?

Log in

entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Как я строил дом. 9 - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Как я строил дом. 9
15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: stajer49 Date: Январь, 5, 2017 21:00 (UTC) (Ссылка)

Где-то есть колоссальное противоречие биологии

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но может быть Вас заинтересует такой вариант ответа на поставленный Вами вопрос. Предлагаю некоторые цитаты (слегка разбавленные мною).
«Развитие катастрофических событий возможно лишь при согласованном поведении различных частей системы, т.е. при наличии у нее целостных свойств. Под целостным поведением надо понимать способность системы долго "помнить" свое прошлое, а ее частей – "чувствовать" друг друга на большом расстоянии
Если незначительным изменением параметров целостность удается разрушить, это означает, что она есть результат не самоорганизации, а организации, т.е. не проявление сложности системы, а следствие искусных манипуляций с ней.
В конце 1980-х годов П. Баком, Ч. Тангом и К. Вайзенфельдом было введено представление о самоорганизованной критичности. Выяснилось, что критическое состояние может не только создаваться искусственно, но и возникать самопроизвольно в результате действия механизма, который, как и следует ожидать при изучении сложности, оказался прост и универсален.
В результате самоорганизации в критическое состояние система приобретает свойства, которых не было у ее элементов, демонстрируя сложное целостное поведение.
Следствием степенных распределений, описывающих систему, естественно, является ее склонность к катастрофам. Можно предложить модель общественной системы, удовлетворяющим этим свойствам. Отклик такой модели на элементарное воздействие не имеет собственного характерного размера, и поэтому в ней возможны гигантские события без отчетливых причин, которые можно интерпретировать как кризисы или революции и контрреволюции.
Анализ многочисленных самоорганизованно критических моделей показывает, что все они построены по одной и той же схеме,(осыпание кучи песка, вызванное одной песчинкой) основанной на динамическом равновесии двух противонаправленных процессов. Первый – это некий естественный путь развития элементов системы (увеличение локального наклона кучи песка), в то время как второй направлен на отбраковку – с возвращением к началу пути – тех из них, кто продвинулся по нему слишком далеко (осыпание неустойчивых ячеек). Существенно, что отбраковка излишне успешных элементов способствует развитию их соседей благодаря наличию взаимодействия между элементами (передача песчинок). Чтобы это взаимодействие могло охватить всю систему, скорость отбраковки должна быть много больше скорости развития (разделение временных масштабов релаксации и возмущения). Тогда равновесие процессов развития и отбраковки достигается в критической точке, где события едва происходят и система приобретает целостные свойства. Именно исключительная простота механизмов, лежащих в основе целостности, делает окружающий мир таким, каким он есть – полным сложных систем. Одной из наиболее интригующих областей, где теория самоорганизованной критичности позволила добиться прорыва в понимании, является биологическая эволюция».
Подробнее см. «Теория самоорганизованной критичности – наука о сложности» А.В. Подлазов


Edited at 2017-01-05 21:06 (UTC)
15 комментариев or Оставить комментарий