?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Воспоминания о Кубе-7. Идут к концу, потом - серьезные темы - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Воспоминания о Кубе-7. Идут к концу, потом - серьезные темы
К началу 70-х годов экономическая политика на Кубе еще не устоялась, иногда происходили непонятные шараханья из стороны в сторону. Вернее, непонятны они были нам, далеким от конкретных деталей процесса. Еще в 1968 г. много было частных лавочек, где продавались овощи, фрукты, причем очень дешево. По улицам мулы тащили тележки, окрестные огородники привозили свой продукт. Кричали, созывали покупателей — спускайся и бери. Когда я приехал в 1970 г., многое изменилось, и это были, говорят, самые тяжелые годы (до краха СССР, разумеется). Не было ни зелени, ни овощей. А у меня дочка маленькая, да и сын был на подходе.
Поселили нас на вилле в предместье Гаваны, рядом с Национальным научным центром. Что делать? Я скрепя сердце распахал киркой и лопатой шикарную лужайку перед верандой, сделал грядки и засеял — помидоры, морковь, капуста. По ведру помидоров утром собирал. Потом и соседи-кубинцы так стали делать. Но летом ничто из знакомых нам культур не росло. Непонятно почему — то же солнце, та же температура. Вырастет чуть-чуть — и хиреет.
А недалеко жил китаец-кубинец с большой семьей. Видно, переселили его из трущобы в пустующую виллу. Семеро детей. По вечерам он всех их выводил, вплоть до грудных, и рассказывал про звезды, объяснял карту звездного неба. Так и стояли все, задрав головы, даже маленькие на руках. Вечера там темные. Бывает, идет негр в темной одежде — только глаза как будто по воздуху плывут, моргают, да зубы, если улыбнется. Когда такое читали, не верилось.
Этот китаец имел за городом огород и стал нам давать то, что летом растет,— зелень, корнеплоды тропические, вместо картошки. А я ему за это рис, кофе и немного сигарет. Нам полагалось много на всех, включая детей, так что оставалось. Сигареты я носил в лабораторию, они лежали в определенном месте, люди заходили и брали по одной, когда курить невмоготу хотелось. Кофе после обеда варили — на аромат тоже народ сходился. Но оставалось и китайцу. Овощи приносили его дети, старшему было лет десять, звали его Сантьяго. Всегда в пионерском галстуке — революционер. Светлая голова, другого слова не подберешь. И как с детьми управлялся — ни разу не крикнет, а все подчинялись ему с радостью. Когда моя дочка с ними играла, я был рад — такой пример перед глазами.
Этот мальчик вообще среди сверстников в поселке верховодил. Как-то я иду, еще не знал их близко, и вижу такую сцену. Мальчик, сын моего коллеги, немца из ГДР, что-то не поделил с кубинцем, обхватил его и пытается повалить, как обычно. А все вокруг стоят, оторопели, не понимают. Сантьяго увидел меня и кричит: «Товарич, скажите пожалуйста, что он делает?» И от многих родителей нашей общины я слышал тогда эту странную вещь — среди кубинских детей не было драк и они не понимали, когда их сверстники из Европы пытались с ними драться. Скорее всего, это было временное явление, благодатный момент. Но очень любопытный.
Вообще отношения с детьми на Кубе были очень ласковыми, и дети росли незлобивыми. Когда в автобус входила женщина с ребенком, к нему тянулось несколько пар рук — взять к себе на колени. Уступать место там не было привычки, да и тесно обычно было, передвигаться трудно. Передают малыша под крышей автобуса с рук на руки. «Ах ты, мое солнышко! Ах ты, мое небушко!» Дети не боятся.

* * *
В Сантьяго я жил в трехэтажном доме на втором этаже. Дом хорошо был сделан, все время продувался сквозняками, прохладно даже в жару. Под нами жил американец, геолог, работал в университете. Веселый мужик, все время на мотоцикле разъезжал с геологической сумкой. А жена была мегера, ей, видно, на Кубе не нравилось, и по ночам у них слышались крики и звон разбиваемых тарелок — полы там каменные. Я днем после обеда частенько опаздывал на наш «рафик», так уставал, что хоть минут пятнадцать надо было подремать, и голову от подушки не оторвешь. Жена американца меня подвозила на машине — большом черным драндулетом. Как-то ко мне зашел кубинец с факультета, и она прихватила нас обоих. Он сел и бестактно пошутил: «А я всегда думал, что это машина из фунерарии». То есть из похоронного бюро, катафалк. Она губы поджала, но ничего не сказала.
Как-то мы с ней ехали в университет. Проспект поднимался на холм, где был перекресток, главный въезд в город, а дорога налево круто спускалась к университету. На перекрестке стояли пионеры, вроде как регулировали движение под руководством полицейского. Видимо, у них был урок правил движения. Мы поднялись на холм и остановились, пропуская встречные машины. К нам подошел мальчик лет десяти, с жезлом. Наряжен он был ради такого случая в костюм американского шерифа — шляпа, звезда, игрушечный кольт у пояса. Видно, купили ему в подарок на Рождество. На шее пионерский галстук. Подошел к окошку водителя и говорит на своем негритянском наречии: «Сеньола, налево крутой спуск, будьте осторожны».
Это, видимо, ее доконало, и вся ее ненависть к Кубе и этим негритянским мальчикам прорвалась — во взгляде, в одном только взгляде, прямо в глаза этому пионеру-шерифу. Лицо этого мальчика у меня на глазах вспухло от ужаса. И губы, и нос, и уши — все вспухло, а глаза наполнились слезами и выражали животный страх и полное непонимание. Если бы я не видел, никогда бы не поверил, что чувство, выраженное одним взглядом, может материализоваться в такое сильное физиологическое действие.
Потом эта женщина уехала в США, геолог остался и забрал к себе венгерку с медицинского факультета. Эта была бой-баба, эмигрантка 1956 года и ярая антисоветчица. Замечательно вскрывала кроликов на занятиях, чуть ли не руками их разрывала – рассказывали преподаватели-кубинцы. Любила это дело и достигла мастерства. Зажили они с геологом весело, и из их квартиры уже раздавались веселые звуки.
34 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: pahmutova Date: Декабрь, 16, 2016 19:22 (UTC) (Ссылка)
Детей латиносы все любят и балуют.
Но мне нравится, что у кубинцев ещё и школят как-то вот ненавязчиво: мальчик лет трёх уже всегда место женщине уступит.
alex_der_erste From: alex_der_erste Date: Декабрь, 16, 2016 19:28 (UTC) (Ссылка)
замечательные истории
особенно вот про эту бабу мегеру американскую
такие и в СССР стали проявляться в 80-х всё больше и больше
а до этого видимо хвост поджимали всё-таки
alex_der_erste From: alex_der_erste Date: Декабрь, 16, 2016 19:51 (UTC) (Ссылка)
в быту конечно все сталкивались с подобными мегерами
но чтобы понятнее пояснить этот тип укажу на общеизвестные персоны - Альбац, Т.Толстая, Боссарт
особенно Боссарт - бесспорная кандидатура на роль американки, если бы эта история инсценировалась
pobeditelprav From: pobeditelprav Date: Декабрь, 16, 2016 22:02 (UTC) (Ссылка)

Тепло на Кубе, вот и отношения такие)
Жаль страну, капитализм сделает людей жёсткими(

maddarkman From: maddarkman Date: Декабрь, 17, 2016 03:44 (UTC) (Ссылка)

потом ?

"потом - серьезные темы"
А это не серьёзно? Вы меня удивляете.
Да ничего серьёзней темы организации расширенного воспроизводства человечного в людях на путях строительства нового типа цивилизации, я и не знаю. Это именно то, на чём, надорвавшись, споткнулись, рассыпались в прах и тлен мы.
Почему так легко убили СССР, почему никто не вышел в 91 его защитить и т.п. Да вот именно поэтому.
Первое новое довоенное поколение беззаветно веривших в коммунизм молодых, сильных, грамотных пассионариев, добровольцами ушло на фронты, первым поднималось в атаку и первым и дотла выкошено было в 41-45. Выжили выжидавшие, благоразумно осторожные, все приспособленцы и бойцы ташкентского фронта с их семьями.
Ну а уж потом, сами знаете - на самом верху, точнее, сверху донизу, как линяющая змея, оставив только форму, подменили суть: ценностей, целей, методов, идей и системообразующую структурную парадигму в целом.
И стал расширенно воспроизводиться совсем другой тип человека и отношений между людьми.

"...павлины, говоришь..? Хмм!"
-------
Память у Вас вон какая: цепкая, детальная образно-объёмная. Поздравляю и по хорошему завидую. НО...
=======
P.S. Уже после того как написал, прочёл на Вашем сайте "Коротко о неудачах советского проекта". Вы там говорите очень близкие вещи. Рад. За НАС.

Edited at 2016-12-17 04:30 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 17, 2016 06:40 (UTC) (Ссылка)

Re: потом ?

>P.S. Уже после того как написал, прочёл на Вашем сайте "Коротко о неудачах советского проекта". Вы там говорите очень близкие вещи.

На мой взгляд,перечисление того что "не удалось" в советском проекте без сравнения с тем что "удалось" создает иллюзию,что что-то можно исправить.Какая-то генерация новых людей была создана и именно она определяет теперь будущие поколения.
Мне приходилось наблюдать споры на тему,что в голодной Кубе верхушка не отказывала себе в радостях жизни.И как в этих обстоятельствах поступать "советскому человеку" - быть с братским народом и стойко переносить вместе тяготы блокады или наслаждаться жизнью вместе с элитой пользуясь случаем? СГКМ в своих воспоминаниях подтверждает это - с одной стороны нищета и карточки,а с другой распределители для иностранцев,шикарные рестораны в укромных экзотических местах с прекрасным обслуживанием и снабжением.Ясно,что это не для всех,а для избранных.Бывшие партизаны оказались не лишенными обычных человеческих качеств и после победы своей революции не отказывали себе в удовольствии пожить всласть.Но при этом и об обслуге заботились - периодически организовывали посещения разными группами полезных иностранцев своих баз отдыха.Это нужно для того чтобы персонал не утратил своих качеств да и на такие посещения наверняка выделялись определенные ресурсы.Часть из них наверняка оседала в карманах обслуги.
У некоторых "советских" кусок в горло на приемах не лез, а некоторые ничего,жрали в три горла.
Если кратко,то именно эти две группы людей и есть то,что "удалось" советскому союзу воспитать.При чем первых всё меньше,а жлобов всё больше.
From: stajer49 Date: Декабрь, 17, 2016 07:43 (UTC) (Ссылка)

Re: потом ?

Вон оно как! Глубоко тему просёк. Открыл народу глаза. Каков СКГМ оказался-то "на самом деле".
Но не тут-то было. Нас - "интеллигентную публику" - на мякине не проведёшь. Мы-то не жлобы, "жрать в три горла" не будем. Разве что подходы и методы у нас жлобские.
Констатирую наличие третьей группы "советских" - интеллигенствующее жлобство. Сей забавный феномен представлен mbskvort.
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 17, 2016 11:49 (UTC) (Ссылка)

Re: потом ?

- ..."удалось" советскому союзу воспитать.
Да ничего Союз такого не "воспитывал". Наоборот. Просто не удалось, и едва ли могло удастся, переломить темную сторону натуры человека. Которая никогда не даст построить справедливое общество. Надолго, по крайней мере.
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 17, 2016 11:35 (UTC) (Ссылка)

...такое сильное физиологическое действие

Это не метафора. В советское время не обсуждалось, и было не понятно. Можно почитать у Маркеева в "Страннике" (на любителя).
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 17, 2016 11:39 (UTC) (Ссылка)

Я скрепя сердце распахал киркой и лопатой шикарную луж

Сергей Георгиевич в этом эпизоде (и не только) напомнил мне декабристов в Сибири на поселении. В свое время поразила их разносторонняя приспособляемость, не вязавшаяся с советским стереотипом дворянина.
sammaxmud From: sammaxmud Date: Декабрь, 17, 2016 17:05 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за живые подробности.
maddarkman From: maddarkman Date: Декабрь, 17, 2016 18:08 (UTC) (Ссылка)

в этот день

1985
В Женеве проходит встреча М.С. ГОРБАЧЕВА и президента США Р. РЕЙГАНА.
1990
На первом заседании IV съезда народных депутатов СССР делегат от Чечни электросварщица Сажи УМАЛАТОВА предложила выразить недоверие президенту СССР М. С. ГОРБАЧЕВУ, но не получила поддержки.
1995
Выборы в Государственную Думу РФ 2-го созыва. Наибольшего успеха добились коммунисты, получившие 22,3 % голосов
В итоге левые во главе с коммунистами контролировали до 220 голосов, партии власти (НДР, Российские регионы) около 100 голосов, ЛДПР принадлежало 50 мандатов, а демократам около 65 (46 — Яблоко).


Edited at 2016-12-17 18:31 (UTC)
poulsam From: poulsam Date: Январь, 5, 2017 15:34 (UTC) (Ссылка)
Овощей не было, но это ничему не научило. Поразительно
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 25, 2017 19:35 (UTC) (Ссылка)

Не было овощей

А куда овощи-то вдруг подевались? И почему у детей авитаминоза да цинги не было, а сейчас - завались киви-авокадо, но болеют непрерывно и неизвестно чем, только деньги подноси эскулапам. И ведь ничему не учит то, что каждый день на глазах.
poulsam From: poulsam Date: Январь, 25, 2017 19:42 (UTC) (Ссылка)

Re: Не было овощей

Так в рассказе. Овощи пропали, сеяли самостоятельно на бывшем газоне.
Это самое краткое описание социализма. Овощи вдруг пропали, пришлось распахать и засеять газон. Очень краткое и очень полное описание социализма.
34 комментария or Оставить комментарий