?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Поскольку на форумах начали спорить о происхождении трудовой теории стоимости - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Поскольку на форумах начали спорить о происхождении трудовой теории стоимости
Несмотря на цейтнот, дам маленькую справку. Авторы теории были все же не Адам Смит и Рикардо, а Локк. Вот что можно вычитать (краткая выжимка из интересной истории).

В период колонизации территории будущих США потребовалась теория. Она была востребована не только элитарными группами вдохновителей и организаторов этого предприятия, но и массовым сознанием протестантов-переселенцев. Им требовалась теория, которая доказала бы их право на присвоение возделываемых земель индейских племен с использованием военной силы (вплоть до геноцида). Это была новая задача. Так, французские колонизаторы захватывали невозделанные охотничьи угодья и пастбища индейцев, опираясь на принцип римского права res nullius (принцип «пустой вещи»). Он гласил, что невозделанная земля есть «пустая вещь» и переходит в собственность государства, которое передает ее тому, кто готов ее использовать.
Создать стройную теорию собственности, дающей «естественное» право на сгон индейцев, поручили великому философу Джону Локку. Он взял за основу трудовую теорию собственности, разработанную Уильямом Петти (участника «невидимой коллегии», кружка ученых в Оксфорде, который указом короля в 1662 г. был преобразован в Королевское общество). Петти получил подряд на обмер и оценку земель в Ирландии для их экспроприации и наделения участками солдат армии Кромвеля. Измерялось количество сена, собранного с квадрата земли и вычислялась «трудовая стоимость» участка. Теория Петти стала инструментом экспроприации земель в Ирландии
Локк дополнил теорию Петти таким новшеством: труд, вложенный в землю, определяется ценой участка на рынке. Земля у индейцев не продается, а дается бесплатно, дарится или обменивается на ценности, «в тысячу раз меньшие, чем в Англии». Это значит, что индейцы в нее не вкладывали труда и не улучшали ее. Значит, англичане хозяйничают лучше, ибо они «улучшают» землю. Так возникло новое право собственности: земля принадлежит не тому, кто ее обрабатывает, а тому, кто ее изменяет (увеличивает ее стоимость) [Wood E.M. El Imperio del Capital. Barcelona: El viejo topo. 2003.].
8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
hillarionova From: hillarionova Date: Октябрь, 18, 2015 10:22 (UTC) (Ссылка)
Просто какие-то наперсточники! Кручу, верчу, докажу все, что захочу.
kodim1969 From: kodim1969 Date: Октябрь, 18, 2015 10:38 (UTC) (Ссылка)
А что так близко в историю копнули?
Только до Локка?
Ведь и Аристотель у истоков трудовой теории стоимости стоял.
qkempek From: qkempek Date: Октябрь, 18, 2015 12:23 (UTC) (Ссылка)
Приятно было читать ваш журнал:) Буду рада подружиться и пообщаться с Вами:)
mbskvort From: mbskvort Date: Октябрь, 18, 2015 14:11 (UTC) (Ссылка)
Любопытно!
Вон оказывается откуда пошла социология.Кто девочку обедает тот её и танцует!
tradicionalist From: tradicionalist Date: Октябрь, 19, 2015 17:12 (UTC) (Ссылка)

Это не социология

Это не социология. Скорее обычная проповедь (кровавого) баптистского пастора типа марксни. Социология пошла от страховых компаний, которым надо было подсчитать вероятность смерти, например, в зависимости от возраста, рода занятий, места жительства, уровня дохода и т.п. От заказанных государствами/муниципалитетами исследований увеличивает или уменьшает прививка от оспы вероятность смерти от нее. До Дженнера прививали обычный человеческий вирус в очень сильном разведении и около 8% привитых развивали заболевание, так что вопрос был не праздный. Вероятность попасть в тюрьму и т.п. Для реформ Бисмарка определяли возможный пенсионный возраст и размер необходимых отчислений. К баптистскому бреду социология не имела отношения. Это с самого начала была нормальная эмпирическая наука.

Edited at 2015-10-19 17:18 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Октябрь, 19, 2015 18:02 (UTC) (Ссылка)

Re: Это не социология

Да какая разница во всех этих обществоведческих науках!
Холопы на службе ещё с давних времен.оказывается,харчевались.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Октябрь, 19, 2015 18:55 (UTC) (Ссылка)

Re: Это не социология

Да, связь между корнями и желудями не для всех очевидна.
vej111 From: vej111 Date: Октябрь, 20, 2015 14:19 (UTC) (Ссылка)

Англосаксы

Ещё одно подтверждение исконного расизма и фашизма (в широком смысле) у англосаксов, привитого со временем всему Западу. В том числе и с помощью эффективного орудия протестантизма. Так что 3-й и 4-й Рейхи и Черный интернационал - закономерные ступени на восходящем (нисходящем) пути Запада.
8 комментариев or Оставить комментарий