?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ищут способ собрать общество, а ведь сначала надо размежеваться - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Ищут способ собрать общество, а ведь сначала надо размежеваться
Мы обсуждали американскую статью «Незнание — сила: как пропаганда формирует невежество». И многие уверены, что американцы погрязли в невежестве. Да, есть такие признаки.
Но у нас элита ученых-гуманитариев в расцвете сил, взявшись за пропаганду реформ, поначалу по службе стали внедрять невежество в массы, а незаметно сами растеряла навыки логики и рефлексии. Эти интеллектуалы пишут и, похоже, не понимают, какую чушь пишут.
Вот В.Л. Иноземцев, сделал блестящую научную карьеру экономиста и политолога, а также общественного деятеля. См. справку Википедии:

Владислав Иноземцев (род 1968 г.) – выпускник экономического факультета МГУ (с отличием окончил в 1989 году). В 1989—1990 годах — председатель Научного студенческого общества МГУ. В 1991 году назначен консультантом отдела истории и теории социализма теоретического журнала ЦК КПСС «Коммунист». С 1999 года — заместитель главного редактора, с августа 2003 года по 2012 год — главный редактор журнала «Свободная мысль». Доктор экономических наук (диссертацию защитил в ИМЭМО РАН), член президиумов Совета по внешней и оборонной политике, Российского совета по международным делам, научных советов РИА «Новости» и Валдайского клуба. Входит в Экспертный совет при председателе правительства РФ. Основатель современной российской теории постиндустриальной экономики. Автор свыше десятка монографий и полутора тысяч статей по международным, внутриполитическим и экономическим проблемам.

И вот как он представляет Россию в интервью 21 января 2016. Мои реплики в скобках []:

«Какого-то глобального мирового кризиса я пока не вижу. … Это проблемы на периферии, но не в центре мировой экономики… Каждая страна должна вырабатывать стратегию максимального благосостояния в зависимости от имеющихся ресурсов… Россия же ничего такого не создала. И, судя по всему, не собирается. То есть мы сами выбрали себе роль поставщика ресурсов».
[Экономист, ставший искренним либералом, как будто не знает, что создала и построила Россия за 90 лет, из которых было 11 больших войн. и не «мы сами выбрали себе роль поставщика ресурсов», а те, кто готовили доктрину реформы и пропагандировали ее]

«То, что в России постоянно говорят о войне, по-моему, свидетельствует о том, что кому-то здесь не живется тихо и спокойно, они не видят собственной ценности, когда в мире все нормально. Они постоянно хотят быть источником каких-то проблем, лишь бы их замечали. Российское руководство очевидным образом пытается разбалансировать ситуацию в разных регионах мира с тем, чтобы попытаться о чем-нибудь договориться с бывшими партнерами на Западе, по принципу: сделаем какую-нибудь гадость – и с нами вынуждены будут договариваться».
[Та еще риторика. Наверное, и Гитлеру мы «сделали какую-нибудь гадость», чтобы нас заметили?]

«Когда вы на протяжении десятилетий живете в стране, где правительство абсолютно плевало на народ, где насилие всегда было нормой, где 70 лет тому назад власть убила 20 миллионов собственного населения, где никогда не жили богато, никогда не видели мир, то чего вам бояться? Разве что снова может начаться война и массовые репрессии?»
[Воистину, «как пропаганда формирует невежество»]

«Какое нам дело до Украины, происходит там Майдан или нет, кто там у власти – Порошенко или «Правый сектор»? Это дело украинцев, какую власть им иметь. Разборки в Сирии между Асадом и его противниками – опять-таки не наше дело…
Если вы хотите бороться с международным терроризмом, то придется это делать по правилам Запада. … И тогда американцы, может быть, были бы готовы примириться с Россией даже по украинскому вопросу. Но когда вы прилетаете в Сирию и бомбите несчастных сирийских туркменов, то, естественно, никто не поверит в искренность ваших намерений в борьбе с терроризмом и никто сотрудничать с вами не будет».
[Вот какие политологи заправляют в президиумах Совета по внешней и оборонной политике и Российского совета по международным делам, а также в Экспертном совете при председателе правительства РФ]

Иноземцев В. Система развалится сама, когда грабить уже будет нечего / https://www.znak.com/2016-01-21/
41 комментарий or Оставить комментарий
Comments
rjadovoj_rus From: rjadovoj_rus Date: Март, 9, 2016 20:22 (UTC) (Ссылка)
Ренегаты - они такие. Надо бы в его родословной покопаться. Не каждый выпускник МГУ через два года становится консультантом (!) в журнале "Коммунист".
volfgang_46 From: volfgang_46 Date: Март, 11, 2016 07:19 (UTC) (Ссылка)
Покопайтесь...И узнаете,что папашка Иноземцева В.—не трамвайный кондуктор и не сантехник из ЖЭКа.И этим всё сказано.Равно,что и нынешний премьер—через сколько,там,лет он стал дОцентом-то?Посмотрите биографию и этого "гения"(в юриспруденции-то?Ха-ха-ха!!!).Да и ненавистница Сталина—Марютка Захарова(или Заходер?)-тоже не из Синих Липягов поступала в МГИМО.И папашка-то ейный упорно трудится на благо Пиндосни во ВШЕ преподавателем.Ну,да ладно,чего уж там : не на сайте СГК-М такие вещи обсуждать..Лучше уж по существу поста (уж очень омерзительно читать о либералах...Читать начинаешь—как будто дерьмо в рот ложкой запихиваешь..На фиг они нужны,думать-то о них.К сожалению,приходится.
Иногда читаю о действах и их озвучивании ДАМа и думаю :"А не дурак ли я,что читаю такую галиматью?"....Вот тебе и дОцент!

Edited at 2016-03-11 07:20 (UTC)
bonn_kiev From: bonn_kiev Date: Март, 9, 2016 20:52 (UTC) (Ссылка)
Идеология господствующего класса, это господствующая идеология.
Так называемая русская интеллигенция, как социальное явление, не относится к русской нации. Ядро русской интеллигенции составляют мигранты, начиная от Петра1. Знание языков, вот та основа, на которой плодились "ученые". Если сказать проще, то русская интеллигенция не заточена под национальные проблемы. Азбуку составляли нам иностранцы, хорошо, когда греки приобщили нас к романской культуре. Пока не сформируется ядро национальной интеллигенции, которая будет служить рабочему классу, ничего хорошего не будет.
Исторически есть две формы служения народу: дворяне (войны от общины) и советы (войны от трудовой семьи. Гражданской гуманитарной линии в России нет. Гражданские в России, это немцы и евреи. Пока не проснется классовое самосознание инженерного корпуса, ничего не получится. Там где нет классового подхода, там будет разброд и шатание.
vla_dim From: vla_dim Date: Март, 9, 2016 21:07 (UTC) (Ссылка)
Пока не проснется классовое самосознание инженерного корпуса, ничего не получится.
Да. Думаю, это - так. Они сейчас, как и всегда, где-то в тени.
И все строится, производится само собой. По мановению волшебной палочки тех, кто занимается болтоголией, именует себя оппозицией.
На ком, на чьих плечах государство держится-то?
dimmoff From: dimmoff Date: Март, 9, 2016 22:54 (UTC) (Ссылка)
Че, много правильного у Иноземцева. Про Украину вообще маслом писано. В Прибалтике реально русских прижимают, что, теперь войска туда вводить? Я уж про Туркмению и всю Среднюю Азию молчу, о русских просто ноги вытирают, молчим и все хорошо
(Удалённый комментарий)
From: j_steel Date: Март, 10, 2016 05:25 (UTC) (Ссылка)

Попробуй тоньше.

tradicionalist From: tradicionalist Date: Март, 10, 2016 05:38 (UTC) (Ссылка)
Марксня обыкновенный

Иноземцев: «Россия же ничего такого не создала. И, судя по всему, не собирается».

Первомарксня: «Индийское общество не имеет истории совсем. По крайней мере известной истории. То что мы называем его историей это всего лишь история захватчиков, основывавших империи на пассивном основании несопротивляющегося и неразвивающегося общества. Таким образом, вопрос не в том имеет ли Британия право покорять Индию, а в том что лучше чтобы Индию покорили турки, персы или русские или все же Британия.
Англия должна выполнить две роли в Индии: одна разрушительная и другая созидательная, уничтожение старого азиатского общества и создание материальных предпосылок Западного общества в Индии» (К. Маркс «Будущие результаты британского владычества в Индии»)

Иноземцев: «То, что в России постоянно говорят о войне, по-моему, свидетельствует о том, что кому-то здесь не живется тихо и спокойно, они не видят собственной ценности, когда в мире все нормально. Они постоянно хотят быть источником каких-то проблем, лишь бы их замечали.».

Первомарксня: «Я спрашиваю вас, что же изменилось? Уменьшилась ли опасность со стороны России? Нет. Только умственное ослепление господствующих классов Европы дошло до предела… Путеводная звезда этой политики – мировое господство, остается неизменным. Только изворотливое правительство, господствующее над массами варваров, может в настоящее время замышлять подобные планы… Итак, для Европы существует только одна альтернатива: либо возглавляемое московитами азиатское варварство обрушится, как лавина, на ее голову, либо она должна восстановить Польшу, оградив себя таким образом от Азии двадцатью миллионами героев»

Иноземцев: «Когда вы на протяжении десятилетий живете в стране, где правительство абсолютно плевало на народ, где насилие всегда было нормой, где 70 лет тому назад власть убила 20 миллионов собственного населения, где никогда не жили богато, никогда не видели мир, то чего вам бояться? Разве что снова может начаться война и массовые репрессии?»

См первомарксню выше.

При чем тут наука? Это в лучшем случае искусство. Когда адвентистский пастор полтора часа бьется в истерике что он отдал своего ребенка (дочку замуж), и Бог отдал своего ребенка (Иисуса на крест), но он отдал ребенка мужу, который ее любит, а Бог на кре-е-ест... Можно ли применять к этому перформансу критерии научности? Это шоу. И именно так его понимают все присутствующие. Аллегория, метафора, ля-ля тополя. Смысл в том, что выступающий принимает переживания Бога близко к сердцу, и сам от этого делается христианнейшим. Ну а Иноземцев принимает близко к сердцу переживания европейцев, как их принято представлять в марксистской секте. И сам от этого делается весь такой интернационалист и европеец по самые гланды.

Единственный вопрос что эта свора делает на университетских кафедрах, в институтах, академиях и где ссаная тряпка.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Март, 10, 2016 06:21 (UTC) (Ссылка)
А вобще фигня все это. Даже если погнать марксню ссаной тряпкой, ученые не появятся. Это сколько надо лет головой об стену биться и знать что это стена, и ты о нее в очередной раз приложился, а не летишь как птица. Но зато не знать ученый ты или штаны протираешь. И потом вдруг, разумеется не всем и не обязательно, улыбнется удача. И даже отрицательный результат оказывается не крушением мира, а небольшой курьезной поправкой, которой с удовольствием делишься с коллегой как анекдотом...

На это нужна дисциплина, огромное финансирование, полное отсутствие жадности и карьеризма, масса времени, и понимание что отступать некуда, потому что на любой другой работе сгноишь свой мозг и удавишься от тоски.

Кто должен с Иноземцевым размежовываться? Обыватель на него плевать хотел. Ученый тоже. Медведев? Так без таких душеспасительных Иноземцевых он будет чувствовать себя банальным бандитом. Иноземцев успоаивает его бльную совесть. Ну или фантомные боли в том месте, где у людей совесть. Для того и создавалась марксня.И это план не Горбачева-Даллеса, а Маркса-Ротшильда.
zampotehkenguru From: zampotehkenguru Date: Март, 10, 2016 07:30 (UTC) (Ссылка)

Правду о коммунистах нельзя, Сергей Георгиевич?

Правду о коммунистах нельзя, Сергей Георгиевич? Поэтому вы удалили комментарий о том, что коммунисты, захватив власть, запретили все инакомыслящие СМИ?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 10, 2016 11:59 (UTC) (Ссылка)

Re: Вашу правду излагайте,

но в рамках приличия.
evrogadina From: evrogadina Date: Март, 10, 2016 09:51 (UTC) (Ссылка)
вы написали:
----------
Вот В.Л. Иноземцев, сделал блестящую научную карьеру экономиста и политолога, а также общественного деятеля.
----------
здесь одно слово лишнее - "научную". научного в его крьере ничего не было. особенно порадовали >1500 статей за 26 лет крьеры. это ~6шт в день, без праздников, отпусков, выходных. а еще несколько десятков монографий. укажите мне журнал, где среднее время реценизии равно 6 дням.

его цитаты тоже не имеют отношения к науке. это просто жизненная позиция человека. кстати, в отличие от вас он не считает РФ продолжением СССР, и тут я с ним даже почти согласен.

тут возникают 2 вопроса
1 каковы критерии научности в общественных науках вообще и в нематематической (т.е. ненаучной) экономике в частности? это вопос к вам, Сергей Георгиевич, ибо у вас очень большой опыт взаимодействия с этой публикой.
2 почему народ личное мнение человека с ученой степенью воспринимает как позицию науки? причем даже не его науки, а Науки вообще. это очевидный дефект советской системы образования, которая не объясняла нам, что такое наука и что такое научный метод
tradicionalist From: tradicionalist Date: Март, 10, 2016 19:26 (UTC) (Ссылка)
> 2 почему народ личное мнение человека с ученой степенью воспринимает как позицию науки? причем даже не его науки, а Науки вообще.

Иноземцев не физик, типа Сахарова. Он гонит пургу именно "в свей науке". Если доктор начнет вопить против прививок или мытья рук, возникают закономерные вопросы. При чем не к его "личному мнению", а к его профессиональной квалификации.
shchedrov From: shchedrov Date: Март, 10, 2016 17:57 (UTC) (Ссылка)
В препирательствах вокруг Савченко мы опять совершаем всё ту же ошибку.

Мы ведём себя с "политическими украинцами" как со сбившимися товарищами. Пытаемся им что-то втолковать. Взываем к их логике и совести. Третий год подряд напоминаем про сожжённый "Беркут", Дом профсоюзов, убитых детей в Донбассе. Про их сосредоточенное молчание тогда — не в пример нынешним воплям. И ждём наивно, что это сравнение их ошарашит.

— Вспомните, товарищи оппоненты, про Руслана Коцабу! Похоже ведь на Савченко, правда? Ведь так? И по Горловской мадонне вы слёз не лили почему-то. И по Олесю Бузине. Что же вы теперь орёте как оглашённые? Где логика?

Дурацкий вопрос какой. Ведь тогда помирали колорады и быдло, а сейчас страдает своя, родненькая Надя! Вот и вся логика. Что тут неясного-то?

— Зачем бы нам лить слёзы по тем, кого мы, либо наши украинские соратники, так мечтали убить? — ответит нам самый откровенный оппонент, досылая патрон в патронник. — Стой-ка смирно, вата: целюсь я...

...Я не знаю, что ещё должно произойти, чтобы мы, наконец, поняли: их "совесть" просто не признаёт нас как равных и достойных жизни, а вместо логики у них — самонаводящаяся боеголовка из двойных стандартов.

Но вот что я знаю точно: "политические украинцы" — то есть все те, кто разгуливают по московским проспектам под жовто-блакитными знамёнами, бьют стариков во славу Бандеры, требуют вернуть Крым и нынче голосят за убийцу — должны быть, как минимум, выведены за пределы российского дискуссионного поля.

Хватит с ними спорить.

Денис Тукмаков.
https://www.facebook.com/tukmakov/posts/1086255148105036
mbskvort From: mbskvort Date: Март, 10, 2016 21:20 (UTC) (Ссылка)

Для бестолковых

Савченко нужна украинскому агитпропу для визга.Но мне их визг пох.
Меня другое напрягает.
В своей кремлевской целесообразности и наплевательстве на здравый смысл эти придурки в Кремле превзошли фашистов.Там после поджога Рейхстага суд Димитрова оправдал ввиду абсурдности обвинений. А эти похоже совсем потеряли край. Какое-то всеобщее безумие во власти наблюдается.Экономика всем давно пох.
Мы что,воевать собрались? Зачем? Чтобы войной прикрыть бездарность власти?
From: absurdistan2014 Date: Март, 10, 2016 20:04 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, что вы имеете в виду под "размежеваться"? Для чего?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 11, 2016 05:31 (UTC) (Ссылка)

Для чего и как...

Люди собраны в группы, сообщества и пр. Сейчас у нас группы расколоты по установкам и интересам. "Наш осколок" в отступлении. Если смешивать осколки, то мы будем тратить все силы на свары с "оппонентами", которые имеют ресурсы и технологии для этих свар, и мы не выстроим свое самосознание. Нам даже не дадут "поговорить со своими". Надо "пометить" символы и установки тех, кто с нами не совместимы, не тратить свои силы на свары и общение с ними.
41 комментарий or Оставить комментарий