?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Почему меня понесло в "Свободу" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Почему меня понесло в "Свободу"
Меня позвали на «Свободу» высказать впечатления о роли Кастро, который задал вектор революции. Я предупредил, что в полемике участвовать не буду. Предполагал, что будут лить помои, но дадут 5 минут сказать главное из того, что я видел. И отказаться в момент похорон как-то не мог.
Вот что, примерно, хотел сказать:

Эта революция — удивительное и таящее в себе множество уроков явление второй половины века. Совершенная вопреки теориям и расчетам, она вызвала безудержный восторг евтушенок всего мира, а потом, по взмаху дирижерской палочки хозяина,— стала объектом их самой патологической злобы и клеветы.
То предательство, которое совершила мировая культурная элита в конце 80-х годов в отношении Кубы, — веха общей смуты. Важная часть этой измены вызревала среди нас, на наших глазах и даже в нас самих. За 90-е гг. телевидение Москвы не сказало о Кубе ни одного теплого слова — лишь злорадство и ненависть. Это — чистый случай ненависти, не оправданной никакими разумными обстоятельствами и интересами. Ведь никакой осязаемой вины Кубе приписать не могут. Вопли про тоталитаризм Кастро — полная чушь. С пресловутыми правами человека дела на Кубе было несравненно лучше, чем во всех латиноамериканских «демократиях» и даже чем в самих США.
Это — ненависть к народу, который сохраняет достоинство и держится в условиях, когда это кажется абсолютно невозможным. Ненависть к народу, который, находясь на грани настоящего голода, сохраняет младенческую смертность на уровне 7 на тысячу — когда в богатой Бразилии она составляет 37 на тысячу. Если бы мы поняли истоки этого переворота в душе нашей либеральной интеллигенции, мы бы прояснили многое и в нашей судьбе.
На Кубе я провел счастливые годы. Работал, глядел вокруг, спрашивал, думал. Вырос я в АН СССР, в среде «шестидесятников». Набрался от них спеси, с которой они подходили к проблемам общества — демократия, оптимизация, эффективность. Куба из меня вытряхнула этот мусор, выбила меня, как пыльный ковер. Как много слоев «простой» проблемы приходилось преодолеть, пока начинал понимать ее суть.
За эту науку я благодарен огромному множеству кубинцев — на моих глазах разыгрывались драмы любви и раскола, побед и ошибок, искуплений и прощений, как в любой революции. Но не было в ней ненависти. За это кубинцы благодарны СССР. Поддержав Кубу в самый трудный момент, мы позволили их революции не ожесточиться. Мы в 30-е годы такой руки помощи не имели, и радостно было видеть суть революции нашего типа, когда людям не приходится озлобляться.
Любовь и идеализация человека — часто источник поражения, но в тот момент соединение жертвенности с любовью просто создало новую Кубу — новое общество. Что бы там мне ни говорили о производственных отношениях. Ответная любовь народа компенсировали неопытность и ошибки, неизбежные лишения и нехватку. Куба в 60-е годы просто дышала счастьем. Чтобы верно взвесить это, надо знать, из чего вырвалась Куба. Это было патологическое общество.
Я приехал на Кубу в 1966 г. Бросился в глаза шрам старого — это не отразишь в статистике. На Кубе много очень красивых девушек. Идет такая, с лицом богини,— а ноги, как трости, искривлены туберкулезом, рахитом и другими следами детского недоедания. В Орьенте, бедной провинции, это было почти всеобщее явление. Как увидишь, страшно. Второй раз я приехал туда же в 1972 г. Подросло поколение девочек, уже после революции. Это было как чудо — у всех спортивные, гармоничные фигуры. Следы болезней начисто исчезли. Стоило только дать, на голом волюнтаризме, каждому ребенку и старику по литру молока в день – утром ставили к двери. Хоть к лачуге, хоть к обшарпанному коттеджу бывшего миллионера.
Выправлять то изломанное общество «заднего дворика» США — это был подвиг труда и терпения. Все было творчеством, все — против «теории» и роя иностранных экспертов.

В общем, я там столько насмотрелся и переговорил – с революционерами, контрреволюционерами, диссидентами и просто людей Кубы – что в Москве ушел из любимой химии и погрузился в это обществоведение.
57 комментариев or Оставить комментарий
Comments
funny_elk From: funny_elk Date: Ноябрь, 29, 2016 06:41 (UTC) (Ссылка)
Viva Cuba!
khyum From: khyum Date: Ноябрь, 29, 2016 07:10 (UTC) (Ссылка)
!
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Ноябрь, 29, 2016 07:30 (UTC) (Ссылка)

"Счастливая" Куба 70-х. Рассказы очевидца.

From: alex west Date: Ноябрь, 29, 2016 08:19 (UTC) (Ссылка)

Re: "Счастливая" Куба 70-х. Рассказы очевидца.

да хорошоя статья.
Олег Чернецов From: Олег Чернецов Date: Ноябрь, 29, 2016 09:54 (UTC) (Ссылка)

Re: "Счастливая" Куба 70-х. Рассказы очевидца.

Иди-ка на йух, Пидарский..
From: korolev_dweller Date: Ноябрь, 30, 2016 14:06 (UTC) (Ссылка)

Re: "Счастливая" Куба 70-х. Рассказы очевидца.

И снова здравствуйте. Что, не удалось пропагандонское выступление, пришлось комменты подчищать?

Кстати, а почему Вы пишете подпись на той же строке и с маленькой буквы?
escapistus From: escapistus Date: Ноябрь, 29, 2016 08:30 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, все это, конечно, здорово, и весь этот романтизм заразителен, и все эти не романтические, но всамделишные достижения кубинской медицины впечатляют (в СССР-то такого не было), но все это убивается одним простым вопросом: почему же было не выпускать всех желающих из этого очередного "рая на Земле"? И ответ, увы, очевиден: потому что слиняли бы почти все. Разве не так?
From: alex west Date: Ноябрь, 29, 2016 08:44 (UTC) (Ссылка)

думается что заслуги медицины преувеличены

просто был наведен порядок и приказном порядке людям сказали что надо мыть руки перед едой и производить прочие санитарные операции утром и вечером.

к чему так болеть на кубе?? тропики море свеж воздух и прочее

это же не норильск к примеру в ссср. и не морозы в -40
и в магазинах кроме водки ничего
zaharov From: zaharov Date: Ноябрь, 29, 2016 08:42 (UTC) (Ссылка)

И СССР, и Куба, и КНДР показали, что ультралевый авторитарный режим может вытащить страну из нищеты в бедность. Но дальше - тупик. Для выхода из всеобщей бедности нужна политическая свобода и рыночная экономика. Иначе все выродится в царство всеобщей серости и равнодушия, как у нас к концу советской власти.  В Китае и Вьетнаме это поняли. На Кубе и у нас - нет.

From: alex west Date: Ноябрь, 29, 2016 08:45 (UTC) (Ссылка)

в китае нет полит свободы

в китае нет полит свободы
From: shestoper79 Date: Ноябрь, 29, 2016 09:20 (UTC) (Ссылка)
СССР в 70-80-ых по тогдашним мировым меркам к бедным обществам никак не отнесешь. Он был не из самых богатых стран, но бедные страны по душевому ВВП превосходил в разы.
Это если тупо считать материальное потребление "в тугриках" по ППС.
Однако, если взять к примеру современную американскую медицину и сравнить с кубинской - по научному уровню кубинская не так сильно уступает, но несопоставимо дешевле и доступнее.
Так и в СССР, уступая самым богатым странам по ВВП на душу населения на десятки процентов, обеспечивали очень высокий уровень социальных стандартов. По многим показателям - самый высокий в мире.
Есть комплексный показатель - индекс человеческого развития.
В 1990 году, когда СССР уже был в кризисе, по ИЧР он был на 26-ом месте в мире. Для сравнения, США - на 18-ом.
В 70-80-ых СССР стабильно входил в первую двадцатку стран по ИЧР.
Россия в 2011 году по ИЧР на 66-ом месте в мире. Как много нам дали политическая свобода и рыночная экономика, ага.

Рассматривать развитие Кубы и КНДР без учета многолетней блокады вообще не корректно. И против СССР десятилетиями действовал режим санкций, и он сильно мешал развитию. Но СССР вместе с союзными странами - это сотни миллионов населения. Достаточно, чтобы можно было построить почти самодостаточную техносферу - создать прикладную науку и производственные комплексы почти по всем отраслям промышленности.
В небольших странах, таких как Куба и КНДР, такое невозможно просто из-за недостатка людей. Поэтому блокада для таких стран губительна и неизбежно приводит к деградации техносферы.
Посадите завтра в блокаду Южную Корею - и что они будут делать со всем своим сверхмощным судостроением, где возьмут руду для постройки кораблей, и кому будут продавать корабли? И что станет с их экономикой и уровнем жизни?
Куба, к слову, несмотря на блокаду, по уровню ИЧР на 2014 год опережает Мексику. Хоть Мексику никто не блокировал, и душевой ВПП у них выше кубинского.

Edited at 2016-11-29 09:33 (UTC)
From: gfyjdf Date: Ноябрь, 29, 2016 09:57 (UTC) (Ссылка)

дальше - тупик

Любой эксперимент(а построение социализма,особенно в СССР - это и есть эксперимент) требует ТВОРЧЕСТВА,постоянного и систематического количества творческих идей,людей и,главное, усилий.Тупиком же построение социализма может считать тот,у кого все потребности и желания дальше инстинктов не развиваются.Мягко спать,сладко жрать, не принуждая мозг и тело к работе,желательно не напрягаясь - здесь, конечно, тупик и наступит.А т.н. "политическая свобода" и рыночная экономика активно такой тупик поддержит,мягко и привлекательно внушит,что это и есть счастье.

В одном дальнем городе Насреддин увидел человека в роскошных одеяниях. За ним шли другие люди, и все они хохотали.

- Что это за человек? - спросил Насреддин.
- Это шут,- ответили ему.- Он прославился тем, что громко пускает ветры; тем нажил себе целое состояние.
- Блага этого мира,- сказал Насреддин,- стоят того средства, которым добился их этот шут.


Edited at 2016-11-29 10:02 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 29, 2016 16:38 (UTC) (Ссылка)
В Китае и Вьетнаме трудолюбивый народ.На Кубе и у нас народ ленивый,хотя и по разным причинам.У нас духовный,на Кубе жизнерадостный)))
Так что для выхода из всеобщей бедности мало политических свобод и рынка.Если элементарно не работать,то бедность никуда не денется.
akastargazer From: akastargazer Date: Ноябрь, 30, 2016 05:11 (UTC) (Ссылка)
> Для выхода из всеобщей бедности нужна политическая свобода и рыночная экономика

Видимо, вы, как и Егорка Гайдар в своё время, тоже не читали Адама Смита. Адам Смит писал, что для достижения богатства нужно государственное регулирование, которое обеспечивает безопасность для бизнеса.

А современный экономист Эрик Райнерт, обследовавший экономики мира в течение 30 лет, сделал вывод - западные страны богатеют не потому, что у них "политическая свобода и рыночная экономика", а потому, что давят слабых, обеспечивая себе преимущество.
shusterling From: shusterling Date: Ноябрь, 29, 2016 10:33 (UTC) (Ссылка)

Re: Предполагал, что дадут сказать главное...

Не давайте святыни псам и не мечите бисера перед свиньями, ибо потопчут его ногами и вас сожрут...

Кстати, вы не смотрели "Евангелие от Матфея" Пазолини?
Где Христос - вылитый молодой Фидель...
From: nemesis2016 Date: Ноябрь, 29, 2016 14:04 (UTC) (Ссылка)
"...сохраняет младенческую смертность на уровне 7 на тысячу — когда в богатой Бразилии она составляет 37 на тысячу." Все познается в сравнении. Хотелось бы знать минимальный вес кубинских младенцев, которые признаются человеками, и как, например у нас обстоят с этим дела.

Edited at 2016-11-29 14:54 (UTC)
leon_rumata From: leon_rumata Date: Ноябрь, 29, 2016 14:38 (UTC) (Ссылка)
Так вам дали все это сказать на Радио Свобода?
Или вы только хотели это сказать?

И зачем было выбирать такую помойку для этого спича?
Неужели бы Вам больше ни одном СМИ-ресурсе России (с большей аудиторией даже!) не дали бы выступить???
neogeography From: neogeography Date: Ноябрь, 29, 2016 15:08 (UTC) (Ссылка)
Отличный текст, спасибо
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 29, 2016 15:29 (UTC) (Ссылка)

Почему меня понесло в "Свободу"

Пользователь mels_2015 сослался на вашу запись в своей записи «Почему меня понесло в "Свободу"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему меня понесло в "Свободу" [...]
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 29, 2016 17:15 (UTC) (Ссылка)

Куба - от искривленных рахитом ног детей к здоровому об

Пользователь arnsqer сослался на вашу запись в своей записи «Куба - от искривленных рахитом ног детей к здоровому обществу» в контексте: [...] была сразу после революции и какой стала при Фиделе. в Почему меня понесло в "Свободу" [...]
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 29, 2016 17:41 (UTC) (Ссылка)

Почему меня понесло в "Свободу"

Пользователь bezkatya сослался на вашу запись в своей записи «Почему меня понесло в "Свободу"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему меня понесло в "Свободу" [...]
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 29, 2016 19:38 (UTC) (Ссылка)

Куба и Фидель

Пользователь moralg сослался на вашу запись в своей записи «Куба и Фидель» в контексте: [...] жизнь ее народа. Вот его пост-реплика. Оригинал взят у в Почему меня понесло в "Свободу" [...]
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 29, 2016 19:54 (UTC) (Ссылка)

Кара-Мурза про Кубу

Пользователь pensolo сослался на вашу запись в своей записи «Кара-Мурза про Кубу» в контексте: [...] любимой химии и погрузился в это обществоведение. http://sg-karamurza.livejournal.com/243243.html [...]
rabykol From: rabykol Date: Ноябрь, 29, 2016 22:44 (UTC) (Ссылка)
Ишь как амёбник заколбасило, наползли одноклеточные)
From: enginee_i Date: Декабрь, 9, 2016 12:57 (UTC) (Ссылка)
Не мало читал про Кубинскую революцию, не мало думал про те времена и должен сказать, что та революция сделала не мало полезного для мира, но не для Кубы- такое часто происходит- революция делает будущее многим странам, кроме той,где она творится.
Именно благодаря Кубинской революции, в Развитых Капиталистических Странах поняли, что Советский проект, столь популярен среди простого народа, что если не сделать капитализм столь же привлекательным, то простой народ быстро устроит подобные революции и в других странах.
При этом нельзя считать дореволюционную Кубу очень отсталой страной, вспомним, что первой в Латинской Америке и Испании женщиной-водителем в 1900 году стала кубинка Рене Мендес Капоте, что первый рентгеновский кабинет в Латинской Америке открылся именно в Гаване в 1907 году, а первым профессиональным радиодиктором в мире была а кубинка Эстер Переа де ла Торре ,в 1922 году.
Здесь Сергей Георгиевич написал про кубинских девушек с ногами искривлёнными рахитом, туберкулёзом и другими следами детского недоедания, но и в других странах. Мне как-то пришлось смотреть по телевизору выступление Эдиты Станиславовны Пьехи- в некоторой мере сверстницы этих девушек, так она рассказывала об обстановке в шахтёрских посёлках, как во Франции, так и в Польше, так из её воспоминаний мне запомнились описания всеобщей чудовищной и беспросветной бедности.
Пару лет назад назад блогер Divov разместил в своём журнале интересный материал на эту тему. Это перевод фрагмента воспоминаний о жизни в Англии, в провинциальном шахтёрском городке рубежа 50-х и 60-х годов. Так вот там на весь городок была одна (!!!) ванная, «удобства» у всех жителей были на дворе, содержимое ночных горшков к утру покрывалось льдом, мама стирала в корыте, фрукты покупались только когда кто-то заболевал, а цветы – когда умирал.
Именно Кубинская революция , заставила властьимущих в развитых капиталистических странах задуматься о том, что если простой люд, также держать в чёрном теле, то они устроят такую революцию повсеместно.
Реакцией на эту революцию оказался проект создания Великого Общества Линдона Джонсона - социально ориентированного капитализма.
Что до самой Кубы- следствием революции для Кубинцев, оказались экономические санкции и торговое эмбарго, из-за чего волна благоденствия, порождённая Кубинской революцией , прошла мимо самой Кубы.
Сейчас говорить что-нибудь про перспективы для Кубы-сложно. В любом случае, для того чтобы жизнь там наладилась , требуются огромные вложения средств, а у самой географически близкой и богатой страны- США , сейчас свои экономические трудности и лишних средств нет. Конечно , Куба ,для США могла бы вновь стать большим домом отдыха, каким была до кубинской революции, но ситуация в экономике США очень плохая и к отдыху не распологает.
57 комментариев or Оставить комментарий