?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Значение обозначений - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Значение обозначений
Валдайский клуб опубликовал свой доклад «Война и мир XXI века. Международная стабильность и баланс нового типа».

http://ru.valdaiclub.com/a/reports/voyna-i-mir-xxi-veka-mezhdunarodnaya-stabilnost-i-/

Некоторые пассажи удивляют. Непонятно, зачем их вставляют. Уже во вступлении сделано такое суждение:

«Все хотят мира, но каждый по-своему видит путь к нему. А несистемные игроки сегодня под стать масштабу исторического перелома. Звериный лик явил миру ДАИШ, структуру, претендующую на кардинальный пересмотр всего: границ, политических систем, социальных отношений, ценностных ориентиров».

Суждение нелогично: вовсе не «все хотят мира» – как раз наоборот, проблема в том, что влиятельные силы перешли к стратегии войн (для начала «гибридных»). Непонятно также, что такое «несистемные игроки». «Правый сектор», созданный в лабораториях США, – «несистемный»? Но это мелочи, на мой взгляд, стоит обдумать вот что.

Очевидно, что вызревает новая угроза, которая в данный момент создает неопределенность, но может стать для России опасным фронтом. По жанру эта угроза аналогичная проекту «Майдан-2» с его «правым сектором», но гораздо большего масштаба и с большим потенциалом развития. Речь о проекте ИГИЛ (или, теперь уже ИГ, т.е. Исламское государство, без ограничения Ираком и Левантом). Это грозная организация. Возможно, она распадется, но уже сейчас из нее исходит множество ростков.

В российских СМИ и в заявлениях политиков дается неадекватная трактовка этого явления, которое можно уподобить джину, который США выпустили из бутылки и снабдили современной технологией, организацией и почти всеми типами оружия. Аналитики США заведомо знали, что эта креатура нанесет и им существенный вред, как было с Аль Кайдой и Талибаном, однако посчитали, что несравненно тяжелее будет удар по их конкурентам и оппонентам (России, Западной Европе и Китаю).

В чем видится сложность этого явления? В мотивации личного состава этих размножающихся родственных организаций – ИГ, "Аль-Каида", "Боко Харам", "Фронт ан-Нусра", "Аш-Шабаб" и др. Их представляют религиозными фанатиками или просто преступными общностями. Эти слова ничего не объясняют и не выражают их установок и намерений.

Было сказано, что в рядах ИГ воюют две тысячи граждан России. Трудно представить себе, что они добровольно и с опасностями пробрались в Сирию за длинным рублем или долларом. Их гонит какая-то мессианская идея. Ее надо знать, чтобы прогнозировать ее эволюцию и найти язык для диалога, хоть военного. Две тысячи уехали в Сирию, а сколько тех, кто ждут, когда появятся эти ветераны в России, чтобы к ним присоединиться?

Опять возникает вопрос к СМИ и политикам: перед ними новое явление, трансграничное и транснациональное движение, которое становится нашим потенциальным противником – зачем принижать его значение и тем более обозначать термином, которого это религиозное движение не принимает?

Newsru сообщило: «Государственные СМИ РФ, призвав "отделить" террористов от ислама, провели всероссийский ребрендинг ИГИЛ в ДАИШ». Сказано: «С 30 ноября 1915 г. российские государственные и прогосударственные СМИ стали переходить на использование аббревиатуры ДАИШ вместо названий запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ/ИГ» [http://www.newsru.com/religy/01dec2015/dayosh_daish.html].

При этом в Интернете предупреждали: «Считается, что название ДАИШ является более обидным и унизительным для самих террористов» [http://chto-eto-takoe.ru/daish].

Так у нас в прессе появился термин ДАИШ, но пресса и доклад – разные вещи. Зачем? Чтобы злить эту неизученную нами общность? Кто так делает? Это слово звучит оскорбительно.

Руководитель международного отдела «New York Times» М. Слэкман предупреждал журналистов: «Сама эта группировка категорически выступает против такого названия [ДАИШ], и ее боевики даже угрожают отрезать язык любому человеку, который будет его использовать». «New York Times» называет эту группировку «Исламским государством», агентство Associated Press использует термин «группировка Исламское государство», чтобы показать «что это не государство с точки зрения нормальных критериев».

Слова надо применять ответственно. В 2014 году Обама назвал ИГ «юниорами Аль-Каиды», и теперь в США считают, что это стало причиной серьёзных стратегических ошибок.
43 комментария or Оставить комментарий
Comments
alex_mukhanov From: alex_mukhanov Date: Апрель, 22, 2016 09:24 (UTC) (Ссылка)
если 2000 наших рвануло ИГИЛ защищать, чтоб жизни свои за ан-Нусру отдать, то это, скорее всего, говорит о привлекательности корпуса идей ислама о некоей справедливости, понимаемой пусть извращённо, превратно, но такой, за которую не жалко жизни.
Значит, здесь у нас - явная несправедливость, с их т.зр.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 22, 2016 11:34 (UTC) (Ссылка)

А если у нас

несправедливость не явная, а ее образ извращённый и превратный?
Поэтому любой благородный порыв ограничивается какими-то нормами. Фундаментализм ИГИЛ зашкаливает. Это - следствие культурной травмы от социальных катастроф. Нужно смягчение этих травм и профилактика. Но для этого надо все это понимать.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Апрель, 22, 2016 17:20 (UTC) (Ссылка)
>Некоторые пассажи удивляют. Непонятно, зачем их вставляют. «Все хотят мира... А несистемные игроки...»

Что "непонятного"? Мы с нашими западными "партнерами" цивильные, а вот они дикари...

>Очевидно, что вызревает новая угроза... Речь о проекте ИГИЛ

Чем эта "новая" угроза отличается от старой доброй марксни? Так же создана в лабораториях западных олигархов. Так же используется для подрыва незападных государств. Так же «претендует на кардинальный пересмотр всего: границ, политических систем, социальных отношений, ценностных ориентиров» И так же собирает фанатиков со всего мира туда, где удается устроит кровавую баню, от нашей Гражданской до "красных кхмеров".
Эта дрянь создается западной олигархией регулярно, по одним и тем же лекалам, а расцветает пышным цветом там и тогда, когда чванливые барчуки при власти подавляют националистическую интеллигенцию и вырабатываемую ей национальную идею служения своему народу.

>Трудно представить себе, что они добровольно и с опасностями пробрались в Сирию за длинным рублем или долларом. Их гонит какая-то мессианская идея.

А зачем это представлять? Сколько уехало на Донбасс прореживать "Правый сектор"? И тоже, доложу вам, не за длинным рублем. Если бы на мне не висело двое детей, и я бы там сейчас бегал с автоматом. Не преувеличивайте "всевластие" длинного рубля или доллара. Вы же не "исторический материалист" какой-нибудь.
From: vovan_demokrat Date: Апрель, 23, 2016 09:40 (UTC) (Ссылка)
я задавал вопросы на точке, но там не отвечают в каментах.

1. по статье "секты, диссидетны" там ссылка на "IMSS опубликованного в 1995"

те результаты которые нашел показывают Россию далеко не на втором месте. нет ссылки на оригинальное исследование?

2. в статье "о слепом копировании" вы говорите о Стереле-М. Но такой не было. Была Стрела-2М. Ну а по контексту одновременного выпускать со Стингером, речь скорее об "Игле" ?
victor belov From: victor belov Date: Апрель, 24, 2016 16:02 (UTC) (Ссылка)

о дискурсе и исламе

Уважаемый Александр, вы часто говорите о том, что у нас тут лаборатория фундаментальных исследований. Такая заявка требует особо чистых, корректных дискуссий, как минимум внятной аргументации и т.д. Докладчик утверждает " Трудно представить себе, что они добровольно и с опасностями пробрались в Сирию за длинным рублем или долларом". Вы, оппонент, бурно возражаете - "нет, они туда не за длинным рублем поехали". Это что, диалектика, мать наша? Это уровень дискурса нашей лаборатории? С такой культурой дискурса мы даже примитивных проблем не сможем решить.
Ну и прошу прощения за непрошенное вторжение в личную жизнь, но двое детей для крепкого мужика - это до обидного мало. Как минимум нужно трех. Того не я, того родина-мать требует.

По существу вопроса. Причин (мотиваций) для вливания в ряды террористов наших граждан много. Это и врожденный садизм, и приобретенный садизм, и травмы полученные от социальных катаклизмов в обществе с образованием многочисленных "извергов" по выражению СГ. Для отверженных обществом в этом случае главный мотив - мщение этому обществу, укрепление собственного достоинства, да и длинный рубль никогда не помешает. Есть и многие другие причины.

Но я хочу затронуть еще один мотив этой трансформации, который на мой взгляд совершенно недооценивается. Еще 1000 лет назад богословы Византии и арабского Востока в продолжительных дискуссиях о различиях христианства и ислама выявили важный факт - ислам, в отличие от христианства, более жестко и неукоснительно проповедует основные нравственные правила-законы жизни своих приверженцев. Христианство же оставляет достаточно широкий коридор и даже наделяет человека правом выбора между добром и злом, сатаной и богом. И очень многие люди в этом пространстве теряются, не находя в тяжелую минуту точку опоры. Это мое грубое изложение в первом приближении, так что критиков прошу воздержаться от придирок. Корректное изложение этой же мысли требует трактатов.

Как-то я оказался за одним столом с бывшим младшим офицером, недавно уволенным из ВС. Молодой человек, отец двоих детей, с вдохновенным оптимизмом поведал окружающим о своих планах стать великим бизнесменом. После изрядного количества выпитого, он мне трогательно, с дрожью в голосе признался - "как хорошо было в армии!" В его глазах стояли слезы. И он имел ввиду именно ту устроенность, тот порядок, тот определенный, заранее известный уклад жизни, выстроенный на долгие годы вперед.

Именно эту ясность и определенность дарит людям ислам. И в наш турбулентный век эта стабильность и определенность ислама, в отличие, например, от конъюнктурного протестантизма, одобрившего однополые браки, имеет решающее значение для людей, находящихся в поисках "вечных истин", душевного спокойствия и стабильности. И с большой долей вероятности можно предположить, что если наши СМИ, совместно с нашими мусульманами, РПЦ, гуманитарной интеллигенцией и правительством не найдут противоядия против пропаганды радикальных течений ислама, то сегодняшний "исход" православных в радикальные секты ислама может принять лавинообразный характер.
komitet_2012 From: komitet_2012 Date: Апрель, 25, 2016 14:55 (UTC) (Ссылка)

название

Для того, что бы я окончательно понял смысл поста СГКМ пришлось искать в интернете происхождение аббревиатуры "ДАИШ" (я не спец по востоку).
Оказалось, что ДАИШ - это аббревиатура арабского "al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham" («Исламское государство Ирака и Леванта», т.е. ИГИЛ).
Якобы созвучие "ДАИШ" на арабском крайне неблагозвучно и ассоциируется с чем-то очень нехорошиим (с чем я не знаю).
Очевидно, люди сами себя назвавшие по-арабски не просчитали как будет звучать аббревиатура их творения (?). То ли у отцов-основателей ИГИЛа пиарщиков не было - ведь любую "ЖОПА" можно переиначить, например в "ПОЖАр". Ну, это их проблемы.

Мне кажется, что замена ИГИЛ на ДАИШ в инфополе РФ отдалит обычных людей, питающихся информацией СМИ, от реального понимания что такое это за зверь. ИГИЛ - понятно и можно быстро запомнить и расшифровать, это привязка к конкретной местности на географической карте. А понимание ДАИШ - требует больших усилий и пояснений для людей не в теме. Называем же мы вконце концов страну "США" а не "ЮСА" и т.д.

Плюс РФ СМИ фактически будут провоцировать рядовых адептов ИГИЛ к агрессии по отношению ко всему РФовскому. Ведь, получится, что РФ СМИ одним только названием постоянно будут ругать ИГИЛ даже подавая нейтральную информацию об этом движении. И эти адепты ИГИЛ - не иностранцы, а граждане РФ, изучавшие арабский язык и коран, будут однозначно негативно воспринимать любую информацию из этих СМИ.

Прослеживается также вторичность реакции. Сначала подобная команда по перестройке терминов прошла во Франции (или еще где?). Информационное управление, однако.

From: vovan_demokrat Date: Апрель, 25, 2016 18:41 (UTC) (Ссылка)
я не очень понимаю в геополитике, но почему-то у меня складывается впечатление, что участие России в подавлении ИГИЛ, это участие палки в левой руке международного сообщества. в правой у него пряник.
что-то вроде выполнения грязной работы, да еще в условиях санкций от тех, для кого мы это делам.
я ошибаюсь?
tradicionalist From: tradicionalist Date: Апрель, 26, 2016 04:45 (UTC) (Ссылка)
На эту лошадку ставки всегда беспроигрышные. Если президентом назначили деятеля из команды Собчака, да еще отвечавшего за связи с западными хозя... пардон, "партнерами", то первым делом надо рассматривать самую простую гипотезу. Хотя не исключено что западных хозя..., блин, "партнеров" не один и они сами друг с другом слегка поцапались. Ну и говорящие головы на вершинах бюрократических иерархий могут иногда покапризничать. Кроме того, Путину надо отвлечь обывателя от Украины и всего того что за ней тянется. Во избежание. Особенно в год выборов. Вот и разрешили помахать сабелькой. Все это конечно не отменяет факта что биомусор надо мочить. Ну и охи-вздохи что "2000 наших". Эти "наши" в Чечне 10 лет воевали, и не 2000, а раз в 10-20 больше, ничего? А теперь - ах, какая неожиданность!

Edited at 2016-04-26 04:46 (UTC)
murat_yaganov From: murat_yaganov Date: Апрель, 28, 2016 14:15 (UTC) (Ссылка)
Приведу цитату из книги Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием", где словосочетание "ведущие телевидения" следует заменить словосочетанием "ведущие блогов". Вот она эта цитата:

=================
От многих приходилось слышать, что люди инстинктивно ищут и создают себе психологическую защиту от ведущих телевидения через ненависть. Глядя на глумящихся над ними в полной безопасности ведущих или обозревателей, они про себя периодически шепчут: "Чтобы ты сдох! Будь ты проклят!".
=================

Это, Сергей Георгиевич, "борец за справедливость", я по поводу вашей страницы "ВКонтакте", где я оставлял свои комментарии и увидел последствия этого.
Кого интересует этот диалог, смотрите на той странице статью от 23 апреля, где фотография Болдырева у учебной доски в аудитории, там вы увидите, как ведут себя последние подлецы, администрирующие эту страницу.

И когда воочию видишь, как вершат свой суд нынешние сторонники Сталина, из всех сил рвущиеся к власти, то прекрасно понимаешь, что лучше будет, если они к власти не придут.

Edited at 2016-04-28 15:14 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Май, 1, 2016 19:40 (UTC) (Ссылка)
Нельзя ли попроще сформулировать?
(Удалённый комментарий)
murat_yaganov From: murat_yaganov Date: Апрель, 28, 2016 15:17 (UTC) (Ссылка)
Заодно можете посмотреть и фотографию к статье от 26 апреля, как грозно хмурит свои брови этот "харизматичный" лидер оппозиции - Болдырев. Нынешняя власть, если увидит эту фотографию, начнет уже паковать чемоданы.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Май, 1, 2016 20:12 (UTC) (Ссылка)
Что у Болдырева вам не нравится: усы или брови?
From: vovan_demokrat Date: Май, 4, 2016 19:53 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, вы часто говорите, что у нас перевели учебники по обществознанию, причем устаревшие. Отдельно у вас есть критический разбор школьной программы по обществознанию. А каким образом написана эта школьная программа - списана ли она с каких-то западных образцов? Если да - с каких именно?
jobtvojumat From: jobtvojumat Date: Май, 6, 2016 16:30 (UTC) (Ссылка)
Читали книгу С.Кара-Мурзы про манипуляцию сознанием, но всё вам как об стенку горох.

"2000 россиян в рядах ИГИЛ", "отрезают язык".

Насколько вообще эта инфа соответствует действительности? Таком вопросом никто не задался. Зато сразу начали выстраивать исходя из этой инфы какие картины мира и - "я бы сам побегал с автоматом".
Блестяще. Ничего не скажешь.

Напомню, что несколько ранее сообщалось о "50 000 скинхэдов", "отрезаных головах" "гастарбайтеров" и "русском фашизме" который "страшнее немецкого", якобы тоже созданном в лабораториях США.
penguinconquist From: penguinconquist Date: Май, 7, 2016 12:52 (UTC) (Ссылка)

Международная нестабильность и безопасность нового т

Войны из эмпирического (физического) пространства уходят в «инфраструктурные», сугубо вспомогательные. Реальные боевые действия теперь уже разворачиваются в психическом пространстве.
http://izborsk-club.livejournal.com/252711.html


^
43 комментария or Оставить комментарий