?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Полезно разобрать кашу метафор и аналогий - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Полезно разобрать кашу метафор и аналогий
Большинство комментаторов под "национальным характером" понимает набор устойчивых качеств конкретного народа (почти все - о русских). Эта устойчивость обеспечена наличием материальных биологических структур, о которых пока неизвестно, но "они есть!" Часто их называют "генетическим кодом", который при всех передрягах сохраняется в пространстве и времени. Что-то вроде архетипов Юнга. И эту интеллектуальную конструкцию считают "научным понятием". Непонятно, зачем! Научный метод - ограниченный набор инструментов, за этими границами есть много полезных приемов, ими пользуются, чтобы создать образ предмета изучения для дальнейшего препарирования уже с инструментами научного метода. Французская академия не стала заниматься "камнями, падающими с неба" именно потому, что это было непонятно, а наука этими феноменами не занимается. Над этим посмеялись, этот смех - диагноз. Товарищу в школе и вузе не объяснили, что такое наука.
Еще более странно, что понимая под "национальным характером" набор отчеканенных устойчивых качеств, как доводы приводят текучие, лабильные системы, как, например, вкус еды. Мы, мол, не можем его описать, но ведь вкус есть! Значит, и "национальный характер" есть. Соображаем?
Если это аналог вкуса плова или борща, то да, не спорю, есть "национальный характер", почти у каждого человека свой и в данный момент.
То же самое с кодами. Они ведь меняются, и иногда кардинально. Был русский народ-монархист, царь этим очень гордился - и вдруг этот "характер" исчез. Был народ-богоносец - и вдруг начал церкви крушить. Была молодежь - правдами и неправдами рвалась в армию и на фронт, а сейчас студенты рассылают резюме, мечтают пристроиться в иностранной фирме. Такие уж у них архетипы.
В общем интересные комментарии.
42 комментария or Оставить комментарий
Comments
oleggureev From: oleggureev Date: Октябрь, 30, 2015 06:38 (UTC) (Ссылка)

Спасибо, Сергей Георгиевич, за внимание.


[как доводы приводят текучие, лабильные системы, как, например, вкус еды]

... думаю, Вы сам понимаете, что эта "текучая" система в нашем случае называется "любовь к Родине". Бога ради, называйте это "художественным образом", никто не против. Об этом и шла речь в нашем прошлом диалоге, что наука-то здесь и не при чём. Это действует фактор культурный. Перечитайте, о науке там не было сказано ни слова.
Она играет существенную роль, разумеется. Но именно там, где она может быть применима.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Надеюсь, слова гражданина Тютчева Вам известны.
Перевожу: если пациент хочет жить, медицина бессильна.
(Ф. Раневская)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 30, 2015 07:34 (UTC) (Ссылка)

Re: Проблема не академическая

и речь не о науке. Речь о том, что в массовом сознании интеллигенции господствовал и господствует (сейчас еще сильнее) эссенциализм - вера в неизменные сущности. Вера в одну из таких сущностей, национальный характер, привела к двум катастрофам за один век, а теперь парализует сознание, когда снова вызревают угрозы того же типа.
Элита Российской империи верили в эту сущность и не поняла, что происходит в народе. А в 70-80-е годы уповали на национальный характер советского народа и дошли до "мы не знаем общества, в котором живем". Точь в точь. Та и другая катастрофы не были фатально неизбежны.
Будем и дальше уповать на красивые фантомы?
Жалко молодых - будут локти кусать и проклинать стариков-романтиков.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Октябрь, 30, 2015 07:08 (UTC) (Ссылка)
"Была молодежь - правдами и неправдами рвалась в армию и на фронт, а сейчас студенты рассылают резюме, мечтают пристроиться в иностранной фирме. Такие уж у них архетипы."

Вы рассуждаете все же странно. Прямо как "материалист и эмпириокритицист" :) Каждой мысли соответствует вещество в мозгу или что-то в этом роде. Рассыланию резюме и устройству в иностранной фирме соответствует субстанция. Космополитизм, надо понимать. Чаянов в Германию резюме не засылал? В иностранной фирме не работал? Или это делает его либералом-западником?

Вы вроде сами писали что до революции в Европе русских студентов было чуть не больше чем своих. Да и у Оскара Уайлда как какому англичанину надо бомбу сделать - он сразу знает к кому обращаться. К знакомым русским студентам. Резюме могут писать из тех же соображений, из которых рвались в армию и на фронт. Субстанции тут никакой нет.

Касательно народа-монархиста Вы же сами цитировали Пришвина: «Это небывалое обнажение дна социального моря. Сердце болит о царе, а глотка орет за комиссара». Зачем о поверхностных вещах, типа на Мерсе ездить или на Лексусе? Этим любой пиарщик умеет управлять. Вот попробуй жителей Лос-Анжелеса пересадить на автобусы и метро, уговорить индусок рожать поменьше, а москвичек побольше - это был бы номер.

Вкус борща или плова... Да, есть общее интуитивное восприятие. Своей культуры не замечаешь, потому что она "естественна". Задумываться начинаешь когда сталкиваешься с чужой. Приданое за невесту получать или колым платить? И то и другое кому-то естественно... а кому-то дико.

Попав в другую страну человек сталкивается с массой отличий, и эти отличия образуют "вкус" страны. Ты не разбираешься что с чем коррелирует, что почему, и как твоя собственная культура влияет на твое восприятие. Ты ощущаешь отличие.

У греков считается что младенца надо класть на спину, а если класть на живот - порчу наведет или что-то типа того. У американцев же это меняется каждые 5 лет. То на живот класть "наука" рекомендует, то на спину. И все книги для родителей переизаются, все педиатры следят за модой. Попав в Грецию молодая мамаша может столкнуться со странностями "национального характера", когда гречанка влезет в коляску и перевернет младенца, а может не столкнуться и не обнаружить никаких странностей. При чем гречанка останется такой же, просто в Америке мода сменится да совпадет с греческой традицией. "Вкус" Греции будет меняться. Гречки могут быть наглыми, лезущими не в свое дело, а могут не быть. Хотя уровень собственно наглости может остаться тем же. Просто повода не даешь.

Гречки, вернувшиеся из Германии, вполне статистически достоверно говорят что в Германии меньше сплетничают. К чему бы это?

Edited at 2015-10-30 07:08 (UTC)
vspvsp From: vspvsp Date: Октябрь, 30, 2015 07:29 (UTC) (Ссылка)
Сравнить времена "камней с неба" с современностью это мощно!
ixbin From: ixbin Date: Октябрь, 30, 2015 07:49 (UTC) (Ссылка)
> То же самое с кодами. Они ведь меняются, и иногда кардинально

Базовые не меняются. А периферийные, конечно, меняются со временем. Этнос и суперэтнос таки развивается. Аналогия из области техники: самолёты прошли путь от фанерных аэропланов до СУ-34, но при этом и фанерный аэроплан, и СУ-34 сохранили базовые черты, которые и делают их самолётами. Например, для русского этноса (но не для великороссийского суперэтноса) одной из базовых черт является свободное владение русским языком, без иностранного акцента. При этом региональные особенности произношения допустимы.

> Был народ-богоносец - и вдруг начал церкви крушить.

Значит, религия или атеизм не входит ни в этническую русскую самоидентификацию, ни в суперэтническую великороссийскую. Проверяется опытным путём и весьма просто. В каждом из нас с детства вмонтирована распознавалка "свой-не свой". Если русский человек-атеист или русский человек-буддист воспринимается вами как иностранец (немец, чех, француз) - значит да, определённая религия входит в этническую русскую идентификацию. Но этого не наблюдается. Русские атеисты и русские-верующие в любую религию воспринимают друг друга как своих, принадлежащих к своему этносу. При этом этническая и суперэтническая распознавалка "свой-не свой" реагирует именно на базовые черты, которые существуют совершенно объективно. Никакой мистики. Другое дело, что эти черты сложно найти и выделить. Но мы можем смело пользоваться своей встроенной распознавалкой. Она настроена хорошо и ошибается редко, а в сомнительных случаях можно подключить распознавалку соседа. Но даже если какой-то ученый антрополог возьмётся выделить и формализовать базовые этнические черты, он же будет исследовать именно нашу внутреннюю распознавалку. Она и будет для него первоисточником данных. А мы ею и так можем пользоваться и пользуемся, без исследования. Хотя исследовать распознавалку, несомненно, будет очень полезно.

Edited at 2015-10-30 07:59 (UTC)
tradicionalist From: tradicionalist Date: Октябрь, 30, 2015 07:59 (UTC) (Ссылка)
> Значит, религия или атеизм не входит ни в этническую русскую самоидентификацию

Значит поповщина и религия не одно и то же. В Германии вон треть населения перебили в разборках католиков с протестантами. Но и те и другие ярые богоносцы. У нас попам прислуживание царскому правительству обошлось сравнительно дешево.
igara From: igara Date: Октябрь, 30, 2015 08:55 (UTC) (Ссылка)
Кто вы такой чтобы ставить диагнозы незнакомым людям сквозь интернет, да ещё передёргивая их слова? У вас какой-то новый научный метод? Именно такие как вы, самоуверенные граждане без диагнозов, но с научным методом, знающие "что на небе камней нет", ввергли страну в 20в дважды в катастрофу. Это на вас кровь и страдания сотен миллионов. Не забывайте об этом.

Фанатичная вера ослепляет, идеология это вера. Так кто вы такой? Вы ослеплённый, и ведёте слепых. И окажетесь в яме. В который раз.

Edited at 2015-10-30 08:56 (UTC)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 30, 2015 09:08 (UTC) (Ссылка)

Ах, какие Вы нежные

Вы, похоже, любите, чтобы Вам говорили только то, что Вам нравится.
Таисия Малинина From: Таисия Малинина Date: Октябрь, 30, 2015 13:56 (UTC) (Ссылка)

Не существует единого "национального характера" всех национальностей на земном шаре.
Нация каждого народа подразумевает единство:
- языка,
- веры,
- земли.
Земли в широком смысле слова. Земли, на которой жили далёкие твои племена. Земля передавала им топот копыт чужой конницы, они слышали, припадая к земле. Она кормила их, поила своими водами....
Поэтому Киев так борется за "свой" язык, на котором большинство из них не умеют говорить Особенно на западе Украины, где перемешались десятки языков
А когда-то наши предки говорили на одном древнеславянском языке и понимали друг друга. Через церковно-славянский язык к нам пришла вся красота греческого(Византия).Современный русский язык по - Ломоносову состоит из говоров:
северо-русский, среднерусский(московский),южно-русский(украинский)
-------------------
Т.С.
-------------
Таисия Малинина From: Таисия Малинина Date: Октябрь, 30, 2015 14:17 (UTC) (Ссылка)

....

Уважаемый Сергей Георгиевич! Вы же сами написали книгу о том, как можно манипулировать сознанием. Большевики в большинстве были атеистами, а К. Маркс сказал, что религия - опиум для народа. Да, и Церковь не могла ответить на многие вопросы, волновавшие тогда общество. Многое тайное стало явным только в 21веке
----------------
Т.С.
rabykol From: rabykol Date: Октябрь, 31, 2015 04:56 (UTC) (Ссылка)

Re: ....

>>Большевики в большинстве были атеистами,
И, одновременно богоносцами. А что церкви рушили, так попы достали, что отражено в фолклере
victor belov From: victor belov Date: Октябрь, 30, 2015 18:48 (UTC) (Ссылка)

полезно вспомнить про евреев

- народ, разобщённый, разбросанный по всему свету, вдруг через 2000 лет рассеяния, собирается в том же месте, с тем же языком, с той же религией, с теми же песнями, обычаями, культурой и прочим, как будто не было этих 2000 лет. Стало быть существует не только национальный характер, по которому можно безошибочно отличать своего от чужого на протяжении тысячелетий, но следует предположить и существование некоего закона сохранения национальной самоидентичности, о котором мы ничего не знаем или не хотим знать.
victor belov From: victor belov Date: Октябрь, 30, 2015 19:00 (UTC) (Ссылка)

Re: полезно вспомнить про евреев

понятно, что закон сохранения национальной идентичности к сфере научных знаний никакого отношения не имеет. Скорее он принадлежит к сфере традиционного знания. Но от этого его значимость в нашей жизни меньше не становится.
kodeam From: kodeam Date: Ноябрь, 1, 2015 10:12 (UTC) (Ссылка)
Насчёт народа-монархиста я бы не был столь категоричен. Да, помазанника Божия свергли. Кем заменили? Вождём мирового пролетариата. Разница только в названии. Затем генеральным секретарём. Затем президентом. Я изучал конституционное право, у меня диплом по нему. Осмелюсь доложить: российская Конституция выводит президента в принципе за скобки ветвей власти. Если в законодательстве имеется пробел, президент вправе (временно, ну разумеется временно!) устранить этот пробел своим указом. А вспомним уже 2 по счёту преемников! Названия меняются, а монархическая суть власти сохраняется. Короткие периоды демократических "брожений" ничего не меняют.

А что насчёт партии? Любые попытки создать многопартийную или хотя бы двухпартийную систему проваливаются десятилетиями, от левых эсеров до "Справедливой России".

А любовь к монополизму не только в политике, но и в экономике? Причём при любом общественном строе, от царя до наших дней. Струмилин с большим удивлением писал о том, что большевикам досталась в 1917 году самая монополизированная экономика в мире.

Другой пример: знаменитые российские реформы просто ради реформ. Переименования городов и улиц туда-сюда. Переименование милиции в полицию. Бесконечные реформы грамматики. Введение постоянного летнего времени, затем отмена летнего времени, теперь опять хотят вернуть. Это же наблюдается на протяжении всей истории. Вашкевич остроумно заметил: выражение "Ну вот, теперь всё пойдёт иначе" для русского по умолчанию означает нечто хорошее, а для араба нечто плохое.
kodeam From: kodeam Date: Ноябрь, 1, 2015 10:26 (UTC) (Ссылка)
Ну и ещё есть 8-летний опыт взаимодействия с несколькими национальными разделами Википедии: русским, английским, испанским, французским, казахским. Бросается в глаза разное отношение к достоверности информации, к достоверности источников, к удалению статей и т.д.
42 комментария or Оставить комментарий