vej111 From: vej111 Date: Сентябрь, 20, 2015 13:07 (UTC) (Ссылка)

Уродам надо публично отвечать

Верно, и СГКМ делает большое дело.
mbskvort From: mbskvort Date: Сентябрь, 23, 2015 10:46 (UTC) (Ссылка)

Источник власти - народ!

Ж-Ж Руссо сформулировал эту мысль,но идея владела умами в Европе со времен античного мира.Само собой разумеется,что политеизм не предусматривал никакой власти от Бога т.к. у каждого мог быть свой бог.С внедрением христианства положение не изменилось т.к. институт папства предполагал именно Папу представителем Бога,а монарх не более чем первый среди равных. Вмзантия подразумевала также власть как базилевса,так и власть патриарха.Но,как правило в Византии существовали соправители:муж-жена,дядя-племянник. Не складывалось в Европе мировоззрение помазанничества,самодержавия и божественности монарха хотя попытки юридического крючкотворства наблюдались.
В основном действовала система договоров между вассалом-сюзереном - ты соблюдаешь договор и признаешь наши права,а мы тебе подчиняемся.А если нет,то нет. Хитрость и путаница в том,что из трех сословий- молящихся,воюющих и трудящихся до 18 века трудящиеся не считались народом.А вот потом,с появлением понятия нация стало принятым считать народом и третье сословие.Но сама идея власти от народа никогда в Европе не подвергалась сомнению ни в православии,ни в католицизме.
В России же существовала другая идея.
Царь-самодержец,помазанник Божий,а остальные его холопы.Формула самодержавия возникла ещё во времена Цинь Шихуанди объявившего - "Мы,я и Ангел Неба,повелеваем..." Так это МЫ и прошло сквозь века ,через ярлыки ханов, до Николая Второго.
Православие после падения Константинополя немного посопротивлялось, но кончилось всё смутным временем,а при Петре успокоилось и ограничилось своей функцией при Императоре в виде одного из подразделений правительства по делам нравственности и морали.
Таким образом идея,что на Руси власть от Бога прижилась в народе .В настоящее время она трансформировалась в общепринятое
-начальству виднее!
что объяснимо для атеистов неверящих в Бога.
Но свое место в общей картине мира вера во власть начальства или Бога определяет вполне однозначно.
Именно это отличие нас от Европы принципиальное.Остальное всё следствия.
Попытки натянуть европейские принципы на ордынскую страну могут вызвать лишь постоянные конфликты.Особенно среди молодых,без мудрости и опыта,но с амбициями и дурно образованными в гуманитарном плане.
Собственно,эти "хотелки" ничем особо не подкрепленные социологи и фиксируют.Пройдет немного времени и как говорится,укатают Сивку крутые горки.
Но появится новое поколение самоуверенных и амбициозных,но образованных ещё хуже.
Удивительно,но эту дурную последовательность не разорвать - дурные поколения воспроизводят дурь в своих потомках со всё более увеличивающимся напором.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Сентябрь, 23, 2015 11:42 (UTC) (Ссылка)

Re: Источник власти - народ!

Конституция на западе гарантирует богатым их право угнетать народ.А у нас царь гарантирует народу защиту от произвола богатых.Гарантирует например конституцию.Поэтому царя любит народ и его ненавидят бояре.


А теперь немного ордынства.



12 комментариев or Оставить комментарий