?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Как я строил дом. 4 - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Как я строил дом. 4
Те робкие предприниматели, которые еще по зову Горбачева начали зарабатывать деньги, хоть что-то создавая, особого интереса не представляют. Злодейство их — какого-то невысокого полета, и веселья большого в них нет. Но все-таки.
Из моего института было нас поначалу четверо застройщиков, и на нас сделал свой первый бизнес добрый малый Дима. Наверное, он стал и одним из первых предпринимателей в масштабе района. Торжественно покинул он свою скромную службу техника в коммунальном хозяйстве, чтобы «целиком заняться нашим строительством». Мы вчетвером взяли его на зарплату плюс разъезды на такси («очень много хлопот»). Считалось, что нам очень повезло, тем более что Дима гордо сказал магические слова «под ключ».
Но ведь даже багдадский вор совсем иначе понимал свои желания, чем джинн, который их выполнял. Когда цены подскочили так много раз, что я бросил всякие попытки уследить за сметой и забыл исходные расчеты, возник сруб (вернее, конструкция из бруса). Тогда-то и открылся истинный смысл этих слов — «под ключ». Это означало, что в срубе выпилили, слегка наискось, проем, чудом забили в него дверь, уже где-то честно послужившую нескольким поколениям советских людей, на дверь повесили замок, а мне вручили ключ.
Я был счастлив. Тот, кто залезал в сруб своего дома, знает это чувство. Еще по инерции казалось, что денег на дальнейшее строительство можно заработать. Я помчался читать лекции доверчивым испанским студентам, научившись и песеты пересчитывать в доски.
На дворе уже вовсю орудовала демократия, ходили страшные слухи о том, как мафиози ставят своим должникам на живот утюг, включают какой-то «счетчик». На проспекте Калинина просил подаяние толстяк в расстегнутой рубашке, и на его огромном животе вздулся след от утюга. Подавали ему неплохо, но таким толстяком еще надо родиться.
Меня он заинтересовал потому, что мой подрядчик Дима заявил, что я его неправильно понял, и те деньги, что я ему принес,— это только за материалы, а за работу надо еще столько же. А рабочим, как известно, в демократической России надо платить вовремя. Денег у меня уже не было, и я живо представил себе, как мне на живот шлепается утюг.
Вернее, деньги-то у меня были, но в Испании. Там платят с задержкой, так что деньги за прошлый курс как раз должны были подойти, и их было тютелька в тютельку. Так что я собрался с духом, встретился с Димой в полутьме моего сруба и признался: отдать смогу только через месяц, как съезжу с новыми лекциями в Испанию. Он помрачнел, потом подобрел и сказал:
— Из уважения к вам заплачу своими деньгами. Но это вам обойдется в тысячу долларов сверху.
Тут помрачнел я, но напугать Диму мне было нечем. Все же я выторговал себе скидку за то, что сам буду обивать стены досками. Так что следующее лето я был занят приятной, полезной работой. К сожалению, насчет договоренности о скидке Дима начисто забыл. И по глазам видно было, что никак не вспомнит.
Кстати, то лето я работал, как говорится, плечом к плечу с плотниками, которым Дима должен был заплатить день в день прошлой осенью — своими кровными из-за моей задержки. Он и через полгода им еще не заплатил — ни своими, ни моими деньгами.
Плотники эти были хорошие люди, старательные, всему пытались научиться. Мой дом был, похоже, их первым опытом. Главный у них был до этого зав. отделом культуры в РК КПСС. Он был художник, имел образование, очень любил вырубать топором деревянные фигуры. Потому и попал в райком — украсил такими фигурами райкомовскую баню, и областное начальство было очаровано. Второй, самый веселый, был до этого таксистом. Но в связи с демократией такси как общественный институт в России существовать перестало — трудящимся не по карману, Диме такси не нужно, он уже ездил на белой «Волге». Подался таксист в плотники и не унывал. Третий вернулся с Севера, был рыбаком. Море и водка сделали его философом, он все время о чем-то думал и говорил с глубоким и неясным смыслом. Стоило ему спуститься в подвал, как оттуда доносился его печальный вздох:
— Да, мы — дети подземелья. Дети подземелья...
Мы толкались вместе в этом срубе, они делали полы и врезали окна, я обивал стены досками, и меня удивляло, что все мы, с таким разным опытом, говорим на одном языке. У нас был один и тот же набор метафор, символов, недомолвок. У кого шире, у кого уже — но барьеров не было. Наша прежняя школа и прежняя жизнь вырастили нас одним народом. Я и раньше это вроде бы знал, когда бывал и на целине, и в колхозе, и на заводе. Но не думал об этом, пока порядком не пожил на Западе.
В общем, сделали эти новые пролетарии свою работу на совесть, как умели. Правда, в одной стене брус почему-то со временем вогнулся внутрь и получилась пугающая впадина. Вот уже пятый год как я пытаюсь понять, каким образом эта стена держится вопреки всем школьным законам физики — ведь проекция ее центра тяжести явно не попадает в площадь опоры. Теперь, впрочем, ничего не видно, я все обшил досками. А потом мы с приятелями создали успокоительную теорию «слабых взаимодействий». Множество маленьких гвоздиков держат стену, как ниточки держали Гулливера. Никуда не денется.
И еще раз пришлось пережить сильные эмоции из-за неопытности моих строителей. Подъезжаем мы с женой осенью к дому и глазам не верим. Смотрю и не понимаю: крыши нет. Жена ахнула:
— Украли!
Нелепая мысль, а ничего другого на ум не пришло. Это был год всеобщей веры во всемогущество мафии — почему же не предположить, что унесла она наш драгоценный алюминий. Однако все оказалось более прозаично. Прибивали таксист да рыбак этот мягкий алюминий, а никаких шайбочек под гвозди не подкладывали. Дунул ветер и снял полкрыши на глазах у изумленных соседей. Хорошо, что унес листы в поле, никому из соседей голову не отрубило.
Но все это было после. А пока что я был счастлив тому, как мужики сделали свое дело. И пол под ногами, и окна есть, и крыша. Так что устроил я новоселье, поблагодарил их, и все мы были довольны. Как наш вечер кончился, я помню смутно. Куда-то мы плыли, как по волнам, в высокой траве, на их «уазике», через болота, пересекая по-партизански какие-то шоссе. В какой-то деревне под утро ели у бабки борщ. Но очнулся я в своем новом доме, с ощущением счастья.
Кстати, работая все лето и осваивая соотношение кубометров и рублей, я не мог отделаться от тревожного ощущения, что всех этих кубометров завез Дима мало. Очень мало. Вдвое меньше, чем выходило по его округленной устной смете. Считал я, считал, поделился сомнениями с плотниками. Да, так и выходило. Какая неприятность. Тем более, что за работу платить столько же, сколько за материал. Что делать, подкараулил я Диму и, стараясь смягчить оскорбительный для него смысл, протянул листок с крупно написанными цифрами.
— Дима, во всем доме и около него имеется вот сколько бруса, досок, стекла и прочего.
— Ну и что?
— Как что! Это же вдвое меньше того, что я заплатил.
Дима доверительно взял меня за пуговицу, вздохнул и признался:
— Сергей Георгиевич! Не хотелось вам говорить. Ведь не только все ваши деньги ушли, я еще и своих уйму добавил. Дай, думаю, получше дом поставлю хорошему человеку. Вы уж только жене моей не проговоритесь. Она мечтала в отпуск куда-нибудь поехать в Турцию или в Испанию, да уж не придется.
Стыдно мне стало моей жадности. А тут еще Дима меня совсем доконал:
— Но я попрошу вам еще досок подвезти, мне приятель с базы должен. Я вас очень уважаю.
Больше я Диму не видел. Но его слово про доски оказалось крепким. Как-то ночью подъехал к дому огромный трейлер-холодильник, распахнулись его дверцы, и какие-то люди, ни слова не говоря, под холодным дождем начали выкидывать к моим ногам доски. Высохнуть они до лета так и не смогли и покрылись красивой чернотой. Я из них сделал потолок.
10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tellepuz From: tellepuz Date: Декабрь, 29, 2016 09:58 (UTC) (Ссылка)

ограничился сараем

Я в 90-е воздержался от стройки, и ограничился сараем. Но даже с сараем все было как у вас. Зато в 2000-х все пошло как по маслу.
From: akrivobo Date: Декабрь, 29, 2016 12:06 (UTC) (Ссылка)

Увлекательно пишите. Спасибо!

real_ist From: real_ist Date: Декабрь, 29, 2016 16:12 (UTC) (Ссылка)
Мне сначала было не понятно, как так получается, что лес, который у нас стоит столько е, как на московских рынках, продолжают везти в Москву и выгодно продавать. Оказалось дело в банальном неумении у покупателей считать. Например продают доску дюймовку, это значит 25 мм толщины, а на деле она 20 мм. Никто не меряет. А это в кубатуре соответственно меньше. Ещё спешнее продавали необрезную доску. Просто говорили покупателю, сколько в кубе досок должно быть. естественно процентов на 30 меньше, чем на самом деле. Никто не пытался проверить, покупали. В общем везде был обман, который можно было устранить взяв в руки рулетку и калькулятор. Но люди по привычке просто верили и наверное продолжают верить продавцам. Тем более сейчас наверное уже мало кто сможет посчитать кубатуру не досок, а оцилиндрованных брёвен.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 29, 2016 16:58 (UTC) (Ссылка)

Сейчас устоялась система рынков

В 1990-х гг. очень сильно зависело от поставщиков и торговцев. Это был "дикий капитализм", и приходилось рыскать, разброс цен был очень широкий.
Я иногда подшучивал, мол, вы теперь буржуи. Почти все начинали ругаться, еле сводили баланс. Рэкет был реальным, приятеля моего "подрядчика" Димы убили, и эта кучка молодых очень приуныла.
real_ist From: real_ist Date: Декабрь, 29, 2016 17:01 (UTC) (Ссылка)

Re: Сейчас устоялась система рынков

Да, тогда был действительно очень дикий капитализм. При том что идеалистов тоже хватало. Сам таким был, пока в эти дикие условия не попал.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Декабрь, 29, 2016 20:14 (UTC) (Ссылка)

Re: Сейчас устоялась система рынков

Мда.

А у моего молодого приятеля отец был в Апатитах директором завода.
Его убили люди Ходорковского, овладевая запасами мин. удобрений.

И сколько же потребовалось убить людей...чтобы ликвидировать в конце концов целостную систему.

Но насколько же живучи большие системы. И по СССР, и по Украине видно.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 29, 2016 20:43 (UTC) (Ссылка)

Re: Сейчас устоялась система рынков

Авгиевы конюшни под силу расчистить только Гераклу,но никак не самим обитателям этих навозных куч.
>И по СССР, и по Украине видно.
)))

Edited at 2016-12-29 20:45 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Декабрь, 30, 2016 13:55 (UTC) (Ссылка)

Такая вера

Такая вера,
конечно,
у навозных жуков.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 30, 2016 14:45 (UTC) (Ссылка)

Вера ни при чем

Это наша Родина,сынок (С)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Декабрь, 30, 2016 15:01 (UTC) (Ссылка)

Как же, как же.

Конечно,
родина навозного жука что ли?

Впрочем, вы ведь на известных глистов теперь намекаете.

Сложно у вас как-то: то в конюшне ваша родина, то еще дальше...

Вы в своем сами разбирайтесь.
10 комментариев or Оставить комментарий