?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Трагикомедия. 3. - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Трагикомедия. 3.
После собрания с характеристикой началось веселье.
Для начала я перестал ездить со своими соотечественниками на автобусе, который отвозил нас в университет и домой. Ходить было всего километра два, но в обед по жаре это было не принято. Кубинцы это сразу заметили, и шофер потешался — догонит меня, остановит, откроет дверцу. Я ему рукой помашу — мол, спасибо, пройдусь. А он тихонько едет рядом. Все в автобусе сидят злые, молчат.
Созвали на собрание в консульстве всех наших специалистов из провинции, приехало начальство из Гаваны. Требуют у меня объяснить — как это так, бойкот всему коллективу, виданное ли дело. Я прижал руки к груди, дрогнувшим голосом прошу: «Не спрашивайте меня об этом, тяжело говорить. Но, конечно, если собрание проголосует, чтобы я сказал, то подчинюсь. Но лучше не надо». Жизнь за границей у многих скучная, любое развлечение манит. Естественно, все дружно проголосовали. Говори, мол, мерзавец, со всеми подробностями. Я взволнованно:
— Бойкот коллективу — об этом я и помыслить не мог. Я коллектив люблю. Но есть два недостойных человека, — я уставил на них палец — начальник группы и парторг. С ними никак не могу в автобусе ездить, это презренные люди. Пусть они ходят пешком, а я с удовольствием буду ездить с моими товарищами советскими специалистами.
Народ был очень доволен спектаклем. Начальство из Гаваны фарисейски спрашивает:
— А вот еще говорят, что вы несамокритичны. Как же так, товарищ Кара-Мурза?
— Каюсь, было такое дело, но мне вовремя указали. Теперь я хочу при всех подвергнуть себя самокритике.
И я от души повеселился, приятно вспомнить. Собрание хохотало. Под конец и я едва не расхохотался. Но, поскольку тюрьма явно не маячила, можно было не стесняться — остального все равно было не поправить. Назавтра приходит ко мне в лабораторию наш молоденький переводчик — велят мне явиться опять на какой-то синклит, в узком кругу.
Прихожу, мне говорят: «Сейчас мы вам зачитаем письмо, которое направляем в Москву в ваш институт». Кто-то, видно, шибко умный придумал такую страшную кару. Все встали, будто смертный приговор зачитывают. Трагическим голос зачитали какую-то глупейшую бумагу. Я там просто монстр! Я в душе рассмеялся — представил, как эта дичь приходит в наш институт. Потом встречаю переводчика, говорю: «Пойди, скажи начальнику и парторгу, пусть придут ко мне завтра в 9.30 в мою лабораторию, я им зачитаю письма, которые направляю в их институты».
Бедняга совсем приуныл — что же такое происходит.
Много за оставшееся время они еще глупостей придумали. Например, получили мой отчет о работе, там список моих публикаций — в соавторстве с кубинцами. Что-то около 17 штук, много было мелких методических работ, приспособление методов биохимии к сахарным проблемам. Начальник и парторг требуют, в присутствии председателя профкома, представить справку, какова доля моего личного участия в каждой публикации. Мол, примазался я к бессловесным кубинским соавторам. Думали, наверное, что я впаду в истерику от их оскорбительных намеков. Я сделал официальную справку, несу им нарочно вторую копию. В такой-то работе моя доля 17,32%, в другой 13,04% и т.д. В истерику как раз впал начальник:
— Как вы могли с такой точностью подсчитать долю участия?
— Трудно было, но постарался. А в каком месте вы видите ошибку?
— Вы занимаетесь профанацией, и мы вам это еще добавим в характеристику.
Прямо как дети, а ведь профессора. Возможно, неплохие специалисты. Наконец, заключительное собрание у консула, утверждение характеристики. Там уж мне слова не давали, обиженные начальники оттянулись со вкусом. Консул, который в Сантьяго от скуки помирал, был очень доволен. Напоследок говорит:
— Вот видите, как вас оценивает коллектив. Да-а, товарищ Кара-Мурза... У нас есть сведения, что вы должны были ехать на работу в Париж, в ЮНЕСКО. Вынужден вас огорчить. С такой характеристикой за границу вам больше ездить не придется. Разве только во Вьетнам.
Тут уж я смог патетически ответить:
— Поехать во Вьетнам, на передовую — высокая честь для каждого советского человека. А вы, Павел Сергеевич, похоже, считаете это наказанием. Как это понимать?
Консул даже крякнул от удовольствия,— мол, как чешет, стервец. Так что с ним мы расстались друзьями.
А насчет Парижа был такой мелкий случай, который я тут же забыл. Как-то наш преподаватель-металлист пристыдил меня за то, что я не знаю, какими ресурсами цветных металлов располагает СССР,— я сказал, что хорошо бы нам делать такой ширпотреб, как американцы. Я зашел в университетскую библиотеку и взял большой том международной статистики — ликвидировать свою безграмотность. В автобусе меня кто-то спросил, что это я, химик, мировой статистикой увлекся. Что-то надо было ответить, и я говорю: «А разве вы не знаете? Я же отсюда еду в Париж, буду в ЮНЕСКО работать». Кажется, ясно, что хохма. Оказывается, приняли всерьез и запомнили. В общем, напоследок мы повеселились и на характеристику решили наплевать — черт с ней, с заграницей. Настроение было прекрасное.
Вся эта история ясно показала, что нечего человеку трястись от страха перед системой. Вовсе она уже была не всесильна, и если ты брыкаешься, ничего тебе сделать не могут. Надо только иметь крепкий тыл — не делать самому гадостей, которыми тебя можно шантажировать, и не ожидать каких-то добавочных благ. Люди слабы, когда хотят урвать что-то лишнее и клюют на соблазн мелкой коррупции, который подсовывает начальник из подленьких. Тогда, конечно, ты на крючке.
Для всей моей дальнейшей жизни этот опыт имел очень большое значение. Не надо бояться! Все эти разговоры о монолитности, иррациональности и жестокости системы, которая якобы может запросто перемолоть любого, – чушь. Это неврастенический страх. Тоталитаризм отошел в историю — независимо от воли начальников, они вовсе не всесильны. Тоталитаризм возникает лишь тогда, когда он в нас самих, когда мы нутром ощущаем его необходимость. А если мы чувствуем, что он не нужен, неразумен, то и не действуют угрожающие маски начальника и парторга. Они могут не дать тебе каких-то благ, но они не могут отнять у тебя твои главные права. Долой страх, только не клюй на приманку!
Кстати, дальнейшее лишь подтвердило этот вывод. Это уже не такая важная история, но забавная.
Уехав из Сантьяго, я надолго застрял в Гаване — мне в Москве по халатности не дали обратного билета, т.к. прибыл морем. Это была райская жизнь. Удовольствия от бассейна, прогулки. А днем уезжал в Национальный центр научных исследований, работал в роскошной лаборатории. Сказка! Здание изумительной красоты, построено молодым шведским архитектором, который явно был в ударе — соединил форму ладьи викингов с китайской пагодой. Центр этот только вставал на ноги, большую роль в его организации играл Хуан Бланко, «советский испанец». Он был видным летчиком-республиканцем, крупным командиром ВВС республики. После войны уехал в СССР, выучился на химика, стал видным ученым — и вот, приехал на Кубу создавать этот научный центр. Людей там не хватало, он меня давно знал и был рад, что я пришел поработать, оживил лабораторию. За месяц удалось много сделать — еще бы, с такой аппаратурой.
Как-то, гуляя по Гаване, я проходил мимо советского посольства и подумал: а не зайти ли мне поговорить о моей характеристике. Тут я никого лично не обидел, может, спокойно разберутся. Надежд на это я никаких не питал, но и греха гордыни на душу брать не хотелось. Зашел к секретарю парторганизации «всея Кубы». Это была важная фигура, что-то вроде «парторга ЦК», какие бывали в 30-е годы. Встретил меня спокойный и умный человек. Дело мое он знал — «с той стороны». Попросил изложить мою версию. Я изложил. Про мои технические предложения кубинцам он тоже какие-то сигналы имел, но сразу сказал, что это глупость, об этом и не говорили. Прочитал характеристику. Спросил, что имелось в виду под «неправильной политической ориентацией». Ничего не имелось, просто штамп. Он это тут же вычеркнул, как и «несамокритичность». Поймите, говорит, что трудно людям за границей жить, стресс, вот и создают проблемы на ровном месте. Но «неправильное личное поведение» это, говорит, правильно сказано. Вы молодой человек, а полезли в бутылку, стали оскорблять людей гораздо старше вас. Это вам упрек разумный. Что ж, я не мог не согласиться.
Кроме того, мы с ним поговорили о том, как следовало бы улучшить организацию научной помощи Кубе. Через год он был в Москве, нашел меня, и мы с ним снова на эту тему долго говорили. Задача нам была ясна, и средства для нее были, но многое упиралось в систему управления внутри СССР, а это менялось медленно. Но, конечно, менялось, и в лучшую сторону — да потом все покатилось не туда, а к перестройке.
15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: pahmutova Date: Декабрь, 19, 2016 12:21 (UTC) (Ссылка)
Мои родители примерно так сук партийных и троллили.
Те затаили, поэтому ордена отец заработать не успел. А там и перестройка.

Edited at 2016-12-19 12:22 (UTC)
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 19, 2016 23:24 (UTC) (Ссылка)
Так ссукам-антисоветчикам ордена не давали, как правило.
From: pahmutova Date: Декабрь, 20, 2016 00:47 (UTC) (Ссылка)
Ещё как давали, к сожалению.
Даже у Горби что-то было.
andry sidorov From: andry sidorov Date: Декабрь, 19, 2016 17:00 (UTC) (Ссылка)

Спасибо за живые истории от первого лица.

tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 19, 2016 18:50 (UTC) (Ссылка)
Зачем этот балаган? Надо было поставить вопрос об исключении врунов и клеветников из партии за обман товарищей и клевету на честного коммуниста. Не проголосовали бы - расписались бы что партии зачем-то нужны клеветники. А то устроили балаган с элементами садизма. Пусть старушка носки вяжет и на вечеринках отплясывает. Жалко что ли? Но от властишки ее надо было убрать.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 19, 2016 18:58 (UTC) (Ссылка)

А откуда Вы взяли "клевету на честного коммуниста"?

Об этом вроде не было речи
komitet_2012 From: komitet_2012 Date: Декабрь, 19, 2016 21:01 (UTC) (Ссылка)

Re: А откуда Вы взяли "клевету на честного коммуниста"?

Хм, так Вы по рассказу даже к худшему приготовились. На партсобрании Вам политическую характеристику бездоказательно "шили". Повезло, отбились. А если б "парторг и Ко" посообразительней и пронырливей оказались, хладнокровнее?
Вы даже сгоряча "полезли в бутылку" и не ездили в автобусе. Или это не клевета была вовсе, а Вы, в свою очередь так, развлекались?

Мораль рассказа только лишь в ослаблении репрессивной хватки аппарата к началу 70-х? Или вместе с ослаблением "железной хватки" происходило еще и "ослабление" в других сферах (упоминали вскользь о мелкой коррупции)? А то получается - все шло к лучшему, а тут - бац и "перестройка".
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 19, 2016 23:38 (UTC) (Ссылка)

Re: А откуда Вы взяли "клевету на честного коммуниста"?

>>Мораль рассказа только лишь в ослаблении репрессивной хватки аппарата к началу 70-х?

Мораль рассказа, что Сергей Георгиевич в молодости был гусар )
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 20, 2016 04:29 (UTC) (Ссылка)

Re: А откуда Вы взяли "клевету на честного коммуниста"?

Я был тогда не честным коммунистом и не гусаром, а комсомольцем.
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 20, 2016 11:10 (UTC) (Ссылка)

Re: А откуда Вы взяли "клевету на честного коммуниста"?

Девушки просто так рыдать не будут)
komitet_2012 From: komitet_2012 Date: Декабрь, 20, 2016 05:17 (UTC) (Ссылка)

Re: А откуда Вы взяли "клевету на честного коммуниста"?

Плавно переходите к анекдотам о поручике Ржевском. Вместе посмеемся.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Декабрь, 20, 2016 17:51 (UTC) (Ссылка)
Да вы батенька я смотрю большивичок?) Вам лиш бы шашечкой кого протянуть. Понимаете в чём пьянка человека уничтожить очень просто, а вот вернуть всё взад потом как то никак. И раз вы традиционалист вспомните что говорил дядька Макиавели по поводу. За точность цитаты пардонте. Людей надо или не обижать, или уничтожать. За малое зло человек ответит, а за большое нет. То есть или надо договариваться и находить компромисс, или резать род до седьмого колена. И вот как традиционалист вы должны понимать всю серьёзность такой штуки как репрессия. Репрессия это не волшебная ковырялка которой можно быстро решить любой вопрос. Главное только чтоб сердце было горячим, взор пламенным ну и рука твёрдой, чтоб значит не дрожала.

Вы объём репрессий в этом случае представляете? Вы думаете эта тётенька одна была? Онаж это всё не сама придумала, она по поручению. Там надо было бы ломать жизни паре десятков человек минимум.Это самый минимум. И из-за чего? Из-за одного лапуха которого вначале подставили, и которому потом очень захотелось полазать по всем возможным бутылкам? Причём тот чертёнок который всунул всё прекрасно понимал.И перековался он мухой.

Тут если говорить про систему, то косяк в отвартительной! кадровой работе. Например моя подруга кадровик и что не мало важно чеченка по национальности(у них очень сложная система отношений, и там считается умным человек который хорошо разбирается в отношениях между людьми ). Она когда кадры подбирает, всегда смотрит как они будут друг с другом уживаться. Цель создать дружный коллектив. Кроме вашей квалификации важно уживётесь вы или нет. Склок в коллективе быть не должно. А тут мы чётко видим пропущен человек который в коллектив явно не вписывается. Его начинают жрать, он как прошарок включается, находит безобидного оленя и всовывает его под танк вместо себя. Олень принимает огонь и начинает бузить. А этот раз и с пляжа,и весь такой положительный.

И вы обратите внимание своей горячностью вы начинаете уничтожать систему. Вместо того чтоб не пропустить одного не подходящего, начинаете рубить шашкой то что складывалось очень долго.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 21, 2016 20:10 (UTC) (Ссылка)
Это не лопух, а специалист. Если бабенку погнать борщ варить и носки стирать ничего страшного не случится. Никому она в общественной жизни не нужна. А без специалиста встанет дело. Бабенке конечно дела не жалко. Ее заботит только основной вопрос филисофии - "Ты меня уважаешь"? Что тут сказать? Надо заводить связи через ее пустую голову с теми, кому дала жалко. Что СГ и сделал.
Мой отец в партию не вступал из принципа, хоть и уговаривали. Началось с того, что бакинскому телецентру выделили пару месст в московской аспирантуре для "национальных кадров". Но отца не послали, потому что армянин. Хоть и родился и вырос в Баку. На приставания парторга отвечал: "Непременно подам заявление, только сначала объясните в какой республике я буду национальный кадр". И это еще парторг его друг был. А перейди на другую работу там неизвестно кто. И что, какой-то тете с улицы власть над собой давать? Полагаю, даже если бы отец и вступил бы в партию, попробуй какая-нибудь баба ему указывать - он бы послал бабу носки стирать и борщ варить и положил бы партбилет на стол.
А так вся эта партийная шушера никаких рычагов давления на него не имела. Карьера его не интересовала - выше уже техники нет, только администрирование. Много раз отказывался. Желающих взять на себя разработку девайса тоже не находилось - там головой думать надо, а не щеки раздувать. А я и в комсомол не вступал, хоть он и говорил что-то там про "школу комсомола", которую зачем-то "надо". И сейчас не терплю посредственностей, которые имеют наглость мне указывать.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Декабрь, 26, 2016 18:11 (UTC) (Ссылка)

О, гениальный и великий,

да кто ж тебе указать захочет...
про "«неправильное личное поведение»...

Все серьезные дела делаются коллективом, в котором люди именно разные.
maddarkman From: maddarkman Date: Декабрь, 19, 2016 20:08 (UTC) (Ссылка)

Сколь верёвочке ни виться...

"К7.Потом - серьезные темы...Вот трагикомедия. 1. Читать до конца... Трагикомедия. 3."
Это конец? Наконец. Или будет продолжение Куба 1-7, а этот экзерсис - как бы самостоятельно-развлекательное отступление и переходим к выводам "по-серьёзному"?
15 комментариев or Оставить комментарий