?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Проблема невежества. 2 - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Проблема невежества. 2
107 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Январь, 9, 2017 11:32 (UTC) (Ссылка)
Вы затронули очень важную тему. Но: давайте не будем забывать, что ломали государство именно те начитанные и просвещенные советскими научными и научно-популярными журналами слои интеллигенции. Их при советской власти воспитали и обучили. И, как выяснилось, учили совершенно ЗРЯ! Многознание не научает уму. Хотя нельзя не учитывать воздействие пропаганды. Она была тотальной и направленной на слом государства и всего устройства жизни. Боюсь, никаких пусть даже самых могучих, научных, узкоспециализированных знаний для противостояния сему процессу не хватило бы. Возьмем, к примеру, Л.Толстого и А.Сахарова. В своей области - мастера, во всех прочих - очень неумные люди, решившие в гордыне своей, что им под силу решать государственные задачи.
Но это же можно сказать и об узких профи, например, юристах-государствоведах. Марксизм-ленинизм вытоптал все, на чем могла бы расти государственная мысль. В результате общим местом стало: сделать все, как на Западе. тут были и глупость и злонамеренность. И ни капли реального знания о строительстве государства. Советская государственно-правовая наука была на уровне времен. предшествующим Монтескье. Тот отмечал важность климата для формирования государственного устройства, а эти - даже не заикались об этом, оставаясь в плену западничества. И это все при обили и изобилии научных и научно-популярных журналов. Не было даже мысли: "Есть теория, а есть опыт". Так что Ортега прав на 100%.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Январь, 9, 2017 17:59 (UTC) (Ссылка)
Согласен с Вами и автором "Восстания масс".

Это означает необходимость отделить науки естественные ("Наука и жизнь", "Химия и жизнь"...) от наук об обществе, человеке, душе, духе. Именно последние в СССР были задвинуты "марксистами". Тогда именно это невежество имеет смысл обсуждать.

А "естественники", с присущим чаще всего именно им апломбом "фундаментальности" своего знания (Сахаров и т.п.), льют в уши недалекому руководству в вышиванке и народу правду об устройстве как атомов, так и общества.

Стало быть обсуждать нужно утрату "гуманитарных знаний" в СССР и культуру духа.
107 комментариев or Оставить комментарий