?

Log in

entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Как я строил дом. 9 - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Как я строил дом. 9
15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
real_ist From: real_ist Date: Январь, 5, 2017 11:12 (UTC) (Ссылка)
Я столкнулся с этим именно в это же время. Попытаюсь описать (трудно у меня это получается).

Как-то я зашёл по работе в столярный цех своего приятеля. Цех этот был частным. Работало там рабочими человек 15 примерно. раньше все они работали на мебельной фабрике. А я тоже имел отношения с мебельной фабрикой, поэтому всех рабочих знал очень хорошо. Общались мы между собой по приятельски. Не было у нас разделения на классы. Вообще в советское время "класс" рабочих был даже выше класса управленцев и интеллигенции. Рабочие разговаривали с начальством на равных. Разница была в том, что просто каждый выполнял свою функцию и эти функции не переходили на уровень классовых конфликтов. И я к этому привык. Особенно в малых городах, где все всех знают, да ещё и с детского сада.

Ну вот, зашёл я к цех, в комнату мастера, а там сидит мужик (он меня старше может лет на 10-15) как раз который видимо только что уволился с мебельной фабрики и был принят сюда мастером. Я ему - Привет, как ты тут оказался? А он мне ответил какой-то поговоркой: " а что нам батракам, лишь бы кормили да работать заставляли".

Такое заявление меня вышибло из колеи. Я не мог себе представить, что за какое-то мгновение произойдут такие изменения в сознании. У меня то они не произошли и у многих кого я знаю тоже. А тут оказывается процесс, что называется, пошёл.

Дальше я чаще стал сталкиваться с таким, но не у нас. Приходилось ездить иногда в Татарстан. Вот там всё было по другому. Такое чувство было, что все только и ждали момента, когда обратно смогут разделиться на баев и холопов. Рабочие чётко исполняли роли холопов, а руководство вели себя как баи. При том один и тот же человек, например мастер цеха, с рабочими вёл себя как бай, а с начальство как холоп. И это всеми воспринималось так само собой разумеющееся.

Позднее, года через два я сам занялся производством. На бывшей мебельной фабрике запустил производство дверей. Рабочих набрать было не проблема, все они были бывшие работники этой фабрики. Проблема была в том, что у всех рабочих среднего возраста было как-будто повреждено сознание. По всей видимости это была та самая травма, о которой Вы всё время пишите. Им было не интересно ничего. Ходили они на работу только потому, что нужно было кормить семью. Но цели заработка как таковой не было. Мне было очень тяжело их раскачать. Отношение к работе было каким-то аморфным. Гораздо легче было с молодыми и пожилыми. У пожилых остался такой заряд, которому большинство молодёжи могли бы позавидовать. Но у них уже не было столько сил. У молодёжи не было опыта, но её легко было зажечь. А вот со средним возрастом не получалось ничего практически. Потом я с этим смирился и как-то приспособился. Но при всей их аморфности я там не сталкивался ни с тем подходом, который мне выдал мастер с которого я начал описание, ни такого, который я наблюдал в Татарстане. В рабство никто не сдавался. Но и от советского рабочего оставалось всё меньше и меньше. Правда, как мне кажется, это началось ещё до перестройки.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 5, 2017 11:52 (UTC) (Ссылка)

Говорю как Реалисту

Та часть еще ходячих, которые не могут перековаться на холопов, но вынуждены быть рабами (или ворами), должны напрячь свои мозги и связать их в сеть коллективного интеллекта, чтобы выработать набор альтернатив стратегии и тактики этой реликтовой общности. Она в среднесрочной перспективе будет очень нужна.
Ни от властей и спонсоров она помощи не получит. Надо не распылять свое время и силы на сиюминутную суету, а думать и обсуждать о том, куда копать на волю. Есть пример - христиане в Риме. Они не участвовали в шоу, готовили харизматическую инновацию.
hippy_end From: hippy_end Date: Январь, 5, 2017 12:20 (UTC) (Ссылка)

Re: Говорю как Реалисту

Утаскиваю к себе уже второй пост об этих строителях, все-таки сейчас ежедневно приходит порядка полутора-двух тысяч читателей, так что несколько сотен человек, надеюсь, прочтут )

Спасибо, что ведете публичный журнал )))
15 комментариев or Оставить комментарий