?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Маленькая добавка к теме "страхов" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Маленькая добавка к теме "страхов"
Кажется, тема «страха Запада» интереса не вызвала, но стоит о ней подумать. Мы попали в такую ситуацию, что необходимо знать особенности «картины мира» наших партнеров, союзников и потенциальных противников. Я, например, думаю, что попытка «войти в наш общий европейский дом» вызвала очень негативную реакцию большой части населения Запада. Ведь это застарелый стереотип! Зачем было нарываться? А теперь мы опять становимся «империей зла», и это не расчет, ни логика, а чувство.
В США за период рабочих контактов (1990-1993) я замечал у дружелюбных коллег, которые охотно и интересно излагали свои представления о системах СССР, которые они изучали по нашим архивам. Но стоило задать им вопрос, самый безобидный, у них бывали приступы необъяснимого страха, и они отказывались отвечать. Как будто призрак им показал кулак.
Вот такой казус. Один из аспирантов, которые изучали нашу науку, много со мной разговаривал, все хорошо. А на симпозиуме были наши философы и с их стороны советологи. Один наш философ в своем докладе утверждал, что науки в России не было и быть не могло, т.к. православие запрещало. Кое-кто из нас поверещал, но это никто как бы не слышал. Я назавтра с этим парнем, который восхищался нашей школой (мне не чуждой), вместе завтракали за столиком. Я спрашиваю: вы тоже считаете, что в России не было науки? У него лицо вытянулось, и он говорит: «Это вопрос чреватый, это вопрос взрывчатый. Я на него не буду отвечать». При этот никто нас не слышал. Я остолбенел, не представляю, чтобы кто-то побоялся этого вопроса хоть При Сталине, хоть при Иване Грозном.
Я сдуру, приехав домой, этот пассаж вскользь изложил в статейке в «Нашем современником», никого не называя. Через год снова туда поехал, другой аспирант меня встречал и вез из аэропорта и смеялся, как я выставил того парня. Потом и он подошел, очень растроенный. Какие тонкости!
Я думаю, что у WASP до сих пор действует инерция сектантской религиозности. Они многие вещи видят в совсем другом свете, чем мы. Как пишет А. Тойнби (середина ХХ в.), «среди англоязычных протестантов до сих пор можно встретить «фундамен-талистов», продолжающих верить в то, что они избранники Господни в том, самом буквальном смысле, в каком это слово употребляется в Ветхом завете».
Значит, у них сохранился и «страх Лютера». Например, идея смерти и возрождения и по сей день составляет одну из главных тем протестантских проповедников, а в XIX в. она лежала в основе особого жанра проповедей в США — Revivals. Они превращались в массовые спектакли, на которые съезжались люди за сотню миль, в повозках с запасами пищи и постельным бельем на много дней. Осталось подробное описание одного такого сборища в штате Кентукки в августе 1801 г. На него собралось 20 тыс. человек. Проповедники доводили людей до такого ужаса, что они обращались в паническое бегство, а многие падали в обморок, и поляна походила на поле битвы, покрытое распростертыми телами. Поскольку успех проповеди определялся числом «упавших», то велся их точный учет. В один из дней число людей, потерявших сознание от ужаса, составило 3 тыс. человек.
Я не проецировал эту тему на прикладные проблемы, но мне кажется, знания таких особенностей нам необходимы. И по отношению к американцам, и к китайцам, и к таджикам. В 1958 г. мы были на целине, и у меня в бригаде были 11 китайцев. Прекрасные парни и девушки, но очень чувствительны к нюансам отношения к ним. Тогда все быстро утрясалось по молодости лет и очевидной дружбы. А сейчас так не выйдет.
Мне пришлось читать книгу о неоконах, а потом решил почитать их тексты. Это сплошь «иррациональность + страх». Я думаю, их используют, но реально разрабатывают решения неизвестные деятели, рациональные и циничные. Иначе бы США уже завязли бы в трясине.
69 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Апрель, 9, 2016 19:57 (UTC) (Ссылка)
Едва ли тема страха Запада не вызвала у Ваших читателей интереса. Напротив. Просто это уже "медицинский факт". Застарелые комплексы Запада известны. "Варвары с атомной боНбой". Плюс к тому Запад остро чувствует чуждость ему России, что собственно, глубоко верно. Они нам еще более чужды. Точно так же ощущает Запад и турок - в качестве унтерменшей. а потому и не стремится взять их в ЕС. Интересно проследить, как делится Запад внутри себя на народы первого, второго и третьего сортов.
proseka199 From: proseka199 Date: Апрель, 9, 2016 20:21 (UTC) (Ссылка)

Думаю, что еще интереснее...

Думаю, что еще интереснее - а главное, НАСУЩНЕЕ - рассмотреть страхи разных групп НАШЕГО общества по отношению друг к другу.

Все же западные люди нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чужие.
А вот те, кто живет рядом и говорит на том же языке (хотя бы потому, что никакого другого сколько-нибудь сносно чаще всего не знает) - а оказывается чужим...
Проще говоря, кричит "караул" когда нам наплевать - и наоборот, радуется тому, отчего нам ("большинству") тошно...

Edited at 2016-04-09 20:23 (UTC)
lucia979 From: lucia979 Date: Апрель, 9, 2016 20:09 (UTC) (Ссылка)
Похоже, с такими комплексами они обречены.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Апрель, 9, 2016 20:15 (UTC) (Ссылка)
>Значит, у них сохранился и «страх Лютера».

Это значит что у них, так же как и у нас, имеет место страх гуманитария. Страх не получить грант, а значит страх что нечем будет платить очередной взнос по ипотеке, кормить аспирантов, а то и профессоров, если декан, и не будет шансов найти другую работу, потому что университеты нанимают тех, кто может получить внешнее финансирование. С гуманитариями везде строго. Сами же писали:

%%%%%%%%%%%%%%%%%%

К тому же диамат был и остается важной “дубинкой”, гораздо более сильной, чем истмат. Расскажу такой случай. Году в 1982-83 меня позвали прочитать лекцию в Институт иммунологии АМН СССР. Тема – “Структура науки и ее визуализация с помощью анализа со-цитирования” (это способ построения карт науки). Я уже защитил докторскую (в лаборатории “А” МГУ), и один завлаб, бывший на защите, меня пригласил. Но при Институте была клиника, и кое-кто из больных тоже пришел на лекцию. После нее ко мне подошел один тип и сказал, чтобы я написал “объяснительную записку” в Отделение философии и права АН СССР, т.к. я в лекции нарушил ряд положений диамата. Я спросил, кто он такой, оказалось – Ученый секретарь ОФП АН СССР, лечится по поводу покрывшей все его тело неизлечимой экземы. Я сказал, что напишу, только чтобы он потом не обижался.
Через пару дней прихожу в свой Институт, а у директора уже лежит письмо из Президиума АН СССР. Я сказал, что напишу сразу в журнал “Вопросы философии”, но директор просто взмолился, стал просить не обострять – и я написал витиеватое повинное письмо, к которому было трудно придраться.
Я тогда этот эпизод сразу забыл, но теперь кстати вспомнил – и вам сообщаю. Тот тип нес какой-то бред о неопозитивизме, феноменологии и т.п. лабуде. Я плевать на него хотел, потому что у меня было гарантированное место в моей лаборатории, из которой я ушел в 1968 г. А каково было другим людям, которые такого тыла не имели?
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Апрель, 9, 2016 20:27 (UTC) (Ссылка)
Не удивлюсь, если когда-нибудь узнаю, что именно за свои диаматические беснования он свою экзему и получилЪ)))
Да. "ЧК не дремало". Старая школа: требовалось на месте - здесь и сейчас давать идеологический отпор. Некоторые идиоты и бесноватые воспринимали сей призыв буквально. Сам не раз сталкивался с чем-то подобным.
elle_terra From: elle_terra Date: Апрель, 9, 2016 20:25 (UTC) (Ссылка)
"Мы попали в такую ситуацию, что необходимо знать особенности «картины мира» наших партнеров, союзников и потенциальных противников"


Вот уж не приведи, Господи, основательно проникать в клинические "глубины" их повреждённого сознания: гипер-эгоизм, немотивированная агрессия, клиническая алчность, патологическая склонность к извращениям - гомосексуализм, педофолия... Нам это точно нужно пытаться понимать? Как-то с нашей картиной мира жить на свете гораздо уютнее.

Edited at 2016-04-09 20:26 (UTC)
proseka199 From: proseka199 Date: Апрель, 9, 2016 20:35 (UTC) (Ссылка)
>Как-то с нашей картиной мира жить на свете гораздо уютнее.

Тут могут возразить - "а чего ж это образованные, развитые люди со всего мира в основном стремятся именно на Запад, а не в Россию? Что-то тут не то с уютностью..."
zaharov From: zaharov Date: Апрель, 9, 2016 20:58 (UTC) (Ссылка)

Рациональное понимание мира единое культурное пространство позволяют народам решать свои задачи в мире совершенно не вникая в национальную психологию других народов. Нет каких-то тонких нюансов, которые создавали бы серьезные проблемы в коммуникациях. Абсолютно все прекрасно понимают по крайней мере язык денег и язык силы. Столкнувшись с национальными нюансами надо не лезть вглубь чуждой психики, а, наоборот, сделать шаг наружу.
Главная причина проблем в общении с представителями других больших культур - элементарное незнание. Россия западным интеллектуалам неинтересна, как нищая и деградирующая страна третьего мира. Ситуация усугубляется длительной закрытостью страны в советское время.
Если американцы плохо знают Китай, так по крайней мере у них всегда перед глазами были китайцы. О России 70 лет в мир не поступало ничего, кроме боевой пропаганды, а русских видели и знали единицы.

tradicionalist From: tradicionalist Date: Апрель, 9, 2016 21:20 (UTC) (Ссылка)
Единого культурного пространства не бывает. Чтобы убедиться в существовании тонких нюансов, создающих проблемы в коммуникациях достаточно попробовать вывалить свинину на прилавке в Тель-Авиве, говядину в Калькутте или конину в Лондоне.
Про то что "Россия западным интеллектуалам неинтересна" - тупорылый бред нашей западолюбивой марксни. На советологию израсходовали десятки миллиардов. Спутник вызвал буквально переворот в организации западной науки и образования.
zack_broflovski From: zack_broflovski Date: Апрель, 9, 2016 21:33 (UTC) (Ссылка)
Полнейшая чушь, мысли человека-совка.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 10, 2016 15:13 (UTC) (Ссылка)

Мысли

Просто не все понимают то, что читают.
nirov_ya_ru From: nirov_ya_ru Date: Апрель, 9, 2016 21:51 (UTC) (Ссылка)

А с помощью чего этот страх передается между поколениями? Нам бы не заразиться.



Edited at 2016-04-09 21:51 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 9, 2016 23:09 (UTC) (Ссылка)
Сифилитику триппер не страшен.)))
tradicionalist From: tradicionalist Date: Апрель, 10, 2016 08:32 (UTC) (Ссылка)
Кстати США и завязли в трясине. Просто у них очень много подкожного жира, да и мышцы накачали. Мочить этого мамонта, пусть и увязшего, китайцы будут довольно долго. Это конечно если американцы не очухаются и не отправят неоконов на свалку истории как нам давно пора бы отправить марксню.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 15, 2016 13:06 (UTC) (Ссылка)

Мочить не придется.

Сам монстр развалится.

Как только в США баланс сдвинется в минус и станет нечем подкармливать силовые структуры, сдерживающие порядок, а это колоссальная дорогостоящая махина, начнется пойна всех против всех, как и предписано правилами этой системы. Стволов в избытке.

Слабенькой моделью могут служить грабежи и бесчинства при блэкаутах. Страна немедленно разделится сама в себе. Потому и не устоит.
andrey_tanyu From: andrey_tanyu Date: Апрель, 10, 2016 10:58 (UTC) (Ссылка)
Страх перед германским фашизмом и страх перед СССР, с его научными и экономическими достижениями, особенностями социального строя, моралью, целями, мотивациями и т.п. - это страхи разного рода. Вопрос: К какой разновидности страха из этих двух относится современный страх Запада в отношении РФ? Отвечать не надо, итак всё ясно. Это я к тому, что не надо приравнивать страхи перед СССР к страхам перед агрессивной Россией с ядерной дубиной, за которую стыдно. Советским Союзом я гордился.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 10, 2016 15:11 (UTC) (Ссылка)

За что стыдно

За РФ стыдно, как, впрочем и за всех нас. Но вовсе не из-за "ядерной дубины". Где и когда её применили? А без неё нас уже не было бы.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 10, 2016 13:32 (UTC) (Ссылка)

Иначе бы США уже завязли бы в трясине.

Важное дополнение. А то уж и непонятно стало, как они вообще существуют.
Интересно, знают ли это хотя бы наши дипломаты?
rabykol From: rabykol Date: Апрель, 10, 2016 19:14 (UTC) (Ссылка)
В приведенных примерах может дело не в «страхе Лютера», а в "страхе маккартизма"?
tradicionalist From: tradicionalist Date: Апрель, 11, 2016 06:16 (UTC) (Ссылка)
>Мне пришлось читать книгу о неоконах, а потом решил почитать их тексты. Это сплошь «иррациональность + страх». Я думаю, их используют, но реально разрабатывают решения неизвестные деятели, рациональные и циничные. Иначе бы США уже завязли бы в трясине.

Кстати, наверное годах в 70-х 80-х, читая нашу марксню, кто-то на Западе тоже думал что этих дегенератов-сектантов "используют", а где-то в секретных ложах сидят рациональные и циничные, иначе бы СССР уже завяз бы в трясине. Рациональные и циничные занимались техникой, и их потихоньку отодвигали от власти. Просто обдалбывали марксней будущую смену - студентов. И на смену рациональным приходила марксня. И в Америке ничуть не лучше. Не боги горшки обжигают. У них тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. В том числе смерть опытных стариков, которые все это построили, и тупость обдолбанной манксо-неоконом молодежи. Не стоит недооценивать то и другое. Мы были ничем не хуже, а развалились.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 11, 2016 15:07 (UTC) (Ссылка)
Достаточно сравнить голливудскую продукцию за пятьдесят последних лет.
komitet_2012 From: komitet_2012 Date: Апрель, 12, 2016 04:45 (UTC) (Ссылка)

не совсем понятно

Для полноты картины и выводах об устойчивых "страхах" желательно было бы повторить опыт с вопросом и сравнить - изменилось ли что-нибудь за последние 25 лет.
Может та реакция американского аспиранта начала 1990-х - это проявление инерции "холодной войны", а сейчас он был бы более и "бесстрашно" откровенен и циничен?

В этом случае с аспирантом осталось непонятным - вопрос задавался приватно ("никто нас не слышал"), но о нём, как оказывается, узнало множество людей (т.е. аспирант или отчитался о беседе потом кому надо, или разговор прослушивался?).
tradicionalist From: tradicionalist Date: Апрель, 12, 2016 05:59 (UTC) (Ссылка)

Re: не совсем понятно

Аспирантов специфически дрессируют не подставлять коллег. Про живого человека сказать что он несет ахинею - это называеться "толкнуть под автобус". Если аспирант это сделает, то его самого "толкунт под автобус". Несет какую-нибудь ахинею Ханна Арендт или там Конквест. Сказать что несут ахинею нельзя. Не нравится - не цитируй.
От этого повисают в воздухе даже формально принятые этические нормы. Например, после Вьетнама американская антропологическая ассоциация приняла этический кодекс, запрещающий использовать полученную от людей информацию против них. Но и сегодня, 40 лет спустя, после Никарагуа, Афганистана, СССР, Румынии, Югославии, Ирака, Сирии, Ливии, Украины ни одного антрополога не исключили из ассоциации за работу на Пентагон или ЦРУ. Потому что жрать что-то надо, а факультетов антропологии сейчас больше, чем во времена Вьетнама было антропологов с PhD. Норма есть, а обвинить коллегу в ее нарушении не позволяет другая норма.
Вот и все.
С точки зрения аспиранта, СГ "дикий русский, который не знает как вести себя в профессиональном сообществе". Поскольку аспирант сам только что вышколен, он толком донести эту мысль не может. Знает только что Низззя! Кроме того, аспиранту неудобно рассказывать взрослому человеку что не прилично ковыряться в носу. А мочить "ученых" мерзавцев таки надо. Это для аспиранта все эти проблемы чисто академическая "эзотерика". А у нас тепло-холодная гражданская война.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 14, 2016 00:15 (UTC) (Ссылка)

По теме.


"Обама в годовщину терактов в Бостоне: врагам не удастся уничтожить США

03:1214.04.20160

Перед лицом злоумышленников, пытающихся распространять панику, американцы должны отказаться от того, чтобы поддаваться страху, заявил глава государства.
"

РИА Новости
tradicionalist From: tradicionalist Date: Апрель, 14, 2016 00:23 (UTC) (Ссылка)

Re: По теме.

Если Хиллари за Ливию, за голову Каддафи и за сожженного американского посла сауды 25 лимонов отвалили, то какие же откаты у Обамки? Надеюсь скоро узнаем, если аль-Валиду и уолстритовским банкирам не удастся протащить Хиллари в президентши.
patetlao From: patetlao Date: Май, 19, 2016 20:24 (UTC) (Ссылка)
WASP до сих пор действует инерция сектантской религиозности.
---------------------------

Спасибо за очень интересную тему. А ведть действительно - им нужно напугаться, чтобы потом со спокойной совестью кого-то убивать без пощады, до геноцида.

Те же индейцы - сначала леденящий миф о "кровавых и ненасытных варварах" и затем 100 летняя война-геноцид этих варваров на уничтожение.


Интересно, что у испанцев и креолов в Лат.Ам такого ужаса-страха перед индейцами создано не было, а ведь им пришлось столкнуться не просто с отдельными охотничьими племенами, а с безжалостными и мощными индейскими государствами (майя. ацтеки).

Интересно. Правда?
69 комментариев or Оставить комментарий