?

Log in

entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Осталось немного. 8. - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Осталось немного. 8.
7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
gaz_v_pol From: gaz_v_pol Date: Январь, 5, 2017 06:33 (UTC) (Ссылка)
Интересно было бы понять, почему не происходит самозарождения артелей "без хозяина" с равномерным делением прибыли. Рынок ремонта квартир -- для высших властей в РФ неинтересен. Но все бригады (по крайней мере виденные мной) устроены именно по-капиталистически: есть хозяин, который ведет переговоры с заказчиками, нанимает работников, оставляет себе львиную долю прибыли и т.д.

Что мешает работникам собраться вместе и организовать бригаду-артель "без начальника" ? Они знают друг друга, и понимают, кто как работает, кто сколько алкоголя пьет и т.д. У хороших работников есть свой инструмент. Если нужен какой-то редкий и дорогостоящий инструмент, его сейчас нетрудно взять в аренду хоть на 1 день. Материалы покупаются на деньги клиента.

Но почему-то таких бригад (без бригадира или с выборным бригадиром) на рынке ремонта квартир -- не видно. Хотя никаких препятствий к их существованию -- не усматриваю. Более того, казалось бы, в такой бригаде хороший сантехник будет зарабатывать больше (т.к. у него не будет изымать часть прибавочной стоимости хозяин), т.е. такие бригады должны выигрывать конкуренцию за квалифицированных работников у обычных бригад -- и завоевывать все большую долю рынка. Но этого эффекта не наблюдается. Почему? (это не риторический вопрос, мне это вправду непонятно)
7 комментариев or Оставить комментарий