?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Отмечают юбилей ГКЧП. Вот реплика в "Литгазете" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Отмечают юбилей ГКЧП. Вот реплика в "Литгазете"
Сергей Кара-Мурза

Отошли 25 лет после «путча ГКЧП». В водовороте 1991 г. мы не могли оценить это событие, хотя эта терминальная операция готовила и тайный договор в Беловежье, и приватизацию, и Беслан, и Майданы на Украине. До этого была репетиция в январе 1991 г. в Вильнюсе. Все было прозрачно, но тогда все это проносилось как в зазеркалье, под тяжелым наркозом. Многое еще увидим, но разум окреп. Надо изучать уроки, ставшие уже историей, хотя болтать о таких вещах нельзя. Это страшные события, которые тянутся на ногах у государства, как тяжелые гири.
В политический спектакль перестройки большинство вперилось, как в греческие трагедии – очарование, ужас, катарсис. Быстро была подавлена рациональная логика, население стало парить над землей в виртуальной реальности. Бесполезны были попытки завязать диалог и вернуться к духу расчетливости.
Более подготовленные западные философы были потрясены спектаклем свержения и убийства Чаушеску в 1989 г., а потом замолчали. Но остались статьи, вот цитата из одной: «Тимишоара представляет кульминацию, до такой степени, что ее имя следовало бы присвоить всему новому курсу мировой политики. Потому что там секретная полиция, организовала заговор против себя самой, чтобы свергнуть старый режим... Впервые в истории человечества похороненные недавно трупы были спешно выкопаны, а другие собраны по моргам, а затем изуродованы, чтобы имитировать перед телекамерами геноцид, который должен был бы легитимировать новый режим. То, что весь мир видел в прямом эфире на телеэкранах как истинную правду, было абсолютной неправдой. И, несмотря на то, что временами фальсификация была очевидной, это было узаконено мировой системой СМИ как истина — чтобы всем стало ясно, что истинное отныне есть не более чем один из моментов в необходимом движении ложного. Таким образом, правда и ложь становятся неразличимыми, и спектакль легитимируется исключительно через спектакль».
У нас было мягче, а крови совсем немного. Судьи даже не успели допросить всех обвиняемых «заговорщиков», и Госдума объявила амнистию: «Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП». Надо же! Язов позже был награжден орденом Почета, Варенников стал депутатом Госдумы РФ. Подкрепила власть сигнал для тугодумов в октябре 1993 г. – и реформа пошла. Народ безмолвствует…
Некоторые правители на такой «работе» сгорели, но «греческий театр» разумно закрыли. Я лично благодарен нынешней власти за то, что дали нам успокоиться хотя бы в этой трясине, не ворошат при нас все эти события – пусть они опускаются в предание. Сейчас просто читать даже академические тексты интеллектуалов перестройки и 1990-х годов – и то опасно для психики. Хорошо, что студентам читать не дают.
Разбор и оценки таким операциям должна представить власть, если посчитает нужным и возможным. Например, до сих пор не раскрыли смысла и авторов замысла «Кровавого воскресенья», это событие предали забвению. Спустили на тормозах небывалый проект полиции – создать боевую террористическую организацию эсеров, командиром которой стал Азеф, осведомитель полиции с 1893 г. Этим боевикам санкционировали убийства государственных чиновников высшего ранга (как министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича). Тот факт, что разоблаченному Азефу руководители эсеров Чернов и Савинков после допроса разрешили удалиться, трудно объяснить, если не считать что были тайные договоренности.
Этот симбиоз полиции, радикальных диссидентов и преступности – болезнь части нашей интеллигенции. Их мышление – гибрид западничества, мессианства и русского нигилизма. Такая синкретическая структура культуры в кризисные периоды порождает «странных» людей. Над этой проблемой бился Достоевский. Эту культуру нельзя назвать ни западной, ни русской, это были первые атаки постмодерна.
Но продолжать такие атаки в России – слишком опасная угроза. Мы пока еще слишком ослаблены.
7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mbskvort From: mbskvort Date: Август, 17, 2016 23:27 (UTC) (Ссылка)
ГКЧП в очередной раз показало наличие в стране проблем которые старались не замечать. Но шила в мешке не утаить!
Проблема управления страной после Сталина неизбежно должна была кончиться чем-то похожим.Кивать на Румынию или на Азефа с Гапоном бесполезно.Проблема номенклатурной власти специфическая,корнями уходит вглубь веков.Если уж искать аналоги,то это Турция - примерно такое же порождения Ордынства на границе Европа-Азия как и РИ. Обе страны узнали из Орды секрет пороха,овладели артиллерией и проводили одинаковую милитаристскую политику.Благодаря централизации власти в руках султана(помазанника божьго в РИ) достигли максимума в 17-18 веках и обе последовательно,одна за другой, корчатся в конвульсиях революций,переворотов и кровавых репрессий. Корчатся не просто так,а пытаются вырваться из своего ордынства, усвоить европейские ценности. При этом у обеих стран нет ни малейшего шанса на успех.Ордынский и Европейский менталитеты несовместимы.
С успехами вообще напряженка т.к. у номенклатуры и у населения понятия успеха или неуспеха сугубо перпендикулярны.
ГКЧП провалился,новая номенклатура пришла на место старой. Народу в этой номенклатурной рокировке места нет.
mbskvort From: mbskvort Date: Август, 18, 2016 18:45 (UTC) (Ссылка)
В этой моей формулировке о неприкаянности народа следует ввести важное уточнение.Само понятие народа как нечто целого в рамках единого языка и общих обычаев возникло относительно недавно(по историческим меркам) во Франции.До этого так называемое третье сословие в Европе народом не считалось.На Востоке вообще и в России в частности до середины 19 века население(подданные) являлись возобновляемым складом ресурсов государства из которого можно было зачерпнуть при нужде на разные надобности.Например для обработки пашен,для войн.Для кадрового резерва поддержания государственного управления выходцы из население привлекалось крайне редко и неохотно. Так что утверждение о том, что источник власти народ правильнее было бы понимать не так,что мол,раз паспорт выдали ,то и власть давайте.По жизни и по уму те у кого власть,они и есть народ. А остальные - производительные силы для экономики и расходный материал для войн.
Есть ещё один критерий кто народ,а кто нет.
С древних времен раб был всегда без оружия.Только так гражданина от раба и можно было отличить в Древнем Риме. В средние века был издан Папой специальный указ запрещавший третьему сословию иметь арбалеты.Пробивная мощь арбалета уравнивала шансы мирного горожанина и закованного в доспехи рыцаря.В советское время право на владение оружием последовательно ограничивалась для населения.
Ну и наконец реальный статус определялся юридически.С древних времен судебная система было настроена на четкое отделения власти(народа) от остального населения.Как говорится:то,что положено Юпитеру не положено быку.Тех и других судили согласно принятой целесообразности.В СССР кража у государства каралась строже чем то же преступление,но друг у друга.Так же с убийством и телесными повреждениями.Ещё со времен Русской Правды Ярослава Мудрого,если кто холопу выбьет глаз,то штраф он платит князю.Типа,если корове выбить глаз,то не ей же деньги платить?!
Таким образом вся эта фигня с ГКЧП являлась выяснением народа(истинного) кто из них теперь вправе ренту государственную класть в свой карман. Население же было статистом и согласно Обычному Праву(праву обычая) ни на что не претендовало.За исклюсением немногих втянутых пропагандой в борьбу народа(истинного) за власть.
Почему решено было привлечь население тоже можно понять.За долгие годы вранья про "народ" и всю советскую власть, население сакрализировалось до уровня "гегемона",мифического вершителя судьбы страны. Порожденный миф сыграл свою определенную роль в раскол недалеких ГКЧПистов. Слабаки они все оказались как продукт вырождения порочной системы СССР.
Sergey Privalov From: Sergey Privalov Date: Август, 18, 2016 00:42 (UTC) (Ссылка)
Лютый треш.

"Более подготовленные западные философы были потрясены спектаклем свержения и убийства Чаушеску в 1989 г., а потом замолчали. Но остались статьи, вот цитата из одной: «Тимишоара представляет кульминацию..."

Анонимные западные философы (ссылка на несуществующий авторитет) пишут в анонимной статье в анонимном издании (опять ссылка на несуществующий авторитет).


"Например, до сих пор не раскрыли смысла и авторов замысла «Кровавого воскресенья», это событие предали забвению."

Отсылка к теории заговора. При тысячах работ на эту тему и сотнях опубликованных воспоминаний.

Интересно, на кого рассчитан этот текст? Наверное для студентов, которым "читать не дают".

Edited at 2016-08-18 00:44 (UTC)
tradicionalist From: tradicionalist Date: Август, 18, 2016 03:24 (UTC) (Ссылка)
Дебор, Агамбен. Азеф вобще классика. А заговоров конечно не бывает. Спросите Эрдогана :)

Edited at 2016-08-18 03:38 (UTC)
Sergey Privalov From: Sergey Privalov Date: Август, 18, 2016 15:41 (UTC) (Ссылка)
Преследования тоже бывают. Но бывает и паранойя.
blprizrak From: blprizrak Date: Август, 18, 2016 07:45 (UTC) (Ссылка)
Что стали делать негодяи, когда стали разрушать страну? Они начали пробуждать в инфантильных подданных детский бунт. Был в советское время очень хороший мультик «Праздник непослушания» про то, как родители, обидевшись на капризы своих чад, покинули город. Детишки, оставшись одни, устроили свою свободную республику - без всяких взрослых ограничений. Детишки в перестройку веселились вовсю, не обращая внимания на то, что рушится государство, а взрослые, хмурые дяди рассовывают советские богатства по своим карманам. А потом праздник резко закончился: расшалившихся детей расстреляли из пушек и пулеметов, и снова начались серые, унылые будни...
Инфантильная мечта - это окончательный и полный разрыв с реальностью. Шотландский драматург и романист Джеймс Барри написал известную сказку про Питера Пена - мальчика, который не захотел взрослеть и улетел в волшебную страну Нетландию, где живут феи, русалки и прочие чудесные существа. И рациональные аргументы в данном случае утрачивают всякую силу. Я все пытался понять, чем, какими энергиями питается озлобленный антисоветизм. И до меня дошло, что инфантильному сознанию советская власть ненавистна, как воплощение строгой, отцовской силы, которая дисциплинирует, заставляет делать разные неприятные дела. Отец народов, товарищ Сталин, был очень строгим воспитателем - шалить не позволял, за разные проказы мог не только в угол, но и просто к стенке поставить... А хочется ведь волюшки вольной, праздника непослушания - идеал-то в этом! Когда ребенок отбивается от рук, то в пику отцу он начинает искать опору в дворовых авторитетах. Батя - нудный и строгий, все запрещает, а вот уличный хулиган - добрый, понимающий. Он сигаретку даст закурить, и стаканчик водочки нальет, а когда совсем раздобреет - и героинчиком угостит. Душа-человек!
Когда сознание останавливается на детской ступени, когда оно отказывается от зрелости, от тягот и радостей взрослой жизни, то возникает своеобразный поворот вектора жизни - он начинает подсознательно стремиться обратно - в материнскую утробу. Вожделенная сказочная страна вечного детства, Нетландия, где живут феи, - имеет вполне конкретное психо-физическое основание. Психолог Станислав Гроф, проводивший в свое время эксперименты с ЛСД, столкнулся с интересным фактом: некоторые его пациенты под действием наркотика вдруг обнаруживали себя внутри материнского чрева, испытывая при этом блаженство, своеобразную эйфорию. Гроф заключил, что память о внутриутробном существовании сохраняется в глубинах нашего безсознательного, и зачастую проецируется на наши фантазии в качестве райских образов.
Но чем оборачивается на практике такая регрессивная устремленность в материнское чрево? Бегством не просто от взрослой жизни, а от жизни вообще. Это проявление воли к смерти.
Немецкий психоаналитик X. Штирлин различает два типа самоубийств: так называемое "отцовское самоубийство", связанное с сильной яростью и необычайной деструктивностью, и так называемое "материнское самоубийство", символически означающее воссоединение с матерью, возвращение в утробу матери («мать-земля примет, даст покой и счастье»).
Страна вечного детства, ослепительная Нетландия с феями и прочим очарованием, - это кладбище. Вы только взгляните на символический ряд, которым украшают себя некоторые радикалы - ведь там рвется наружу Танатос, воля к смерти - открыто, беззастенчиво. Символы подчас говорят намного больше, чем слова.
Отличительной чертой людей, совершающих самоубийство, является так называемое «туннельное сознание». Восприятие заужается, замыкается в тесном кругу, где постоянно вращаются одни и те же разрушительные мысли. Пробиться в это пространство извне - невероятно сложно.
From: semivaloff Date: Август, 18, 2016 13:46 (UTC) (Ссылка)
В точку! "Они начали пробуждать в инфантильных подданных детский бунт. "
7 комментариев or Оставить комментарий