?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Попросили в ЛГ реплику о празднике Единства (1000 знаков) - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Попросили в ЛГ реплику о празднике Единства (1000 знаков)
http://www.lgz.ru/article/-43-6573-2-11-2016/put-k-edinstvu/

Сергей Кара-Мурза, политолог, публицист:

Основанием для введения праздника 4 ноября была ликвидация 7 ноября. Это – гиря из наследия Ельцина, акт из программы профанации праздников СССР, топор раскола народа. Все это знают, ну что же... Куда круче: 12 июня – День России или День принятия Декларации о суверенитете России, еще его называют «Днём независимости России». Вот и удержи Украину или собери Евразийский союз!
Распад общества по социальным линиям скрывает травму погрома пантеона символов. Элита это не чует – признак краха культуры. Не по Сеньке шапка. Анестезия страхом и шопингом, массовая амнезия позволили нашим рыхлым общностям терпеть друг друга – только б не было войны. Но на такой почве не быть единству. Что же… В 1612 г. вырвались из Смуты, т.к. разогнали Семибоярщину. А у нас-то она пока правит – ну и праздник! Курьез. Спасибо, хоть Смуту слегка подморозили. Вот и голосуют за ЕР и дорожат 4 ноября – не спасение, но запас живучести. Это дорогого стоит.
Поэтому надо ценить этот праздник. Хотя пресса сообщила: «Демократы не признают 4 ноября праздником».
12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 2, 2016 13:10 (UTC) (Ссылка)

Пир духа какой-то!

То,что старательно повторяется версия романовских царедворцев про Смуту и Семибоярщину не удивляет - эта хрень накрепко отлита в граните.))) Почему бы в ЛГ это не повторить?!
Но,всё же,не мешало бы упомянуть,что в результате разгона "семибоярщины" в России впервые образовалось теократическое государство - мечта наследников византийских попов. Патриарх и Царь вместе рулили.Но недолго,хотя укрепить крепостное право умудрились.
Но всё же ордынская идея,что у помазанника власть от Бога,а не народ источник власти, оказалась сильнее.
Вероятно,эту теократию так не любят вспоминать - не вписывается она в благостную картину божественности власти на Руси.
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 4, 2016 01:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Пир духа какой-то!

Немного пошарил в Вики - спасибо СГКМ подтолкнул посмотреть что там со Смутой было на самом деле.Меня история после 14 века не очень интересует т.к. ничего там интересного нет.Архивов полно,всё описано и изучено и даже вот праздники умудряются придумывать.
Ага.Изучено! Щаз-з!
Когда малохольного Михаила Федоровича Романова выбрали на царство,а бояре и чиновники выбирают себе в начальники исключительно малохольных,то папа его,Федор Романов - патриарх Филарет,очень энергичный и деятельный боярин,тоже стал Великим государем.И всем,судя по всему заправлял именно он.Это так сказать,первое единство образовалось в начале 17 века. Время шло, воевали,чего-то там с церковью мутили и когда стал царствовать Алексей Михайлович,сын Михаила,то патриархом стал другой хитрован,патриах Никон,но уже простого роду племени. И он вместе с Алексеем Михайловичем,прозванным "тишайшим" тоже был Великим государем.Получилось единство №2,но уже ближе к концу 17 века. Короче,весь век на Руси существовала Византийская форма правления.Патриарх и Государь и оба равны. В Византии было два светских правителя,два базилевса. Это тоже решили чуть погодя.От "тишайшего" по мужской линии оставались убогие недоноски и скоро на троне оказались двое - Иван и Петр.А приглядывала за обеими соправителями регентша Софья.
В итоге целого века интриг ,войн и кровопролитий создали типично Византийскую форму правлений.Византия 1000 лет так существовала,а тут вся эта херня рассыпалась за несколько лет. Но что удивительно,так это то,что никакого внятного объяснения нет.Как нет и понимания того, что ордынские нравы не позволили этой фигне прижиться на Руси. Довели дело до раскола церкви,разделились на староверов и тех кто тремя пальцами крестится,Нмконовских сторонников,сожгли десятки тысяч христиан в срубах,"гари" и ради чего?! Чтобы крестный ход не по часовой,а против часовой стрелки ходить?!
Я вижу пока только одну пользу - Ю.Поляков заказал СГКМ 1000 букв для своей ЛГ. Так сказать обозначить трудовой копейкой день единства и праздничную атмосферу.
Вот такое единство у них тоже в итоге получилось.
PS Если кто-нить узрел какие-то параллели,то я не виноват. 1000 знаков СГКМ навеяли всю эту хрень про день единства)))

Edited at 2016-11-04 02:00 (UTC)
rabykol From: rabykol Date: Ноябрь, 2, 2016 21:29 (UTC) (Ссылка)
«Демократы не признают 4 ноября праздником»

Ну, так на воре и шапка горит)))
ovod1967 From: ovod1967 Date: Ноябрь, 6, 2016 14:29 (UTC) (Ссылка)
Выйдите из сумрака-то. На улицу хотя бы. Кто вообще этот праздник ценит? Это не "праздник", это "выходной".
Какая общность и какое единство? Одна часть населения (бывшего народа) подмяла другую часть, уничтожила праздник, принадлежащий этой части и в насмешку ввела свой праздник.
Какое "единство" может быть между грабителем и ограбляемым?
Пьяницы, ищущие повод выпить - и те не пьют в честь этого "праздника". Ценить его? Выжечь его. Пока в ноябре существует "праздник единства олигархов и бомжей" - никакого единства быть не может в принципе. Даже диалога. Потому, что упомянутый "праздник" - глумление победителя над побеждённым.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 6, 2016 15:58 (UTC) (Ссылка)

Разве

"глумление победителя над побеждённым" не сплачивает? Не всех, конечно. Но обычно даже из лагеря "победителей", посмотрев на глумления, многие перебегают к "побежденным" и помогают им подняться.
ovod1967 From: ovod1967 Date: Ноябрь, 6, 2016 17:01 (UTC) (Ссылка)

Re: Разве

Думаю, что нет. Победитель может "пожалеть" побеждённого, подкинуть ему "на бедность", но он никогда не станет с ним "единиться". Зачем?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 6, 2016 18:55 (UTC) (Ссылка)

Re: Непонятно?

Глумление победителей сплачивает побежденных и заставляет думать.
ovod1967 From: ovod1967 Date: Ноябрь, 6, 2016 19:26 (UTC) (Ссылка)

Re: Непонятно?

Ну уж нет. Оно вызывает не мудрость, а ярость. Сама цель такого глумления - вызвать ярость и продемонстрировать побежденному его бессилие.

Edited at 2016-11-06 19:27 (UTC)
ovod1967 From: ovod1967 Date: Ноябрь, 6, 2016 19:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Непонятно?

Хотя впрочем, возможно Вы и правы. Заставить побежденного не "делать", а "думать" - тоже неплохо для победителя.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 6, 2016 19:53 (UTC) (Ссылка)

Re: Ясно: делать, не думая

это эффектно
ovod1967 From: ovod1967 Date: Ноябрь, 6, 2016 19:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Ясно: делать, не думая

Думать не делая - гораздо хуже.
Помните сказку про двух мышей, упавших в молоко? Одна из них думала. И утонула. А вторая - делала.
valery_5 From: valery_5 Date: Ноябрь, 8, 2016 18:38 (UTC) (Ссылка)

Воистину

Правит Семибоярщина, а шапка не по Сеньке, воистину.
12 комментариев or Оставить комментарий