?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Надо знать не только о бедных, а и о "малообеспеченных", их 3 децили - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Надо знать не только о бедных, а и о "малообеспеченных", их 3 децили
Фрагменты статьи:

Н. Е. ТИХОНОВА. МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. ПРИЧИНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // СОЦИС. 2010, № 1 (фрагменты)

ТИХОНОВА Наталья Евгеньевна - доктор социологических наук, зам. директора Института социологии РАН, профессор ГУ-ВШЭ

Малообеспеченные в сегодняшней России - это в массе своей представители типичных именно для "классических" низших классов профессиональных статусов, которые характеризуются с точки зрения их позиции на рынке труда тем, что они могут предложить на нем лишь свою "простую физическую способность к труду ", которая заведомо не может обеспечить достаточных для благополучного уровня жизни доходов -ведь в условиях фактической открытости границ для мигрантов из-за рубежа, в основном устремляющихся на этот же сегмент рынка труда, на нем формируется "рынок покупателя" с соответствующим демпингом стоимости рабочей силы такого качества за счет переизбытка ее предложения.
И нельзя не согласиться с М. Кастельсом в том, что в условиях глобализирующегося мира будущее этой группы, которую он называет "родовая рабочая сила", подчеркивая тем самым отсутствие у нее дополнительных конкурентных преимуществ, связанных с качеством ее человеческого капитала, достаточно плачевно…

За утверждением нового потребительского стандарта жизни скрывалось реальное сокращение ресурсной базы малообеспеченных, в том числе, и за счет сокращения инвестиций в свой человеческий капитал и детей. На тех сегментах рынка труда, на которые они в массе своей выходят, качественный человеческий капитал сам по себе не слишком способствует повышению конкурентоспособности работника, а следовательно, для многих из них подобная расстановка приоритетов была рациональна и экономически обоснована. Других же рабочих мест российская экономика им просто не предлагает.
С точки зрения стратегических перспектив эволюции малообеспеченности в России деградация ресурсного потенциала малообеспеченных означает дальнейшее ухудшение их положения и углубление разрыва между ними и благополучными слоями. Причем даже в период быстрого экономического роста этот разрыв лишь углублялся, а в условиях экономического кризиса он стал уже, видимо, непреодолимым, и далее российскому государству в его социальной политике придется исходить из того, что низкоресурсными (т.е. не имеющими никаких значимых ресурсов для удовлетворения своих базовых социальных потребностей - в жилье, платном лечении, дополнительном образовании и т.д.) являются около 60% населения, а не те 8 - 12%, которые попадают в зависимости от ситуации в российской экономике в число представителей глубокой бедности.
Более того, для малообеспеченных характерен ряд специфических особенностей сознания, круга общения, поведенческих практик и т.д., также способствующих консервации их нынешнего положения. Очень важно и то, что процесс углубления разрыва с представителями благополучных слоев населения в полной мере затронул в последние годы также 5-ю страту, представители которой сегодня располагают гораздо меньшим экономическим ресурсом и худшим человеческим капиталом, чем в 2003 г., и, как уже отмечалось выше, по всем качественным особенностям их жизни оказываются гораздо ближе к 3 - 4 стратам, чем к благополучным слоям населения.Т
Таким образом, демонстративно текущее потребление, которое столь увлекло в последние годы россиян, и ради которого они залезали в долги и даже частично распродавали имеющееся недвижимое имущество, привело, с одной стороны, к кажущемуся сокращению численности малообеспеченных в стране (и в этом плане можно сказать, что такое потребление достигло своей цели). Однако на самом деле численность малообеспеченного населения не сократилась, а выросла, что связано с переходом в состав малообеспеченных части бывших бедных. В итоге малообеспеченные и бедные слои после ряда лет "успешной " экономической конъюнктуры составляют в России сейчас в совокупности по-прежнему около 60%, а к числу малообеспеченных относится около половины населения страны.
В складывающихся условиях, видимо, правильнее было бы говорить уже не о малообеспеченности, а об активно идущем процессе превращения малообеспеченных в особый класс, находящийся в рамках вертикальной стратификации общества между средним и рабочим классами, с одной стороны, и формирующимся андерклассом, - с другой. Другими словами, речь идет о новом низшем классе, формирующемся параллельно с андерклассом, в который и до кризиса все больше превращались российские бедные.
Ряды последних в условиях кризиса, в свою очередь, пополнятся, впрочем, бывшими малообеспеченными. Это частично изменит профиль российской бедности, замедлив, на первый взгляд, превращение российских бедных в андеркласс со всеми присущими ему особенностями культуры и поведения. Однако это улучшение (прежде всего, с точки зрения квалификационного и физиологического ресурса) будет столь же иллюзорным, как и сокращение численности малообеспеченных в предкризисный период. И то, и другое лишь маскирует все большее ухудшение ситуации как у хронических малообеспеченных, так и у хронических бедных, и мешает осознанию необходимости выработки новой модели государственной социально-экономической политики, адекватной складывающимся реалиям.
46 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sharper_ From: sharper_ Date: Февраль, 6, 2016 09:09 (UTC) (Ссылка)
А с позиций классовой теории не пробовали? Там все прозрачней с однозначным выводом о том, куда следует пройти автору.
sharper_ From: sharper_ Date: Февраль, 6, 2016 09:14 (UTC) (Ссылка)
И насчет образования и обеспеченности.
Мне 59 лет, последние 5 сильно болею и практически не хожу. Инвалидность не дают, видимо считают, что на такси я же могу к месту работы сторожем приезжать.

Ну, а то, что я инженер-технолог, машиностроитель, никого ж не интересуеь. У нас ведь тепеь техдициплина не в почете и технологи не востребованы. Программисты-автоматизаторы ТПП тоже. Тем кому за 35 работы программистами нет.

Впрочем, я и сам не хочу участвовать в укреплении бурдуазной власти.
victor belov From: victor belov Date: Февраль, 6, 2016 10:30 (UTC) (Ссылка)
Как я ненавидел Талькова, нашего с Вами ровестника, за его слова - "обманутое поколенье"! Теперь получается, что он был прав, только у обманщиков другая фамилия оказалась.
И на приличную пенсию, как я понимаю, рассчитывать не приходится. Во попали.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 6, 2016 11:44 (UTC) (Ссылка)
Вы не попали,а получили по заслугам.
Попали те,кто вам верил и повторял всю эту социалистическую тарабарщину.Но тоже по заслугам воздалось,не будь идиотом.
А вот почему должны страдать те,кто пытался всю эту ложь вывести на чистую воду - неясно.Видимо,коллективная ответственность начинает работать - дурь сеяли одни,а расхлебывать всем.
victor belov From: victor belov Date: Февраль, 6, 2016 12:34 (UTC) (Ссылка)
читать ваши комменты- сплошное эстетическое удовольствие. Вот только аргументации как не было, так и нет. сплошная чёрная дыра. В чём дурь-то нашего времени заключается? В том что свободно могли выбирать профессию и в ней при желании и способностях достигать самых высоких вершин? В том что обладали бесплатным и одним из лучших в мире образованием и здравоохранением? В том что не знали чёрных дней и не готовились к ним? И при том жизнь с каждым годом становилась всё богаче и веселей! В том что к 30 годам получали бесплатные благоустроенные квартиры и были уверены в светлом будущем и своём и своих детей? В том что по бесплатным путёвкам исколесили всю страну?
Вы про ваши бывшие возможности деткам своим расскажите, но чур потом из комнаты не убегать.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 6, 2016 14:38 (UTC) (Ссылка)
Есть вещи настолько очевидные,что аргументировать их и доказывать зачастую нелепо.Другое дело,что иногда никакая аргументация не воспринимается оппонентом.Это связано с психикой человека, довольно подробно рассмотренной З.Фрейдом. Не может чел,если он искренне верил во всякую ерунду (по разным причинам) признать в конце своей жизни бессмысленность и даже вредность для других своего существования.В противном случае,если иногда это происходит,то кончается суицидом.
Но зачастую мы имеем дело с другим явлением.Человек делал вид что искренне верит.Это позволяло ему достигать самых вершин в профессии,пользоваться бесплатными благами,получать квартиры,путевки в профкоме и быть уверенным в светлом будущем.Но для всего этого замечательного необходимо было притворяться и врать. Чел вполне осознанно делал нравственный выбор - стать подлецом,но с квартирой и карьерой или оставаться честным человеком.Была банальная сделка - я вам вру,а вы мне безмятежное будущее.
Но были и другие.На сделку не шли. Естественно,такие квартиру не получали или уж какую-нить совсем плохонькую.Таким образом,речь идет не какой-то абстрактной дури нашего времени,а о нравственном выборе вполне конкретного чела. Люди эгоисты и каждый делал свой выбор исходя из своих предпочтений.
Естественно,что подлец всю жизнь принимал решения(делал выбор) как ему казалось выгодным и недоумение его понятно,что всё закончилось крахом.Типа,он все делал честно,по уговору,а его кинули.Непременно такие люди ищут тех,кто виноват в его проблемах,кто ещё больший подлец,обманул его.
Пусть ищет.Мне их не жалко.
Жалко тех,кому не повезло всю жизнь провести среди таких вот нравственных уродов.Но эти,в отличии от первых,как правило не жалуются т.к. стоики и бессеребреники по натуре. У них другие ценности и приоритеты, которые позволяют получать радости жизни без этой суеты и высокопарных слов о будущем своих детей,своей страны,всего прогрессивного человечества.
victor belov From: victor belov Date: Февраль, 6, 2016 16:26 (UTC) (Ссылка)
да, в демагогии вы поднаторели за последние годы. К сожалению это единственное ваше достижение за этот период - мой конкретный вопрос как и следовало ожидать так и остался без ответа. Ну а для прочистки мозгов я всё же настоятельно повторяю свою просьбу - объективно сравните возможности молодёжи 70-х с возможностями ваших детей, которых вы и вам подобные оставили в дураках. Желательно в их присутствии.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 6, 2016 20:08 (UTC) (Ссылка)
Объективно не могу,только субъективно.Возможностей больше,но человеческий материал вашими стараниями(примером) превратился в полное говно.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 6, 2016 20:16 (UTC) (Ссылка)
Да, дорогой друг. Похже не чморит вас теперь только лениывый :) Кстати для последней вашей инсинуации эмпирических доказательств можно не приводить. Такой человеческий материал как вы любого заставит призадуматься. Одно слово - жертва социализма :)
victor belov From: victor belov Date: Февраль, 7, 2016 10:13 (UTC) (Ссылка)
О! так вы помимо демагогии-СПИДа ещё и манией величия страдаете? Всему народу осмеливаетесь давать оценку? Не слишком ли много гадости для одного стакана?
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 6, 2016 11:03 (UTC) (Ссылка)

Но зато суверенитета будет,хоть жопой ешь!

tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 6, 2016 16:56 (UTC) (Ссылка)
Профессор ВШЭ, конечно, на службе, но все равно раздражает их отношение к бедности: "формирование класса", "качество человеческого потенциала", "сегмент рынка", "платное образование". Как и в Стратегии 2020, где слово "образование" встречается в сотни раз чаще, чем в среднем в русских текстах - те же вздохи про образование, при чем платное.

Это от того, что программа и статья написаны профессорами элитных платных учебных заведений. Они пишут эти статьи и программы не про страну, а про себя, потому что торгуют платным образованием. Их не волнует вопрос увеличит ли диплом юриста-международника зарплату своего обладателя, работающего грузчиком. Их проблема в том, что народ несет кредиты мимо кассы ВШЭ на диллершип подержанных импортных автомобилей.

Правительство уничтожает экономику потому что "неконкурентоспособна" и плюет на внутренний спрос "ориентируясь на мировой рынок". При этом абсолютно безразлично сколько граждане инвестируют в образование свое и детей. Людям оторвали ноги, потому что не могут бегать как чемпион мира. То что их способность ходить удовлетворяла их собственные потребности правителям не важно. На олимпиаду это не повезешь. А ученые мужи и жены печально вздыхают, что нет средств на инвалидские коляски для всех, а люди стали мало тратить на кроссовки и треники.
cherkasov_m From: cherkasov_m Date: Февраль, 10, 2016 17:48 (UTC) (Ссылка)

Гражданская война.

При какой пропорции Богатые бедные, или концентрация капитала страны в 1% населения. При каких цифрах начнется гражданская война? и как мы далеко от таких показателей?
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Февраль, 11, 2016 06:09 (UTC) (Ссылка)

Re: Гражданская война.

Гражданские войны из за такого не начинаются.Гражданские войны начинаются когда в 1% возникают неразрешимые противоречия и этот 1% решает свои внутрипроцентные противоречия гражданской войной.

Чтоб произошёл взрыв за счёт населения.Надо чтоб население росло быстрее чем возможность системы социализовать это население.В результате уровень бедности должен быть чудовищен.То есть должен быть голод,это когда крестьяне лебеду жрут.Не должно быть нормального жилья, совсем.Рабочие должны жить в бараках.Не должно быть возможности завести семью или прокормить её, и т д.

И самое главное должна быть группа людей из элиты, которая возьмётся организовывать стихийное недовольство масс.И которая предпочтёт снос старого уклада ради других, своему личному успеху в этом.А чтоб на такое классовое предательство элитарии пошли, надо чтоб ужасы нищеты которые они видят зашкаливали.И самое главное у них должна быть культура которая позволит видеть эти ужасы и им ужасаться.

Edited at 2016-02-11 06:10 (UTC)
From: tundertentronk Date: Февраль, 10, 2016 22:13 (UTC) (Ссылка)
Я бедный и тут все просто.
1.Моя жизнь основана на трех китах - еда, одежда и коммуналка. Никакого развития ни в чем. Поломка шестилетнего компа - катастрофа. Пломба в зубе тоже.
2.Чтобы оставаться на месте надо изо всех сил бежать вперед. Чтобы сохранить три кита нужно работать все больше и больше.
46 комментариев or Оставить комментарий