?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Закрываем тему метанола - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Закрываем тему метанола
Обсуждение проблем отравлений метанолом показало, что тема культурного кризиса СССР с 1960-х годов (мы ее когда-то разбирали) как-то не зафиксировалась. И многие представляют СССР вплоть до декабря 1991 г. каким-то монолитом. Многие и не верят, что в 1960-е годы общество изменилось кардинально, и молодежь нового поколения казалось иным народом, а структура общества стала очень гетерогенной. С этим кризисом государство не справилось.
Это был перевал – вниз по другой тропе. А до этого перевала картина мира «советского Просвещения» не успела проникнуть в сознание всего населения. Поэтому говорить, что «и в СССР так же пили политуру» и пр. Это неверное представление – СССР очень быстро изменялся.
Один товарищ пишет на форуме: «Каждые полгода (я служил в 80-х) нам на построении зачитывали приказы такого типа: … Приказываю, не пить антифриз, тормозную жидкость, метанол, технический спирт, ... пр., пр. и пр…
Вообще, по-моему уровень образованности трудящихся в алкогольном вопросе как-то преувеличивается. У нас русский! боец на карте СССР не мог показать. А чем отличается метанол от этанола. Он, совсем не знал».
Это проявление невежества и крах СССР диалектически связаны. Мы это должны учитывать. Конечно, резкая смена властной верхушки КПСС была выстрелом в затылок невооруженному советскому обществу. Но важны и предпосылки.
Для подрыва жизнеспособности России был важен тот факт, что, подняв к власти, а потом и к собственности мещанство, государство подорвало (если не пресекло) воспроизводство интеллигенции. Мещанство — ее антипод, экзистенциальный враг.
Социолог О.К. Степанова пишет: «Антитезой “интеллигенции” в контексте оценки взаимоотношения личности и мира идей, в том числе – идей о лучшем социальном устройстве, являлось понятие “мещанство”. Об этом прямо писал П. Милюков [в сборнике «Интеллигенция в России»]: “Интеллигенция безусловно отрицает мещанство; мещанство безусловно исключает интеллигенцию”…
Интеллигенция в России появилась как итог социально-религиозных исканий, как протест против ослабления связи видимой реальности с идеальным миром, который для части людей ощущался как ничуть не меньшая реальность. Она стремилась во что бы то ни стало избежать полного втягивания страны в зону абсолютного господства “золотого тельца”, ведущего к отказу от духовных приоритетов. Под лозунгами социализма, став на сторону большевиков, она создала, в конечном итоге, парадоксальную концепцию противостояния неокрестьянского традиционализма в форме “пролетарского государства” – капиталистическому модернизму» [Степанова О.К. Понятие «интеллигенция»: судьба в символическом пространстве и во времени // СОЦИС, 2003, № 1].
Ход утраты культурной гегемонии советским историческим типом – важный процесс истории. Этот процесс можно проследить по динамике когнитивной активности рабочих. В 1922 году продолжительность рабочего времени в СССР сократилась по сравнению с 1913 годом на 537 часов. Люди их использовали, первым делом, на самообразование. Затраты времени на самообразование с 1923 по 1930 год выросли с 12,4 до 15,1 часа в неделю. С середины 60-х годов начался резкий откат. Среди работающих мужчин г. Пскова в 1965 году 26% занимались повышением уровня своего образования, тратя на это в среднем 5 часов в неделю (14,9%) своего свободного времени. В 1986 году таких осталось 5% и тратили они в среднем 0,7 часа в неделю (2,1%) свободного времени. К 1997/98 годах таких осталось 2,3% [Патрушев В. Жизнь горожанина (1965-1998). М.: Academia. 2001].
В общем, советский культурно-исторический тип сник в 70-80-е годы, а потом был загнан в катакомбы. Эта смена культурно-исторического типа и предопределила резкую утрату жизнеспособности России как культуры. Та общность, которая стала господствовать в России, не обладает творческим потенциалом и системой ценностей, которые необходимы, чтобы «держать» страну, а тем более сплотить общество для развития.
В результате давления доминирующей общности и происходят сдвиги к невежеству. Для того, чтобы остановить этот процесс, нужны новые институты и социальные формы, иной дискурс и логика. Эту работу может делать союз той части интеллигенции, которая чувствует эту угрозу, с государством – в постоянном диалоге. Пока для этого нет условий, но хотя бы в малых группах надо проектировать эти условия.
Пока не разбегутся те, кто читают эти сообщения, будем вести этот ЖЖ.
52 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
ushastyi From: ushastyi Date: Декабрь, 26, 2016 12:10 (UTC) (Ссылка)
> Пока не разбегутся те, кто читают эти сообщения, будем вести этот ЖЖ.

Ведите, пожалуйста. Большое спасибо
andrey_zorin From: andrey_zorin Date: Декабрь, 26, 2016 12:41 (UTC) (Ссылка)
Занятно, что те, кто сейчас именуют себя интеллигенцией, исповедуют мещанские ценности.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Декабрь, 28, 2016 21:29 (UTC) (Ссылка)
Это отчасти потому, что и слово "мещанские" уже мало кто понимает.
babyska_ydaff From: babyska_ydaff Date: Декабрь, 26, 2016 12:48 (UTC) (Ссылка)
я не комментирую, но читаю внимательно и очень благодарна
fiodor2 From: fiodor2 Date: Декабрь, 26, 2016 18:54 (UTC) (Ссылка)
С некоторых пор и я)
agafonbulkin From: agafonbulkin Date: Декабрь, 26, 2016 13:22 (UTC) (Ссылка)
А вот В.И.Ленин был невысокого мнения об интеллигенции (известную цитату не буду здесь приводить).
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Декабрь, 26, 2016 13:27 (UTC) (Ссылка)
Он и свое ближайшее окружение не больно-то жаловал. Полагаю, по причине его малограмотности и безмерно завышенных амбиций.
teodor_che From: teodor_che Date: Декабрь, 26, 2016 13:32 (UTC) (Ссылка)
"Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы: во-первых, к усилению частного капитала, во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и, в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.
Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки".(с)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 26, 2016 17:21 (UTC) (Ссылка)

«Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в


Сталин И.В. "Беседа с иностранными рабочими делегациями", т.10 стр. 233.
http://www.lib.ru/MEMUARY/STALIN/stalin_cite.txt_with-big-pictures.html
slav1k From: slav1k Date: Декабрь, 26, 2016 13:38 (UTC) (Ссылка)
Тут нужно упомянуть серию идеологических диверсий, способствовавших процессу.
А то получается, вроде как само всё произошло. А это ведь не так.
From: ant_i_putin Date: Декабрь, 26, 2016 13:40 (UTC) (Ссылка)
Жестоко.
Присоединяюсь.
Нужен ЖЖ.
Litanita From: Litanita Date: Декабрь, 26, 2016 14:00 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, что пишите. Будем проектировать, что бы не забыть
yolka_64 From: yolka_64 Date: Декабрь, 26, 2016 15:19 (UTC) (Ссылка)
Вы говорите о важных темах. Жаль только что ваши аргументы не слышны в общественной дискуссии. А слышим мы все больше псевдо экспертов на разных телевиионных передачах, из которых Соловьев, пожалуй, самый популярный. Я понимаю, что там любой нормальной идее приходится перекрикивать десятки идиотских, но что вы думаете о том, чтобы попробовать поучаствовать в подобных передачах? Они часто вредны, но их слушают!
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 26, 2016 20:20 (UTC) (Ссылка)

Участие в шоу?

Вы хотите лишить нас общения с Сергеем Георгиевичем? Какой же нормальный человек физически и психически выдержит участие в этом цирке-зоопарке с Привоза? И будет КПД<7%,

Edited at 2016-12-26 20:26 (UTC)
From: droone Date: Декабрь, 26, 2016 17:52 (UTC) (Ссылка)
Интеллигенция отрицает мещанство? Серьезно? Вот уже чего не ожидал, так не ожидал. Вернемся к истокам:
"Интеллектуальные силы“ народа смешивать с „силами“ буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочёл его, писанную в августе 1917 г., брошюру „Война, отечество и человечество“. Короленко ведь лучший из „околокадетских“, почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах „против“ войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики.

Нет. Таким „талантам“ не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и „околокадетов“ открыли. И мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт.

Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…"
В.И. Ленин

Собственно после контрреволюции интеллектуалы, которых в СССР массово взращивали в "околообронных" науках, быстро свалили в другие края где на них был спрос в отличии от СССР. А вот интеллигенция осталась и пристраивалась к корыту.
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 26, 2016 20:12 (UTC) (Ссылка)

Мещанство

Ну, если дореволюционную интеллигенцию приравнять к мещанству, наше дело в этой компании совсем плохо...
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 26, 2016 20:03 (UTC) (Ссылка)
- Та общность, которая стала господствовать в России, не обладает творческим потенциалом и системой ценностей, которые необходимы, чтобы «держать» страну, а тем более сплотить общество для развития (СГ).
Несомненно. Однако уверен, что общности развитых стран Европы и Америки в этом отношении нас нисколько не превосходят, хотя с 91-го года разрыв, видимо, заметно сократился не в нашу пользу.
- ...нужны новые институты и социальные формы, иной дискурс и логика (СГ).
А ведь всё это будет зависеть от новых общественно-политических условий. Вот проектировать эти условия - это актуально.
- Эту работу может делать союз той части интеллигенции...(СГ).
Только нужно помнить, кто был неутомимым мотором раскачивания и разрушения РИ и СССР. А другая, пусть и большая часть, всегда была пассивна.
maddarkman From: maddarkman Date: Декабрь, 27, 2016 00:51 (UTC) (Ссылка)

Ментальный метанол

"Не мозг мы, дорогие мои собратья-интеллигенты!" - С.Г. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием»

"союз той части интеллигенции, которая ... с государством – в постоянном диалоге" - решая всегда одну и ту же проблему - какую из филейных частей на сей момент реального государства облобызать первично?
В ваших:
- хлебных зарубежных командировках
- учёных советах, голосуя одобрямс по плагиат-диссертациям для чиновников, ворократов и любых отслюнявивших
- редакциях и издательствах с кошерными гонорарами и тиражами "для своих"
- на проплаченных мероприятиях типа: выборов, митингов, соц опросов, статеек и выступлений в СМИ
...
- и вплоть до тренировок пионЭро-нашистов на всяких селигерах и в театрах на досках.
----
Платят - работаем - ваш девиз. Уютненько устроившись в якунинских и иных особнячках "центров", "академий", "институтов" и прочих синекур, по преимуществу в центре старой мойшквы.



Edited at 2016-12-27 02:47 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Декабрь, 29, 2016 19:59 (UTC) (Ссылка)

"Mad-dark-man" = придурок темный?

"Mad-dark-man" = придурок темный. Сам ведь себя так определил.

Так зачем здесь свою хрень поешь?

Шел бы все-таки лесом, пока не забанили.
157_gra From: 157_gra Date: Декабрь, 27, 2016 06:24 (UTC) (Ссылка)

присоединяюсь

жж нужен.
комментарии тоже. их штатный шум уже стало проще фильтровать
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 27, 2016 07:19 (UTC) (Ссылка)
Сколько концентрированного презрения к русскому народу!
Носатой диаспоре должно понравится
sagami_hm From: sagami_hm Date: Декабрь, 30, 2016 15:27 (UTC) (Ссылка)

Выжившие в Иркутске говорят:


"На работу ж надо, — говорит Александр, — больничных никто не дает. Я на фирме подрабатываю разнорабочим на складах. Зарплата неофициальная, когда 15 тысяч, когда 16. Сильно не разживешься. Но работы нету. Мужики куда сейчас идут? Только в охранники. А у нас в Ново-Ленино модных центров не строят, тут склады. Пробовал устроиться механиком в мастерскую, говорят старый, не потяну. Вообще, работы мало. И платят мало…"

Как и большинство жителей микрорайона Ново-Ленино, расположенного далеко от центра Иркутска, Александр сетует: "Это в центр приедешь, там все на "мерсах", а у нас тут пацаны на стареньких "Жигулях". Вот и гадость пьем из экономии, хоть поутру, да на свои. Здесь все приличные люди пьют паленку. Кто победнее пьют "Бояр" ("Боярышник" — ред.) или еще что в этом духе. Я с соседом в гараже выпил маленько в субботу, еще не знали тогда, что народ потравился. Не сильно я интересовался, чего он там наливает. Ну я выпил маленько и домой пошел. А он еще пил потом… Помер он…"

ria.+++ru/society/20161230/1484988440+++html
52 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]