?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Соловей и Русский вопрос - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Соловей и Русский вопрос
Изучая сообщество обществоведов, я снова предлагаю обдумать возможность отмежеваться от оппонентов, не спорить с ними и тратить больше времени на упорядочение хаоса наших представлений. Я в книге «Демонтаж народа» накатал целую главу, дискутируя с В.Д. Соловьем (или Соловеем). Странные вещи он писал, а я принимал всерьез – он профессор, сотрудник Горбачева и пр., часто сидел на философских беседах на ТВ у Третьякова. В АПН у меня даже не взяли рецензию на его книгу (точнее, «отредактировали» – очень уважаемый автор). Но, похоже, все это мистификации. Не научное сообщество, а цирк.
Вот что попалось в сети.

Вале́рий Дми́триевич Солове́й (19 августа 1960) — российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО. Политический аналитик, известный публицист и общественный деятель.
Окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Затем работал в РАН, «Горбачёв-фонде». В 1995 году прошел стажировку в Лондонской школе экономики и политических наук. Тема докторской диссертации «„Русский вопрос“ и его влияние на внутреннюю и внешнюю политику России».
В январе 2012 года возглавил рабочую группу по формированию политической партии «Новая сила». 6 октября 2012 года на учредительном съезде партии «Новая сила» был избран председателем партии.

Роман Стригунков — житель Белгородской области, 1983 г.р., проходил обучение на политологическом факультете МГУ им Ломоносова, активист ряда российских националистических организаций. В 1999-2003 гг. Стригунков состоял в РНЕ. В 2012 г. влился в ряды «Новой Силы» Валерия Соловья, возглавив её белгородское отделение, вёл блог в Живом Журнале под именем «hitlerolog» (гитлеролог). Попав на Майдан, он начал позиционировать себя в качестве политического эмигранта, став координатором «Русского Легиона» Майдана. Проект был создан для участия граждан России в активных акциях сопротивления власти Януковича. Его задачей стала работа с целевой аудиторией русских националистов для освещения событий на Майдане. Организация Стригункова участвовала в штурме Минюста Украины и в противостояниях на улице Грушевского в Киеве.
23 комментария or Оставить комментарий
Comments
alex_mukhanov From: alex_mukhanov Date: Февраль, 4, 2016 16:31 (UTC) (Ссылка)
поддерживаю предложение послать подальше всех этих ехидствующих недоброжелателей и разбираться со своими вопросами среди заинтересованных своих.
У нас уже давно нет на них времени.
bastardsonoftyr From: bastardsonoftyr Date: Февраль, 4, 2016 16:43 (UTC) (Ссылка)
По-моему имеет смысл отвечать только на прямые атаки по существу (а это происходит крайне редко, потому что почти никто не хочет спорить по-настоящему).

Соловья, кроме того, что волею судеб мы жили в одном доме в Ясенево, видел только на нескольких передачах Третьякова. Впечатления не произвёл никакого. Попадалось пару статей последнего времени, но их невозможно воспринимать серьёзно.
vsilvestrov From: vsilvestrov Date: Февраль, 4, 2016 19:10 (UTC) (Ссылка)
Мне, например, вообще кажется, что наши левые деятели политологического направления всё больше критикуют либо прошлое, либо настоящее, всё больше с кем-то борются, и всё больше разбираются с вопросом "Кто виноват", вместо рассмотрения вопроса "Что делать", вместо изучения путей будущего развития, и программ перехода от капиталистического уклада (как его не называй, а фактически это именно капиталистический уклад) к укладу социалистического толка. Может нужно и нам всем перестраивать своё мышление от Прошлого к Будущему?!
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 5, 2016 12:57 (UTC) (Ссылка)
Уклад социалистического толка - это как?
vsilvestrov From: vsilvestrov Date: Февраль, 5, 2016 13:00 (UTC) (Ссылка)
Хотите определение? А зачем?
Вот для Вас специальный юзерпик у меня. Вполне определённый. Это для троллей.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 5, 2016 14:28 (UTC) (Ссылка)
Можно и без определений,в свободной форме изложить.Чтобы понять есть в этом какой-нить смысл или очередная демагогия ни о чем.
vsilvestrov From: vsilvestrov Date: Февраль, 5, 2016 14:51 (UTC) (Ссылка)
А Вам для понимания нужен ликбез, или Вы хотите понять именно меня? Что я из себя представляю? (Правда, вопрос: "А зачем?", всё равно остаётся).

Если первое, то лучше меня Вам объяснит учебник по политэкономии, особенно какой-нибудь старый, или, ещё лучше, первоисточники - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин и другие авторы до них и после. Лично я под укладом социалистического толка понимаю социально-экономическую формацию, основанную на преимущественно общественной собственности на средства производства. Но я здесь вовсе не оригинален.

Если второе, то кликните мышкой на мой никнейм, и почитайте в моём ЖЖ (напр. вот здесь: http://vsilvestrov.livejournal.com/4869.html ), или на портале stihi.ru (адрес есть в верхнем посте).

Я веду дискуссии исключительно по существу. Хотите разговаривать - говорите по теме, а не о вещах, совершенно очевидных из контекста, ежели Вам текста недостаточно.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 5, 2016 15:08 (UTC) (Ссылка)
Да нет,Вы мне без интереса.Думал,что-нить новенькое в интерпретации слова "социализм" узнать.Но похоже ошибся.
Общественная собственность на средства производства существовала и у наадертальцев - костер или яма-ловушка на мамонта. Но никакой идиот не станет это называть социализмом в каких-либо качествах.Тем более ссылаясь на Маркса и его теорию смены общественных формаций. Но М-Л особая публика - гвозди бы делать из этих людей.
vsilvestrov From: vsilvestrov Date: Февраль, 5, 2016 15:13 (UTC) (Ссылка)
Удивительное дело - Вы мне тоже абсолютно не интересны. Ибо абсолютно тривиальны - не разбираясь, не читая , но имея вроде бы "своё" мнение! Оставайтесь со своим мнением, а я пошёл вперёд. Адью!
Таисия Малинина From: Таисия Малинина Date: Февраль, 9, 2016 19:21 (UTC) (Ссылка)

....

Самая короткая формула социализма: "От каждого - по способностям, каждому - по труду!
Маркс нам здесь не поможет, когда нет денег для производства средств производства. Не производят средства производства 80% трудоспособного населения. Даже простая булавка, отечественного изготовления не соответствует стандарту.
---------
Т.С.
From: vovan_demokrat Date: Февраль, 4, 2016 19:40 (UTC) (Ссылка)
читайте тов. Степанова - он не только с "марксистами" борется. его заметки годный инструментарий для раскалывания и лакмусовых реакций к любым идеологиям. в том числе и все эти потуги гусских националистов в бабочках хорошо ими прокачиваются.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 5, 2016 14:33 (UTC) (Ссылка)

СГКМ о таких степановых

" Но, похоже, все это мистификации. Не научное сообщество, а цирк. " (С)
Таисия Малинина From: Таисия Малинина Date: Февраль, 9, 2016 19:51 (UTC) (Ссылка)

...

Всё с Марксом боретесь?
По- Марксу кризисы обязательное проявление капиталистической системы перепроизводства. Обычно кризисы перекатывались в войны.
Все эти атрибуты кризиса мы имеем. Только теперь кризис перманентный(постоянный) ,
--------------
Т.С.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 4, 2016 19:45 (UTC) (Ссылка)
Вот и я замечаю что книжки типа "интеллигенции на пепелище" или "вопросов вождям" куда свежее, чем последние. А началось с "Маркс против русской революции". Я ее даже до середины не дочитал - скучно. Подумаешь русофоб. Подумаешь эссенциалист. Не за это мы любим и ценима Карлу нашего Маркса. Эка невидаль! Не первый и не последний. Куда важнее парадигма. От нее можно отталкиваться как от противного.

На платных клоунов смотреть действительно не стоит. Хотя аргумент что какой-то прохиндей ошивался вокруг этого Соловья, а потом поехал майданить, тоже ниже всякой критики. Если вспомнить всех, кто ошивался у вас на форуме, то тоже невесть что можно подумать.

Думаю полезнее смотреть на Путина и прочих реальных правителей. Какие тараканы у них в мозгах. Они оставляют меньше письменных следов, но зато их ошибки оказывают реальное влияние на нашу жизнь и реально распространены в определенных кругах, которые оказывают влияние. Полезно следить за либеральными мозговыми центрами, которые реально стоят за принимаемыми законами. Гайдар за стабфондом, Мау за Платоном, глазычевы-щедровицкие за МСУ. А болтуны в горбачев-фонда хоть и оставляют за собой шлейф маккулатуры, но мало актуальны.

Тут дело в чем? Вздорных теорий бесконечно много. Имеет смысл двигать свою правильную и разоблачать с точки зрения своей правильной реально влиятельные неправильные. А так на всякий чих не наздоровствуешься.

Марксню имеет смысл мочить за отрицание связей между людьми, кроме рыночных. Чем Вы и занимались в "опять вопросах" или "интеллигенции на пепелище". За это же имеет смысл ловить Путина "конкурентоспообность", "капиталист-объединитель". За это же надо бить Зюганова, защищающего олигархов от "мелкобуржуазного" народа. Это бьет в корень паразитической системы. А выискивать каких-то "эссенциалистов" да русофобов - дело неблагодарное. Гумилевшина и прочие виды тихого сумасшествия - их же настрогает любой желающий по дюжине в год незадорого.
From: vovan_demokrat Date: Февраль, 5, 2016 06:08 (UTC) (Ссылка)
у соловейчиков есть то, чего нет, например, у Путина - они на кафедрах преподают и воспитывают наших детей. так что сбрасывать их со счетов - сильно преждевременно.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 5, 2016 06:18 (UTC) (Ссылка)
Снявши голову по волосам не плачут. Представляю какой там сейчас разнобой. Партийной дисциплины нет, научной никогда не было. Кроме ВШЭ, конечно. Там студент бдительный colonelcassad###livejournal###com/2589031.html
From: vovan_demokrat Date: Февраль, 5, 2016 06:24 (UTC) (Ссылка)
в ВШЭ дают по шапке за Маркса? Странно.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 5, 2016 06:40 (UTC) (Ссылка)
Бизнес и ничего личного. Кто платит - тот и музыку заказывает.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 5, 2016 13:06 (UTC) (Ссылка)
МГИМО,судя по выпускникам,давно уже стала помойкой.
МГУ(гуманитарии) тоже.
advokat001 From: advokat001 Date: Февраль, 5, 2016 13:07 (UTC) (Ссылка)
Соловья безумно любят Украинские СМИ…

Слушал несколько его видеолекции. У него поразительно плоские, мутные и поверхностные мысли…

Действительно, не стоит на него отвлекаться!))))))))
rabykol From: rabykol Date: Февраль, 5, 2016 22:29 (UTC) (Ссылка)
Правильно "с Соловеем". Дискутировать с пернатыми даже орнитологи еще не умеют, даже если первые бабочкой окольцованы.
evrogadina From: evrogadina Date: Февраль, 6, 2016 20:15 (UTC) (Ссылка)

Где же логика?

выкормыш неполживца Соловья ушел к правосекам => Кара-Мурза прекращает дискуссию
Это просто потерянный разум какой-то. Ради чего вы эту дискуссию вели? Чтобы помочь людям вбраться из ловушек манипуляторов, чотбы "понять общество в котором мы живем". при чем же тут этот правосек?
Таисия Малинина From: Таисия Малинина Date: Февраль, 8, 2016 17:09 (UTC) (Ссылка)

...

М.С. Горбачёв вступил в партию в 10-м классе В летние каникулы он работал в колхозе и установил рекорд по сбору урожая.
Подверженный "манипуляциям собственного сознания" по природе своего мышления, Он в середине 80-х стал другим человеком. Я помню, как мы часами просиживали у телевизора, но зерна в его длинных речах так и не услышали, но не все, некоторые услышали и оказались в стане противоположном коммунистическому мировоззрению. Отсюда рождаются всякие предательства. М.Тетчер после беседы с ним, сразу сказала, что с ним можно говорить. Сократ говорил: "Начни говорить и я увижу тебя", т.е. понятно будет: коммунист, либерал, консерватор, немного фашист или ультра.... Такова природа общества. Без разговора нельзя увидеть тебя изнутри. Наше мышление обладает асимметричностью левого и правого полушарий единого мозга. В народе : Чужая душа-потёмки.
Т.С.
23 комментария or Оставить комментарий