?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Похоже, наши проблемы надо видеть в контексте - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Похоже, наши проблемы надо видеть в контексте
Кусок интересной статьи:

Эндрю Дж. Басевич. Совершенствуя умопомешательство. Интеллектуал, как слуга государства

Политические интеллектуалы – яйцеголовые, которые должны наставлять простых смертных, реально баллотирующихся на пост – просто паразиты на теле республики. Подобно некоторым вездесущим молекулам, они наводнили нынешний Вашингтон, где их присутствие подавляет здравый смысл, и поставило на грань исчезновения простую способность воспринимать реальность. Феномен приятной наружности – модно одетые типажи, свидетельствующие перед Конгрессом, вещающие в прессе и на телевидении и даже занимающие ключевые посты в исполнительной ветви власти – затушёвывает их вредное влияние. Они похожи на азиатского карпа, вырвавшегося на просторы Великих Озёр.
А начиналось всё вполне невинно. Ещё в 1933-м, когда страна переживала приступ Великой Депрессии, президент Франклин Делано Рузвельт первым завёз горстку энергичных учёных-схоластов, дабы пополнить ряды сторонников его Нового Курса. Беспрецедентный экономический кризис требовал свежего мышления и новых подходов, как полагал ФДР. То ли этот «мозговой трест» внёс положительный вклад в дело экономического восстановления, то ли был причиной его задержки, (то ли попросту переливал из пустого в порожнее) – остаётся предметом споров и по сей день. Однако всё же появление Адольфа Бёрли, Раймонда Моли, Рексфорда Тагвелла и других разбавило картинные «бурбон и сигары» вашингтонского общества. Как подлинные представители интеллигенции, отчасти они несли на себе отблеск её высокой репутации.
Затем началась Вторая Мировая война, вслед за которой последовала война холодная. Эти события привели в Вашингтон вторую волну глубоких мыслителей, и теперь их программа сконцентрировалась на «национальной безопасности». Эта весьма эластичная концепция – вернее её назвать концепцией «национальной небезопасности» – включала всё, что – как было заявлено – жизненно важно для выживания страны. Национальная безопасность для мира политики стала и остаётся сегодня эквивалентом подарка, который не перестаёт радовать.
Первопроходцы на этой стезе ещё в 1950-е коллекционировали платёжные чеки как от «мозговых трестов» вроде прототипичной RAND Corporation, так и от традиционных академических институтов. В их рядах были столь страшные фигуры, как Герман Кан, который гордился «мыслями о немыслимом», и Альберт Вольштеттер, который наставлял Вашингтон относительно сложности установления «деликатного баланса страха»…
В предшествующие полтора столетия Соединённые Штаты вели войны по многим причинам, в числе которых – жадность, страх, паника, праведный гнев и законная самозащита. В разных случаях, по отдельности или вместе, эти причины подталкивали американцев к войне. Вьетнам стал первым случаем, когда США начали войну, в значительной степени в ответ на горстку действительно дурацких идей, выдвинутых, по-видимому, умными людьми, занимавшими высокие посты. Ещё более удивительно, что «специалисты по непосредственным операциям» упорствовали в ведении той войны, давно перейдя ту точку, когда даже членам Конгресса стало очевидным, что повод был порождён ошибочными действиями, и всё обречено на провал.
В недавно вышедшей великолепно написанной книге «Американская расплата: Вьетнамская война и наша национальная идентичность» историк Кристиан Эппи, преподающий в Массачусетском университете, напоминает нам о том, насколько эти идеи были бессмысленны. В качестве первого образчика профессор Эппи представляет МакДжоржа Банди, первого советника по национальной безопасности президента Джона Ф. Кеннеди, а затем Линдона Джонсона. Банди, творение Гротона и Йеля, был известен тем, что стал первым самым молодым деканом факультета гуманитарных и математических наук Гарвардского университета (FAS), который вступил в должность, даже не потрудившись получить диплом о высшем образовании… Что у них общего, помимо сомнительного образования, полученного в Нью-Хейвене, так это стойкая приверженность господствующим постулатам холодной войны.
В первую очередь эти постулаты таковы: монолит под названием Коммунизм, контролируемый небольшой группой фанатиков от идеологии, скрытыми за стенами Кремля, представляет угрозу самому существованию не только Америки и её союзникам, но самой идее свободы… Эппи описывает профессора Хантингтона, как ещё одного «специалиста по непосредственным операциям» с неизменной способностью видеть положительные стороны катастрофы.
Пересмотренные десятилетия спустя, эти утверждения, однажды с невозмутимым видом сделанные людьми, подобными Банди, Ростоу и Хантингтону, – первоклассными «специалистами по операциям» – кажутся нелепыми, выходящими за все рамки. Они оскорбляют наш разум, заставляя поражаться, как подобные суждения или людей, которые их продвигают, можно принимать всерьёз. Как так получилось, что во время Вьетнама дурные идеи оказали столь губительное влияние? Почему эти идеи столь невосприимчивы к вызовам? Короче говоря, почему американцам было так трудно понять, что это была за дрянь?
Эти вопросы представляют отнюдь не простой исторический интерес. Они не менее значимы, когда применяются к «рукоделию» политических интеллектуалов в версии двадцать первого века, специализирующихся в национальной безопасности, чей бред собачий поддерживает политику, едва ли более логичную, чем использованную в оправдание и проведение Вьетнамской войны.
12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 19, 2016 20:22 (UTC) (Ссылка)
>Эппи представляет МакДжоржа Банди, первого советника по национальной безопасности президента Джона Ф. Кеннеди, а затем Линдона Джонсона. Банди, творение Гротона и Йеля, был известен тем, что стал первым самым молодым деканом факультета гуманитарных и математических наук Гарвардского университета (FAS), который вступил в должность, даже не потрудившись получить диплом о высшем образовании… Что у них общего, помимо сомнительного образования, полученного в Нью-Хейвене, так это стойкая приверженность господствующим постулатам холодной войны.

Ха-ха! И у этих тоже? А я думал Презенты только у нас бывают, чтобы из кружка любителей марксни, да в деканы биофака МГУ, благодаря исключительно стойкой приверженности господствующим постулатам. Думал в штатах, в крайнем случае, проплаченные саудами лоббисты типа Elizabeth O'Bagy на телевидении, которым "верят" проплаченные саудами Обамы, Керри и Маккейны. Типа инфу из телевизора черпают, а о разведках, дипслужбе, пентагоне, ученых - слыхом не слыхивали.

Но вобще много таких халтурщиков. Та же Анна Арендт. Делает глубокомысленные выводы из побасенок, популярных у австрийских евреев благодаря ротшильдовской пропаганде. Я-то этих побасенок еще в ленинских работах начитался, про "Украину под пятой русского царизма" и т.п. Все эти Аксельроды да деборины с рязановыми, обученные марксне в аспирантуре бернского университета много таких помоев завезли. От этого еще смешнее. А американцы воспринимают на полном серьезе. Или делают вид. - "Эксперт".

Edited at 2016-02-19 20:28 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Февраль, 19, 2016 20:43 (UTC) (Ссылка)

"О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель... "

А.С.Пушкин
=============

Кроме вашей марксни и другие проблемы в мире есть.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 19, 2016 21:11 (UTC) (Ссылка)

Re: "О, сколько нам открытий чудных

Наоборот, и в Америке марксня. При чем в самых тупых формах. "Сознательные классовые бойцы".
sagami_hm From: sagami_hm Date: Февраль, 19, 2016 22:10 (UTC) (Ссылка)

Емкость этого универсального понятия

поистине не знает границ.

Стало быть и смысла.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 19, 2016 23:06 (UTC) (Ссылка)

Re: Емкость этого универсального понятия

Основной космологический миф западной цивилизации. Он в основе. В представлении что есть человек, и во всех вытекающих из него выводах. Просто вас приучили считать западный миф наукой, веведенной типа из опыта, а не из Библии. На самом деле марксов "материализм", а с ним и экономическая "наука", именно оттуда:

"Мы были изгнаны из Рая. Мы не имеем ни вечной жизни, ни неограниченных средств наслаждения. Куда бы мы ни бросили взгляд, каждый раз выбирая одну вещь, мы должны отказаться от других, от которых при других обстоятельствах мы не отказались бы. Ограниченность средств для удовлетворения потребностей различной важности является почти универсальным условием человеческой деятельности. Для этого и существует Экономическая Наука, изучающая поведение человека, использующего ограниченные ресурсы" (Lionel Robbins, 1952:15).

Грехопадение в западных общественных "науках" везде, как в физике везде силы, массы и ускорения. А значит и марксня везде. Странно что вас это удивляет. Средневековый европеец во всем видел то ангелов то демонов. Современный во всем видит неограниченные потребности и ограниченные возможности. Я лишь обращаю внимание на этот тотальный предрассудок английских сект, видным проповедником которого за пределами Англии был сектант марксня.
mefi100_reborn From: mefi100_reborn Date: Февраль, 20, 2016 12:19 (UTC) (Ссылка)

Это не предрассудок, а убеждения.

> Грехопадение в западных общественных "науках" везде,
> как в физике везде силы, массы и ускорения. А значит
> и марксня везде. Странно что вас это удивляет.
> Средневековый европеец во всем видел то ангелов то
> демонов. Современный во всем видит неограниченные
> потребности и ограниченные возможности. Я лишь обращаю
> внимание на этот тотальный предрассудок английских
> сект, видным проповедником которого за пределами
> Англии был сектант марксня.

А Вы читали английскую поэзию? Английские джентельмены - давно известные сатанисты. Джон Мильтон, Уильям Блейк и прочие... А культовый Джеймс Бонд - просто типичный фашист-эсэсовец.
alexandr_palkin From: alexandr_palkin Date: Февраль, 19, 2016 20:44 (UTC) (Ссылка)

Опоздал он со своей статьёй на 55 лет

Никто никаких интеллектуалов в Вашингтоне не слушает. Они нужны лишь оправдывать в СМИ решения, которые принимаются в Лондоне, транслируются через помощника по нацбезопасности президенту США для исполнения. Всё куда хуже с точки зрения реальных американских интеллектуалов. Автор текста Генри Жиру был вынужден уехать в Канаду. Кроме меня никто не переводит http://alexandr-palkin.livejournal.com/3645036.html
victor belov From: victor belov Date: Февраль, 21, 2016 12:05 (UTC) (Ссылка)

Re: Опоздал он со своей статьёй на 55 лет

Ханна Арендт - женщина
alexandr_palkin From: alexandr_palkin Date: Февраль, 21, 2016 12:55 (UTC) (Ссылка)

Re: Опоздал он со своей статьёй на 55 лет

Тем более. Мозг спутал с Перегом Ханной. А это - вообще и абсолютно не актуально никогда, ибо оно умерло в 1975

Edited at 2016-02-21 13:03 (UTC)
volfgang_46 From: volfgang_46 Date: Февраль, 22, 2016 09:08 (UTC) (Ссылка)

Re: Опоздал он со своей статьёй на 55 лет

Так Вы,переводчик,ещё и не читали Ханну Арендт,а уже что-то там сказали...Это неправильно.Я,если уж откровенно говорить,то перестал доверять авторам(во всех дисциплинах и науках)евреям.Но здравый-то смысл быть должен!Например,Белов—просто Голова!Вот где здравый смысл!Читаю Белова и работаю над его постами.Мне это на пользу.Я—не гуманитарий.Он меня просвещает...А вот Традиционалист уже задолбал своими "марксня,марксня...".Ну,сколько можно? Пусть лучше скажет,каково же было настоящее имя этого "Карла"?Только не надо говорить,что- "Леви".Не надо!
alexandr_palkin From: alexandr_palkin Date: Февраль, 22, 2016 09:25 (UTC) (Ссылка)

Re: Опоздал он со своей статьёй на 55 лет

Я сказал, что утверждения Ханны устарели в конце 50-х годов 20-го века, ибо абсолюно поверхностны. И дал ссылку на современного автора, описывающее современное состояние интеллектуального мира США. Ханну обсуждать не нахожу нужным, ибо это не имеет никакого смысла. Её утверждления поверхностны, ибо всё решалось и решается вне говорящих голов вроде Ханны, которая могла говорить что угодно, но это не имело никакого значения в пространстве суперпроектов Тавистокского института человеческих отеношений, которые, прежде всего, реализовывались в англоязычном мире, как, например, этот - языковый проект http://alexandr-palkin.livejournal.com/3311158.html

Кстати, на Украине Тависток успешно внедрил кучу проектов, но проект Массовый Альцгеймер - самый успешный. Будьте осторожны, читая тексты

Edited at 2016-02-22 09:26 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 22, 2016 19:26 (UTC) (Ссылка)

Re: Опоздал он со своей статьёй на 55 лет

Оба жертвы невежества
Всю жизнь объясняли другим что 2х2=5 так и не выучив таблицу умножения. А когда жизнь неумолимо расставила всё по своим местам,то запаниковали .Один принялся крикливо винить во всем "неправильную" таблицу умножения,а второй погрузился в грустные размышления.Но при этом свою страсть к объяснению другим распространил теперь на логарифмическую таблицу.
Результат предсказуем,о чем СГКМ пишет уже который раз - невежество поразило страну.
12 комментариев or Оставить комментарий